на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Система арбитражных судов России
p align="left">3. По мнению Д. Фурсова, арбитражное процессуальное право следует определить как дублирующую отрасль права. Предметом дублирования являются правоотношения, имеющие гражданский процессуальный характер. Кроме того, арбитражное процессуальное право, вынужденно повторяя нормы гражданского процессуального права, пытается иначе урегулировать однотипные гражданские процессуальные отношения с иным субъектным составом их участников.

Я соглашусь с точкой зрения Карабановой К.И., что арбитражные суды как специализированные суды для разрешения экономических споров были созданы с определенной целью, в силу как объективных, так и субъективных причин.

1. Цель законодателя очевидна - обеспечение наиболее эффективной защиты прав лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

2. Одна из объективных причин - упразднение органов государственного и ведомственного арбитража, которые рассматривали хозяйственные споры между организациями. Эта категория дел могла быть передана в суды общей юрисдикции или нужно было создавать специализированные суды для рсссмотрения такого рода дел.

По мнению Карабановой К.И., второй вариант был выбран в силу ряда субъективных причин, среди которых:

1) Было очевидно, что неповоротливая процессуальная конструкция общих судов, имевшая не только десятки лет положительного опыта, но и столетние традиции волокиты, медлительности в развитии процесса, была для арбитражных судов, от деятельности которых в существенной мере зависит скорость развития экономических отношений в общегосударственном масштабе, неприемлема.

2) Создание арбитражных судов на базе государственных арбитражей, то есть в тех же субъектах РФ, в тех же приспособленных помещениях, с привлечением тех же профессиональных кадров и руководства, обладающих опытом рассмотрения хозяйственных споров, позволило с позиции прагматических решить вопросы перехода к системе арбитражных судов наиболее простым и дешевым способом.

3) Специализация судей, их профессионализм существенно влияют на степень эффективности защиты нарушенных прав в суде. Поэтому в АПК предусмотрено, что "состав суда для рассмотрения конкретного дела формируется с учетом нагрузки и специализации судей" (ст.18 АПК 2002г.)

3. Еще одно объективное условие связано с тем, что ряд гражданско-правовых норм (некоторые из них содержатся в ГК РФ) создает в рамках гражданского права особый режим для предпринимателей. Примером может служить статья 401. Из пункта 1 данной статьи следует, что если иное не предусмотрено законом или договором, должник освобождается от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства в случаях, когда будет признано, что это произошло не по его вине (при той степени заботливости и осмотрительности, которая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, он принял все меры для надлежащего исполнения, но обязательство осталось нарушенным). Исключение из приведенного правила содержится в п.3 той же статьи: должник, которой не исполнил или ненадлежащим образом исполнил обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет за это ответственность независимо от своей вины.

Немало такого же рода норм со специальным режимом для предпринимателей содержится и в некоторых других статьях ГК, особенно в разделе, посвященном общим положениям обязательственного права (ст. 316, 322, 428 и др.).

При этом суд должен учитывать существование двух видов специальных норм. Имеется ввиду, что для применения одних из них достаточно участия в правоотношении предпринимателя только на одной стороне (пример - ст.401 ГК), в то время как другие предполагают выступление в правоотношении предпринимателей с обеих сторон (например - ст.310 ГК).

4. Идея объединить гражданское процессуальное право и арбитражное процессуальное право в единую отрасль права аргументируется тем, что у гражданского и арбитражного процессов схожие принципы деятельности, процессуальные формы и отдельные институты. Аналогичные аргументы приводились и авторами идеи создания единого процессуального права для всех отраслей, обеспечивающих осуществление правосудия. Отмечалось, что в гражданском, уголовном и административном процессах сходны второстепенные элементы, такие, как возникновение, развитие, окончание производства, учение о процессуальных отношениях, о доказательствах и их оценке, о законной силе судебного решения и приговора, об исполнении решений.

5. И теоретиками, и практиками неоднократно отмечалось, что нечеткое разграничение компетенции между судами общей юрисдикции и арбитражными судами по некоторым категориям дел отрицательно сказывается как на правоприменительной практике, так и на стабильности гражданского оборота.

АПК 2002 г. Урегулировал эти вопросы и теперь не может быть и речи о совместной компетенции судов общей юрисдикции и арбитражных судов по определенным категориям дел. Компетенция четко разграничена, что положительно влияет на эффективность судебной защиты прав субъектов экономической деятельности.

3. Основные задачи и функции арбитражного судопроизводства

Правильно понять сущность и основное назначение любого государственного органа, его положение в системе властных государственных структур можно только после ознакомления с задачами и основными направлениями деятельности данного органа, его функциями.

Арбитражный суд -- государственный орган, относящийся к судебной власти, который имеет право рассматривать и разрешать в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации экономические споры между предприятиями, учреждениями, организациями, являющимися юридическими лицами, и гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющими статус предпринимателя.

Основные задачи арбитражного суда предельно четко сформулированы в ст. 2 АПК:

· защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, а также прав и законных интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц в указанной сфере;

· обеспечение доступности правосудия в сфере предпринимательской и иной видов деятельности;

· справедливое публичное судебное разбирательство в установленный законом срок независимым и беспристрастным судом;

· укрепление законности и предупреждение правонарушений в сфере предпринимательской и иной видов деятельности;

· Формирование уважительного отношения к закону и суду;

· содействие становлению и развитию партнерских деловых отношений, формированию обычаев и этики делового оборота.

Задачи судопроизводства в арбитражном процессе определяются целями судебной деятельности, исходя из конституции РФ, федеральных конституционных законов и международных обязательств государства. По сравнению с задачами правосудия, определяемыми в ст.5 ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации" 1995г. И ст. 2 АПК 2002г., в данной статье круг задач существенно расширен. В конечном счете все задачи направлены на обеспечение судебной защиты как главной цели правосудия и результатов функционирования судебной системы. Это логично вытекает из ст.18 Конституции РФ, где правосудие названо как условие, обеспечивающее непосредственное действие прав и свобод человека и гражданина.

Все приведенные в ст. 2 АПК задачи осуществляются арбитражными судами присущими им, как и другим органам судебной власти, способами и с помощью полномочий, указанных в арбитражном процессуальном законодательстве. При этом арбитражный суд каждого уровня для осуществления этих задач наделен своими только ему присущими полномочиями.

Указанные задачи арбитражные суды выполняют прежде всего в процессе разрешения многочисленных хозяйственных споров. По данным статистики, арбитражными судами ежегодно рассматривается множество различного рода дел.

По-прежнему весьма значительным остается число споров, связанных с ненадлежащим исполнением обязательств, задержкой в оплате поставленной продукции или выполненных работ, споров, связанных с собственностью и ее защитой, с охраной окружающей среды. Увеличивается число споров, связанных с кредитными и страховыми договорами, с банкротством.

В условиях многообразия и сложности хозяйственных отношений между различными предприятиями и организациями невыполнение или ненадлежащее выполнение договора одним из них, как правило, неизбежно ведет к неблагоприятным последствиям для десятков и сотен других предприятий. Правильно и оперативно разрешая такие споры, своевременно выявляя условия и

Причины, их порождающие, и принимая меры к их быстрейшему устранению, арбитражные суды обеспечивают точное неукоснительное исполнение участниками многочисленных хозяйственных отношений своих прав и обязанностей, защищают права не только конкретных организаций и граждан-предпринимателей, являющихся стороной в споре, но и имущественные интересы многих связанных с ними лиц и организаций.

Не менее важно и то обстоятельство, что своевременное и правильное разрешение таких споров создает обстановку стабильности в области имущественных отношений, способствует упрочению правопорядка в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Для многочисленных предприятий промышленности, сельского хозяйства, транспорта, других хозяйствующих субъектов большое значение имеют правильная организация материально-технического обеспечения их сырьем, материалами, оборудованием и точное выполнение всеми предприятиями принятых на себя обязательств по договорам, которые должны быть своевременно заключены.

Разрешая споры об изменении или расторжении различных договоров, возникающие при их заключении, арбитражные суды способствуют созданию таких экономических отношений, где в полной мере могли бы проявляться инициатива и предприимчивость, был бы достигнут баланс интересов конкретных предпринимателей с экономическими интересами общества в целом. Арбитражный суд становится основным гарантом утверждения законности в сфере хозяйственных (экономических) отношений.

Весьма важное значение в современных условиях приобретают и другие направления в работе арбитражных судов. В настоящее время эти органы полностью освобождены от выполнения не свойственных судам функций контрольно-управленческого характера, издания нормативных актов, регулирующих хозяйственную деятельность. Но, как и прежде, они ведут большую, многоплановую работу по предупреждению нарушений законности в хозяйственной деятельности, участвуют в совершенствовании хозяйственных отношений, содействуют развитию в народном хозяйстве рыночных отношений, становлении механизмов экономической конкуренции и саморегулирования.

Этим целям служат прежде всего быстрое и оперативное восстановление нарушенного права, неуклонное применение установленных законодательством или договором мер имущественной ответственности за нарушение договорных обязательств. Взысканием санкций не только возмещаются потери в имущественной сфере, но и обеспечивается реализация превентивной (воспитательной) функции права.

Весьма широко используются арбитражными судами и такие формы превентивной работы, как направление частных определений о выявленных фактах нарушения законности и других недостатков в деятельности предприятий (организаций), рассмотрение споров, имеющих важное общественное значение, непосредственно на предприятиях, в организациях и др.

Рассмотрение дела на предприятии позволяет арбитражному суду глубже разобраться в сущности сложившихся между сторонами отношений, наиболее полно выявить причины и условия, порождающие нарушения, другие недостатки, лучше определить практические меры, которые необходимо принять для устранения и предупреждения этих недостатков и правонарушений.

В последнее время большое внимание уделяется активизации пропаганды хозяйственного законодательства, положительному опыту работы арбитражных судов. Например, в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации" публикуются комментарии хозяйственного и арбитражного законодательства, обзоры арбитражной практики, постановления Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по конкретным делам и т.п.

Быстрая и действенная защита гарантированных прав и свобод требует безукоризненной, точной работы судов, строжайшего и единообразного соблюдения всех подлежащих применению норм права на всех этапах судопроизводства. При выполнении данной задачи особенно велика роль руководящих разъяснений Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по различным категориям дел, постановлений Президиума по конкретным делам, а также обзорных писем, составляемых на основе обобщения практики рассмотрения различных споров.

Одной из важных задач арбитражного суда является разработка предложений по совершенствованию правового регулирования хозяйственной деятельности. Разрешение хозяйственных споров, изучение и обобщение практики их рассмотрения наглядно выявляют пробелы и недостатки в правовом регулировании хозяйственной деятельности, дают возможность разработать обоснованные рекомендации по ее совершенствованию. В этих условиях закрепление за арбитражными судами права законодательной инициативы позволяет обеспечивать своевременную разработку и принятие соответствующими органами власти необходимых нормативных актов как в области материального права, так и в сфере судопроизводства. На основе изучения и обобщения практики применения законодательства при разрешении хозяйственных споров арбитражные суды разрабатывают и в установленном порядке вносят предложения по усовершенствованию правового регулирования хозяйственной деятельности.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.