на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Следственный эксперимент
p align="left">Добиться полного сходства при создании условий протекания каких-либо процессов с теми условиями, в которых эти процессы протекали ранее, невозможно, тем более невозможно точно воспроизвести какие-либо действия или иные обстоятельства, имевшие место в связи с расследуемым преступлением. В этой связи необходимо согласиться с Р.С. Белкиным, который пишет: "Нельзя воспроизвести положение потерпевшего и нападающего в момент совершения преступления, нельзя воспроизвести действия преступника на месте совершения преступления и т.п. Мы всегда будем иметь при этом дело с новым, иным событием, признаком. Поэтому следственный эксперимент заключается не в воспроизведении в буквальном смысле этого слова какого-либо явления или факта, а в совершении действий, сходных с исследуемыми. И обстановка, в которой совершаются эти действия, будет не той, в которой имело место подлинное событие, а лишь сходной с нею". Белкин Р.С. Собирание, исследование и оценка доказательств, сущность и методы. М.: Изд. "Наука", 1966. С. 237. Такое мнение разделяют и другие авторы. См.: Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник / Отв. ред. И.Л. Петрухин. М.: Изд. "Проспект", 2006. С. 363; Криминалистика: Учебник / Под ред. А.Г. Филиппова. М.: Высшее образование, 2007. С. 195; Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.М. Лебедева; научн. ред. В.П. Божьев. М.: Спарк, 2002. С. 355 - 356.

Кроме того, иногда в ходе следственного эксперимента проверяются показания, которые могут оказаться ложными, т.е. события, на которые ссылается лицо, дающее показания, вообще не имели места, поэтому их и невозможно воспроизвести.

Важную роль в следственном эксперименте играет метод аналогии, важнейшим условием которого является тщательное выявление сходных признаков сравниваемых предметов и явлений, причем эти признаки должны быть не второстепенными, а существенными. Эти условия также важны и для следственного эксперимента, где процесс создания условий и производимых в них опытных действий должны обладать основными признаками и свойствами проверяемого события, от чего зависит не только достоверность процесса исследования, но и доказательственное значение его результатов.

К основным условиям осуществления опытных действий можно отнести: сходность с имевшими место ранее действиями по последовательности и темпу их осуществления; сходность их протекания; многократность опытов и их вариативность, т.е. повторение опытных действий в условиях, измененных по сравнению с первоначальными. При этом в зависимости от наличия информации об этих условиях их можно изменять как в сторону усложнения, так и в сторону упрощения, что, в свою очередь, приводит к соответственному увеличению или уменьшению достоверности получаемых результатов. Многократность опытных действий необходима также и в целях избежания случайных или ошибочных результатов.

Создание необходимых условий для эффективного производства следственного эксперимента является важной и неотъемлемой частью этого следственного действия, однако основное его содержание составляют опытные действия, производимые в процессе его осуществления. Только в результате их производства открываются возможности глубокого и всестороннего исследования интересующих следователя отдельных событий и обстоятельств, связанных с расследуемым преступлением, появляется возможность судить о том, могло ли иметь место проверяемое событие в определенных условиях или нет.

Таким образом, при производстве любого следственного эксперимента необходимо вести речь о двух его обязательных элементах, это: 1) создание определенных условий осуществления экспериментальных действий, и 2) проведение в этих условиях необходимых опытных действий, направленных на выявление сущности происхождения изучаемых явлений и обстоятельств, процесса их протекания и характера результатов. В этой связи справедливо будет отметить, что в ст. 181 УПК РФ дано не совсем удачное определение следственного эксперимента, проводимого путем "воспроизведения действий, а также обстановки или иных обстоятельств определенного события" без упоминания об опытах и испытаниях, что не способствует правильному пониманию гносеологической сути данного следственного действия. Истинная суть данного следственного действия состоит в проведении следователем специальных опытов для исследования обстоятельств, имеющих значение для дела. Отсутствие упоминания об этом может означать повторение совершения преступления. Поэтому предлагается дополнить ст. 181 УПК РФ положением о том, что следственный эксперимент производится путем "совершения необходимых опытных действий".

Кроме того, следует отметить, что в УПК РФ имеется специальная норма, а именно ст. 164 УПК РФ, закрепляющая общие правила производства следственных действий. В ней содержатся предписания о недопустимости применения насилия, угроз, иных незаконных мер, создание опасности для жизни и здоровья участвующих лиц (п. 4 ст. 164 УПК РФ). Как мы видим, положения данной нормы закона дублируются в отношении некоторых следственных действий, в том числе и следственного эксперимента, что представляется излишним. Поэтому в целях устранения повторов в законодательстве, представляется целесообразным изъять из содержания ст. 181 УПК РФ предписание о недопустимости производства следственного эксперимента в случае создания опасности для здоровья участвующих в нем лиц.

Следует также указать на недопустимость принуждения лица к участию в следственном эксперименте, так как даже мысленное возвращение в обстановку, сходную с обстановкой произошедшего преступления, может причинить человеку душевные (моральные) страдания. Вместе с тем указанное состояние может повлиять на проверяемые способности лица, исказив или изменив (улучшив или ухудшив) их. Помимо этого, лицо, не желающее добровольно участвовать в следственном эксперименте, может сознательно исказить результаты опытных действий, тем более что законом не предусмотрена ответственность подозреваемого, обвиняемого или иных лиц за отказ от участия в следственном эксперименте. В этой ситуации справедливо встает вопрос о достоверности полученных результатов и возможном затруднении процесса расследования. В этой связи предлагается внести в ст. 181 УПК РФ положение о том, что следственный эксперимент может проводиться только с согласия лиц, чьи показания проверяются.

Сформулированная в ст. 181 УПК РФ цель следственного эксперимента - проверка и уточнение данных, имеющих значение для уголовного дела, - не дает исчерпывающего представления о роли и месте этого следственного действия в числе других процессуальных действий, а также о задачах, решаемых с его помощью при расследовании преступлений.

Поскольку многие авторы См.: Уголовный процесс: Учебник / Под общ. ред. В.М. Лебедева. М., 2004. С. 394; Криминалистика: Учебник / Отв. ред. Н.П. Яблоков. М.: Юристъ, 2005. С. 454 - 455. ограничивают назначение следственного эксперимента только упомянутой целью, хотелось бы остановиться и на этом вопросе. В криминалистической литературе эти вопросы являются спорными до настоящего времени. Так, Н.И. Гуковская в качестве целей следственного эксперимента рассматривает: проверку имеющихся доказательств; получение новых доказательств; проверку тех или иных предположений следователя. Гуковская Н.И. Следственный эксперимент. М.: Госюриздат, 1958. С. 4. Р.С. Белкин в дополнение к указанным выше целям, решаемым с помощью следственного эксперимента, назвал и такую, как установление причин и условий, способствовавших совершению преступления. Белкин Р.С. Эксперимент в следственной, судебной и экспертной практике. М., 1964. С. 45. Ф.В. Глазырин и А.П. Крутиков, не соглашаясь с ранее названными авторами, указывают следующие цели следственного эксперимента: проверку и уточнение имевших значение для дела данных, проверку следственных версий. Глазырин Ф.В., Крутиков А.П. Следственный эксперимент. Волгоград, 1981. С. 19. Примерно такие же задачи, решаемые с помощью следственного эксперимента, называют и другие авторы. См.: Лившиц В.Я., Белкин Р.С. Тактика следственных действий. М.: Новый юристъ, 1997. С. 176; Криминалистика: Учебник / Под ред. А.Г. Филиппова. М.: Высшее образование, 2007. С. 196.

Производство всех следственных действий, и следственного эксперимента в том числе, обусловлено решением задач уголовного судопроизводства. Применение следственного эксперимента при расследовании преступлений не имеет своей целью исследование всего события преступления и всей совокупности связанных с ним обстоятельств, так как воспроизвести это событие в целом практически невозможно, это будет новое преступление с присущей ему криминалистической характеристикой, более того, это недопустимо, исходя из требований закона. Путем следственного эксперимента возможно исследовать отдельные факты и обстоятельства, связанные с совершенным преступлением и, как правило, имевшие место в прошлом. В некоторых случаях при совершении продолжаемых преступлений с помощью эксперимента возможно исследовать различные факты и обстоятельства, которые объективно существуют в настоящее время или могут возникнуть в ближайшем будущем. В основном при помощи этого следственного действия устанавливаются обстоятельства, характеризующие отдельные элементы объективной стороны совершенного преступления.

Принятие решения следователем о производстве следственного эксперимента всегда обусловлено необходимостью проверки уже имеющихся доказательств по расследуемому им преступлению, поиском и обнаружением новых доказательств. Эксперимент позволяет ему убедиться в правильности представлений об отдельных обстоятельствах и фактах, связанных с расследуемым преступлением, в достоверности источников получения доказательств об этих обстоятельствах и фактах.

Обобщая вышеизложенное, можно сказать, что следственный эксперимент - это следственное действие, заключающееся в опытном исследовании отдельных событий и обстоятельств расследуемого преступления, производимое субъектом расследования с согласия участвующих лиц в специально созданных для этого сходных с имевшими место ранее условиях и в соответствии с установленными уголовно-процессуальным законом правилами, в целях проверки имеющихся и получения новых доказательств, проверки следственных версий, выяснения обстоятельств, способствовавших совершению преступления.

Часто при определении следственного эксперимента употребляют слово «воспроизвести», «воспроизведение». Однако нельзя забывать и тот факт, что даже при соблюдении мельчайших подробностей преступления, следственный эксперимент не дает возможности воспроизвести именно то преступление, которое является предметом судебного следствия в целом. Это вытекает из следующих оснований.

а) Воспроизведение всего состава преступления в целом невозможно фактически, так как всякое воспроизведенное событие будет всегда отличаться от воспроизводимого события в силу тождественности каждого субъекта исследования только самому себе; воспроизведенное преступление всегда будет иным преступлением, а не тем, которое является предметом судебного исследования;

б) Нельзя воспроизвести преступление потому, что это воспроизведение будет представлять собой также общественно опасное явление;

в) Если можно воспроизвести (точнее, повторить) отдельные фактические обстоятельства, связанные с составом преступления, то нельзя воспроизвести субъективные моменты, которые также включает в себя состав преступления: скажем, субъективные переживания преступника, обусловленные как факторами личного характера (например, ревность, злоба, корыстолюбие и т.п.), так и причинами общественными (война, паника и т.п.) или факторами стихийного порядка (пожар, наводнение, кораблекрушение и т.д.); нельзя воспроизвести психическое отношение преступника к содеянному.

Позволим себе выделить и другой существенный недостаток распространенных определений следственного эксперимента. Так, во многих из них отсутствует указаний на действенный, опытный, экспериментальный характер этого следственного акта. Так, например, «Юридический энциклопедический словарь» определяет следственный эксперимент, как «следственное действие, которое направлено на уточнение данных имеющих значение для уголовного дела, и осуществляется путем воспроизведения события преступления». Юридический энциклопедический словарь / М.О. Буянова [и др.]; отв. ред. М.Н. Марченко. - М.: Проспект, 2009. С. 645.

Нельзя сводить содержание следственного эксперимента к понятию «воспроизведение», даже если употребить этот термин в условном смысле. И уже совсем неверным, на наш взгляд, будет ограничение следственного эксперимента воспроизведением только обстановки события. При таком конструировании определения следственного эксперимента из него выхолащивается главное - производство опытов, испытаний, т.е. экспериментальный метод установления фактов.

Создание условий, обстановки, сходных с обстановкой подлинного события, еще не является экспериментом. Это подчас, хотя и не всегда, лишь необходимое условие тактически правильного проведения следственного эксперимента. Но эксперимент не может ограничиваться только реконструкцией обстановки происшествия, поскольку в самом факте реконструкции, создании условий, сходных с условиями, в которых протекало подлинное событие, еще нет ничего экспериментального, опытного. Многие криминалисты до сих пор полагают, что один из видов следственного эксперимента своим содержанием имеет исключительно реконструкцию обстановки события. Однако более углубленное изучение сущности следственного эксперимента требует пересмотра подобного мнения.

Осуществление эксперимента заключается в неоднократном повторении опытных действий и в фиксации результатов каждого повторения. Результативность эксперимента и его доказательственное значение повышается, если все исследовательские действия сопровождаются видео - и звукозаписью. Понятые и другие лица, участвующие в эксперименте, должны убедиться в том, что опытные действия проведены, и в том, что они дали результаты. В ходе эксперимента возможны различные сбои и неудачи, затруднившие или исключившие проведение опытных действий. Причины таких явлений объясняются присутствующим и отражаются в протоколе. Не исключены конфликтные ситуации - отказ обвиняемого или подозреваемого в продолжении эксперимента. Закон не предусматривает принудительного участия этих лиц в опытных исследованиях. Но отказ обвиняемого или подозреваемого от продолжения эксперимента не означает, что он должен быть прекращен. Эксперимент проверяет ранее полученные сведения, а не только возникшие в ходе его проведения.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.