на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Преступления в сфере потребительского рынка
1845 г. принимается Уложение "О наказаниях уголовных и исправительных", которое предусматривало ответственность за преступления в сфере торговли в разделах VII "О преступлениях и проступках против имущества и доходов казны", VIII - "О преступлениях и проступках против общественного благоустройства и благочиния", XII - "О преступлениях и проступках против собственности частных лиц". Также большое значение в предпринимательстве России сыграло то, что с 1845 г. была введена однообразная система мер и весов. Государство, обеспечивая употребление правильных мер и весов, брало на себя заботу также и об обеспечении надлежащего качества товара. В задачи полиции того времени входило выявление неклейменных мер и весов, сопутствуя тем самым более последовательному надзору в этой сфере торговых отношений. Для борьбы с фальсифицированными продуктами создавались такие учреждения, как санитарные станции, предназначенные для исследования качества и химического состава продуктов. В обязанности санитарных инспекторов входило выявление продуктов, которые оказывались вредными для употребления, причем допускалось и опубликование имен тех торговцев, у которых оказывались подобные продукты. Так, по результатам исследований в 1891 г. в Москве 85% рома было поддельным, 86% масла было с фальсифицированными примесями, около 42% чая было преимущественно спитым (бывшим в употреблении) Чернышев С.А. Фальсификация пищевых веществ. М., Статут. 2003. С. 22.. Во многих законодательных актах были предусмотрены меры против пользования чужими товарами или фабричными клеймами.

Промышленный переворот с отменой крепостного права и аграрной реформой 1861 г. привел к отмиранию системы ярмарок как торгового места сделок. В 1868 - 1872 гг. началась транспортная революция. Строились железные дороги, прокладывались судоходные пути. Большинство из этих мероприятий осуществлялись частными предпринимателями (Губонин, Мамонтов, Поляков и др.). Совершенствуется система кредита: происходит слияние мелких коммерческих банков и образование крупных столичных и региональных банков, таких как Санкт-Петербургский международный, Русский банк внешней торговли, Волжско-Камский, Русский торгово-промышленный Ронин С. Иностранный капитал и русские банки. М., Юрлитиздат. 1926. С. 26.. Все названные обстоятельства способствовали совершению новых преступлений в сфере торговли, что привело к изменению "Уложения о наказаниях уголовных и исправительных", а также изданию Устава "О наказаниях, налагаемых мировыми судьями".

Большинство норм, регламентировавших ответственность за нарушение порядка осуществления экономической деятельности в дореволюционной России второй половины XIX - начала XX в., было сосредоточено в разделе VIII Уложения "О преступлениях и проступках против общественного благоустройства и благочиния". В нем содержались нормы об ответственности за нарушение правил, установленных для пополнения и содержания запасов хлебных магазинов, и за противозаконные действия для непомерного повышения цен на жизненные припасы. В 1896 г. был опубликован новый Пробирный устав, по которому при департаменте торговли и мануфактур предусматривался пробирный инспектор для исполнения поручений, относящихся к общему надзору по пробирочной части. Стоит отметить, что безвредные фальсификаты или суррогаты допускались к продаже, но с условием ясного указания на самом предмете, что это лишь подделка или суррогат (например, окрашивание маргарина в безвредный синий цвет для отличия его от коровьего масла). Санитарные станции контролировались городскими управлениями и земствами, причем в Москве такая станция была учреждена в 1890 г. на средства города при университетском гигиеническом институте Тарасов И.Т. Указ. соч. С. 157.. В этот период принимались меры в отношении торговцев и промышленников в определении того вреда, который они могли причинить потребителям фальсификацией продуктов, обмером, обвесом и иными обманными действиями. Так, устанавливалось обязательное коммерческое (торговое) книговодство, а также меры по защите и охране деловой репутации промышленника и его торговли: запрещалось пользование чужими товарами или фабричными клеймами. При этом считалось преступным не только тождество, но даже непредумышленное сходство клейм. С целью предупреждения подделок этикетов практиковалось их представление в департамент торговли и мануфактур Министерства финансов для заявления, что и обозначалось на ярлыке словами: "этикет утвержден правительством". В Уложении о наказаниях было предусмотрено, что тот, кто подделает клейма или знаки, прикладываемые с дозволения правительства к изделиям или произведениям мануфактур, фабрик и заводов, тот, кроме возмещения причиненных им убытков, подвергается лишению всех особенных правил и преимуществ и ссылке на житье - или отдаче в рабочий дом Тарасов И.Т. Очерк науки. Полицейское право. М., Статут. 2007. С. 245..

В 1903 г. вступает в силу новое уголовное Уложение (однако оно не было полностью введено в действие вплоть до 1917 г.), которое устанавливало ответственность за уклонение от уплаты налогов субъектами хозяйствования, заведомый обман клиента, отказ от возвращения долгов и оплаты векселей и др. В уголовном порядке не преследовался монополизм, недобросовестная конкуренция, финансовые махинации. Существовавшие же составы предусматривали в основном санкции в виде штрафов Шепилов А.М. Уголовное право в дореволюционной России. СПб., Питер. 2008. С. 31.. В 1906 г. Уложение о наказаниях было дополнено нормами об ответственности в случае, если промышленник или торговец самовольно выставлял на изготовленном им или находящемся у него для продажи товаре, или на упаковке или посуде, в которой хранятся товары, или на коммерческом объявлении, прейскуранте или бланке товарный знак, точно воспроизведенный или явно схожий с таким же товарным знаком, состоящим заведомо для виновного в исключительном пользовании другого промышленника или торговца. За такое деяние предусматривалось заключение в тюрьму на срок от 4 до 8 месяцев. Такому же наказанию подвергался промышленник или торговец, виновный в хранении в промышленном или торговом заведении или в продаже товара с самовольно выставленным товарным знаком.

Во многих законодательных актах были предусмотрены меры против пользования чужими товарами или фабричными клеймами. Опыт исторического развития России свидетельствовал, что недооценка органами государства ситуации на потребительском рынке сопровождалась тяжелыми социально-экономическими последствиями: бунтами, мятежами, погромами и т.д.

Это в очередной раз подтвердили дестабилизация ситуации на потребительском рынке, связанная с развалом системы железнодорожных перевозок в 1915-1916 гг., и резкое сокращение снабжения продовольствием населения крупных городов, что привело к глубокому политическому кризису в Российской империи. В результате продовольственный кризис привел к февральской, а затем к октябрьской революции 1917 г.

Захватив власть в результате революции, большевики стремились решить продовольственный вопрос. Однако организованная большевиками продразверстка изымала у крестьян не только излишки хлеба, под видом излишков забиралось и необходимое для семьи продовольствие, семенное и фуражное зерно и т.д.

В соответствии с продразверсткой в стране была запрещена частная торговля хлебом и другими продуктами на рынке. В результате систематической эмиссии советские деньги были полностью обесценены. Кроме прочего, на страну обрушилось новое тяжкое испытание: небывалый голод 1921-1922 гг. В стране все больше нарастало недовольство политикой военного коммунизма. Происходят массовые выступления крестьянства, рабочих, солдат и матросов. Поэтому большевики осуществляют переход к НЭПу. Именно частный капитал помог в первые месяцы НЭПа оживить потребительский рынок и хозяйственную жизнь страны в целом.

В последующем проводимая большевиками коллективизация крестьянства привела массовому истреблению скота, полной дезорганизации работы в колхозах, репрессиям по отношению к середнякам и кулакам. Резкий рост объема вывезенного из деревни продовольствия привел в 1932 - 1933 гг. к страшному голоду, по своим масштабам далеко оставившему за собой голод 1921 - 1922 гг.

7 августа 1932 г. был принят самый жестокий закон того времени - "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной социалистической собственности". В соответствии с этим законом с 7 августа 1932 г. по 1 января 1933 г. в РСФСР было осуждено 76961 человек, из них к высшей мере - 2588, к 10-летнему заключению - 49360; с 1 января 1933 г. по 1 мая 1933 г. всего было осуждено 81253 человек, из них к высшей мере - 4183, к 10-летнему сроку - 68329 человек; с 1 мая по 1 июля 1933 г. соответственно 49689, 1392 и 41219 человек Гуров М.П. Государственное регулирование отношений на потребительском рынке как необходимое условие обеспечения национальной безопасности страны (историко-правовой аспект) // Безопасность бизнеса. 2006. № 3. С. 30..

С конца 1930-х гг. советская экономика стала все более приобретать "лагерный" облик. 26 июня 1940 г. Совнарком СССР принял специальное Постановление "О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений". Последовали и другие Постановления СНК: от 10 июля 1940 г. "Об ответственности за выпуск недоброкачественной продукции", от 10 августа 1940 г. "Об уголовной ответственности за мелкие кражи на производстве". Все перечисленные акты за большинство нарушений предусматривали исправительные работы, а при повторном нарушении - заключение в лагерь на срок от 1 до 5 лет. С осени 1940 г. в лагеря хлынул новый поток репрессированных. Такой "лагерный" облик советская экономика сохраняла до середины 50-х гг.

К этому времени страны Запада стали заметно опережать СССР по уровню жизни населения и обеспечению различных демократических прав и свобод. СССР, стремясь не допустить "тлетворного влияния Запада", вынужден был отгородиться от всего мира "железным занавесом", используя все ресурсы репрессивного аппарата. В стране начинались "походы" против "огуречников", "капустников", "цветоводов" и прочих "тепличников", которые объявлялись "любителями легкой наживы". У них изымались земельные участки, сносились теплицы, поскольку это считалось проявлением частнособственнических интересов, хотя они всего лишь помогали в снабжении населения овощами, фруктами, цветами.

На фоне этого больших успехов достигла так называемая теневая экономика. Постепенно нарастала целая система торможения социально-экономического развития. В 1990 г. по всей стране, включая Москву, появились карточки на основные виды продовольствия, а в 1991 г. в страну стала поступать гуманитарная помощь из разных стран. В январе 1991 г. была проведена одна из самых неудачных денежных реформ, вызвавшая огромную панику среди населения. Все эти мероприятия вели к окончательной потере доверия к национальной валюте и к руководству страны, а затем к глубокому политическому кризису и развалу страны. В дальнейшем самоустранение государства от регулирования экономических отношений в сфере потребительского рынка в 1991 - 1993 гг. привело к сильнейшей галопирующей инфляции и политическому кризису 1993 г. Анализируя причины "бархатных революций" в ряде стран Восточной Европы и СНГ, следует отметить, что проблема несбалансированности потребительского рынка и низкий уровень жизни большинства населения этих стран являлись одним из решающих факторов недовольства населения и массовых выступлений против существующей политической власти.

В завершение можно сделать вывод, что недооценка органами государства роли регулирования экономических отношений в сфере потребительского рынка, как правило, приводила к дестабилизации не только социальной обстановки, но и политической ситуации в целом (например: февраль, октябрь 1917 г., 1921, 1991 и 1993 г.). Поэтому дестабилизацию ситуации на потребительском рынке можно рассматривать как одну из серьезных угроз национальной безопасности государства. В современных условиях развитые институты государства и общества должны эффективно и своевременно противодействовать теневым экономическим явлениям на потребительском рынке в целях обеспечения безопасности страны.

§ 2. Потребительский рынок Российской Федерации: значение и понятие

Глобализация российской и мировой экономики, становление и совершенствование рыночной экономики в нашей стране, которая основана на конкуренции независимых хозяйствующих субъектов гражданского оборота, как товаропроизводителей, так и продавцов, включая и тех хозяйствующих субъектов, которые оказывают исключительно услуги, породили ряд проблем. С одной стороны, указанные процессы усложнили и усложняют правоотношения, так или иначе взаимосвязанные со сферой потребительского рынка, а значит, требуют возрастающего правового регулирования, установления его границ. С другой стороны, в процессе экономических преобразований в стране существенно выросло количество хозяйствующих субъектов с различными организационно-правовыми формами собственности, которые так или иначе связаны с продажей (реализацией) товаров на потребительском рынке России. От функционирования всех хозяйствующих субъектов, впрочем, как и граждан, которые занимаются розничной куплей-продажей, в конечном итоге зависит не только благополучие потребителя, но и экономическая и социальная стабильность в России. В этой связи уместно привести цитату из Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина, который сказал, что "прямая обязанность государства - создать условия для развития экономических свобод, задавать стратегические ориентиры, предоставлять населению качественные публичные услуги" Послание Президента РФ Федеральному Собранию «России надо быть сильной и конкурентоспособной» // Российская газета. 2002. № 71. С. 14.. Поэтому, на наш взгляд, успех социально-экономических реформ должен заключаться не только в повышении реальных денежных доходов населения, в развитии и укреплении социальной сферы, но и в предоставлении возможности потребителям использовать полученные доходы на приобретение качественных и безопасных товаров, работ, услуг.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.