на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Роль нотариуса в сделках с недвижимостью
p align="left">Нотариальный институт в средневековой Италии является прототипом общеевропейского нотариата и вместе с римским правом воспринимается Францией и Германией. Авторизация нотариусов в средневековой Италии исходила не только от светской власти (императора), но и от главы церкви (папы). Императоры право назначения нотариусов передавали высшим светским или духовным сановникам: герцогам, графам или епископам. В XIII - XIV вв. некоторые независимые итальянские города получили право, помимо императора и папы, самим назначать нотариусов. В XV в. право авторизации переходит к самой нотариальной корпорации. По окончании обряда присяги новому нотариусу вручались перо и письменный прибор со словами «Прими власть совершать публичные акты сообразно с требованиями закона и с добрыми нравами» См. Указ. соч. С. 41..

Распространение римского права, его рецепция государственными системами Европы способствовали развитию нотариата в европейских странах и возрождению на новой исторической основе некоторых римских публично-правовых институтов, в том числе адвокатуры, нотариата. В связи с этим система организации нотариальной деятельности, при которой нотариусы, оставаясь лицами свободной профессии, осуществляли свои функции как представители государства, получила название латинского нотариата.

Таким образом, можно сделать вывод, что именно нуждаемость государства и общества в обеспечении реализации и защиты субъективных прав и свобод стала предпосылкой для формирования условий, на основе которых возник и стал развиваться институт нотариата. И именно заинтересованность публичной власти в законности и стабильности гражданского оборота предопределила тесную связь нотариата с государством. И хотя содержание деятельности нотариата на заре его становления в основном включало фиксацию доказательственного материала, однако нотариусы, помимо этого занимались еще составлением и оформлением сделок. Институт нотариата не только механически фиксировал юридически значимые факты, но и контролировал соответствие действий и документов закону, соблюдение их формы. Кроме того, сформированные посредством деятельности нотариата доказательства не были равнозначны остальным доказательствам - они приобретали повышенную доказательственную силу, занимая тем самым особое место в совокупности всех видов доказательств.

1.2 История развития системы нотариата в России до 1917 г.

История нотариата в Российском государстве ведет свое начало с XV в. История российского нотариата довольно богата и разнообразна. Многое было заимствовано из зарубежного нотариата, так как к моменту его возникновения в России нотариусы уже были известны в других странах. Однако российский нотариат, в целом и развивавшийся в соответствии с общемировыми тенденциями, имел собственные существенные специфические особенности, обусловленные ходом развития отечественной истории, что со всей очевидностью свидетельствует о наличии объективной связи института нотариата со всей системой государственно-правовых явлений в стране.

Нет сомнений в том, что римское право оказало существенное влияние на институт нотариата и в России См. Рулан Н. Юридическая антропология / Н. Рулан // Гражданское право. 2003. № 4. С. 160-165.. Однако в этой связи необходимо уточнить, что перенесение отдельных черт института нотариата из римского права на отечественную почву свидетельствует только о следовании России в русле общемировых тенденций. Кроме того, это перенесение не имело характера грубого заимствования, а происходило с учетом государственных, правовых, исторических, социальных и иных особенностей России.

Появление института нотариата в Российском государстве связано с периодом царствования династии Романовых. Развитие нотариата можно условно разделить на несколько этапов: первый из них начинается в XV в. и заканчивается Соборным уложением 1649 г.

Тогда в России появилось сословие площадных подьячих. Они представляли собой своеобразную корпорацию профессиональных писцов, специализировавшихся в совершении за плату гражданских сделок в интересах обращавшихся к ним лиц. Желающий быть площадным подьячим подавал челобитную царю с просьбой о назначении, при этом выборные старосты должны были дать ему нравственную и деловую характеристику, а вся корпорация профессиональных писцов несла за своего члена круговую поруку в случае причинения им ущерба от своей деятельности. Занятие это было прибыльным, и отставка от него была тяжелейшим наказанием. Постепенно контроль за деятельностью площадных подьячих со стороны государства ожесточался. Выборные старосты наделялись правом осуществлять надзор за подьячими, «чтобы воровски не писали подставных, заочных крепостей, чтобы в том пошлина не пропадала».

Царь Федор Иоаннович издал в 1597 г. Указ, в соответствии с которым была введена обязательная справка отдельных видов купчих крепостей в холопьем приказе.

Справка представляла собой свидетельский допрос с целью установления подлинности и добровольности заключения сделки, проверки принадлежности имущества продавцу и наличия обременений и запрещений на его отчуждение. Только после записи акта в книгу приказа и приложения печати - имущество считалось отчужденным и право собственности на отчуждаемую вещь возникало у приобретателя. Так контроль со стороны государства за деятельностью площадных подьячих стал фактическим. Таким образом, очевидно, что требования, предъявляемые к совершению сделок, еще принятия Соборного уложения 1649 г. и требования, предъявляемые государством к современному нотариусу практически одинаковы.

Второй этап охватывает период с 1649 г. по 1866 г. Уложение 1649 г. царя Алексея Михайловича в некоторой степени систематизировало действовавшие до этого времени указы, обязав стороны совершать сделки только через площадных подьячих с составлением справки и последующей записью в поместном приказе, таким образом, впервые разграничив функции органа, совершающего сделку, и органа, регистрирующего ее. Именно Уложение царя Алексея Михайловича 1649 года создало целую эпоху в развитии российского нотариального института. Оно упорядочило и систематизировало действующие до его появления отдельные указы, создало ту основу, на которой впоследствии вырос твёрдый порядок укрепления прав на имущество, принятый в Своде законов в 1832 году См. Беляев И.Д. История русского законодательства / И. Д. Беляев. - М. : ИНФРА-М, 1999. С. 348..

Одним из главнейших преобразований в этот период и имевшим решительное влияние на дальнейшее историческое развитие нотариального дела в России, следует считать установление строгого надзора за площадными подьячими и зависимости их от органов правительственной власти. Указами Петра великого надзор за деятельностью площадных подьячих был поручен Оружейной палате. После учреждения юстиц-коллегии в губерниях были образованны самостоятельные особые конторы крепостных дел, состоявшие из писцов и надсмотрщиков. Надзор за деятельностью главных контор поручен особому секретарю или комиссару, который назначался юстиц-коллегией.

Таким образом, как мы видим, с самого первого этапа зарождения российского нотариата государство стремилось установить жесткий контроль за этой сферой общественных отношений. Такое стремление легко можно объяснить тем, что уже в те времена зарождающаяся система нотариата была необходима и востребована в гражданском обороте. Особенно она была необходима для удостоверения торговых сделок и сделок с имуществом.

В 1775 г. по приказу Екатерины II нотариальные функции в России были возложены на суды. Крепостные акты в то время совершались в отделениях при палатах гражданских судов и при уездных судах. Крепостной порядок был учрежден для сделок связанных с куплей-продажей недвижимости, крепостных крестьян, то есть наиболее важных в то время объектов купли-продажи. Крепостные акты оформлялись в присутствии суда для придания им важности. После проверки их правильности они регистрировались в крепостной книге и с этого момента приобретали силу крепостного документа, имеющего все правовые последствия.

Следующий период начинается 14 апреля 1866 г. и заканчивается 29 октября 1917 г. принятием ленинского Декрета о земле, который ознаменовал начало ликвидации частного гражданского права.

В эпоху реформ Александра II, охвативших все отрасли общественной и государственной жизни России, было преобразовано и нотариальное дело. Вместе с новыми Судебными Уставами императора Александра II было выработано и Положение о нотариальной чести, в основу которого положены три нотариальных законодательства Западной Европы: французское 1813 г., австрийское 1845 г. и баварское 1861 г. Положение был утверждёно 14 апреля 1866 г. Вместе с введением нотариального Положения все прежние нотариусы и маклеры, кроме биржевых, прекратили свою деятельность. Отделив по образцу Запада нотариальную часть от судебной, законодатель создал самостоятельный нотариальный институт с обширным и независимым кругом действий. Указанное положение подействовало до самой революции.

Согласно Положению 1866 г. деятельность нотариуса делилась на две части - собственно нотариальная, содержание которой составляло совершение различных актов и свидетельствование документов и так называемая крепостная часть, сводившаяся к утверждению и регистрации различных актов об отчуждении и ограничении вещевых прав на недвижимость.

Большое внимание в ходе реформы было уделено урегулированию вопросов нотариата крепостной части, то есть засвидетельствованию сделок, что было связано с особой важностью актов о поземельной собственности, определяющих отношения не только частных лиц между собой, но и с государством. Сделки, совершенные крепостным порядком, объявлялись бесспорными. При соблюдении всех правил о вводе во владение сделка объявлялась бесповоротной, а ее принудительное исполнение осуществлялось административными органами. Стороны были обязаны представить справку полиции о самоличности (в отношении крепостных крестьян), а также справку органа местного самоуправления о принадлежности отчуждаемого имущества продавцу. Устанавливалось наличие запрещений и обременений на отчуждаемое имущество. По необходимости запросы о запрещениях делались другим столоначальникам, поскольку по законодательству Российской империи того времени стороны сами определяли, где именно удостоверить сделку, и не были связаны местом нахождения имущества. Затем составлялся проект сделки, который переписывался начисто на гербовой бумаге, подписывался в присутствии нотариуса, в том числе тремя свидетелями. После уплаты пошлин, гербового и других сборов акт вносился в крепостную книгу и выдавался сторонам под расписку, заносимую в особый журнал. Удостоверенный акт оглашался через сенатские ведомости, и копия объявления направлялась в гражданскую палату и уездный суд по месту нахождения имущества.

Такой порядок совершения сделок просуществовал до 29 октября 1917 г. После принятия ленинского Декрета о земле, который ознаменовал начало ликвидации частного гражданского права, система российского нотариата была фактически разрушена.

Итак, как мы видим, с течением времени российский нотариат динамично развивался, проводилось его реформирование, адаптация к современным условиям гражданского оборота. Это было вызвано тем, что нотариальные акты играли далеко не последнюю роль в общественных отношениях, ибо такие акты имели высокую доказательную силу и факт совершения сделки, заверенной нотариусом бесспорной.

1.3 История развития нотариата в советский период

После революции 1917 г. Декрет № 1 «О суде» от 24 ноября 1917 г. упразднил все ранее действовавшие до этого времени судебные установления См. Хрестоматия по истории русского государства и права / сост. Ю. П. Титова. - М. : Юристъ, 2005. С. 285., и, хотя не было ничего сказано об упразднении Положения о нотариальной части, регулировавшего до этого времени институт нотариата, он перестал существовать.

Нотариальные действия стали совершать различные учреждения: нотариальные отделы местных советов, которые возглавляли народные нотариусы, отделы юстиции, отделы социального обеспечения, записей актов гражданского состояния, т.е. различные административные органы.

Дальнейшее развитие институт нотариата получил в декабре 1919 г. в Декрете «О суде» № 2 , в котором было подчеркнуто, что нотариальные действия совершаются нотариусами, а в случае их отсутствия - лицами, их заменяющими См. Указ. соч. С. 364..

В 1919 г. нотариальные отделы местных Советов были заменены нотариальными столами.

4 октября 1922 г. было принято Положение о государственном нотариате, которое завершило создание нотариата в России после 1917 г. как самостоятельных государственных учреждений.

19 июля 1973 г. был принят Закон о государственном нотариате в СССР.

В период с октября 1922 г. по июль 1973 г. был принят ряд положений и нормативных актов, касающихся системы нотариата в СССР и РСФСР.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.