на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Принципы уголовного процесса
p align="left">3.4 Уважение чести и достоинства личности

Принцип уважения чести и достоинства личности состоит в обязанности суда, прокурора, следователя, дознавателя и органа дознания при выполнении своих процессуальных функций по уголовному делу не осуществлять действий и не принимать решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также в запрете обращения, унижающего человеческое достоинство участника уголовного судопроизводства либо создающего опасность для его жизни и здоровья Уважение чести и достоинства личности. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник / Отв. Ред. П.А. Лупинская. - М.: Юристъ, 2003. С.182..

В уголовном процессе, где в интересах расследования уголовного дела приходится ограничивать права и свободы не только подозреваемого и обвиняемого, но и потерпевшего, свидетеля, а также других лиц, выяснять обстоятельства личной, а порой и интимной жизни граждан, необходим особенно прочный механизм гарантий от необоснованного и чрезмерного стеснения этих ценностных личных благ. Такую охранительную функцию призван выполнять принцип уважения чести и достоинства личности. Являясь конституционным положением (ст. 21 Конституции РФ), данный принцип нашел свое закрепление и в УПК РФ (ст. 9). В соответствии с этим принципом в ходе уголовного судопроизводства запрещается осуществление действий и принятия решений, унижающих честь участвующих в нем лиц, а также обращение, унижающее их человеческое достоинство либо создающее опасность их жизни и здоровью. Никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

Более того, данный принцип определяет взаимоотношения между органами или должностными лицами государства и участвующими в уголовном деле лицами таким образом, что первые обязаны оберегать честь и достоинство участвующих в деле лиц, вторые располагают широким комплексом средств защиты от унижающего их честь и достоинство обращения Григорьев В.Н., Победкин А.В, Яшин В.Н. Уважение чести и достоинства личности. Уголовный процесс: Учебник. - М., Изд-во Эксмо, 2005. С.76. .

Названный принцип служит преградой для выполнения действий, могущих причинить личности физический, моральный или иной вред.

Закрепленный в ст. 9 УПК РФ принцип уважения чести и достоинства проявляется и конкретизируется во многих процессуальных нормах, регулирующих производство по делу на всех стадиях процесса. Так, в ч. 3 ст. 161 УПК РФ содержится запрет на разглашение в ходе следствия данных о частной жизни участников уголовного судопроизводства без их согласия. Согласно ч. 4 ст. 179 УПК при освидетельствовании лица другого пола следователь не присутствует, если освидетельствование сопровождается обнажением. Фотографирование, видеозапись и киносъемка такого следственного действия проводятся только с согласия свидетельствуемого лица и др.

Принцип уважения чести и достоинства в полной мере проявляется и на стадии судебного разбирательства. Так, судебное разбирательство может быть проведено в закрытой форме, если рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство (п.3 ч.2 ст.241 УПК РФ).

Суд не вправе включать в оправдательный приговор формулировки, ставящие под сомнение невиновность оправданного или порочащие его честь и доброе имя.

Составной частью рассматриваемого принципа является запрет применения к участникам уголовного судопроизводства насилия, пыток, другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения Уважение чести и достоинства личности. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник / Отв. Ред. П.А. Лупинская. - М.: Юристъ, 2003. С.182.

.

3.5 Неприкосновенность личности

Данный принцип уголовного судопроизводства закреплен не только внутренними законами Российской Федерации, но и различными международными договорами, ратифицированными Россией. В частности, в Международном пакте о гражданских и политических правах указано, что каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. В ст. 9 этого документа сказано, что никто не должен быть лишен свободы иначе как на таких основаниях и в соответствии с такой процедурой, которые установлены законом.

Что касается Конституции РФ, то право каждого на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22) гарантируется в ней тем, что арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускается только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов (ч. 2 ст. 22 Конституции РФ, ст. 10 УПК) Григорьев В.Н., Победкин А.В, Яшин В.Н.Неприкосновенность личности. Уголовный процесс: Учебник. - М., Изд-во Эксмо, 2005. С.78. .

Важнейшей гарантией неприкосновенности личности в уголовном судопроизводстве является предоставление права ограничения свободы гражданина только суду. Лишь для кратковременного задержания подозреваемого (на срок не более 48 часов) судебное решение не требуется Неприкосновенность личности. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник / Отв. Ред. П.А. Лупинская. - М.: Юристъ, 2003. С.187..

Рассматриваемый принцип обеспечивает также и надлежащие условия содержания лица под стражей. В ч.3 ст.11 УПК РФ говорится, что лица, задержанные по подозрению в совершении преступления, а также заключенные под стражу, должны содержаться в условиях, исключающих угрозу его жизни и здоровью, иное противоречит международным нормам В. Калашников против России // Российская юстиция. 2000. №2. С. 68 - 74; Российская газета. 2002. 27 и 29 окт..

Статья 10 УПК РФ (неприкосновенность личности) содержит правило, в соответствии с которым никто не может быть задержан по подозрению в совершении преступления или заключен под стражу при отсутствии на то законных оснований, предусмотренных Кодексом.

В соответствии с данной статьей суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель обязаны немедленно освободить всякого незаконного задержанного, лишенного свободы или содержащегося под стражей свыше срока, предусмотренного уголовно-процессуальным законом.

Из сказанного можно сделать следующие выводы:

1.) неприкосновенность личности гарантируется не только отраслевым (т.е. уголовно-процессуальным), конституционным (Конституцией РФ), но и международным правом (Международный пакт о гражданских и политических правах и другие акты);

2.) ограничение свободы и личной неприкосновенности, как правило, возможно по решению судебных органов и только на сроки, предусмотренные уголовно-процессуальным законом.

3.6 Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве

В соответствии со ст.2 и ч.1 ст.45 Конституции РФ государство обязано признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина, создавая при этом условия для их реализации и механизмы их защиты. В этом заключается основное содержание принципа охраны прав и свобод личности, действующего не только в уголовном судопроизводстве, но и в других сферах общественной деятельности Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник / Отв. Ред. П.А. Лупинская. - М.: Юристъ, 2003. С.187.

.

Содержание указанного принципа составляет ряд положений, закрепленных в ст.11 УПК РФ.

Первое заключается в том, что государственный орган или должностное лицо, осуществляющее уголовное судопроизводство (суд, прокурор, следователь, орган дознания, дознаватель), обязано разъяснить всем иным участникам уголовного процесса (подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и т. п.) их права и обязанности, а также обеспечивать возможность реализации этих прав. Следует иметь в виду, что правовой статус большинства участников уголовного судопроизводства меняется в зависимости от стадий процесса, разъяснение их прав и обязанностей осуществляется на каждой стадии Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.В. Мозякова. М., 2002. С.50. .

Второе положение предусматривает, что при наличии достаточных данных о том, что участникам уголовного судопроизводства, а также их родственникам или близким лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными противоправными деяниями, суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель принимают, в пределах своей компетенции, в отношении указанных лиц меры безопасности, предусмотренные законом.

И, наконец, третье положение данного принципа предусматривает, что вред, причиненный лицу в результате нарушения его прав и свобод судом, а также должностными лицами, осуществляющими уголовное преследование, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном законом (гл. 18 УПК) Григорьев В.Н., Победкин А.В, Яшин В.Н. Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве. Уголовный процесс: Учебник. - М., Изд-во Эксмо, 2005. С.79 - 80. .

Принцип охраны прав и свобод человека и гражданина тесно связан с другими принципами уголовного судопроизводства такими как уважение чести и достоинства личности (ст.9 УПК), неприкосновенность личности (ст.10 УПК), неприкосновенность жилища (ст.12 УПК), тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст.13 УПК), презумпция невиновности (ст.14), обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту (ст.16 УПК), язык судопроизводства (ст.18).

Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (ч.3 ст.17 Конституции РФ) Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник / Отв. Ред. П.А. Лупинская. - М.: Юристъ, 2003. С.196..

3.7 Неприкосновенность жилища

Содержание данного принципа вытекает из закрепленного в ст.25 Конституции РФ императива о неприкосновенности жилища, а также из положений ст.12 Всеобщей декларации прав человека, ст.17 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст.8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В соответствии с этими актами и нормами комментируемой статьи никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как на основании судебного решения, а также в случаях и в порядке, предусмотренных действующим УПК РФ Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. Постатейный. Издание второе, переработанное. Под ред. А.Я. Сухарева. Издательство «Норма», 2004..

Этот принцип обеспечивает право на неприкосновенность частной жизни, уважение личной и семейной тайны, уважение чести и достоинства личности в уголовном судопроизводстве, поскольку именно эти права ограничиваются в наибольшей степени в случае производства процессуальных действий, связанных с проникновением в жилище Неприкосновенность жилища. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник / Отв. Ред. П.А. Лупинская. - М.: Юристъ, 2003. С.197..

Действие этого принципа в уголовном судопроизводстве проявляется в том, что:

· во-первых, закон устанавливает конкретные основания для проведения осмотра жилища, обыска и выемки в жилище (эти действия осуществляются исключительно для обнаружения следов преступления и выяснения обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела, - ст.176, 182, 183 УПК);

· во-вторых, закон, как правило, разрешает производство указанных следственных действий на основании судебного решения (ст.12, 29, ч.5 ст.177, 182, 183 УПК);

· в-третьих, закон детально регламентирует порядок производства этих следственных действий и фиксации их результатов (ст.164, 177, 180, 182, 183 УПК).

Некоторым исключением из данного принципа являются указанные в законе случаи осуществления указанных следственных действий без судебного решения (ч.5 ст.165 УПК). В частности, эти действия могут быть произведены по постановлению следователя или дознавателя и без судебного решения в случаях, не терпящих отлагательства. В этих ситуациях судья и прокурор уведомляются о производстве действий в течение 24 часов, еще в течение 24 часов судья проверяет законность и обоснованность их производства, о чем выносит соответствующее постановление. Признание судьей незаконности производства какого-либо следственного действия вызывает признание доказательств, полученных в ходе этого следственного действия, недопустимыми.

Следует отметить, что за незаконное проникновение в жилище предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной (ст.139 УК РФ) Григорьев В.Н., Победкин А.В, Яшин В.Н. Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве. Уголовный процесс: Учебник. - М., Изд-во Эксмо, 2005. С. 80. .

3.8 Тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений

Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести, доброго имени, а также право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений предусмотрено Конституцией РФ (ст.23). Положения, гарантирующие данное право, закреплены также в некоторых международных актах. В частности, п.1 ст.8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод предусматривает, что «каждый человек имеет право на уважение… его корреспонденции».

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.