на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Расследование краж с проникновением
p align="left">Между тем именно предупредительная работа должна быть приоритетом в деятельности подразделений УУР и УБОП по раскрытию краж, розыску и задержанию лиц, совершающих эти преступления.

Предупреждение краж, осуществляемое следственными подразделениями, также является важным направлением работы органов внутренних дел. Расследуя данные деяния, изобличая лиц, совершивших эти преступления, привлекая их к уголовной ответственности, предварительное следствие вносит тем самым весомый вклад в профилактическую деятельность органов внутренних дел. Под предупредительной деятельностью следственных подразделений применительно к рассматриваемым преступлениям понимается выявление в процессе расследования уголовных дел причин и условий, способствующих совершению указанных преступлений, принятие мер к их устранению, оказание профилактического воздействия на лиц, совершивших кражи, с тем, чтобы они не совершали новых тождественных преступлений. Именно такая профилактическая деятельность должна быть характерной для следственных подразделений органов внутренних дел.

Закон устанавливает, что при производстве предварительного следствия следователь обязан выяснять причины и условия, способствующие совершению преступлений, принимать меры к их устранению, вносить в соответствующие предприятия, учреждения и общественные организации представления о принятии мер по устранению этих причин и условий. Соответствующие предприятия, учреждения и организации обязаны не позже чем в месячный срок рассмотреть представление, принять необходимые меры и сообщить об этом следователю (ч. 2 ст. 158 УПК РФ). Отслеживание такой реакции на сообщения существенно повышает эффективность профилактической деятельности.

Деятельность участковых инспекторов милиции по предупреждению краж носит в силу их возможностей преимущественно общепрофилактический характер. Но когда существует тесное взаимодействие данной службы с другими службами, появляются более широкие возможности для непосредственного воздействия на ситуацию, складывающуюся в сфере борьбы с рассматриваемыми преступлениями. Рассмотрим особенности этой службы, на которые следует обратить внимание с точки зрения выполнения задач профилактики изучаемых преступлений.

1. Глубокое знание обстановки, населения на своем участке позволяет своевременно информировать другие службы, в частности уголовный розыск, о лицах, представляющих интерес с точки зрения целесообразности применения к ним мер профилактического воздействия.

2. Связь со службой уголовного розыска, получение информации о категориях потенциальных потерпевших. Знание жителей на своем участке позволяет участковому инспектору вести целенаправленную, конкретную виктимологическую профилактику среди населения, корректируя данную работу в зависимости от изменения обстановки. Хотя трудно точно подсчитать количество предотвращенных преступлений, но, исходя из данных о совершении краж на обслуживаемом участке, об остатке нераскрытых преступлений этого вида, можно судить об эффективности профилактики.

Деятельность патрульно-постовой службы может оказаться полезной в том случае, если при установлении маршрутов патрулирования будет учтено расположение мест наиболее частого совершения краж, работники данной службы своевременно станут оповещаться о приметах преступников. Это будет способствовать задержанию, а следовательно, пресечению преступной деятельности лиц, совершающих хищения.

От службы дежурной части требуется оперативное реагирование на сигналы о совершенных преступлениях, правильная организация поиска преступников по «горячим следам», своевременное направление информации в соседние регионы и другие заинтересованные службы. Одной из мер совершенствования ими профилактики является улучшение организации взаимодействия и оперативного реагирования на сигналы о возможном совершении краж.

Служба вневедомственной охраны в вопросе профилактики краж также имеет немаловажное значение. С развитием технической оснащенности эта служба играет все большую роль в сокращении количества данных преступлений и своевременном задержании лиц, их совершающих. Профилактическую роль службы вневедомственной охраны следует рассматривать прежде всего как увеличение числа квартир, частных домов, дач, которые будут поставлены под охрану, снабжены сигнализацией.

Не всегда возможно предусмотреть и реализовать все конкретные меры, необходимые для воздействия на факторы, способствующие противоправному поведению, тем не менее планирование специально-криминологических мероприятий является объективной необходимостью и правовым предписанием.

Субъекты профилактики сами обязаны решать, как им применить тот или иной прием в конкретной жизненной ситуации. Значит, они, руководствуясь профессиональными правилами и моральными принципами, имеют свободу выбора тактических приемов и могут применять их в зависимости от сложившейся ситуации в каждом конкретном случае. Все это должно происходить обязательно в рамках, установленных законом.

Выбор и тактика использования конкретных приемов и методов профилактического воздействия почти всегда определяются особенностями объекта, в отношении которого осуществляется такое воздействие, а также зависят от того, на каком этапе развития антиобщественной деятельности конкретных лиц те или иные меры приходится применять. Одним из главных направлений специально-криминологической работы с лицами, склонными к совершению краж, является тщательное изучение данных, характеризующих личность, сведений об образе жизни, условиях социальной среды, обстоятельств совершения преступления.

Работу с ранее судимыми необходимо начинать с обязательного ознакомления с приговором суда по уголовному делу. В необходимых случаях можно ознакомиться в архиве с материалами уголовного дела.

Если лицо отбывало наказание в местах лишения свободы, то субъекту профилактики не мешает ознакомиться с поведением профилактируемого при отбывании наказания - затребовать сведения из мест лишения свободы. В данных сведениях содержится важная информация, позволяющая определить необходимость профилактического воздействия.

Такое ознакомление позволит получить более полное представление о мотивации преступного поведения.

Подробное изучение документальных данных позволило без контакта с профилактируемым получить представление о том, под воздействием каких обстоятельств формировалась его личность.

Изучение индивидуальных особенностей личности должно завершаться составлением прогноза его поведения. Степень вероятности совершения преступления профилактируемым обычно определяется субъектом профилактики интуитивно, основываясь на личном опыте работы.

Легче всего прогнозировать поведение ранее судимых лиц, отбывавших наказание за совершение краж. Сложнее строить прогнозы в отношении лиц, ранее не судимых. Однако и здесь нет оснований для пессимистических выводов. Ю.В. Солопанов и А.П. Иващенко отмечают, что при прогнозировании вероятности совершения преступлений со стороны ранее не судимых лиц отсутствие юридически значимого факта - уголовно наказуемого деяния заставляет обращаться к иным признакам-индикаторам, свидетельствующим о том, что лицо может встать на преступный путь. Главное место в таких случаях приобретает метод аналогии, сравнение типичного пути к преступлению, уже пройденного преступниками различных типов, с поведением несудимых лиц Солопанов Ю.В., Иващенко А.П. Прогнозирование рецидива преступлений со стороны лиц, освобожденных из исправительно-трудовых учреждений: Учеб. пособие / Ю.В. Солопанов, А.П. Иващенко. - М.: ВНИИ МВД СССР, 1981. - С. 46..

Применение прогноза индивидуального преступного поведения позволяет сконцентрировать усилия профилактического воздействия на лицах, требующих внимания, дает возможность исключить формальный подход, когда в качестве критерия постановки лица на списочный учет берется лишь тяжесть совершенного ранее деяния, а не степень вероятности рецидива с его стороны.

В целях успешного профилактического воздействия на подопечного субъекты профилактики должны знать способы воздействия, овладеть методами убеждения и принуждения, правильно сочетая их в своей работе.

В современных условиях подлежат осуществлению общесоциальные меры, направленные на адресную поддержку граждан, оказавшихся наиболее уязвимыми в социальном плане и поэтому способных прибегнуть к тайному хищению чужого имущества для разрешения своих материальных проблем, Зайналабидов А. Преступная деятельность в форме тайного хищения чужого имущества / А. Зайналабидов // Юридический мир. - 2005. - № 12. - С. 80. однако для нашего государства поддержка неблагополучных и малообеспеченных - аспект, требующий значительного пересмотра и совершенствования.

Одним из критериев применительно к общесоциальным мерам профилактики воровской преступности, имеющим универсальный, но до сих пор неофициальный характер, является общественное мнение Ситковский А. Л. Корыстная преступность как одна из современных угроз безопасности российского общества / А. Л. Ситковский // Российский следователь. - 2008. - № 13. - С. 25-28.. Безусловно, одного общественного мнения недостаточно для профессиональной оценки эффективности антикриминальной деятельности милиции. Тем не менее оно весьма ярко свидетельствует о социальном спокойствии нации, которое, в свою очередь, во многом зависит от состояния преступности.

Большие надежды в связи с этим возлагаются на реализацию принятого 30 декабря 2007 г. Приказа МВД России № 1246 «О повышении эффективности изучения общественного мнения об уровне безопасности личности и деятельности ОВД РФ на основе использования вневедомственных источников социологической информации» О повышении эффективности изучения общественного мнения об уровне безопасности личности и деятельности ОВД РФ на основе использования вневедомственных источников социологической информации: Приказ МВД России № 1246 от 30 декабря 2007 г. .

Это один из первых нормативных актов, определяющий основные понятия и порядок организации работ по изучению общественного мнения об уровне безопасности личности и деятельности органов внутренних дел Российской Федерации, основанного не на статистических источниках, которые крайне недостаточно и неполно отражали характеристики и состояние организованной преступности, а на основе использования вневедомственных источников социологической информации. Предусматривается, что аналитический отчет будет содержать:

- анализ состояния защищенности граждан от противоправных посягательств;

- анализ социальных рисков и опасений граждан;

- анализ уровня виктимности населения по различным видам преступлений;

- характеристику взаимоотношений органов внутренних дел Российской Федерации с потерпевшими и заявителями (оперативность реагирования на заявления, сообщения граждан о преступлениях и происшествиях);

- оценку эффективности работы органов внутренних дел Российской Федерации по обеспечению защищенности граждан от противоправных посягательств;

- анализ воздействия средств массовой информации и личного опыта граждан на характер оценки качества работы органов внутренних дел Российской Федерации.

Представляется, что реализация вышеуказанного Приказа позволит не только получить максимально полное мнение населения об уровне безопасности личности и деятельности органов внутренних дел Российской Федерации, но и определить действительно приоритетные направления деятельности государства в целом и такого специализированного субъекта, как органы внутренних дел, в частности в вопросах противодействия корыстной преступности в современных условиях.

В комплекс профилактики краж с проникновением необходимо включать и меры психологической направленности. В частности, план работы с потенциальным преступником необходимо разрабатывать на основе всестороннего изучения личностных свойств профилактируемого, анализа совершенного им преступления, его мотивов, степени вероятности совершения нового преступления. Составление плана предусматривает постановку его стратегической задачи - исправление лица, склонного к совершению преступления. План профилактической работы в каждом конкретном случае строго индивидуален.

Одной из мер, направленных на улучшение профилактической работы, является выявление несовершеннолетних с признаками моральной деформации в виде формирующейся или уже сформировавшейся корыстной преступной ориентации, постановка их при наличии необходимых оснований на специальный учет.

Таким образом, базой профилактической деятельности должно стать комплексное использование органами внутренних дел возможностей виктимологической профилактики в совокупности с иными ситуационными предупредительными мерами, ориентированными в первую очередь на конкретную личность, что, несомненно, будет способствовать снижению уровня корыстной преступности, а следовательно - и обеспечению безопасности населения России. Данный вывод базируется на требовании Конституции Российской Федерации о защите человека и гражданина, его чести и достоинства, прав и свобод, жизни и здоровья, имущества.

Заключение

Российская Федерация вступает в Европейское и мировое сообщество с осознанием необходимости усиления борьбы с преступностью. В этом направлении сделано уже немало: с учетом международных стандартов модернизировано уголовное, уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное законодательство; на качественно ином уровне решаются задачи межгосударственного взаимодействия по вопросам противодействия и профилактики преступности; глубокие преобразования коснулись отечественных правоохранительной и судебной систем.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.