p align="left">Подводя итог, можно сказать, что продовольственная безопасность - это прежде всего обеспечение определенного отечественного уровня производства, либо полное самообеспечение, либо поддержание критического минимума. Критерии оценки уровня продовольственной безопасности позволяют устанавливать предельно-критическую черту продовольственной зависимости от внешнего рынка. Глава II. Специфика национального проекта поддержки аграрной сферы 2.1 Анализ состояния нормативно-правовой базы аграрной сферы Свердловской области в контексте продовольственной безопасности региона На сегодняшний день в Свердловской области действуют три основополагающих законодательных актах, регулирующих аграрный сектор региона и в частности вопросы продовольственной безопасности. Так, Закон Свердловской области от 4 февраля 2008 г. № 7 «О государственной поддержке юридических и физических лиц, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции и (или) закупку сельскохозяйственной продукции, пищевых лесных ресурсов, в Свердловской области» http://www.consultant.ru/online/ в ст. 2 определяет следующие меры государственной поддержки, которые могут предоставляться юридическим и физическим лицам, осуществляющим производство сельскохозяйственной продукции и (или) закупку сельскохозяйственной продукции, пищевых лесных ресурсов, в Свердловской области: ь предоставление государственных гарантий Свердловской области; ь предоставление из областного бюджета субсидий; ь предоставление из областного бюджета бюджетных кредитов; ь передача государственного казенного имущества Свердловской области в безвозмездное пользование. Что касается второго регионального закона в сфере АПК, то с 1 января 2007 года вступил в силу Областной Закон от 4 июля 2006 г. № 53-ОЗ «Об областной государственной целевой программе «Развитие сельского хозяйства в Свердловской области» на 2007-2009 годы» Собрание Законодательства Свердловской области. 2006. № 7. Ст. 851 (в ред. от 04.02.2008). Областная государственная целевая программа «Развитие сельского хозяйства в Свердловской области» на 2007 - 2009 годы направлена на создание на территории Свердловской области условий для эффективного производства сельскохозяйственной продукции и повышения его доходности. Как результат реализации данной программы планируется: · увеличение объема производства молока, мяса свиней, мяса птицы и куриных яиц; · создание условий для получения доходов от продажи молока, производимого в личных подсобных хозяйствах; · увеличение производительности труда не менее чем на 15 процентов в агропромышленном секторе; · создание не менее 100 новых рабочих мест в агропромышленном секторе. Все мероприятия, направленные на достижение поставленной цели в настоящей Программе, будут осуществляться в соответствии с Планом мероприятий по выполнению областной государственной целевой программы «Развитие сельского хозяйства в Свердловской области» на 2007 - 2009 годы. Не менее важным законодательным актом, направленным на поддержание продовольственной безопасности в Свердловской области является Областной Закон от 21 декабря 2007 г. № 159-ОЗ, который утвердил «Программу социально-экономического развития Свердловской области на 2008-2010 годы» Ведомости Законодательного Собрания Свердловской области. № 29 (205) от 30.01.2008.. Так в параграфе 6 указанного Закона определено, что основной задачей развития агропромышленного комплекса является ускорение темпов роста объемов производства сельскохозяйственной продукции, а также решение социальных проблем сельских территорий и сокращение разрыва в уровне жизни сельского и городского населения. В числе мероприятий, направленных на увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции, в том числе, которые предусмотрены государственными целевыми программами Свердловской области Закон называет: Во-первых: предоставление субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение их затрат на производство животноводческой продукции, на осуществление мероприятий, направленных на развитие растениеводства и повышение плодородия почв, на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования сельскохозяйственного назначения, на строительство, реконструкцию и модернизацию производственных объектов сельскохозяйственного назначения, на уплату процентов по кредитам, полученным в кредитных организациях; Во-вторых: стимулирование развития личных подсобных хозяйств. В целом, реализация указанных мероприятий позволит: ь увеличить объем государственной поддержки производства сельскохозяйственной продукции с 1,7 миллиарда рублей в 2006 году до 4 миллиардов рублей в 2010 году; ь увеличить производство сельскохозяйственной продукции хозяйствами всех категорий: молока - с 622,5 тысячи тонн в 2006 году до 683,5 тысячи тонн в 2010 году, скота и птицы в живом весе - с 175,1 тысячи тонн в 2006 году до 217,6 тысячи тонн в 2010 году, в том числе птицы в живом весе - с 88,5 тысячи тонн в 2006 году до 140 тысяч тонн в 2010 году; ь обеспечить рост валовой продукции сельского хозяйства темпами не менее 103,3 - 103,8 процента в год; ь обеспечить рост уровня удовлетворения потребностей населения Свердловской области в цельномолочной продукции, производимой на территории Свердловской области, с 92 процентов в 2006 году до 100 процентов в 2010 году, в мясе - с 47,5 процента в 2006 году до 70 процентов в 2010 году; ь увеличить производство сельскохозяйственной продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах: молока - с 24,6 тысячи тонн в 2006 году до 30 тысяч тонн в 2010 году, мяса - с 4,8 тысячи тонн в 2006 году до 6 тысяч тонн в 2010 году; ь увеличить объем закупа у населения сельскохозяйственной продукции: молока - с 6,9 тысячи тонн в 2006 году до 16 тысяч тонн в 2010 году, скота и птицы в живом весе - с 3,3 тысячи тонн в 2006 году до 10 тысяч тонн в 2010 году, картофеля и овощей - с 5,8 тысячи тонн в 2006 году до 10 тысяч тонн в 2010 году. Важно отметить, что в Программе также предусмотрены мероприятия, направленные на устойчивое развитие сельских территорий, в том числе предусмотренные государственными целевыми программами Свердловской области и программой развития сельских территорий «Уральская деревня»: ь увеличение строительства жилья в сельской местности; ь повышение уровня газификации сельских территорий; ь обеспечение развития в сельской местности телефонной связи; ь реконструкция и строительство автомобильных дорог в сельской местности; ь стимулирование открытия новых объектов торговли и бытового обслуживания, повышение уровня и качества обслуживания населения в сельской местности. Результатами указанных мероприятий должны стать: ь ввод не менее 20 тысяч квадратных метров жилья, в том числе для молодых специалистов - не менее 12 тысяч квадратных метров; ь строительство более 2 тысяч километров газопроводов; ь реконструкция не менее 300 километров автомобильных дорог; ь обеспечение возможности сельскому населению воспользоваться услугами организаций торговли и бытового обслуживания; ь увеличение размера единовременного пособия на обзаведение хозяйством педагогическим работникам областных государственных образовательных организаций и муниципальных образовательных организаций, расположенных в сельской местности, медицинским и фармацевтическим работникам областных государственных учреждений здравоохранения и муниципальных учреждений здравоохранения, расположенных в сельской местности, работникам областных государственных учреждений культуры или искусства, расположенных в сельской местности, и работникам областных государственных организаций социального обслуживания населения Свердловской области, расположенных в сельской местности, не менее чем на 65 процентов. Особое значение в аспекте поддержание порога продовольственной независимости на региональном уровне отводится развитию такой формы хозяйствования как сельскохозяйственная потребительская кооперация. Правовое положение данной формы хозяйствование в Свердловской области нашло свое закрепление в Областном Законе от 12.07.2007 г. № 73-ОЗ «Об областной государственной целевой программе «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в Свердловской области» на 2008-2010 годы» Собрание Законодательства Свердловской области. 2007. № 7-4. Ст. 1112. Помимо указанных законов в Свердловской области, на сегодняшний день, действует ряд подзаконных нормативно-правовых предписаний органов государственной власти региона, которые затрагивают вопросы продовольственной безопасности. Так, 29 апреля 1997 г. Губернатор Свердловской области подписал Указ «О продовольственной безопасности Свердловской области и мерах по улучшению снабжения населения качественными продуктами питания» http://www.consultant.ru/online/ (по состоянию на 17 июля 2006 года), которым утвердил решение Совета общественной безопасности при Губернаторе Свердловской области от 9 апреля 1997 г. В соответствии с данным документом Совет решил: · признать, что, несмотря на существенные изменения, происходящие в конъюнктуре товарного рынка, принимаемые меры не в полной мере обеспечивают продовольственную безопасность и устойчивое гарантированное снабжение населения качественными продуктами питания. · рекомендовать Правительству Свердловской области обратиться в Федеральное Собрание Российской Федерации с предложением об ускорении принятия Федерального Закона «О продовольственной безопасности Российской Федерации», позволяющем на государственном уровне регулировать объемы импорта по стратегически важным видам продовольствия (зерно, мука, алкогольные напитки, мясо и молокопродукты). В последствии, во исполнение Указа Губернатора Свердловской области от 29.04.97 № 164 и Решения Совета общественной безопасности при Губернаторе Свердловской области от 09.04.97 № 3 «О продовольственной безопасности Свердловской области и мерах по улучшению снабжения населения качественными продуктами питания» Правительство Свердловской области 11 августа 1997 г. приняло Постановление № 693 «Об утверждении плана мероприятий по выполнению Указа Губернатора Свердловской области от 29.04.1997 г. № 164 «О продовольственной безопасности Свердловской области и мерах по улучшению снабжения населения качественными продуктами питания» http://www.consultant.ru/online/. Необходимо отметить, что в целях реализации стратегии развития Свердловской области до 2015 года Правительством области была разработана «Концепция обеспечения продовольственной безопасности населения Свердловской области на период до 2015 года» http://econom.midural.ru/. Основные положения Концепции базируются на тенденциях четырех уровней, которые будут определять развитие экономики в начале XXI века: · глобальные: всеобщее старение населения, провоцирующее изменение модели, образа, стиля, вектора жизни на более гармоничные с природой; миграция в пригороды, экологически чистые анклавы, восстановление экосистем; производство экологически чистой пищевой продукции; · национальные: возрождение России как сильного, процветающего государства на базе лучших отечественных традиций; использование имеющегося природного, социально-экономического, научно-технического потенциала с применением новейших достижений и технологий мировой цивилизации, что должно сказаться на укреплении здоровья нации, повышении качества жизни, в том числе и в сельской местности; · региональные: сложившаяся специализация промышленного региона; дисбаланс в развитии городских и сельскохозяйственных территорий; · локальные: сложившаяся специализация сельскохозяйственной деятельности, различные природно-климатические условия на территории области, социально-экономические и демографические особенности сельских территорий. Данная Концепция закрепляет основные пороговые значения и критерии обеспечения продовольственной безопасности региона. Так, для определения критериев, отвечающих требованиям продовольственной безопасности Свердловской области, необходимо учитывать следующее: · Недопустимость критической зависимости Свердловской области от импорта пищевых продуктов, производство которых может быть организовано в регионе. · Доступность для населения необходимых для полноценной жизни пищевых продуктов как одно из важнейших условий обеспечения продовольственной безопасности. · Устойчивость развития агропромышленного комплекса, оптовой и розничной торговли продовольственными товарами, системы общественного питания. · Рациональность в развитии сфер агропромышленного комплекса, обеспечивающую гармоничное развитие пищевой, перерабатывающей промышленности и производства сельскохозяйственной продукции. Сбалансированная политика в торговле продовольствием, предполагающая как удовлетворение потребностей в продовольственных товарах за счет внутреннего рынка, так и защиту отечественных производителей с использованием принятых в международной практике защитных мер. · Поддержание научного потенциала региона на уровне, достаточном для развития АПК; формирование современных и перспективных для региона научных школ, способных обеспечить конкурентоспособность на стратегически важных направлениях научно-технического прогресса.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
|