на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Регулирование отношений, возникающих в связи с заключением договора подряда
p align="left">Основным отличием подряда от договора об оказании услуг является результат выполненных работ, имеющих вещественную форму. «В договорах об оказании услуг деятельность исполнителя и ее результат не имеют вещественного содержания и неотъемлемы от его личности, будь то концерт выдающегося музыканта, деятельность поверенного или перевозка грузов» Гражданское право/Отв. ред. Е.А. Суханов - М.,2000 ст.502.

Несмотря на внешнее сходство, договор подряда имеет также существенные отличия от трудового договора. Так по договору подряда интересы заказчика удовлетворяются за счет результата работы подрядчика, а по трудовому договору интерес работодателя в выполнении работником определенной функции, не обязательно связанно с достижением овеществленного результата. Работник подчиняется правилам внутреннего распорядка и обязан выполнять указания работодателя. Подрядчик не зависит от заказчика при определении способа выполнения заказа и достижения результата. Подрядчик выполняет работу за свой риск и, если иное не указано в договоре, собственным иждивением, т.е. из своих материалов, своими силами и средствами. По трудовому договору работнику должно быть выплачено вознаграждение независимо от того, привела ли выполненная работа к положительному результату. Все созданные работником вещи принадлежат работодателю. Вещи, созданные по договору подряда «до момента их передачи заказчику принадлежат на праве собственности подрядчику» Гражданское право/отв. ред. А.П. Сергеев А.П.. Одним из главных критериев разграничения указанных договоров является распространение на работника установленной законодательством о труде системы льгот по количеству и условиям труда, его оплате, а также социальному страхованию.

5. Риски в договоре подряда

Особое место при характеристике договора подряда в до и послереволюционном законодательстве занимало урегулирование вопроса о распределении между сторонами рисков различного рода, и прежде всего риска случайной гибели предмета договора.

Согласно ст. 705 ГК риск случайной гибели или случайного повреждения материалов, оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи или иного используемого для исполнения договора имущества несет предоставившая их сторона. Решение вопроса в данном случае опирается на хорошо известную из римского права формулу, переносящую риск случайной гибели вещи на ее собственника. В ГК РФ соответствующий принцип выражен в ст. 211. Учитывая, что по общему правилу работа по договору подряда выполняется иждивением подрядчика, именно он в большинстве случаев подвержен риску случайной гибели или случайного повреждения имущества, необходимого для осуществления работ. При передаче материалов и оборудования заказчиком, а также при передаче им для переработки (обработки) вещи указанный риск их гибели или порчи будет нести заказчик.

Что касается риска случайной гибели или случайного повреждения предмета подряда, то до приемки заказчиком результата выполненной работы его несет подрядчик (п. 1 ст. 705 ГК).

Правила, закрепленные в п.1 ст. имеют 705 имеют диспозитивный характер, т.е. действует, если иное не предусмотрено в ГК, иными законами или договором подряда.

Пункт 2 статьи 705 содержит императивную норму, в силу которой при просрочке передачи или приемки результата работы указанные риски несет сторона, допустившая просрочку.

«Имея в виду двусторонний характер договора подряда, в силу которого каждый из контрагентов является в одном из обязательств, формирующих такой договор, кредитором, а в другом - должником, нормы которые предусматривают последствия просрочки, могут иметь значения для обоих в этом договоре контрагентов» Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Договоры о выполнении работ и оказании услуг.-М,2002-ст. 14.

6. Квалификация договора подряда и его виды

Из легального определения договора подряда, содержащегося в п.1 ст.702 ГК следует, что данный договор является двусторонним, возмездным, консенсуальным. Он является двусторонним, так как подрядчик обязан выполнить определенную работу и сдать ее результат заказчику, и имеет право на вознаграждение, а заказчик обязан уплатить подрядчику вознаграждение, но имеет право требовать сдачи ему результата работы.

Из содержания обязанностей, возлагаемых на контрагентов, вытекает возмездный характер этого договора, по которому каждый участник получает встречное удовлетворение от другой стороны: заказчик- в виде результата работ, подрядчик- в виде вознаграждения.

Договор подряда относится к числу консенсуальных договоров потому, что он совершается на основе достигнутого между сторонами оглашения. Причем, «если некоторые другие консенсуальные договоры(например, купля-продажа) иногда исполняются в момент из заключения, то для договора подряда такая возможность исключена: момент совершения сделки и момент выполнения предусмотренных его работ обязательно отделяются друг от друга более или менее продолжительным промежутком времени» Иоффе О.С. Советское гражданское право. Отдельные виды обязательств.-1961г. ст.159.

При этом временной разрыв существует не только по отношению к подрядчику, но и по отношению к заказчику, так как его обязанности состоят в принятии работы и их оплате. Это «временное несовпадение» сохраняется и при предварительной оплате работ, потому что принятие работ все равно должно предшествовать из завершение.

В п.2 ст. 702 содержится перечень отдельных видов договоров подряда. К ним относятся: бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выплнение проектных и изыскательных работ и подрядные работы для государственных нужд.

Каждому виду подряда посвящен отдельный параграф гл. 37 ГК, который отражает специфику соответствующего договора. В связи с этим нужно отметить, что общие положения о подряде применяются к разновидностям этого договора лишь тогда, когда в специальном параграфе соответствующего правила отсутствуют. То есть действует один из основных принципов права: нормы специальные вытекают нормы общие.

III. Договор бытового подряда

1. Источники правового регулирования

Договор бытового подряда (бытового заказа) известен гражданскому законодательству давно. Еще в ГК 1964 г. ему были посвящены отдельные нормы в главе о подряде. Понятие этого договора главным образом опиралось на особенности правового регулирования плановой экономики, в связи с этим бытовой заказ рассматривался как один из договоров по обслуживанию граждан. С переходом к рыночной экономике и упразднением государственного управления сферой обслуживания, казалось бы, должны были кардинально измениться и нормы о бытовом подряде. Однако, этого не произошло: большая часть норм воспроизводит уже известные ранее правила регулирования договора бытового заказа.

В настоящее время договор подряда регулируется ГК, ему посвящен отдельный параграф гл. 37 ГК. Кроме того, при определении правового режима бытового подряда следует руководствоваться законами о защите прав потребителей и иными, изданными в их развитие, правовыми актами. Прежде всего имеем в виду Закон «О защите прав потребителей». Среди актов, изданных Правительством РФ выделяются правила бытового обслуживания населения в РФ, утвержденные 15 августа 1997 г.

Правовым актом, действующим в области обслуживания, присуще одна такая общая черта: большинство включенных в них норм и прежде всего тех, что направлены на защиту прав заказчиков-потребителей, являются императивными. То есть во всех случаях, когда условия конкретного договора будет отличаться от норм законов, других правовых актов, то надо руководствоваться данными нормами. В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 29 сентября 1994 г. говориться, что необходимо иметь в виду, что условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законодательством, признаются недействительными Брагинский М.И. Договор подряда. Договоры на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.-М,1997-ст.25. Если в результате таких условий договора у потребителя возникли убытки, они подлежат возмещению исполнителем в полном объеме.

2. Понятие и особенности бытового подряда

По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.(ст. 730 ГК).

Сопоставив легальное определение договора бытового подряда с родовым понятием подряда, можно выделить ряд особенностей этого договора.

Прежде всего спецификой отличается субъективный состав бытового подряда. На стороне подрядчика всегда выступает коммерческая организация или индивидуальный предприниматель, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность. Заказчик может быть только гражданин, а не юридическое лицо. Договор непременно должен быть направлен на удовлетворение строго обозначенных потребностей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Другой специфической чертой является публичность договора бытового подряда. Это устанавливается п.2 ст. 730 ГК.

Особенностью данного договора является и ее предмет. Результат выполненных работ, как уже отмечалось, должен быть предназначен для использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Специфика бытового подряда проявляется также в закрепленных законом преддоговорных обязанностей подрядчика и иных гарантий прав заказчика. К преддоговорным обязанностям подрядчика относятся предоставление заказчику необходимой и достоверной информации о предлагаемой работе, ее видах и об особенностях, о цене, форме оплаты; сообщение заказчику по его просьбе других сведений относящихся в договору и соответствующей работе Гражданское право/ Отв. ред. В.А. Суханов-М. 2006 ст.9.

Договор подряда в числе существенных условий не имеет условия о цене. Напротив, в соответствии с п.1 ст. 732 ГК, где говорится об обязанности заказчика оплатить работу по цене, объявленной подрядчиком еще до заключения договора подряда, цена является существенным условием договора бытового подряда.

3. Права и обязанности сторон в договоре

Как уже было сказано, сторонам в договоре подряда являются подрядчик и заказчик. В договоре бытового подряда на стороне подрядчика может выступать либо организация, либо индивидуальный предприниматель, анна стороне заказчика - только гражданин.

Содержание договора бытового подряда выражается в обязанности подрядчика выполнять работу и сдать ее результат, а заказчика - принять и оплатить результат. Одну из важных обязанностей подрядчика составляет необходимость предоставить заказчику полные и достоверные данные о предлагаемых им работах.

Работа должна быть выполнена подрядчиком, если иное не предусмотрено договором из материалов подрядчика и его же средствами. При принятие последним на себя обязанности предоставить материал его оплата должна производиться при заключении договора либо полностью, либо в определенной в нем части. Допускается включение в договор условия, по которому подрядчик предоставляет заказчику кредит.

Предоставлявший материалы подрядчик несет ответственность за их качество. Также подрядчик несет ответственность за сохранность и правильное использование предоставленных ему материалов.

Подрядчик обязан исполнить договор в срок предусмотренный законом или договором. В законе «О защите прав потребителей» предусмотрено на случай нарушения начальных и конечных сроков так называемая законная неустойка, от которой нельзя по договру не отказатьсь, ни уменьшить ее размер. Неустойка составляет 3% цены работы за каждый день (час) просрочки (ст.28 Закона).

Особенность рассматриваемого договора состоит в том, что при его расторжении заказчиком вследствие нарушения подрядчиком срока выполнения работ последний теряет право на возмещение расходов, произведенных им к моменту прекращения договора, или на оплату выполненной части работы.

Сроком определяются временные параметры поведения не только подрядчика, но и заказчика. Иное было бы несправедливо. Одна из основных обязанностей заказчика состоит в своевременном принятии результата работы. Если заказчик нарушает эту обязанность, то по истечении двух месяцев после срока приемки подрядчик вправе, предварительно письменно уведомив заказчика, продать результат работы за «разумную цену». Из полученной суммы он может оставить себе все, что ему причитается за выполненную работу, а также возместить расходы, связанные с реализацией результата работы. Остаток необходимо внести в депозит нотариуса.

Результат работы должен по своему качеству соответствовать договору либо быть пригодным для обычно используемой цели (если в договоре отсутствуют условия о качестве), а если подрядчик был поставлен в известность о конкретной цели, то соответствовать ей. При приемке результата работы заказчик должен его осмотреть.

В ст. 731 ГК сказано, что заказчик имеет право в любое время до сдачи работы отказаться от исполнения договора, естественно оплатив подрядчику уже выполненную часть работы.

Для усиления защиты интересов потребителя, для договора бытового подряда установлено исключение из правил об исполнении обязательства в натуре. То есть уплата неустойки, возмещение убытков не освобождает подрядчика от исполнения обязательства в натуре (ст.739 и ст.505 ГК).

В Правилах бытового обслуживания населения (п.24,25,26) речь идет о полном возмещении вреда заказчику. Значит, заказчику принадлежит право предъявлять иски о возмещении не только реального ущерба, но и упущенной выгоды. Кроме того, ст. 15 Закона «О защите прав потребителей» предусматривает возможность заявления заказчиком подрядчику требования, наряду с компенсацией имущественного вреда, также и о возмещении вреда морального. Конечно, для возникновения обязанности компенсировать моральный вред надо установить, что подрядчик действовал виновно.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.