на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Российское уголовное право
p align="left">В ряде случаев достижение целей борьбы с преступностью возможно без привлечения виновных лиц к уголовной ответственности или же при их осуждении, но с освобождением от реального отбывания наказания. В связи с этим в уголовном праве России устанавливаются институты освобождения от уголовной ответственности (гл. 11) и освобождения от наказания (гл. 12). Таким образом, законодатель разграничивает понятия "уголовная ответственность"- и "наказание". Названные понятия, хотя и не являются тождественными, довольно близки по смыслу. В зависимости от различного понимания уголовной ответственности возможно и различное толкование сущности и правовой природы освобождения от нее.

В российской юридической науке понятие уголовной ответственности является дискуссионным. Одни авторы понимают ее как обязанность лица, совершившего преступное деяние, отвечать за него в соответствии с уголовным законом. Другие отождествляют уголовную ответственность с фактической реализацией названной выше обязанности, т.е. по существу с реализацией санкции уголовно-правовой нормы. Кроме того, в теории отечественного уголовного права нередко говорится и о позитивной уголовной ответственности, которая лежит в основе правомерного поведения и выражается в осознании лицом своей обязанности не совершать запрещенного уголовным законом деяния.

Представляется, что понятие уголовной ответственности, будучи более широким, нежели понятие наказания, включает, помимо последнего, другие неблагоприятные уголовно-правовые последствия (например, судимость), которые претерпевает лицо, совершившее преступление.

Что же касается наказания, то оно, по существу - одно из непосредственных проявлений уголовной ответственности, ее выражение. Следовательно, освобождение от уголовной ответственности есть одновременно и освобождение от возможного наказания. Наказание вне уголовной ответственности немыслимо. Однако когда законодатель говорит об освобождении от уголовной ответственности, имеется в виду, главным образом, "освобождение" лица, совершившего преступление, от осуждения со стороны государства, т.е. от вынесения обвинительного приговора судом. Освобождение от уголовной ответственности в отличие от освобождения от наказания может быть предоставлено не только судом (судьей), но и другими органами: прокурором, следователем или органом дознания с согласия прокурора. Освободить от наказания может только суд.

Наступление уголовной ответственности возможно только при наличии ее основания, т.е. при совершении деяния, содержащего все признаки состава преступления (ст. 8 УК). Следовательно, и вопрос об освобождении от уголовной ответственности возникает только тогда, когда имело место преступное деяние. Поэтому не относятся к рассматриваемым институтам освобождения от уголовной ответственности, например, случаи осуществления актов необходимой обороны, крайней необходимости, задержания преступника, случаи совершения общественно опасных действий невменяемым или малолетним, а также совершение действия, хотя формально и содержащего признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК, но в силу малозначительности не представляющего общественной опасности. Если нет преступления, а значит, основания для наступления уголовной ответственности, то невозможно и освобождение от нее.

Правовыми последствиями освобождения от уголовной ответственности являются: 1) лицо считается не совершавшим преступления; 2) новое преступление нельзя считать преступлением, совершенным лицом, ранее совершившим преступление.

Действующий УК содержит четыре (было пять) общих видов освобождения от уголовной ответственности:

- освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75);

- освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76);

- освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности (ст. 78);

-освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетнего с применением к нему принудительных мер воспитательного воздействия (ч. 1 ст. 90 УК).

До последних изменений в законе было и такое основание как освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки (ст. 77);

Перечисленные виды освобождения применяются только за деяния, являющиеся преступлениями.

К видам освобождения от ответственности иногда относят амнистию. Учитывая, что амнистия решает вопросы освобождения не только от уголовной ответственности, но и от наказания, предпочтительнее в целом амнистию относить к видам освобождения от наказания. Кроме указанных видов освобождения, в УК предусмотрены 18 специальных видов освобождения от уголовной ответственности, установленных примечаниями к статьям 126, 198, 204, 205, 206, 208, 222, 223, 228, 275, 291, 307, 337, 338 Особенной части УК.

Рассмотрим только общие виды освобождения от уголовной ответственности, предусмотренные ст. 75-78 УК.

Общими основаниями для их применения являются: 1) утрата общественной опасности лица либо ее значительное уменьшение; 2) совершение преступления определенной тяжести. Общие основания освобождения конкретизируются для каждого его вида.

Все виды освобождения от уголовной ответственности относятся к безусловным и применяются без установления каких-либо условий (требований) к поведению лица после освобождения, несоблюдение которых означает возможность возобновления уголовного преследования (ст. 75-78 УК).

Применение освобождения от уголовной ответственности возможно до вынесения обвинительного приговора органом дознания, следователем, прокурором или судом. Данные виды освобождения отличаются от других институтов, когда лицо нельзя привлечь к уголовной ответственности в силу малозначительности совершенного деяния (ч. 2 ст. 14 УК), отсутствия преступности деяния (ст. 37-42 УК), отсутствия признаков состава преступления (ст. 31 УК), декриминализации деяния (ст. 10 К) и др.

16.2 Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

Этот вид освобождения от уголовной ответственности (ч. 1 ст. 75 УК) применяется в новой редакции при наличии двух оснований:

1) совершение преступления небольшой или средней тяжести. В соответствии с ч. 2 и 3 ст. 15 УК ими признаются умышленное или неосторожное (умышленное) деяние, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное УК, соответственно не превышает двух и пяти лет лишения свободы;

2) отсутствие или небольшая степень общественной опасности лица, совершившего преступление. Это основание конкретизируется данными, перечисленными в ст. 75 УК. К ним следует отнести совершение преступления небольшой или средней тяжести впервые. (Преступление считается совершенным впервые, когда лицо фактически первый раз совершает его, а также в том случае, когда ранее совершенное преступление потеряло свое уголовно-правовое значение - лицо было освобождено от уголовной ответственности на законных основаниях, судимость за преступление погашена или снята).

К другим фактическим данным, свидетельствующим об утрате общественной опасности, относятся: добровольная явка с повинной; способствование раскрытию преступления; возмещение причиненного ущерба или иным образом заглаживание вреда, причиненного в результате преступления.

Для установления второго основания этого освобождения одни ученые считают, что требуется совокупность всех перечисленных фактических данных, другие полагают что достаточно хотя бы одного из них. Судебная практика отдает предпочтение второму мнению.

Добровольная явка с повинной означает сообщение лица по собственному волеизъявлению о факте совершения им преступления сделанное при личном заявлении органам государственной власти. Для признания явки добровольной необходимо, чтобы она не была вынужденной. Явку нельзя смешивать с чистосердечным раскаянием. Добровольная явка с повинной может и не сопровождаться раскаянием, тем не менее, такая явка все равно будет.

К способствованию раскрытию преступления можно отнести сообщение правдивых показаний об обстоятельствах совершения преступления, изобличение других соучастников преступления т.п.

Под возмещением причиненного ущерба или иным заглаживанием причиненного вреда следует понимать восстановление поврежденного имущества, принесение публичных извинений, оплату стоимости лечения и т.д.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ч. 1 ст. 75 УК) предполагает, что раскаяние состоялось после совершения преступления. Если раскаяние произошло в процессе совершения преступления до его окончания, то оно является разновидностью добровольного отказа, а не постпреступным позитивным поведением.

В ч. 2 ст. 75 УК предусматривается освобождение от уголовной ответственности при условиях, указанных в ч. 1 ст. 75 УК, если преступление относится к более тяжкой категории, чем преступление небольшой или средней тяжести. Такое освобождение специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК.

16.3 Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

Возможность освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим предусматривается при совершении преступления небольшой или средней тяжести впервые, и когда лицо загладило причиненный вред (ст. 76 УК).

Имеются два основания этого освобождения: 1) совершение преступления небольшой или средней тяжести (ч. 2 и 3 ст. 15 УК); 2)утрата или уменьшение общественной опасности лица.

Второе основание устанавливается на основе совокупности обстоятельств: 1) совершение преступления впервые, 2) утрата общественной опасности лица, устанавливаемой только при заглаживании виновным причиненного потерпевшему ущерба; 3) примирение потерпевшего с виновным. Потерпевшим считается лицо, которому преступлением причинен вред (физический, моральный или материальный). Для наличия примирения не имеет значения, по чьей инициативе оно состоялось. Примирение должно быть надлежаще оформлено (в виде протокола о примирении с потерпевшим либо акта, заявления о примирении с потерпевшим). При наличии в совокупности всех указанных обстоятельств имеется второе основание для анализируемого вида освобождения от уголовной ответственности.

Это освобождение может иметь место на любой стадии уголовного процесса до постановки обвинительного приговора, т.е. до удаления суда в совещательную комнату.

16.4 Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.

Давность означает истечение установленных законом сроков после совершения преступления, вследствие чего исключается привлечение лица к уголовной ответственности. Возможность уголовного преследования за совершенное преступление существует не бессрочно, ее ограничение определенными сроками объясняется рядом причин. В их числе можно назвать снижение эффективности уголовно-правового воздействия по прошествии значительного периода времени, потеря со временем доказательств совершения преступления и др. С течением времени лицо, совершившее преступление, может стать всеми уважаемым человеком, поэтому применять в подобных случаях уголовно-правовое воздействие становится бессмысленным, поскольку некого уже исправлять.

Основаниями освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности являются: 1) утрата или значительное уменьшение общественной опасности лица, совершившего преступление; 2) совершение преступления любой категории тяжести.

Освобождение от уголовной ответственности вследствие истечения срока давности осуществляется только при согласии лица на такое освобождение, Если лицо возражает против этого, то производство по делу продолжается в обычном порядке.

Если давностный срок истекает в стадии судебного разбирательства, то суд доводит разбирательство дела до конца и постановляет обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания (ч. 8 ст. 302 УПК).

В соответствии с ч. 1 ст. 78 УК лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

1) 2 года после совершения преступления небольшой тяжести;

2) 6 лет после совершения преступления средней тяжести;

3) 10 лет после совершения тяжкого преступления;

4) 15 лет после совершения особо тяжкого преступления.

Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления до момента вступления приговора суда в законную силу. Днем совершения преступления считается время выполнения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствия (ч. 2 ст. 9 УК). Днем совершения длящегося преступления для исчисления давности признается время фактического окончания преступления, т.е. прекращение совершения преступления по воле, либо независимо от воли виновного (явка с повинной; смерть нетрудоспособного родителя, от содержания которого лицо уклонялось; задержание лица и др.).

Давность за продолжаемое преступление начинает течь со дня совершения последнего действия, входящего в продолжаемое преступление.

При совершении лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению текут самостоятельно.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.