на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Преступления в сфере предпринимательской деятельности
уществуют различные точки зрения как на сущность, место, содержание и значение криминалистической характеристики в определении методики выявления и расследования отдельных преступлений, так и самой методики расследования преступлений в целом.

1.2 Некоторые виды преступлений, в сфере незаконной предпринимательской деятельности и их характеристика

Преступления, совершаемые в сфере бизнеса разнообразны. Это лжепредпринимательство, неуплата таможенных платежей, мошенничество, обман потребителей, незаконная предпринимательская деятельность, неуплата налогов и др. В рамках курсовой работы будут рассмотрены только некоторые.

В соответствии со ст. 233 УК РБ незаконная предпринимательская деятельность -- это деятельность, которой характерно:

1. Предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации либо без специального разрешения (лицензии), когда такое разрешение (лицензия) обязательно (незаконная предпринимательская деятельность), сопряженная с получением дохода в крупном размере, - наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

2. Незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с получением дохода в особо крупном размере либо лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное настоящей статьей, - наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

3. Незаконная предпринимательская деятельность, осуществляемая организованной группой, - наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения [5, с. 122].

Состав преступления, предусмотренный ст.233 УК РБ, будет налицо в случае осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации, при осуществлении такой деятельности по просроченной лицензии или с нарушением условий лицензирования. Указанные действия являются уголовно наказуемыми, если они причинили крупный ущерб либо сопряжены с извлечением дохода в крупном размере.

Общественная опасность незаконного предпринимательства состоит в нарушении принципа законности экономической деятельности, в осуществлении предпринимательской деятельности в обход закона с причинением вреда правоохраняемым интересам, в том числе интересам государства, не получающего законных пополнений бюджета. Незаконное предпринимательство не позволяет контролировать действия лиц, занимающихся им, с точки зрения уплаты налогов и применения незаконных методов деятельности.

Организация, порядок, гарантии осуществления экономической деятельности достаточно подробно урегулированы правом и законом; в противном случае экономическая деятельность законна, если не запрещена («дозволено все, что не запрещено»). Экономическая деятельность законна, если осуществляется в соответствии с положениями хозяйственного, гражданского, налогового, таможенного, финансового и других отраслей права..

Объект преступления - установленный законом порядок регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность без образования юридического лица, а также порядок получения специальных разрешений (лицензий) на производство отдельных видов продукции, выполнение работ и оказание услуг.

Ст.233 УК РБ устанавливает уголовную ответственность только за осуществление предпринимательских видов экономической деятельности. Незаконное занятие непредпринимательскими видами экономической деятельности под ст.233 УК РБ не подпадает.

Объективная сторона состава заключается в незаконном предпринимательстве, т.е. в занятии инициативной самостоятельной деятельностью, осуществляемой на свой риск и направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, самовольно, не на законных основаниях.

Незаконное предпринимательство может выражаться в трех самостоятельных формах: 1) в осуществлении предпринимательской деятельности без регистрации; 2) в осуществлении предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), когда оно обязательно; 3) в осуществлении предпринимательской деятельности с нарушением условии лицензирования. Для наличия состава достаточно одной формы [5, с. 123].

Таким образом, объективная сторона данного состава преступления включает в себя:

· действие, т.е. осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, либо бездействие, т.е. невыполнение требований закона по обязательной регистрации и получению специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно;

· последствия в виде крупного ущерба третьим лицам либо извлечения дохода в крупном размере;

· причинную связь между действиями (бездействием), образующими незаконную предпринимательскую деятельность, и наступившими последствиями - крупным ущербом, или получением дохода в крупном размере.

Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации имеет место в следующих случаях:

когда лицо занимается предпринимательской деятельностью без образования юридического лица или создает коммерческую организацию без обращения за регистрацией в органы местной администрации;

когда лицо подало документы на государственную регистрацию предпринимательской деятельности и занимается ею, не дожидаясь принятия решения по его вопросу;

когда лицо получило отказ (законный или незаконный) в государственной регистрации, но тем не менее продолжает осуществлять предпринимательскую деятельность [5, с. 123].

При незаконном отказе в государственной регистрации лицо должно было прекратить заниматься предпринимательской деятельностью, обжаловав незаконное решение в суд.

Осуществление предпринимательства без лицензии имеет место, когда:

лицо (индивидуальный предприниматель учредитель, собственник, руководитель коммерческой или иной организации) занимается предпринимательской деятельностью, требующей лицензирования, не обращаясь в лицензирующие органы за соответствующей лицензией;

деятельность осуществляется после подачи заявления о выдаче, лицензии, но до получения уведомления лицензирующего органа о принятии решения о лицензировании;

деятельность ведется после получения решения лицензирующего органа об отказе в выдаче лицензии;

деятельность осуществляется после приостановления лицензирующим органом действия лицензии;

деятельность осуществляется после аннулирования лицензирующим органом или судом лицензии;

предпринимательская деятельность осуществляется по истечении срока действия лицензии [5, с. 124].

Нарушение условий лицензирования - несоблюдение в процессе производства отдельных видов продукции, выполнения работ и оказания услуг требований, указанных в специальном разрешении (лицензии) на занятие данным видом деятельности. Условием предоставления некоторых специальных разрешений (лицензий) является запрет заниматься в течение срока действия лицензии иными видами деятельности, за исключением предусмотренных в лицензии и им сопутствующих.

Криминалистическая характеристика тогда приобретает практическое значение, научную ценность и новизну, когда вскрыты взаимосвязи между ее элементами, доказана и обоснована специфика этих связей. Цель криминалистической характеристики -дать типичные черты вида преступлений и их обусловленность друг другом, чтобы на практике можно было уже на первоначальном этапе при минимуме информации об обстоятельствах совершенного преступления по уже имеющимся данным о некоторых элементах сделать суждение об остальных и найти наиболее эффективные, оптимальные пути их установления.

Создание юридического лица без намерения осуществлять уставную деятельность в целях получения ссуд, кредитов, либо для прикрытия запрещенной деятельности, либо для сокрытия, занижения прибыли, доходов или других объектов налогообложения, либо для извлечения иной имущественной выгоды, повлекшее причинение ущерба в крупном размере (лжепредпринимательство), - наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

Согласно ст.234 УК РБ лжепредпринимательство выражается в создании законной, по форме, но фиктивной по содержанию деятельности коммерческой организации. Такой хозяйствующий субъект; как правило, практически не осуществляет предпринимательской или банковской деятельности. Цель его создания - получение льгот и преимуществ, предоставляемых коммерческим организациям для стимулирования их деятельности (права на получение кредитов, освобождение от налогов), а также извлечение иной имущественной выгоды и обеспечение прикрытия занятию запрещенной деятельностью.

Объект преступления в данном случае - основанная на законе производственная и иная экономическая деятельность коммерческой организации.

Общественная опасность лжепредпринимательства состоит в нарушении принципов экономической деятельности, в причинении вреда правоохраняемым интересам и в том, что ему сопутствует целый спектр других преступлений, из которых порой лжепредпринимательство наименее опасно.

Лжепредпринимательство посягает на принцип запрета заведомо криминальных форм поведения в экономической деятельности. Оно само - заведомо криминальная форма поведения; виновный, строго говоря, вовсе не является субъектом экономической деятельности, поскольку не собирается ее осуществлять. Лжепредпринимательство - это ширма, позволяющая лицу совершить другие преступления или облегчающая совершение таких преступлений.

Объективная сторона преступления состоит в лжепредпринимательстве. Под ним понимают создание коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность, преследующее определенные цели, причинившее крупный ущерб гражданам, организациям или государству.

Предметом лжепредпринимательства выступает, таким образом, коммерческая организация. Ее понятие дается в гражданском законодательстве. Коммерческая организация преследует в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли. Она создается в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Организационно-правовые формы и собственность создаваемых коммерческих организаций квалифицирующего значения не имеют.

В соответствии со ст.46 ГК РБ коммерческими организациями являются юридические лица, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Объективная сторона лжепредпринимательства включает:

· создание коммерческой организации без намерения осуществлять, предпринимательскую или банковскую деятельность;

· противоречащие закону цели создания коммерческой организации;

· причинение крупного ущерба;

· причинную связь между действиями, образующими лжепредпринимательство, и наступившими последствиями - крупным ущербом [].

Создание коммерческой организации - государственная регистрация в порядке, определяемом действующим законодательством о регистрации юридических лиц. Создание коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность - создание организации без намерения выполнять действия, предусмотренные учредительными документами (уставом организации, учредительным договором). Отсутствие намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность выражается в невыполнении обязанностей, вытекающих из учредительных документов юридического лица, в течение времени, которое необходимо и достаточно для исполнения этих обязанностей в соответствии с обычаями делового оборота.

Крупный ущерб может состоять как в реальном ущербе, так и в упущенной выгоде. Оценка ущерба определяется судом исходя из обстоятельств дела. Для квалификации преступления крупный ущерб должен находиться в причинной связи как с действиями по созданию коммерческой организации, так и с бездействием в виде невыполнения обязанностей, вытекающих из её учредительных документов. Лжепредпринимательство - материальный состав преступления. Преступление является оконченным в момент причинения крупного ущерба гражданам, организациям или государству.

Субъектом выступает любое лицо, достигшее 16 лет, зарегистрировавшее коммерческую лжеорганизацию. Как правило, организация создается группой лиц (учредителями). Все они, при наличии признаков субъективной стороны, привлекаются к ответственности по ст.234 УК РБ.

Субъективная сторона преступления характеризуется только прямым умыслом. Виновный сознает, что создает коммерческую организацию, не намереваясь осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность, предвидит возможность или неизбежность причинения крупного ущерба гражданам, организациям или государству и желает этого.

Обязательным элементом состава преступления является наличие хотя бы одной из четырех указанных в законе целей действия виновного. Лицо может преследовать цели:

получения кредитов;

освобождения от налогов;

извлечения иной имущественной выгоды;

прикрытия запрещенной деятельности.

Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности является одним из новых для современного уголовного закона составов преступлений. В статье 232 УК Республики Беларусь законодателем данный состав определен как неправомерный отказ в регистрации или уклонение от регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица, либо неправомерный отказ в выдаче или уклонение от выдачи им специального разрешения или лицензии на осуществление определенной деятельности, либо противозаконное ограничение их прав и интересов или иное противозаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность, совершенные должностным лицом с использованием своих служебных полномочий и повлекшие причинение ущерба в крупном размере.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.