на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Противодействие и профилактика фальшивомонетничеству
p align="left">отсоединить все кабели, предварительно зафиксировав их положение (при помощи фото-, видеосъемки). Все кабели маркируются с обоих концов и изымаются. Липкой лентой с подписями участников осмотра, обыска, выемки пломбируются все имеющиеся разъемы и кнопки с тем, чтобы исключить возможность включения компьютера и его устройств без нарушения пломбирования;

опломбировать корпус аппаратного устройства так, чтобы исключить возможность его вскрытия;

разъединить устройства компьютера и упаковать раздельно, с указанием на упаковке съемных машинных носителей места их обнаружения. Разъединение рекомендуется начать с периферийных устройств.

Упаковка, а затем вывоз (транспортировка) изъятого оборудования и машинных носителей производятся с учетом рекомендаций изготовителя, указанных в инструкциях, и мер по обеспечению сохранности, предусмотренных для компьютерной техники.

По ходу проведения осмотра, обыска, выемки необходимо вести протокол, в котором фиксируются все поэтапные действия:

точно указывается местонахождение изымаемых устройств и их расположение относительно друг друга и окружающих предметов;

описывается внешний вид компьютерного устройства, порядок соединения различных узлов и деталей между собой с указанием имеющихся особенностей (цвета, штампов, надписей и т.д.);

записываются серии и номера изымаемых устройств, имеющиеся на них следы воздействия, дефекты, иные индивидуальные признаки;

излагаются порядок и последовательность разборки компьютерных составляющих;

отмечаются все заявления присутствовавших при осмотре, обыске (выемки), касающиеся технических аспектов проводимого следственного действия.

К протоколу прилагаются планы и схемы осматриваемых (обыскиваемых) помещений и расположения в них компьютерного оборудования. Широко применяется фото- и видеосъемка.

Протокол подписывается следователем, членами следственно-оперативной группы, специалистом, понятыми, лицами, имеющими отношение к работе компьютерной сети и присутствовавшими при осмотре, и лицом, у которого произведен обыск.

Одним из важнейших следственных действий является осмотр подделанных денежных знаков (ценных бумаг). Осмотр желательно проводить с участием специалиста, так как при описании банкнот требуется знание специфических терминов. По возможности, банкноты должны быть сфотографированы. Затем они признаются вещественными доказательствами и приобщаются к уголовному делу, о чем выносится соответствующее постановление (см. ч. 2 ст. 81 УПК РФ). Следует помнить, что осмотр не заменяет проведения экспертизы и в протоколе не должно быть выводов о происхождении поддельного денежного знака.

В процессе осмотра бумажных денежных знаков (ценных бумаг) в протоколе указываются:

- количество банкнот;

- достоинство, номер и серия банкноты, ее размеры (в мм);

- описание и специфика рисунков, орнамента;

- качество надписей, в том числе самых мелких (можно ли прочитать их полностью или частично, состоят ли слова из букв или черточек, точек, их имитирующих);

- цвет и оттенки изображений на лицевой и оборотной сторонах;

- наличие защитной сетки, ее цвет и особенности;

- свойства бумаги (плотность, цвет, оттенок), наличие водяных знаков, их особенности, наличие других видимых средств защиты (шелковых волокон, металлических нитей, конфетти и т.д.);

- степень изношенности и загрязненности денежных знаков, повреждения бумаги.

Лицо, предъявляющее к оплате фальшивый денежный знак, не всегда является преступником. Но если имеются основания подозревать задержанного в умышленном сбыте поддельных денежных знаков или их изготовлении, то в соответствии со ст. 184 УПК РФ проводится личный обыск подозреваемого. Если при обыске будут обнаружены поддельные денежные знаки и подлинные денежные знаки, в протоколе указывается, хранились ли они вместе или отдельно. Раздельное хранение фальшивых и подлинных денег ставит под сомнение показания подозреваемого о том, что он получил фальшивые деньги, например, со сдачей и не распознал подделку. Сведения о найденных при личном обыске как подлинных, так и поддельных деньгах заносятся в протокол обыска с указанием индивидуальных признаков каждого денежного знака: номинала, номера, серии, повреждений, степени изношенности и т.д.

Следует внимательно осматривать одежду задержанного с целью обнаружения микрочастиц веществ, использованных для изготовления подделок.

Если имеются основания, то необходимо немедленно после возбуждения уголовного дела произвести обыск (см. ст. 182 УПК РФ). Объектом обыска являются жилые, бытовые, технические, производственные помещения, которые использовал изготовитель подделок. При этом следует учитывать, что изготовление и хранение поддельных денег могут осуществляться по месту как жительства, так и работы подозреваемого, а также и в принадлежащих ему или его родственникам сараях, гаражах, дачах и т.д. Предметами поиска являются приспособления, станки, инструменты, которые использовались для изготовления поддельных денег. Особое внимание необходимо обратить на то, что эти предметы могут хранится в тайниках или быть закамуфлированными под бытовые приборы.

Как правило, по делам данной категории при проведении обыска проводится поиск следующих вещественных доказательств:

- поддельных денежных знаков, а также подлинных, использованных для изготовления фальшивых;

- бумаги, нарезанной по формату денежных знаков;

- красок, тонеров, химических реактивов, растворителей и т.д.;

- клише, пластин, литографских камней, нумераторов, типографских литер и наборов, валиков для прокатки, граверных инструментов;

- компьютерной аппаратуры, сканеров, принтеров цветной печати, полиграфического оборудования, множительной аппаратуры;

- литературы по компьютерной графике, полиграфии, фотоделу;

- личной переписки, блокнотов, тетрадей с записями, подтверждающими преступную деятельность.

Для определения у лица наличия навыков в изготовлении фальшивых денежных знаков может быть проведен следственный эксперимент (см. ст. 181 УПК РФ). Его производство позволяет проверить возможность изготовления фальшивых денег в условиях, названных подозреваемым (обвиняемым), его способности с помощью соответствующих приемов и средств осуществить изготовление банкнот, установить, использовались ли в процессе подделки инструменты, аппаратура, сырье, изъятые в ходе расследования. Следственный эксперимент желательно проводить на месте совершения преступления. Используются те же материалы и инструменты, которыми пользовались преступники, или аналогичные средства подделки.

Судебные экспертизы назначаются в порядке ст. 195 УПК РФ. Судебные экспертизы по делам об изготовлении и сбыте поддельных денежных знаков и ценных бумаг проводятся сотрудниками экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел не ниже областного уровня, а в особых случаях - специалистами ЭКЦ. Обусловлено это тем, что, как правило, исследование поддельных денежных знаков носит комплексный характер, т.е. требует использования специальных познаний не только экспертов-криминалистов, но и химиков, металловедов, экспертов других специальностей.

Направляя материалы для идентификации материалов, применявшихся при изготовлении поддельных денежных билетов, необходимо знать, что среди них должны быть:

1) идентифицируемые объекты, а именно: линейные формы, штампы, клише, графические файлы и т.д., - в отношении которых решается вопрос о тождестве с видом банкноты или ценной бумаги;

2) идентифицируемые объекты, а именно: поддельные денежные знаки или ценные бумаги.

Все объекты для экспертного исследования должны направляться в том виде, в каком они были изъяты из денежного обращения или у лиц, подозреваемых в их изготовлении либо сбыте.

При проведении экспертизы по техническому исследованию денежных знаков, вызывающих сомнения в подлинности, решаются вопросы:

1. Изготовлен ли представленный денежный знак (указать государство) предприятием, осуществляющим производство государственных денежных знаков (соответственно указать государство)?

2. Если нет, то каким способом и с применением каких материалов он выполнен?

Часто перед экспертами-криминалистами ставится также вопрос о том, не поступали ли ранее на исследование аналогичные денежные билеты. Факт проверки денежных билетов по картотеке в заключении эксперта не отражается. Ответ на этот вопрос вносится в сопроводительное письмо к заключению эксперта.

Ряд вопросов может касаться отождествления изготовителя рисованных денежных билетов (ценных бумаг). Вопросы в этом случае будут адресованы эксперту-криминалисту и формулируются следующим образом:

1. Выполнены (нарисованы) ли представленные денежные знаки или их фрагменты (указать государство) одним и тем же лицом?

2 Выполнен (нарисован) ли данный денежный знак (или его фрагмент) лицом, образцы почерка которого представлены для сравнения?

Для решения подобных вопросов необходимо предоставить в распоряжение эксперта соответствующим образом выполненные образцы почерка подозреваемого лица (в образцах должны превалировать цифровые записи, а также записи слов, выполненные печатными буквами).

В зависимости от обстоятельств конкретного дела перед экспертами-криминалистами могут быть поставлены вопросы дактилоскопического и трассологического характера:

1. Пригодны ли для идентификации отпечатки пальцев рук (ладоней), перекопированные с банкнот (указать достоинство, государство, номер)?

2. Если да, то не принадлежат ли они данному лицу?

3. Не представляли ли ранее единое целое части денежных знаков (указать достоинство, государство, номер), представленные на исследование?

В ходе расследования может возникнуть необходимость в решении вопросов, связанных с исследованием различных материалов (красящих веществ, клея, бумаги), а также технических средств и приспособлений. В этом случае соответственно эксперту-химику и специалисту в области полиграфии должны быть адресованы следующие вопросы:

1. Какие материалы применялись для изготовления денежного знака (указать номер, государство)?

2. Не изготовлены ли данные денежные знаки с помощью представленных материалов?

3. Использовался ли представленный комплекс средств для изготовления денежных знаков (указать достоинство, государство, номер)?

В зависимости от обстоятельств конкретного дела могут быть назначены судебные экспертизы иных видов, например биологическая. В связи с этим приведенный выше перечень вопросов нельзя считать исчерпывающим. Он может быть дополнен в зависимости от конкретных объектов исследования и круга решаемых задач.

Специфичность и многопрофильность исследований, проводимых в отношении денежных знаков и ценных бумаг как объектов судебной экспертизы, свидетельствует о целесообразности комплексного подхода к их проведению. В этом случае речь идет о комплексной судебной экспертизе (см. ст. 201 УПК РФ). Комплексное исследование может быть проведено в виде ряда экспертиз, порученных нескольким специалистам различного профиля, одновременно или последовательно. Так, например, решение вопросов о том, изготовлен ли данный денежный знак государственным предприятием, осуществляющим производство банкнот, а если нет, то каким способом он изготовлен, - находится в компетенции эксперта-криминалиста. Логически вытекающий из них вопрос о материалах, из которых изготовлен исследуемый денежный билет, решается экспертом-химиком. И именно комплексное решение этих вопросов способствует более полному экспертному исследованию денежного знака, вызывающего сомнение в подлинности.

Как указывает часть первая данной нормы, судебные экспертизы производятся не только государственными судебными экспертами, но и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями. Поэтому, назначая судебную экспертизу поддельных денежных знаков, следователь может использовать возможности (и это часто делается на практике) специалистов учреждений Банка России, которые проводят ведомственную экспертизу платежеспособности денежных знаков Банка России и экспертизу денежных знаков иностранных валют, курс рубля к которым официально устанавливается Банком России.

Инструкция Банка России от 20 августа 1996 г. N 47 "О порядке экспертизы денежных знаков иностранных государств в учреждениях Банка России" определяет порядок проведения экспертизы денежных знаков иностранных государств, вызывающих сомнение в их подлинности либо имеющих признаки подделки, выявленных в кредитных организациях. Такая экспертиза проводится в головных расчетно-кассовых центрах территориальных учреждений Банка России (далее по тексту - РКЦ). Исследование осуществляет эксперт по исследованию денежных знаков, а в его отсутствие - заведующий кассой РКЦ. Срок проведения экспертизы не должен превышать пяти дней. Результаты экспертизы оформляются актом, который составляется на бланке РКЦ лицом, непосредственно проводившим исследование.

При проведении экспертизы эксперт по исследованию денежных знаков головного расчетно-кассового центра территориального учреждения Банка России независим и при формулировании выводов руководствуется исключительно результатами исследования. В сложных случаях при проведении экспертизы он может использовать консультации эксперта по исследованию денежных знаков Главного управления (Национального банка) Банка России. В последнем случае результаты экспертизы оформляются в виде совместного акта. Кроме того, в случаях, вызывающих затруднения в определении платежеспособности и подлинности денежных знаков, эксперт принимает решение о направлении сомнительных денежных знаков на экспертизу в соответствующее Межрегиональное хранилище Центрального хранилища Банка России, к которому прикреплено территориальное учреждение Банка России по вопросам экспертного обслуживания.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.