на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Расследование мошенничества, совершаемого в отношении физических лиц
p align="left">При осмотре фальшивых драгоценностей надо обращать внимание на обработку изделий, наличие меток, клейм, марок фирмы.

Кроме того, при осмотре предметов, вещей и документов необходимо обращать внимание на обнаружение микрообъектов: как выделений человеческого организма, так и микрочастиц одежды, других вещей преступника.

При производстве осмотра рекомендуется использовать помощь специалистов, в том числе экспертов-криминалистов, которые обладают специальными познаниями, владеют современными методами обнаружения следов и могут применить специальную технику. Не следует забывать и фотоаппаратуру, используемую, как важное средство фиксации.

В ряде случаев при расследовании мошенничества производится осмотр места происшествия. Мест происшествия может несколько: в одном месте мошенник знакомится с потерпевшим, в другом -- обманывает его, в третьем получает от потерпевшего те или иные материальные ценности и скрывается. В каждом конкретном случае следователь решает, какое именно место следует осмотреть, а иногда приходит к выводу об осмотре всех мест, где был контакт потерпевшего с мошенником. Чаще всего осматривается последнее место их встречи, где обнаружение следов наиболее вероятно. Криминалистика./ Под ред. Н.П.Яблокова. - М., 2001. - 718 с.

При осмотре места происшествия следователь непосредственно изучает его обстановку, точно устанавливает, где было совершено мошенничество, знал ли преступник это место, были ли ему известны ходы и выходы из помещения, в котором совершено мошенничество, определяет возможные пути ухода преступника и т.д.

Сложность осмотра места происшествия по делам о мошенничестве обуславливается рядом обстоятельств:

- от момента события до его обнаружения порой проходит значительное время, что ведет к частичной или полной утрате следов и иных предметов, могущих стать вещественными доказательствами;

- мошенничество нередко совершается в многолюдных местах (магазины, улицы, рынки, вокзалы и др.), что отрицательно влияет на сохранность обстановки места происшествия;

- мошенники, особенно ранее судимые, "работают" достаточно профессионально и стараются не оставлять каких либо следов или оставляют ложные следы, затрудняющие расследование. Специфика осмотра места происшествия при расследовании мошенничества связана также с тем, что потерпевший, будучи участником преступного события, как правило, сообщает интересующие следствие факты. Это позволяет проводить осмотр целенаправленно, обращая внимание лишь на обстоятельства, непосредственно относящиеся к делу. Руководство для следователей./ Под ред. Н.А.Селиванова, В.А.Снеткова. - М., 1997. - 732 с.

Осмотру места происшествия должен предшествовать его общий обзор, в ходе которого следователь может установить: действительно ли это то место, где, по словам потерпевшего, произошло мошенничество; откуда можно было видеть или слышать происходящее.

Приступая к осмотру, необходимо тщательно изучить обстановку на месте происшествия, в частности, расположение объектов, где было совершено мошенничество, подступы к нему. Решая вопрос о границах осматриваемой территории, нужно исходить из того, что кроме центра места происшествия самым тщательным образом должна быть осмотрена прилегающая к нему местность.

Последовательность осмотра, характер возможных следов (предметов) и их местонахождение в значительной степени определяются способом совершения мошенничества.

Так, если осмотр проводится по факту мошенничества, совершенного путем продажи вещевой "куклы", то необходимо отыскивать остатки упаковки и содержимого «куклы». При этом следует не забывать о возможности обнаружения следов ног, транспорта или предметов, оставленных преступниками. При самочинном обыске рекомендуется искать следы рук, документы (копии) "протокола обыска" или "протокола изъятия" и других документов, которые были использованы мошенниками.

Если дела о мошенничестве возбуждаются по материалам задержания преступника с поличным, то подозреваемого нужно немедленно обыскать для изъятия документов, а также предметов, которые могут указывать на причастность задержанного к совершению мошенничества. Проведение личного обыска в момент задержания не устраняет необходимости повторного обыска после доставления его в милицию. При личном обыске у подозреваемого могут быть обнаружены деньги, а также предметы и ценности,. принадлежащие потерпевшему, документы, удостоверяющие личность преступника, переписка, записи, из которых можно установить его связи, планы помещений, где было совершено мошенничество, документы и предметы, указывающие на факты продаж или сдачи вещей в комиссионные магазины, ломбарды, камеры хранения, а также иные, могущие иметь значение при расследовании мошенничества. Криминалистика/Под ред. Н.П. Яблокова, В.Я. Колдина.-М.: Изд-во МГУ. 1990-464с.

После производства личного обыска задержанного нужно немедленно принять меры к установлению его личности и места жительства для производства там обыска. Выяснить личность задержанного крайне важно, так как практика показывает, что мошенничеством обычно занимаются преступники-рецидивисты, которые при задержании называют вымышленные фамилии. Установить личность задержанного мошенника можно путем его проверки по картотеке в ИЦ, а также по дактилоскопической картотеке и другим криминалистическим учетам. Криминалистика: Учебник/Под ред. И.Ф. Панфилова, Н.А. Селиванова. - М.:Юрид.лит.,1988 С. 672.

Следует помнить, что промедление с проведением личного обыска позволит задержанному уничтожить или выбросить изобличающие его предметы. Мошенники при задержании могут прибегать к различным уловкам. Поэтому нужно внимательно следить за их поведением, пресекать их попытки к бегству, "сыграть на публику", к выбрасыванию орудий преступления, денег и вещей, полученных от потерпевших. Не следует исключать и возможность вооруженного сопротивления.

После задержания необходимо произвести поверхностный осмотр с целью обнаружения и изъятия оружия и других предметов, которые могут быть использованы для нападения на работников милиции. В отделении милиции, сразу же после доставления, необходимо произвести личный обыск с составлением соответствующего протокола, в котором подробно описать изъятые вещи, могущими быть вещественными доказательствами как настоящей, так и предыдущей преступной деятельности (например, записные книжки, записки, документы и т.д.). Если же мошенником при задержании удалось выбросить те или иные вещи, предметы, документы, то необходимо тут же произвести осмотр места происшествия и зафиксировать изъятие выброшенных предметов, о чем составить протокол. В случае невозможности осуществления осмотра места происшествия (сотрудник милиции осуществляет задержание один) необходимо изъять выброшенные вещи, предметы, обратив на это внимание потерпевшего, очевидцев, либо посторонних граждан. Факт изъятия отражается в рапорте, а очевидцы своими показаниями подтвердят его.

При задержании групп мошенников обязательно привлечение представителей общественности или хотя бы посторонних граждан в качестве свидетелей. Совместно с потерпевшим они могли бы дать детальное описание способа преступления и действий каждого участника, а также подтвердить факт уничтожения или выбрасывания теми доказательств.

При допросе мошенников могут быть использованы различные тактические приемы. В частности, такие, как метод косвенного допроса; использование оговорок и противоречий в показаниях подозреваемого, а также противоречий между его показаниями и фактическими действиями; использование доказательств таким образом, чтобы у допрашиваемого сложилось преувеличенное представление об объеме осведомленности следователя; использование большой впечатляющей силы отдельных улик; максимальная детализация, конкретизация показаний и др. Криминалистика: Учебник/Под ред. И.Ф. Кантелеева, Н.А. Селиванова. - М.:Юрид.лит.,1984 С. 544.

При допросе в условиях конфликтной ситуации последний тактический прием может быть успешно использован практически всегда, особенно в случаях, когда применение других приемов затруднительно или невозможно. Сущность заключается в том, чтобы, не сообщая подозреваемому всех имеющихся доказательств, максимально конкретизировать и детализировать его показания относительно события преступления или времени его совершения, чтобы затем каждый шаг или эпизод мог быть проверен. После установления личности задержанного необходимо произвести обыск по месту его жительства, а если необходимо -- и по месту его работы. В результате такого обыска следователь может обнаружить как вещественные доказательства (преступно добытые деньги вещи и другие), так и различного рода письменные документы, указывающие на причастность обвиняемого к совершенному мошенничеству и помогающее следователю добыть данные о личности задержанного и его связях.

Предметы и объекты, подлежащие обнаружению, следует определять исходя из способа совершения мошенничества. Так, если мошенничество совершено с использованием вещевой или денежной "куклы", то при обыске необходимо искать вещевые и денежные "куклы", предметы заменителя, материалы упаковки, вырезанные по размеру денежных знаков листы бумаги.

Имея достаточное основание полагать, что в каком-либо помещении или в ином месте находятся орудия преступления, предметы и ценности, добытые преступным путем, а также другие предметы или документы, могущие иметь значение для дела, следователь на основании статьи 182 УПК РФ производит обыск для их отыскания и изъятия.

При планировании подготовительного этапа к обыску следователь в первую очередь должен: Крылов И.Ф. В мире криминалистики.-Л.:Изд-во Ленинградского ун-та.1989 С. 328.

а) определить точное место и время его проведения;

б) уточнить приметы орудий преступления и похищенного имущества, выяснить возможные места обнаружения у обыскиваемого ценностей, необходимых для обеспечения возмещения материального ущерба;

в) наметить круг участников обыска (работники милиции, понятые и специалисты);

г) решить, какие технические средства должны использоваться при проведении конкретного обыска, и обеспечить их наличие.

Обыск надо проводить внезапно и как можно быстрее, тем более, что чаще всего предметами преступного посягательства по делам о мошенничестве являются деньги и прочие ценности, которые преступники могут быстро израсходовать или передать кому-либо.

В соответствии со статьей 182 УПК, в начале производства обыска следователь должен предложить добровольно выдать подлежащие отысканию предметы, документы и добытые преступным путем ценности. В соответствии с законом, если требуемое выдано и нет оснований полагать, что какая-то часть подлежащих отысканию предметов утаена обыскиваемым, следователь вправе ограничиться изъятием выданного и не проводить дальнейших поисков. Однако такая ситуация встречается сравнительно редко, поскольку следователь, как правило, не знает, что может находиться в данном помещении из объектов, относящихся к расследуемому делу. Тем более, что при обыске следует искать также имущество, могущее быть по приговору суда конфискованным или обращенным в пользу потерпевших.

Мошенник нередко стремится создать видимость раскаявшегося человека, осознавшего свою вину, добиться расположения следователя, при обыске нередко выдает незначительные предметы, скрывая главные, могущие быть доказательством преступной деятельности по данному делу или по другим преступлениям.

На практике часто возникает затруднение разрешении вопроса, какие предметы изымать при производстве обыска по делам о мошенничестве.

Не вызывает сомнения, что предметы, несущие на себе материальные следы преступления, подлежат изъятию. Это документы, подлинность которых вызывает сомнения; предметы, с помощью которых они подделывались (скальпель, лезвие, клей и другие). Если предметы хранились в тайниках, и лицо, у которого производится обыск, не может дать заслуживающее доверия объяснение о происхождении этих предметов и причине их помещения в тайник, то такие предметы также подлежат изъятию. Подлежат изъятию предметы, явно не соответствующие образу жизни мошенника. Например, лицо не занимается фотографией, а у него обнаружено несколько фотоаппаратов и значительное количество другой фотоаппаратуры.

Раскрытие неочевидного мошенничества невозможно без проведения первоначальных оперативно розыскных мероприятий. Прежде всего проводится розыск скрывшихся мошенников по "горячим следам" (осуществляется поисковой группы по приметам). Иногда целесообразно организовать патрулирование опергруппы в местах возможного появления мошенников -- в магазинах, на станциях метро, вокзалах, в кинотеатрах, у пунктов скупки, ломбардах, комиссионных и коммерческих магазинах и т.п.

Необходимо немедленно информировать о совершенном мошенничестве и приметах преступников другие подразделения милиции района, города, транспортные ОВД, а при необходимости и другие органы внутренних дел или гражданские организации. При этом описание примет подозреваемых должно осуществляться по методу словесного портрета. Криминалистика. Учебник под редакцией Пантелеева И.Ф. и Селиванова Н.А. - М.: Юр.л.,1988 C. 98.

Для розыска мошенников должны быть использованы все оперативные возможности органов внутренних дел, в том числе различные виды криминалистических учетов.

В случаях обнаружения следов пальцев рук необходимо срочно проверить их по дактилоскопическим учетам. При задержании мошенников их также необходимо дактилоскопировать, сфотографировать и проверить по учетам на предмет точного установления личности и причастности к другим преступлениям. Возможен также розыск мошенников по почерку.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.