на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Применение принудительных мер медицинского характера, связанных с изоляцией от общества
осрочное освидетельствование лица может производиться по инициативе лечащего врача, констатировавшего изменение психического состояния, а также по ходатайству самого пациента, его законного представителя и (или) близкого родственника (ч. 2 ст. 102 УК РФ). Ходатайство подается ими через администрацию учреждения, осуществляющего принудительное лечение, вне зависимости от времени последнего освидетельствования.

Порядок судебного рассмотрения дел о продлении принудительного лечения, его прекращении или изменении его вида установлен ст. 445 УПК РФ. Соответствующее ходатайство подается в суд администрацией учреждения, осуществляющего принудительное лечение. К ходатайству прилагается заключение врачей, проводивших психиатрическое освидетельствование. Дело рассматривается судом, вынесшим постановление о применении принудительной медицинской меры или судом по месту ее применения с обязательным участием прокурора и защитника. О назначении дела к слушанию извещаются также законный представитель лица, о котором слушается дело, и администрация учреждения, осуществляющего принудительное лечение. Их неявка в судебное заседание не препятствует рассмотрению дела, однако суд, исходя из конкретных обстоятельств рассматриваемого случая, может признать их участие обязательным, а также вызвать других лиц, например, врачей, участвовавших в психиатрическом освидетельствовании и давших представленное в суд заключение.
Вынося решение о продлении или отмене принудительного лечения либо изменении его вида, суд вправе как согласиться с представленным ходатайством и выводами врачебного заключения, так и не согласиться с ними. При сомнениях в выводах врачебного заключения суд вправе назначить судебно-психиатрическую экспертизу.

На вынесенное судом постановление участники судебного разбирательства вправе подать кассационные жалобы, в случае прекращения принудительного лечения в психиатрическом стационаре суд может передать необходимые материалы в отношении лица, находившегося на принудительном лечении, органам здравоохранения для решения вопроса о его лечении («на общих основаниях») или направлении в психоневрологическое учреждение социального обеспечения в порядке, установленном законодательством о здравоохранении (ч. 4 ст. 102 УК РФ).

При прекращении принудительного лечения в отношении лица, у которого тяжелое психическое расстройство возникло после совершения преступления, но до вынесения приговора, суд, вынесший решение о таком прекращении, решает вопрос о направлении дела прокурору для возобновления производства по уголовному делу в общем порядке (ч. I ст. 446 УПК РФ). Как уже отмечалось, эти лица после отмены принудительного лечения могут подлежать уголовной ответственности и наказанию, если к тому моменту не истекли сроки давности. Время, проведенное в психиатрическом стационаре, засчитывается в срок отбывания наказания из расчета один день пребывания в стационаре за один день лишения свободы (ст. 103 УК РФ).

Принудительное лечение, соединенное с исполнением наказания.

Уголовное законодательство России предусматривает возможность применения принудительных мер медицинского характера в отношении совершивших уголовно наказуемые деяния лиц, чье психическое расстройство не является настолько тяжелым, чтобы исключить возможность применения уголовного наказания. Названные меры могут применяться к таким лицам в случае осуждения последних во время отбывания ими наказания и по месту его отбывания. Принудительному лечению подлежат, в частности:

1. Вменяемые лица, которые во время совершения преступления в силу психического расстройства не могли в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, и нуждаются в психиатрическом лечении (ст. 22 и ч. 2 ст. 99 УК);

2. Лица, осужденные за совершение преступления и нуждающиеся в лечении от алкоголизма или наркомании (ч. 2 ст. 99 УК).

Данную категорию лиц, в юридической и судебно-психиатрической литературе, часто именуют «ограниченно вменяемыми», хотя само это понятие в законе отсутствует Шишков С.Н. Правовые аспекты применения принудительных мер медицинского характера // Принудительное лечение в системе профилактики общественно опасных действий психически больных. - М., 1987. С. 18.. В отличие от невменяемых, «ограниченно вменяемые» полностью не лишаются способности к осознанию и регуляции своего поведения; данная способность у них лишь ослабляется. Поэтому рассматриваемая категория лиц подлежит уголовной ответственности, однако, имеющееся у них психическое расстройство должно учитываться судом при назначении наказания, при выборе вида наказания, определении его срока и т. п. В частности, «ограниченная вменяемость» может учитываться судом, в зависимости от особенностей психического расстройства и конкретных условий совершения преступления в качестве обстоятельства, смягчающего наказание. Принудительное лечение к ограниченно вменяемым может применяться, но может и не применяться. Это зависит от особенностей психического расстройства и нуждаемости страдающего им лица в психиатрическом наблюдении и лечении.

Действующий УК предусматривает только один вид принудительных мер медицинского характера, соединенных с исполнением наказания -- принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра. По своему наименованию этот вид принудительного лечения совпадает с амбулаторным принудительным лечением, применяемым к лицам с тяжелым психическим расстройством (п. «а» ч. 1 ст. 99 УК), однако по содержанию они существенно различаются, поскольку во втором случае принудительное лечение, применяемое к лицам с тяжелым психическим расстройством, не может исполняться в процессе отбывания наказания.

Назначение принудительного лечения, соединенного с исполнением наказания, осуществляется не в особом порядке, установленном главой 51 УПК РФ, а в общем порядке, в котором расследуются, а затем рассматриваются в суде уголовные дела. Само решение о назначении принудительного лечения содержится в обвинительном приговоре.

Наличие у обвиняемого психического расстройства, ослабляющего способность к осознанной регуляции своего поведения (ст. 22 УК РФ), должно быть установлено с помощью судебно-психиатрической экспертизы. Вывод о нуждаемости лица в принудительном лечении также дается экспертами в экспертном заключении. Последнее подлежит оценке следователем и судом и не является для них обязательным. Подробнее вопрос об оценке экспертного заключения нами уже рассматривался.

Если по каким-либо причинам осужденный реально не отбывает наказания (освобождается от его отбывания судом, наказание является условным и пр.), то принудительное лечение рассматриваемого вида (соединенное с наказанием) не может быть назначено.

При отбывании наказания в виде лишения свободы принудительное лечение осуществляется психиатрическими службами уголовно-исполнительной системы Минюста РФ. Если наказание не связано с лишением свободы (например, исправительные работы), то реализация принудительного лечения возлагается на психиатрические учреждения органов здравоохранения по месту жительства или постоянного пребывания осужденного, которые действуют в координации с учреждениями, ведающими исполнением таких наказаний (уголовно-исполнительными инспекциями органов юстиции).

Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра состоит в периодических осмотрах осужденного психиатром (при принудительном лечении от алкоголизма или наркомании это может быть -психиатр-нарколог) и применении терапевтических мер. На этот вид принудительного лечения распространяются все ограничения и запреты, которые предусмотрены Законом о психиатрической помощи в сфере применения принудительных медицинских мер -- запрет на использование в ходе психиатрического лечения методов, вызывающих необратимые последствия, запрет на проведение испытаний медицинских средств и методов.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 23. 05.1998 № 486 «О внесении дополнений в перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности» при наличии у осужденного некоторых тяжелых соматических заболеваний применяется принудительное лечение от алкоголизма и наркомании.

Если нуждаемость в принудительном лечении от алкоголизма или наркомании выявляется у лица уже во время отбывания наказания, то такое лечение может быть назначено судом по ходатайству администрации учреждения, исполняющего наказание (ч. 2 ст. 18 Уголовно-исполнительного кодекса РФ).

Присутствие в наименовании рассматриваемой медицинской меры слова «принудительное» не означает, что в ходе ее применения психиатры вправе прибегать к «принуждению» в прямом смысле, т. е. к насильственным медицинским мерам (например, в ответ на отказ осужденного от лечения). Напротив, в рамках принудительного лечения, соединенного с исполнением наказания, нельзя прибегать к таким мерам и средствам, как физическое стеснение, удерживание и изоляция пациента, насильственное введение в его организм лекарственных веществ. В отличие от пациентов с тяжелыми психическими расстройствами, осужденный, к которому применяется принудительное лечение, не лишен способности к осознанию и регуляции своего поведения, к свободному волеизъявлению. Он в состоянии исполнить возлагаемые на него обязанности и нести ответственность за их неисполнение. Необходимость подвергнуться принудительным медицинским мерам -- это тоже обязанность, возложенная на осужденного судом. Уклонение от ее исполнения отнесено к злостным нарушениям режима отбывания наказания (ст. 116 УИК) и может повлечь применение к нарушителю мер взыскания. Однако неисполнение осужденным обязанности подвергнуться принудительному лечению не дает психиатру, осуществляющему это лечение, права использовать насильственные меры, применяемые при оказании психиатрической помощи лицам с тяжелыми психическими расстройствами, например, меры, применяемые с целью купирования психомоторного возбуждения при психозе.

Отметим, что в отношении осужденных предусмотрен лишь один вид принудительного лечения, поэтому вопроса об изменении его вида не возникает.

Если же в процессе принудительного лечения осужденного появляется необходимость в стационарном наблюдении или лечении, к примеру, при резком ухудшении психического состояния, то стационарная психиатрическая помощь может осуществляться только по основаниям и в порядке, установленным законодательством о здравоохранении. В частности, недобровольная психиатрическая госпитализация должна производиться в судебном порядке по правилам ст. 29, 32--36 Закона о психиатрической помощи.

Принудительное лечение осужденных продлевается в том же порядке, что и принудительное лечение лиц, с тяжелыми психическими расстройствами. В первые шесть месяцев от начала лечения, а в последующем -- ежегодно, лечение продлевается судом. Более подробно порядок продления принудительных мер медицинского характера, установленный ст. 102 УК, нами уже рассматривался. На продление принудительного лечения, соединенного с исполнением наказания, распространяются, в частности, нормы об обязательном освидетельствовании осужденного комиссией врачей-психиатров каждые шесть месяцев, о возможности досрочного проведения такого освидетельствования и пр.

Отмена принудительных медицинских мер, соединенных с исполнением наказания, производится судом по представлению органа, ведающего его исполнением (т.е. соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной инспекции Минюста РФ) на основании заключения комиссии врачей-психиатров (ч. 4 ст. 104 УК). По окончании отбывания наказания прекращается и принудительное лечение (если оно к тому времени не было отменено судом), а лицо, отбывшее наказание может получать необходимую ему психиатрическую (наркологическую) помощь «на общих основаниях», т. е. добровольно.

Необходимо отметить, что проблема принудительного лечения, соединенного с исполнением наказания, уже давно является предметом дискуссии. Немало специалистов (правоведов и психиатров) сомневаются в его правомерности и целесообразности. При этом в качестве одного из основных выдвигается довод о неэффективности такого лечения, если оно осуществляется вопреки желанию пациента. Упоминается и о том, что лечение в принудительном порядке лица, способного к осознанно-волевой регуляции поведения, порождает немало этических и правовых проблем и коллизий. Тем более, что в общей психиатрии, имеющей дело с пациентами, не совершившими общественно-опасное деяние, недобровольные психиатрические меры применяются только к больным с тяжелым психическим расстройством. В этой связи систему принудительного лечения осужденных предлагают заменить другой, при которой осужденному предоставляется возможность выбора и самостоятельного решения вопроса о прохождении либо непрохождении курса психиатрического (наркологического) лечения. При этом, по мнению сторонников данной точки зрения, получение согласия и формирование «позитивной установки на лечение» Карлов О.А. Оказание скорой психиатрической помощи больным с различными психопатологическими механизмами опасного поведения // Социальная и клиническая психиатрия. - 1997. №1. С. 53. должны активно стимулироваться разъяснением необходимости лечения, предоставлением согласившемуся каких-то льгот и т. п. Такая система организации лечения, полагают ее сторонники, обещает быть более эффективной, способной снять остроту этических и правовых коллизий, а также снизить риск возможных злоупотреблений психиатрией в данной сфере.

Активность сторонников рассматриваемой точки зрения привела к тому, что в настоящее время в связи с подготовкой изменений и дополнений, подлежащих внесению в уголовное и смежное с ним законодательство, решается вопрос об упразднении принудительного лечения осужденных от алкоголизма и наркомании. Вполне вероятно, что эта разновидность принудительных мер медицинского характера, соединенных с исполнением наказания, в скором времени будет отменена законом.

1.4 Принудительные меры международного характера по законодательству зарубежных стран

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.