на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Процессуальное положение обвиняемого
p align="left">К этому моменту необходимо доказать соответствие между обстоятельствами, установленными с помощью собранных к этому времени доказательств, и составом преступления, предусмотренным конкретной статьей (частью, пунктом статьи) Особенной части УК РФ. В предмет доказывания для опреде-ления оснований привлечения в качестве обвиняемого входят как элементы состава преступления, указанные в уголовно-правовой норме, так и обстоятельства, перечисленные в ст. 73 УПК РФ.

При вынесении постановления о привлечении в качестве обвиняемого должно быть доказано: 1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения пре-ступления); 2) все остальные элементы, образующие состав преступления; 3) виновность в совершении преступления лица, которому предъявляется обвинение; 4) нет ли обстоятельств, исключающих уголовную ответственность или позволяющих освободить от нее Грищенко А.В. Уголовный процесс. - М.: «Норма», 2004. - С. 235..

При определении оснований, достаточных для привлечения в качестве обвиняемого, учитываются как сам факт установле-ния обстоятельств, подлежащих доказыванию, так и степень их доказанности.

Какая совокупность доказательств достаточна для того, что-бы считать установленным каждое из отмеченных выше об-стоятельств, решает лицо, производящее предварительное рас-следование, в результате оценки совокупности собранных и проверенных им доказательств. Эта совокупность на данном этапе не может быть исчерпывающей, поскольку еще не допро-шен обвиняемый и не проверены его показания. Тем не менее решение следователя по уголовному делу должно быть правиль-ным, своевременным и единственно возможным. Давать пока-зания -- это право обвиняемого. Следователь их может и не по-лучить.

Поэтому обоснованным решение о привлечении в качестве обвиняемого может быть только при достижении такого уровня знаний, который исключал бы в данный момент вывод о неви-новности обвиняемого.

Отсюда следует, что при принятии решения о привлечении в качестве обвиняемого доказа-тельствами должны быть подтверждены все обстоятельства, положенные в осно-ву обвинения (п. 1-4 ст. 73 УПК РФ) Верин В.П. Комментарии к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. - М.: «экзамен», 2004. - С. 425.. Эти же доказательства должны позволить правильно квалифицировать деяние по статье особенной части Уголовного кодекса. Это оз-начает, что все элементы состава преступления, их наличие подтверждается соб-ранными доказательствами.

С принятием решения о привлечении лица в качестве обвиняемого в уголовном деле появляется новый участник -- обвиняемый, который по закону на-делен правом на защиту от сформулированного против него обвинения.

С привлечением лица в качестве обвиняемого собирание доказательств не заканчивается. Отягчающие и смягчающие наказание обстоятельства, если они не охватываются признаками состава преступления, размер ущерба, обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, мотивы преступления, если они не влияют на квалификацию преступления, могут быть уточнены и после предъяв-ления обвинения.

Обвинение предъявляется по тем эпизодам преступной деятельности обвиняемого, по которым собраны достаточные доказательства. Если в ходе даль-нейшего расследования будут выявлены новые эпизоды преступлений, то по ним должно быть предъявлено дополнительное обвинение. Аналогично решается во-прос, если будет доказано наличие квалифицирующих обстоятельств.

При наличии оснований для привлечения в качестве обвиняемого рассматриваемая процедура не должна искусственно откладываться на конец расследования. Обязанность привлечения в качестве обвиняемого возникает тогда, когда собраны достаточные доказательства для принятия такого реше-ния.

Решение о привлечении в качестве обвиняемого принимается органом
расследования, к подследственности которого оно отнесено законом.

Орган дознания не может принимать решение о привлечении в качестве обвиняемого по делу, подследственному следователю. Если же такое случилось, следователь, приняв дело к своему производству, сам должен предъявить обви-нение. Обвинение, предъявленное органом дознания, не имеет юридической силы как предъявленное с нарушением закона.

Постановление о привлечении в качестве обвиняемого составляется по
форме, установленной в приложении 92 к ст. 476 УПК РФ Верин В.П. Комментарии к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. - М.: «экзамен», 2004. - С. 425..

В описательно-мотивировочной части излагается суть того, что установлено по делу (какое совершено преступление, где, когда и каким способом, кто его совершил и другие обстоятельства, имеющие значение для обвинения).

По данной главе можно сделать вывод что, привлечение лица в качестве обвиняемого и предъявление обвинения -- это два разных, но связанных между собой действия.

Привлечение в качестве обвиняемого -- это акт лица, проводящего предварительное следствие, когда оно, рассмотрев и оценив собранные по делу доказательства, считает их достаточными для обвинения лица в совершении преступления, а поэтому выносит постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого.

Для вынесения этого постановления следователь должен распо-лагать достаточными доказательствами для вывода о том, что пре-ступление имело место и о лице, совершившем преступление.

Следователь должен располагать достаточными доказательства-ми, позволяющими ему указать в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого его фамилию, имя, отчество, год и ме-сто его рождения, другие установленные данные о личности ответ-чика, описать преступление с указанием времени и места его совер-шения, а также иные обстоятельства, подлежащие установлению по делу в соответствии с п. 1--4 ч. 1 ст. 73 УПК РФ, а также пункт часть, статью УК РФ, предусматривающие ответственность за дан-ное преступление Гуценко К.Ф. Уголовный процесс.-- М.: "Зерцало", 2005. -- С. 115.

.

2 Процессуальное положение обвиняемого.

2.1 Процессуальные права обвиняемого.

2.2 Процессуальные обязанности обвиняемого.

В соответствии со ст. 2 Конституции России человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а их защита-обязанностью государства. Часть 1 ст. 45 Основ-ного закона определяет, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещёнными за-коном: ч. 1 ст. 46 Конституции провозглашает обеспече-ние судебной защиты прав и свобод. Часть 1 ст. 48 указан-ного нормативного акта гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи.

В настоящее время в соответствии с ч. 1 ст. 47 УПК России обвиняемым признаётся лицо, в отношении ко-торого Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. «омега-Л», 2006. - С. 32.:

1. вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого;

2. вынесен обвинительный акт.

«В стадии предварительного расследования прин-цип состязательности наиболее отчётливо проявляет-ся на этапе привлечения лица в качестве обвиняемого, именно в этот момент возникает правовое состязание двух сторон: защиты и обвинения. На стороне обви-нения - прокурор, следователь, дознаватель, на сто-роне защиты - защитник и обвиняемый» Сердечная Р.Г. Привлечение в качестве обвиняемого и осуществление принципов уголовного процесса. Автореф. дис. канд. юрид. наук. Волгоград, 2002. С. 8..

В постановлении и обвинительном акте следова-тель документально отражает вывод о существовании фактов преступной деятельности для последующего предъявления обвинения обвиняемому с тем, чтобы последний имел возможность защищаться от него. Абсолютно верно замечено, что существование поста-новления о привлечении в качестве обвиняемого обус-ловлено необходимостью обеспечить реализацию пра-ва обвиняемого знать, в чём он обвиняется Шадрин В.С. Обеспечение прав личности при расследовании преступлений. Волгоград, 2002. - С. 96..

Известно, что обвиняемый имеет право знать, в чём он обвиняется (п. 1 ч. 4 ст. 47 УПК России), в том чис-ле и право на конкретизацию обвинения.

На практике же повсеместно распространены такие формулировки, как: «совершение преступления совме-стно с не установленными лицами», «в не установлен-ном месте». Не менее часты обвинения, когда группе лиц вменяются одни и те же действия: «Иванов, Пет-ров и Сидоров, разбив стекло, проникли в помещение склада и похитили...» Защита по уголовному делу. Пособие для адвокатов /Под. Ред. Е.Ю. Львовой. М.: Юристь, 2003. С. 19.. Скажем, в постановлении о при-влечении в качестве обвиняемого по обвинению Сер-геева, говорится, что потерпевшие (убитые) выполня-ли общественный долг по задержанию преступника, но не отмечено, каким образом их смерть связана с этой деятельностью: то ли обвиняемый преследовал цель воспрепятствовать законной деятельности, то ли стре-мился отомстить за неё, облегчить совершение преступ-ления Громов Н.А. Статус обвиняемого и защитника в досудебных производствах. - Следователь (10-2003). - С. 12.. Обвиняемый в таком случае может указать, что ему непонятно, в чём конкретно выразились его дей-ствия, что следователь понимает под подобными фор-мулировками. Разумеется, указанное отрицательно ска-жется на расследовании.

Зачастую именно на «не конкретизацию обвине-ния» ссылается сторона защиты в своих жалобах и ходатайствах Там же. - С. 12.. Кроме того, несоответствие постанов-ления о привлечении в качестве обвиняемого требо-ваниям ст. 171 УПК России, в части отсутствия конк-ретизации действий обвиняемого (не указано место, время совершения преступления), признаётся судеб-ной коллегией по уголовным делам Верховного Суда России ограничением права обвиняемого на защиту и должно влечь отмену приговора с направлением дела на новое расследование.

Обстоятельства совершения преступления должны излагаться так, чтобы обвиняемый имел возможность уяснить смысл обвинения и выдвинуть свою версию-версию защиты. Это положение находится в основе принципа реального осуществления права обвиняемо-го на защиту Бюллетень Верховного Суда СССР, 1978, № 4. - С. 9.. Защитнику нужно обращать внимание на необходимость следить за строгим соблюдением требований закона, гарантирующих обвиняемому пра-во знать, в чём он конкретно обвиняется Громов Н.А. Статус обвиняемого и защитника в досудебных производствах. - Следователь (10-2003). - С. 13..

Эти требования состоят в следующем:

если по делу привлечены в качестве обвиняемых два или более человека, то каждому из них должно быть индивидуально сформулировано обвинение;

если лицо обвиняется в совершении нескольких преступлений, то должно быть отдельно описано и квалифицировано каждое деяние, не допускается со-ставление единого постановления даже о соисполни-телях преступления (за исключением действий, обра-зующих идеальную совокупность, где подобное отгра-ничение невозможно технически);

если прежние судимости не влияют на квалифи-кацию, они не отражаются в постановлении. В случае нарушения данного требования обвиняемый имеет право заявить жалобу на неправомерные действия
следствия по поводу незаконного привлечения в каче-стве обвиняемого.

Также существенным нарушением права обвиняе-мого на индивидуализацию и обоснованность обви-нения является «завышенная» уголовно-правовая ква-лификация его действий.

Огромное значение для защиты прав обвиняемо-го, всестороннего, объективного, полного расследова-ния уголовного дела имеет также выбор момента при-влечения в качестве обвиняемого. Как досрочное, так и «запаздывающее» привлечение могут причинить вред. Несвоевременное предъявление обвинения при-водит к тому, что обвиняемый лишается возможности осуществлять своё право на защиту Там же. - С. 13..

Для ознакомления человека с процессуальным ре-шением о привлечении в качестве обвиняемого следо-ватель обязан предъявить ему обвинение в соответствии со ст. 172 УПК России. Суть предъявления обвинения состоит в удостоверении личности обвиняемого и пос-ледующем объявлении лицу постановления с разъяс-нением его прав, о чём делается отметка в постановле-нии, подтверждаемая подписью обвиняемого Громов Н.А. Статус обвиняемого и защитника в досудебных производствах. - Следователь (10-2003). - С. 13., кото-рый, однако, имеет право отказаться от подписания.

Обвиняемый имеет право требовать от следовате-ля, чтобы последний разъяснил ему права, предусмот-ренные ст. 47 УПК России, о чём делается соответ-ствующая отметка на постановлении. Разъяснение прав является элементом процедуры обвинения и сле-дует за объявлением постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Однако Н.А. Громов считает, что данная практика недопустима, так как некоторые права обвиняемого подвергаются необоснованному ог-раничению. В подтверждение своего мнения он при-водит пример следующего содержания: разъяснение права иметь защитника с момента предъявления об-винения производится после его предъявления, зна-чит, обвиняемый не может реализовать это право. По-тому разъяснение прав должно быть не после объяв-ления постановления, а после его вынесения Там же. - С. 13..

Думается, что в этом нет никакой надобности. Если обвиняемый при предъявлении обвинения заявит, что ему необходим защитник, следователь обязан удовлет-ворить его ходатайство (ч. 2 ст. 172 УПК России). То есть никакого нарушения права на защиту здесь нет, тем более, что это прямо закреплено в ст. 48 Консти-туции России и подтверждено постановлением Конституционного Суда Российской Федерации № 11 -п от 27 июня 2000 года Там же. - С. 13.. А часть 2 ст. 172 УПК России прямо указывает на одновременность извещения об-виняемого о дне предъявления обвинения и праве на приглашение защитника.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.