на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Принцип состязательности в уголовном процессе

Принцип состязательности в уголовном процессе

25

Академия МВД Республики Беларусь

Кафедра уголовного процесса

КУРСОВАЯ РАБОТА

НА ТЕМУ

«ПРИНЦИП СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ»

Выполнила:

Минск 2006

План курсовой работы:

Введение

1. Понятие, значение и система принципов уголовного процесса.

2. Сущность и значение принципа законности в уголовном процессе.

3. Отправление правосудия на основе принципа состязательности. Проблема реализации принципа состязательности.

Заключение

Список использованных источников

ВВЕДЕНИЕ

Уголовный процесс представляет собой совокупность норм, упорядоченных определенным образом. Во главе любой классификации, любого системообразующего комплекса лежат принципы, на которых строится система. Это выглядит примерно как цемент, скрепляющий кирпичи, а может фундамент, находящийся в основании постройки. В связи с этим принципы уголовного процесса, их законодательное закрепление приобретают важное значение (фундамент, который обеспечивает незыблемость правового здания).

Под принципами понимают, первоначальную руководящую идею. Ею проникнуты не только положения уголовно-процессуального права, но и правоприменительные возможности: следователь, дознаватель, суд при конкретном использовании правовых норм не вправе отступать от основополагающих идей в виде уголовно-процессуальных принципов.

Принципы должны быть естественной основой построения системы права, отражающей объективные закономерности эпохи. Их регламентация в законе призвана оказать действенную помощь законодателю в процессе создания новых правовых норм, правоприменителю при работе с конкретным уголовным делом.

Принципы уголовного процесса составляют основу конкретного и детального правового регулирования всех форм, стадий и институтов уголовного процесса и уголовно-процессуальной деятельности. Ни одна процессуальная норма не должна им противоречить. При пробеле в законе, несогласованности различных правовых норм или затруднении в их применении суд, органы следствия, дознания и прокуратуры обязаны руководствоваться принципами уголовного процесса. Сама практическая деятельность по расследованию, разбирательству в судах и разрешению уголовных дел должна быть строго согласована с процессуальными принципами. Любое нарушение принципов влечет негативные правовые последствия для нарушителей.

В процессе работы мной были исследованы точки зрения как белорусских, так и российских ученых и исследователей. Работа строится на положениях Конституции Республики Беларусь и иных номативно-правовых актов.

1. ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ И СИТЕМА ПРИНЦИПОВ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА

Раскрыть понятие того или иного явления - значит указать на те признаки, которые являются для него существенными. Существенные признаки явления могут иметь общие черты с другими однородными явлениями и индивидуальные черты, характерные только для данного явления и отличающие его от других. Уголовный процесс. Учеб. для вузов / Р. Х. Якупов.: М. - Теис, 2001.

Отправным для раскрытия понятия принципов уголовного преследования является предварительное решение некоторых общетеоретических вопросов, касающихся принципов уголовного процесса в целом. Поэтому, прежде всего, следует уяснить понятие уголовно-процессуальных принципов вообще.

Принципы уголовного процесса - это закрепленные в законе основоположные идеи, начала, которые определяют сущность, содержание, направленность, способы и процессуальную форму деятельности субъектов процесса, воплощают в себе стратегию и тактику уголовно-процессуальной политики государства, закладывают модель системы незыблемых гарантий установлении истины, защиты прав и свобод человека и обеспечения справедливости правосудия. В этом смысле они занимают центральное, ведущее место в системе уголовно-процессуального права, являются первичными, исходными нормами, тесно и гармонично связанными между собой, выступают социальными ориентирами в правотворческой деятельности в сфере борьбы с преступностью.

Вопросам принципов уголовного процесса уделяется значительное внимание в юридической литературе. Принципы уголовного процесса - это существенный способ регулирования правоотношений в сфере уголовного судопроизводства и могут выступать способом развития процессуальной формы.

Обладая высокой степенью обобщенности, опосредуясь в других правилах, - отмечает Н. А. Громов, - принципы синхронизируют всю систему процессуальных норм и придают глубокое единство механизму уголовно-процессуального воздействия. Громов Н. А. Уголовный процесс России. - М.: Юристъ, 1998.

При определении понятия принципа уголовного процесса длительное время остро дискуссионным оставался вопрос о форме закрепления принципов. Отдельные авторы считали возможным относить к принципам процесса не только закрепленные в законодательстве основные начала, но и другие положения, в том числе идеи, на которых якобы строится уголовный процесс. Другие авторы полагали, что обязательным признаком принципа процесса является законодательное его закрепление в уголовно-процессуальных нормах. Данная позиция представляется более обоснованной по двум причинам. Во-первых, положения, не закрепленные в законе, не могут регулировать общественные отношения в сфере уголовного судопроизводства и, следовательно, не могут выражать существенные свойства уголовного процесса. Во-вторых, определение уголовно-процессуального принципа только как основного положения, на котором строится процесс, дает повод к произвольному разрешению вопроса о системе принципов уголовного процесса, включению в нее любого положения, которое, по мнению того или иного исследователя, имеет руководящее значение.

Следует также отметить, что принцип всегда регулирует соотношение двух групп (систем) правовых норм, конкурирующих между собой. При этом одна из них, обычно количественно доминирующая, представляет собой основу, общее начало, определяющее главное содержание и название принципа. Вторая группа норм выступает как исключение из основного правила. Уголовный процесс. Учеб. для вузов / Р. Х. Якупов.: М. - Теис, 2001 Например, в качестве таковой, второй, системы выступают нормы о закрытости судебного заседания в случаях, предусмотренных ч.2 ст.23 УПК. Они представляют собой исключение из общего правила гласного судопроизводства. Поэтому в самом общем виде можно сказать, что всякий принцип - это общее правило с исключениями.

Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что принципы уголовного судопроизводства должны обладать следующей совокупностью признаков:

1) это наиболее общие, исходные положения, идеи, которые имеют фундаментальное значение для уголовного процесса, определяют его направленность, построение в целом, форму и содержание его стадий и институтов;

2) выражают господствующие в данном государстве политические и правовые идеи, которые касаются задач и способов осуществления судопроизводства по уголовным делам;

3) это нормы, закрепленные в законах - нормативных актах, принятых высшим органом законодательной власти и обладающих высшей юридической силой;

4) принципы должны полностью действовать во всех или нескольких стадиях уголовного процесса и обязательно в его центральной стадии - стадии судебного разбирательства;

5) это нормы - правила поведения, обеспеченные принудительной силой государства, следовательно, принцип должен обладать присущей правовой норме внутренней структурой: гипотезой, диспозицией и санкцией;

6) это нормы, находящиеся в определенном отношении с нормами-принципами уголовного процесса и нормами, принципами не являющимися. Это отношение можно охарактеризовать следующим образом: а) уголовно-процессуальные нормы-принципы не должны дублировать друг друга или вытекать непосредственно друг из друга; б) уголовно-процессуальные нормы, не являющиеся принципами уголовного процесса, должны вытекать из того или иного принципа, конкретизировать его, согласовываться с ним, но не противоречить ему;

7) нарушение любого принципа означает незаконность решения по делу и влечет его отмену.

В своей совокупности все принципы уголовного процесса образуют целостную систему единых по своей направленности и не противоречивых, основополагающих начал определяющего характера. В этой системе каждый из принципов имеет свою самостоятельную теоретическую, юридическую и практическую ценность, выступает первоисточником отдельных правовых институтов, синхронизируя все процессуальное производство. Все принципы вместе взятые определяют особенность процессуальной формы и составляют основу процессуальных гарантий истины, защиты прав и свобод человека.

Система принципов уголовного процесса есть генетической основой всего процессуального права, концептуальной моделью судопроизводства.

Итак, все принципы можно классифицировать (разделить) по группам:

1. конституционные принципы (установленные Конституцией Республики Беларусь);

2. специальные принципы (устанавливаемые Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь и другими законодательными актами).

Все принципы действуют двояко: одни распространяют свое действие на все стадии (например, принцип законности), другие относятся только к судебным стадиям (например, принцип состязательности и равенства сторон в процессе).

К конституционным относятся:

· принцип законности;

· принцип публичности;

· равенство граждан перед законом и равенство защиты прав и законных интересов;

· принцип презумпции невиновности;

· обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту;

· неприкосновенность жилища и иных законных владений граждан;

· принцип охраны личной жизни, в том числе тайны корреспонденции, телефонных и иных сообщений, чести и достоинства;

· принцип использования языка, на котором ведется производство;

· принцип осуществления правосудия только судом;

· принцип независимости судей и подчинения их только закону;

· принцип гласности судебного разбирательства;

· состязательности и равенства сторон в процессе;

· обеспечения прав граждан на судебную защиту и др.

К специальным принципам относятся:

· всесторонность;

· полнота и объективность исследования обстоятельств дела;

· оценка доказательств по внутреннему убеждению;

· непосредственность;

· устность и непрерывность судебного разбирательства. С. В. Борико. Уголовный процесс. Учебное пособие.: Тесей. - Мн., 2002.

Такая классификация принципов имеет важное значение, поскольку с ее помощью раскрываются место, соотношение и роль каждой группы принципов в общей системе.

Указанные принципы выполняют не только регулятивную функцию во всем уголовном судопроизводстве, но и несут информационно-познавательную нагрузку, ибо категория "принцип" отвечает на вопрос: как, каким образом должна осуществляться эта деятельность?

С учетом исторического и мирового опыта, положений международных правовых актов и современных достижений юридической науки система принципов уголовного процесса требует корректив и дальнейшего развития.

1. СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ПРИНЦИПА ЗАКОННОСТИ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

Законность как принцип есть неукоснительное и точ-ное соблюдение и исполнение законов всеми участника-ми уголовного процесса.

Утверждение верховенства закона во всех сферах го-сударственной и общественной жизни возможно лишь при условии последовательного проведения в жизнь принципа законности.

Принцип законности является общеправовым прин-ципом. Он относится к любой отрасли права, к деятельности органов дознания, следствия, прокуратуры и суда, а также ко всем лицам, участвующим в уголовном про-цессе. Этот принцип иногда называют принципом прин-ципов, так как неисполнение любого из принципов ква-лифицируется как нарушение не только данного принципа, но и принципа законности.

Во многих статьях Конституции содержится прин-цип законности. Так, ст. 1 Конституции провозглашает Республику Беларусь демократическим правовым госу-дарством. В статье 7 Конституции устанавливается вер-ховенство Конституции, а в статье 52 -- правило о том, что каждый, кто находится на территории Республики Беларусь, обязан соблюдать ее Конституцию, законы. В статье 112 Конституции определяется порядок осуще-ствления правосудия: «Суды осуществляют правосудие на основе Конституции и принятых в соответствии с ней иных нормативных актов». В части второй этой статьи закрепляется, что в случае обнаружения несоответствия нормативного акта Конституции суд принимает реше-ние в соответствии с Конституцией.

Следует иметь в виду, что требование соблюдения законности относится не только к органам дознания, следствия, прокуратуры и суда, но и ко всем участни-кам уголовного процесса -- обвиняемым, потерпевшим и другим. Все они вправе действовать не иначе, как в пре-делах прав, предоставленных им законом.

Страницы: 1, 2



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.