на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Расследование разбойных нападений
p align="left">Высокая степень организованности группы проявляется также в наличии тщательно разработанных планов нападений с четким распределением функции каждого участника группы и порядка их взаимодействия: информаторов, разведчиков, исполнителей, сбытчиков награбленного имущества.

Результаты изучения характеристик лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение разбойных нападений, свидетельствуют о наличии у них антиобщественных взглядов и привычек, устойчивой установки на обогащение именно преступным путем Прохоров М.И. Некоторые особенности детерминации совершения грабежей и разбойных нападений. Российский следователь. 2005. № 8. С. 25.

.

Преступники понимают, что деньги и ценности на виду в помещениях не лежат, т.е. тайно, при кражах, ценности не всегда удается найти, поэтому при разбое планируют применить к жертвам насилие, пытки. В случае если потерпевшие отказываются выдавать ценности, преступники применяют к жертвам жестокость и вероломство, не смотря на их пол и возраст.

Знание этих отличительных для разбойной группы признаков и критериев поведения соучастников позволяет следователю использовать их для решения тактических задач расследования совершенных ею разбойных нападений.

Другим важным структурным элементом криминалистической характеристики разбойных нападений, является личность потерпевшего, так как сведения о личностях потерпевших имеют важное значение в разработке методики расследования разбойных нападений.

Следует отметить, что не все исследователи включают этот элемент в понятие криминалистической характеристики преступлений. Так, И.Ф. Пантелеев включает в это понятие способы совершения, характеристику типичных следов преступления, применение технических средств, способов сокрытия следов, характеристику преступных навыков и связей лиц, совершивших преступление Пантелеев И.Ф. Криминалистическая характеристика преступлений. М., 1998. С. 67..

На наш взгляд стоит согласится с мнением В.Л. Васильева, что сведения о личности потерпевшего самым непосредственным образом связаны с объектом преступного посягательства, однако эту связь он, полагаем, ошибочно видит лишь в преступлениях против личности, причем потерпевший выступает как элемент объекта преступного посягательства Васильев В.Л. Юридическая психология : учебник. М., 1991. С.269..

Большая часть потерпевших являются представителями женского пола (как взрослые, так и несовершеннолетние), и меньшая часть - мужского пола. Это можно объяснить тем, что представительницы женского пола уделяют много внимания своему внешнему виду и приобретают дорогостоящее имущество, например ювелирные изделия и украшения, норковые шапки, дубленки, кожаные сумки и т.д.; при нападении они не могут оказать активного сопротивления преступникам и преследовать разбойника с целью его задержания с похищенным.

Основу отношений между потерпевшими и преступниками при разбойных нападениях составляют случайные, кратковременные связи, которые возникали непосредственно перед совершением преступления. В большинстве из низ потерпевшие и преступники ранее не были знакомы. В остальных случаях потерпевшие и преступники знакомились по инициативе последних непосредственно перед совершением разбоя или отношения между ними можно определить как отношения малознакомых людей, поскольку потерпевшие знали преступников как жителей определенного микрорайона, района, города Криминология : учебник / под ред В.Д. Малкова. М., 2004. С. 325.. Большое значение в криминалистическом аспекте имеет классификация потерпевших в зависимости от характера поведения и особенностей их личностных качеств. По данным критериям потерпевших можно разделить на три группы.

В первую группу входят лица с положительным поведением и характерологическими качествами и свойствами. Потерпевшие данной группы чаще всего с лицами, совершающими разбойное нападение не были знакомы, находились в нормальном состоянии и оказывали сопротивление.

Во вторую группу можно отнести лиц с нейтральным, не провоцирующим поведением, но создающим благоприятные условия для совершения в отношении их разбоя. К таким потерпевшим можно отнести, например, женщин с малолетними детьми, престарелых, больных, которые в силу преклонного возраста, состояния здоровья или невозможности оставить ребенка без присмотра не могут оказать преступникам активного сопротивления, и последние используют указанные факторы для совершения преступлений.

В третью группу относятся потерпевшие виктимного поведения, которое имеет провоцирующий, «толчковый» характер. Виктимное поведение указанной группы потерпевших по данной категории преступлений проявляется в том, что эти лица распивали спиртные напитки с незнакомыми и малознакомыми людьми у торговых ларьков, в парках, скверах, и т.п. Долинин В.Н., Рачева Н.В. Особенности расследования грабежей и разбойных нападений на открытой местности : учебно - методическое пособие. Екатеринбург, 2002. С. 38. ; находились на улице в состоянии алкогольного опьянения; доверительно относились к незнакомым лицам, обращавшимся к ним с какой - либо просьбой; провоцировали демонстрацией посторонним дорогостоящих вещей. Вышеперечисленное свидетельствует о том, что потерпевшие сами создают условия, способствующие совершению разбоев. Так возле киоска «Мороженное» расположенного по адресу ул. Малахова 73 г. Баранаул к гражданину Ерошкину подошли гражданин Леухин и гражданин Назаров с просьбой помочь вытолкать их автомобиль из сугроба, поверив им, Ерошкин пошел вслед за ними в соседний двор, где в отношении него было совершено разбойное нападение Архив Ленинского районного суда г. Барнаул Д. № 1- 53 / 07..

Так же следует выделить классификацию потерпевших при совершении разбойных нападений на охраняемые помещения.

Первую группу составляют граждане, образ жизни, поступки и черты, личности которых содержат в себе повод к нападению на их предприятия, склады или жилище. Обычно это может выражаться в форме аморального поведения, т.е. в бравировании обеспеченностью и в разгульном образе жизни.

Во вторую группу включаются лица, виктимное поведение которых проявляется в форме непринятия должных мер предосторожности к охране склада, офиса, жилища, предприятия, обменного пункта валюты, магазина и находящегося в нем имущества. Это проявляется в излишней доверчивости к незнакомым людям, особенно в сфере бизнеса, в организации пунктов обмена валют в неприспособленных для этого помещениях - в зданиях магазинов, на вокзалах, рынках.

Третью группу составляют граждане, которые в силу своего социального статуса или иной характеристики предрасположены стать жертвой разбойного нападения. К ним относятся коммерсанты, работники торговли, «челноки», часто бывающие за границей, иностранцы, проживающие в республиках бывшего СССР и занимающиеся бизнесом.

В зависимости от того, к какой категории относится потерпевший, решается вопрос о совпадении его интересов с интересами следствия. Общеизвестно, что латентность в отношении участников предпринимательской деятельности крайне высока. Это связано с тем, что потерпевшие, стремясь уйти от контактов с налоговой службой, опасаются возможного их привлечения к ответственности и не стремятся обращаться в правоохранительные органы, опасаясь насилия со стороны преступников Гриненко А.В. Руководство по расследованию преступлений : учебное пособие. М., 2002. С. 67.. Это обуславливает поведение потерпевшего на следствии: из союзника следователя он может превратиться в его противника. В последнем случае на его допросах возможны конфликтные ситуации, в результате чего не все обстоятельства произошедшего события будут им освещены правдиво.

Использование в расследовании различных сведений о потерпевшем (социальных, физиологических, психических) еще не говорит об их собственно криминалистической характеристике и о том, что все они являются предметом изучения в методике расследования преступлений Криминалистика : учебник / отв. ред. Н.П. Яблоков. М., 2005. С. 421.. Предметом методики будут те из них, которые несут о личности потерпевшего доказательственную и тактическую информацию в пределах криминалистической характеристики преступлений.

На наш взгляд потерпевший всегда находится с преступником в специфических связях в системе «преступник - жертва» и ему причиняется моральный, имущественный и физический вред, то в криминалистической характеристике следовало бы наиболее полно отражать сведения об общих и отдельных чертах поведения такого лица и о характеристике причиненного ему вреда в типичных ситуациях преступления, например, чем она вызвана, какова реакция потерпевшего на эту ситуацию, в чем она проявилась, каковы вид и признаки причиненного вреда.

1.3 Способ совершения разбойных нападений и механизм следообразования

Способ совершения преступления - это система действий по подготовке, совершению и сокрытию преступления, детерминированных условиями внешней среды и психофизиологическими свойствами личности

В способе совершения разбойного нападения проявляются такого рода данные, которые имеют криминалистическое значение и позволяют быстрее и правильнее сориентироваться, в сущности, и особенностях совершения общественно опасного деяния, его обстоятельствах, круге лиц, среди которых необходимо искать преступника, наметить оптимальные направления раскрытия преступления.

Разбойные нападения характеризуются повышенной общественной опасностью, наступлением тяжких последствий, дерзостью преступников в отношение к потерпевшему. Осуществляя подготовительные действия для совершения разбойного нападения, преступник приспосабливается к объективной обстановке и условиям внешней среды, изучает пути подхода и ухода с места нападения с целью исключить присутствие возможных очевидцев и свидетелей. Эти действия осуществляются путем личного наблюдения за особенностями поведения самого потерпевшего, изучения места расположения определенных открытых участков.

Значительное место в подготовке занимают действия, связанные с подысканием объекта преступного посягательства и знакомство с потерпевшим. С этой целью преступники посещают рестораны, кафе, бары, дискотеки, где выявляют потерпевших виктимного поведения, устанавливают с ними знакомство и совершают в отношении этих лиц преступления. Кроме этого преступники активно посещают магазины, сбербанки, где выявляют лиц, располагающих определенной суммой денег. Выявив жертву, они ведут наблюдение, сопровождение и, выбрав удобное место, совершают нападение.

Значительное место в подготовке занимают действия по изготовлению, приспособлению и подысканию оружия и предметов, используемых в качестве оружия, для совершения разбоя Иногамова - Хегай Л.В.Уголовное право Российской Федерации : учебник : в 2 т. М., 2002. Т. 2 : Особенная часть. С. 279.. Подготовка оружия и орудий преступления усиливает агрессивность преступника, способного причинить более тяжкий вред жизни и здоровью потерпевшего и придает преступнику уверенность в достижении цели похищения чужого имущества, в его неуязвимости со стороны лиц, которые могут оказать сопротивление или воспрепятствовать посягательству. Оружие, например, подготавливаемое преступником для совершения разбойного нападения, подразделяется на огнестрельное и холодное. Орудия преступления, применяемые для открытого, насильственного завладения личным имуществом потерпевшего, охватывают, по сути дела, любые предметы, которыми может быть причинен вред жизни и здоровью, например металлические пруты, кухонные ножи, отвертки, бритвы и другие Романков А. Применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, как квалифицирующий признак разбоя // Российский следователь. 2002. № 1. С. 3.. Указанные предметы служат для нападения, преодоления сопротивления со стороны потерпевшего или очевидцев и достижения преступной цели. Так по факту разбойного нападения совершенного около дома по адресу ул. А. Петорова д.182 г. Барнаул гражданин Штебель, реализуя умысел на нападение на гражданку Плюта, в целях хищения имущества у Плюта с угрозой применения насилия опасного для ее жизни и здоровья приставил к горлу потерпевшей кухонный нож, и потребовал передать ему золотые украшения, надетые на Плюта Архив Ленинского районного суда г. Барнаул Д. № 1- 67 / 08..

В структуре способа совершения разбойных нападений главное место занимают действия по непосредственному завладению личным имуществом потерпевших. Эти действия взаимосвязаны с особенностями личности преступника и с обстановкой совершения преступления Бойцов А.И. Преступления против собственности. СПб., 2002. С. 378..

Необходимо отметить отличие в способах завладения имуществом граждан, как по характеру примененного насилия, так и по содержанию конкретных действий преступников. Поэтому представляется целесообразным рассмотреть отдельно содержание способов завладения имуществом граждан в процессе совершения разбойных нападений.

При совершении разбойных нападений способы завладения личным имуществом граждан характеризуются агрессивным, насильственным поведением преступника и свидетельствуют об особой дерзости разбойника, обладающего устойчивыми отрицательными качествами. Поэтому разбойные нападения обладают исключительно высокой степенью общественной опасности.

Способы завладения личным имуществом граждан при совершении разбойных нападений мы предполагаем можно классифицировать следующим образом:

1) способы завладения личным имуществом граждан с применением насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия;

2) способы завладения личным имуществом с применением холодного или огнестрельного оружия или с угрозой его применения.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.