на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Предупреждение групповых преступлений совершаемых осужденными в учреждениях по исполнению наказания
p align="left">Для первой из них имеет значение в первую очередь выделенные автором общие признаки группы как социального явления, которые позволяют увидеть в ином спектре и такое явление, как групповая преступность, облегчает понимание сущности последней, а также познание закономерностей ее существования в учреждениях по исполнению наказания.

Проведенное диссертационное исследование позволило сформулировать некоторые положения теоретического и методологического характера, имеющие значение для дальнейшего развития теории групповой преступности.

Содержащиеся в диссертации теоретические выводы и предложения могут быть использованы:

- при проведении в дальнейшем научных исследований проблем борьбы с групповой преступностью;

- в практической деятельности подразделений и служб органов внутренних дел. Рассмотренная диссертантом методика изучения преступных групп, а также теоретическое описание преступных групп в учреждениях по исполнению наказания могут быть использованы для изучения состояния групповой преступности и распространенности ее различных форм в местах лишения свободы;

- в учебном процессе по курсам «Криминология», «Профилактика преступлений ОВД», «Криминалистика», и «Оперативно-розыскная деятельность», преподаваемым в учебных заведениях системы ОВД.

Структура диссертации. Магистерская диссертация состоит из введения, двух глав включающих в себя пять параграфов, заключения и списка использованной литературы.

Глава I. Методологические вопросы предупреждения групповых преступлений в учреждениях по исполнению наказания.

1.1. Понятие и принципы предупреждения групповых преступлений осужденных. Этапы предупредительной деятельности администрации УИН.

Еще на ранних этапах своего существования человечество осознало, что сдерживать преступность только с помощью наказания нельзя. Возникло понимание, что рациональнее предупредить преступление, чтобы не быть вынужденным наказывать за него.

Однако поиск путей реализации этой идеи оказался чрезвычайно трудным и длительным. Древнегреческий философ Платон считал, что в обществе должно действовать совершеннейшее законодательство, отвращающее людей от преступлений.

Выдающийся мыслитель древности Аристотель полагал, что общество следует так устроить, чтобы оно боролось с испорченными нравами, привычками и обычаями, противоречащими разуму.

Просветители XVIII в. вновь вернулись к мысли о связи права и профилактики преступлений. Право, по их мнению, могло бы стать мощным средством разрешения возникающих в обществе конфликтов. Была выдвинута идея создания правового государства, одна из важнейших задач которого - предупреждать преступления.

В известном трактате «О духе законов» Монтескье обосновал положение о разделении властей в обществе, где правит право, и сформулировал требование, что «хороший законодатель заботится не столько о наказании за преступление, сколько о предупреждении преступлений. Он постарается не столько карать, сколько улучшать нравы». Идея Монтескье получила развернутую правовую аргументацию в работе Ч. Боккария «О преступлениях и наказаниях». Комментируя этот труд, Вольтер сформулировал принципиально важное положение о том, что предупреждение преступлений есть истинная юриспруденция в цивилизованном обществе См.: Криминология: Учебник. // Под ред. акад. В.Н. Кудрявцева, проф. В.Е. Эминова. - М., 1997. - С. 103..

Теоретические разработки криминологических проблем борьбы с преступностью до настоящего времени велись в основном по пути развития криминологической теории, рассматривающей преступность в нашей стране в целом и отдельных ее видов и групп, исключая места лишения свободы. В специальной литературе, касающейся вопросов борьбы с преступностью в КИН, этой теме недостаточно уделялось внимания. И если применительно к борьбе с преступностью, осуществляемой территориальными органами внутренних дел, судом и прокуратурой, создана общая теория, активно исследуются основные методологические проблемы, сформулированы, хотя и не полностью, некоторые важнейшие исходные положения борьбы с преступностью, то применительно к борьбе с преступностью в КИН этого пока еще сказать нельзя.

Успешная разработка любой теории обуславливает необходимость определиться в соответствующих понятиях. Так как от этого зависит предметно-практическая деятельность людей, в процессе которой вычленяются закономерные связи и отношения между предметами и явлениямиСм.: Кантор И.М. Понятийно-терминологическая система педагогики. - М., 1980. - С. 31.. Прежде всего, нам необходимо определиться с понятием группового преступления. Напомним, что под преступлением в уголовном праве понимают виновное общественно опасное деяние (действие или бездействие), санкционируемое уголовным законодательством под угрозой применения уголовного наказания. Групповое преступление подразумевает совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. Некоторыми авторами в теории уголовного права отождествляются понятия «соучастия в преступлении» и «группового преступления». Совместное участие двух или более лиц в совершении преступления имеет место тогда, когда деятельность одного соучастника дополняется деятельностью другого, что позволяет объединить усилия и тем самым достичь общего для них преступного результата. Действия соучастников обычно бывают согласованными. Из всего сказанного и вытекают общие оценки и понятия группового преступного поведения. Почти для всех групп, совершающих преступления, характерны две формы соучастия: без предварительного соглашения (сговора) и с предварительным соглашением (сговором). Однако существуют и другие формы (виды) группового преступного поведения. Их изучение - предмет специального исследования.

Проблема соучастия в преступлениях представляет научный интерес и имеет огромное прикладное значение, ибо напрямую связана, во-первых, с правильной квалификацией групповых деяний, во-вторых, с ответственностью за их совершение и назначением справедливого наказания.

Нами разделяется мнение о том, что понятие соучастия в преступлении не тождественно понятию группового преступления; это разные явления, имеющие различное социальное содержание. Соучастие в преступлении - это понятие, которое может быть дано только уголовным правом и четко обозначено в законеСм.: Кадников Н.Г. Квалификация преступлений (теория и практика). - М.,1999. - С. 38-41; Гаухман Л.Д. Квалификация преступлений: закон, теория, практика. - М., 2001. - С. 25-27.. Групповое преступление - понятие, выходящее за рамки уголовного права, хотя и закрепляется в законе, когда дифференцируются группы: группа лиц; предварительно сговорившаяся группа и т.д. В этом смысле допустимо вести речь о таком криминологическом понятии, как преступная (криминальная) группа. Здесь криминология дает свои понятия и определения.

Криминология исходит из такого определения: групповым преступление признается тогда, когда в его совершении совместно участвовали два и более человека. Криминологическое определение преступной группы включает в себя следующие обязательные признаки:

1) участие в одном и том же преступлении двух и более лиц;

2) взаимодействие участников группы, выполнение каждым из них своей роли, внесение им в «общее дело» своего вклада, то есть совместная преступная деятельность виновных;

3) умышленный характер этой деятельности;

4) преступное поведение участников преступления аккумулируется и выступает как особая форма группового поведения.

Данные признаки являются общими и в то же время необходимыми для любой разновидности совместной преступной деятельности виновных. Криминология пользуется ими при определении понятия любого группового образования.

Теория предупреждения преступности - это совокупность знаний о деятельности по совершенствованию общественных отношений в целях: выявления и нейтрализации причин преступности и условий, ей способствующих; выявления и нейтрализации явлений и процессов, обусловливающих совершение, рост и распространение отдельных форм и видов преступлений, факторов, влияющих на формирование антиобществен-ных черт у определенных категорий лиц, влияния на условия их жизни и воспитания, устранения конкретных условий, обусловливающих совершение преступлений отдельными лицами, определение форм и методов контроля за преступностью. Следует отметить, что наименее разработанными в теоретическом плане является проблема предупреждения преступности осужденных в местах лишения свободы, а групповых преступлений в особенности.

Наказание в виде лишения свободы является одним из существенных антикриминогенных факторов и призвано обеспечить достижение четырех основных целей:

1) исправление осужденных;

2) предупреждение совершения новых преступлений самими осужденными (частное или специальное предупреждение);

3) предупреждение совершения новых преступлений иными лицами (общее предупреждение);

4) воспрепятствование продолжению преступной деятельности.

Достижению каждой из названных целей служат свои особые средства. Так, уголовно-исполнительным законодательством предусмотрены основные средства исправления осужденных. Они определены ст. 7 УИК. Учитывая, что предупреждение преступности в местах лишения свободы не может быть достигнуто без специального процесса, включающего в себя ряд дополнительных видов деятельности администрации УИН, направленных на непосредственное достижение цели специального предупреждения, можно предположить: такие средства существуют. В этом нас убеждает анализ некоторых норм уголовно-исполнительного законодательства, а также практика УИН. И здесь, в первую очередь, необходимо обратиться к ч.2 ст.62 УИК, регламентирующей основные требования режима в местах лишения свободы. В Комментарии к УИК к этой статье говориться о том, что постоянный надзор за осужденными, как одно из основных требований режима, служит средством обеспечения режима отбывания наказания, он устанавливается в целях исключения возможности совершения осужденными новых преступлений или других противоправных проступков.

Таким образом, законодатель подчеркивает, что, с одной стороны, режим в местах лишения свободы является средством достижения цели исправления осужденных, а с другой - режим должен быть организован так, чтобы исключалась возможность совершения осужденными преступлений и других правонарушений, то есть режим выступает как средство достижения цели специального предупреждения преступлений среди осужденных.

Кроме того практика УИН показывает, что в них осуществляется ряд направлений деятельности, которые наряду с достижением других целей исполнения наказания служат достижению цели специального предупреждения преступлений. Это, прежде всего, деятельность по надзору и охране осужденных, а также проведение оперативно-розыскной работы, одной из задач которой является недопущение совершения преступлений осужденными на стадии формирования умысла и дальнейшего развития начавшейся преступной деятельности.

На наш взгляд, к средствам достижения цели специального предупреждения можно отнести предусмотренные ст.ст.102, 105 УИК меры поощрения и взыскания, а также проведение с осужденными воспитательной работы (ст.ст.97 - 99 УИК), иных действий (см. ст.ст.69 - 73), и привлечение к уголовной ответственности за совершение преступлений во время отбывания наказания.

Вместе с тем, как показывают криминологические исследования, искоренение преступности осужденных во многом зависит и от иного вида деятельности администрации КИН. Изучая состояние, тенденции и закономерности преступности среди осужденных, обстоятельства, обуславливающие ее существование и совершение отдельных наиболее распространенных преступлений, личность осужденных, их совершающих, она своевременно и предметно разрабатывает пути и средства борьбы с преступностью в КИН. Этот вид деятельности администрации КИН, по нашему мнению, также является средством достижения цели специального предупреждения преступлений среди осужденных.

Совокупность вышеназванных видов деятельности администрации образует единый процесс, который можно определить как специально-криминологический, направленный на борьбу с преступностью в местах лишения свободы.

Уяснение понятий позволит, с одной стороны, выделить объективно существующие уровни и типы проводимых соответствующих мероприятий, а также определить субъекты, их реализующие, а с другой - будет способствовать обозначению мероприятий в соответствии со смыслом определенных употребляемых терминов.

Несмотря на то, что в научной литературе вопросам предупреждения преступности уделяется значительное место, пока еще не достигнуто единства мнений о содержании процесса «предупреждение преступности и преступлений», «профилактики преступлений», «предотвращение преступлений».

По мнению И.В. Каретникова: “Предупреждение преступности представляет собой определенный вид специальной деятельности, направленной на достижение конечной цели - искоренения преступности, имеющей свои причины и обстоятельства, способствующие сохранению как самой преступности, так и отдельных ее видов и групп преступлений. Эта деятельность предполагает, прежде всего, выявление причин и обстоятельств, а затем активное воздействие на них, а также воспрепятствование их появлению”См.: Каретников И.В. Предупреждение преступлений в исправительно-трудовых колониях: Учебное пособие. - М., 1987. - С. 13..

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.