на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Социально-трудовые права работников, связанные с семейными обязательствами
p align="left">По данным Международного бюро труда, «изменения на уровне семейной ячейки и в относительных ролях обоих родителей подготовили благодатную почву для роста занятости на условиях неполного рабочего времени. Наблюдается на протяжении всего столетия долговременная тенденция в сторону сокращения рабочего времени основного кормильца семьи при одновременном увеличении рабочего времени не основного кормильца... Вследствие этого повысилась финансовая привлекательность для второго члена супружеской пары работать в течение нескольких часов в неделю, что освобождало основного кормильца от необходимости работать сверхурочное время. В результате занятость на условиях неполного рабочего времени получила особенно большое распространение среди женщин. Примерно каждая четвертая из работающих женщин в промышленных странах с рыночной экономикой работает неполное время, а в некоторых странах эта пропорция приближается к соотношению 1:2 Доклад V (1) Неполное рабочее время. 80-я сессия Международной конференции труда 1993 года. МБТ. Женева.1993.-С. 3- 4.. Статистические данные со всей определенностью показывают, что большинство женщин, занятых неполное рабочее время, имеют возраст от 25 до 49 лет, когда семейные обязанности в отношении детей со всей тяжестью ложатся на их плечи. Причем этот процент выше в сфере услуг: около 40% замужних женщин, занятых в сфере услуг, работают на условиях неполного рабочего времени Там же. - С. 34, 36..

Однако этот вид занятости порождает ряд проблем, связанных с предоставлением различных социальных льгот и их размером, очередностью увольнения. Ведь в большинстве случаев по трудовому законодательству зарубежных стран в первую очередь увольняют лиц, работающих на условиях неполной занятости, а только затем работников с полным рабочим днем. По российскому законодательству такого правила нет, так как лица, занятые неполное рабочее время, пользуются теми же правами и гарантиями, что и занятые полный рабочий лень, неделю. Оплата труда у работников производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки, и работа на этих условиях не влечет для работников каких-либо ограничений в продолжительности ежегодного отпуска, исчислении трудового стажа и других трудовых прав.

Положение о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время (утверждено постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 апреля 1980 г. Бюллетень Госкомтруда СССР. - 1980. - №8.), регламентирует порядок установления неполного рабочего времени, срок работы, режимы труда, оплату и другие вопросы. При этом продолжительность рабочего дня, как правило, не должна быть меньше 4 часов, а рабочей недели - 20 - 24 часов.

Законодатель предусматривает также возможность установления гибкого графика работы, когда начало, окончание или общая продолжительность рабочего времени определяются по соглашению сторон (ст. 102 ТК РФ).

При подобном режиме работы лица с семейными обязанностями имеют более благоприятные условия для сочетания ими семейной функции с профессиональной деятельностью и участием в общественной жизни. Применение скользящего (гибкого) графика работы обеспечивает наилучшее сочетание экономических, социальных и личных интересов.

На сегодняшний день действует Положение о порядке и условиях применения скользящего (гибкого) графика работы для женщин, имеющих детей (утверждено постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 6 июня 1984 г. Бюллетень Госкомтруда СССР. - 1984. - №9.). Как мы видим, это Положение распространяется только на женщин с детьми. Нам представляется необходимым распространить его на всех лиц с семейными обязанностями. Ведь не всегда с учетом особенностей производства, технологического процесса предприятия или организации матерям может быть предоставлена такая возможность. В таком случае этот график мог бы быть установлен для отца ребенка, и он, пользуясь его преимуществами, принял бы на себя ряд семейных обязанностей.

Ощутимой льготой такой режим мог бы стать для работников, осуществляющих уход за больными членами семьи.

Решение о применении режима гибкого рабочего времени устанавливается по соглашению между сторонами (работодателем и работником).

Использование графика может быть установлено как при приеме на работу, так и в дальнейшем; может быть установлен как без ограничения срока, так и на любой удобный для работника срок: до достижения ребенком определенного возраста, до выздоровления больного члена семьи.

Еще одной льготой для лиц с семейными обязанностями является возможность работать на дому. Надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет.

В последние годы надомный груд приобретает все более широкие масштабы.

На надомников распространяется действие Трудового кодекса РФ с особенностями, установленными Положением об условиях труда надомников, утвержденным Госкомтрудом СССР и ВЦСПС 29 сентября 1981 г. № 275/17-90, в той части, в которой оно не противоречит Трудовому кодексу Бюллетень Госкомтруда СССР.- 1982. - № 1..

Из лиц с семейными обязанностями преимущественное право на заключение трудового договора в качестве надомников предоставляется:

-- женщинам, имеющим детей в возрасте до пятнадцати лет,

-- лицам, осуществляющим уход за инвалидами и длительно болеющими членами семьи, которые по состоянию здоровья нуждаются в уходе.

В соответствии с подп. «е» п. 1 Указа Президента Российской Федерации от 5 мая 1992 г. № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» Ведомости Российской Федерации. - 1992. -№ 19. -Ст. 1044.многодетным семьям должна устанавливаться возможность работать на условиях применения гибких форм труда (неполный рабочий день, неполная рабочая неделя, работа на дому, временная работа и т. д.). Положение данного Указа должно трактоваться широко, имея в виду всех лиц с семейными обязанностями.

Важно также отметить, что все перечисленные Положения утверждались еще во время существования СССР, они значительно устарели и не в полной мере отвечают реалиям сегодняшнего дня в условиях рыночной экономики и рынка труда.

2.3 Право на отдых лиц с семейными обязанностями

Всеобщая декларация прав человека в ст. 24 провозглашает в качестве неотъемлемого права каждого человека право на отдых и досуг, включая право на разумное ограничение рабочего дня и на оплачиваемый периодический отпуск Международная защита прав и свобод человека. Сб. документов М., 1990.-С.56.. Содержание и задачи правового регулирования времени отдыха состоят, во-первых, в обеспечении установленного законом ограничения рабочего времени и, во-вторых, в создании работникам условий для реального использования свободного времени Трудовое право России/Под ред. Пашкова А.С. СПб, Нева. 1994.- С. 178; Толкунова В. Н., Гусов К. Н. Трудовое право России М., Юристъ. 2001.- С. 247, Трудовое право/Под ред. Смирнова О.В. М., Норма. 1996.-С.213; Куренной А М Трудовое право, на пути к рынку М., БЕК. 1997.- С. 133; Хохрякова О.С. Правовое регулирование отпусков. Автореф. дис. докт. юрид. наук. М., 1992.-С.23..

Право на отдых зафиксировано в ряде правовых актов в Декларации прав и свобод человека и гражданина, в Конституции Российской Федерации, в трудовом законодательстве Шептулина Н.Н. Особенности регулирования труда отдельных категорий работников//Трудовое право.-2004- №. 6.- С.12..

В Конституции Российской Федерации в ст. 37 провозглашено, что «Каждый имеет право на отдых Работающему по трудовому договору гарантируется установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск».

В трудовом праве понятием отпуска охватываются многочисленные случаи освобождения работника от выполнения трудовых обязанностей при сохранении за ним места работы или должности. Помимо общих для всех работников отпусков законодательством предусмотрено предоставление ряда отпусков специально для выполнения гражданами своих семейных обязанностей.

Всем работающим женщинам, где бы и сколько они ни работали, предоставляются отпуска по беременности и родам Ванюхин В. Замена временно отсутствующего работника//ЭЖ-Юрист.-2006.-№ 1.- С.4..

Общая продолжительность отпуска при нормальных родах составляет 140 календарных дней, то есть 70 дней до родов и 70 после родов. При рождении двух и более детей-- 194 дня, 84 до родов при многоплодной беременности и 110 после. При осложненных родах он составляет 156 дней 70 до и 86 после родов.

Инструкция о порядке предоставления послеродового отпуска при осложненных родах, утвержденная Минздравом РФ от 23 апреля 1997 г №01-97 Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.- 1997.-№ 12.-С.2. к таковым, в частности, относит

а) многоплодные роды,

б) роды, сопровождавшиеся рядом акушерских операции, определенных этой Инструкцией,

в) роды, сопровождавшиеся значительной потерей крови, вызвавшей вторичную анемию,

г) роды, осложнившиеся рядом послеродовых заболеваний;

д) роды у женщин, страдающих определенными заболеваниями сердца и сосудов,

е) роды у женщин, страдающих другими перечисленными в данной Инструкции заболеваниями

Предоставление послеродового отпуска дополнительно на 16 дней (при рождении двух и более детей - 40 дней) оформляется врачом женской консультации, поликлиники, сельской врачебной амбулатории по рекомендации лечебного учреждения, в котором произошли роды. В этом случае в Обменной карте родильного дома, родильного отделения больницы (форма № 113/у, утверждена Минздравом СССР от 4 октября 1980 г. № 1030) в разделе «Сведения родильного дома, родильного отделения о родильнице», п. 15 «Особые замечания» записывается «послеродовой отпуск 86 (110) дней» или «дополнительный послеродовой отпуск на 16 (40) дней».

На время отпуска по беременности и родам женщине выдается листок нетрудоспособности, который оплачивается в размере 100% ее среднего заработка, исчисляемого за последние два месяца. Федеральный закон № 180-ФЗ от 22 декабря 2005 г. «Об отдельных вопросах исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размерах страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2006 году» такая выплата была ограничена суммой в 15000 рублей Собрание законодательства РФ.-2005.- № 52 (1 ч.).- ст. 5593..

По беременности и родам листок нетрудоспособности выдается врачом -акушером-гинекологом, а при его отсутствии - врачом, ведущим общий прием Выдача листка нетрудоспособности производится с 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов).

При многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается с 78 недель беременности, при этом общая продолжительность дородового и послеродового отпуска составляет 180 дней.

При осложненных родах женщинам, в том числе иногородним, листок нетрудоспособности выдается дополнительно на 16 календарных дней лечебно-профилактическим учреждением, где произошли роды. В этих случаях общая продолжитечьность дородового и послеродового отпуска отпусков составляет 156 календарных дней

При родах, наступивших до 30 недель беременности, и рождении живого ребенка листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается лечебно-профилактическим учреждением, где произошли роды, на 156 календарных дней, а в случае рождения мертвого ребенка или его смерти в течение первых 7 дней после родов - на 86 календарных дней.

При наступлении беременности в период нахождения женщины в частично оплачиваемом отпуске или дополнительном отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком листок нетрудоспособности выдается на общих основаниях.

Женщине, усыновившей новорожденного ребенка, листок нетрудоспособности выдает стационар по месту его рождения на 70 календарных дней со дня рождения.

При операции «подсадка эмбриона» листок нетрудоспособности выдается оперирующим врачом на период с момента госпитализации до установления факта беременности (раздел 8 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан от 19 октября 1994 г. №206/21).

В соответствии с Законом Российской Федерации № 1244-1 от 18 июня 1992 г. «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. № 35. Ст. 3504. дородовой отпуск женщинам, постоянно проживающим в зоне отселения и в зоне проживания с правом на отселение, в зонах с льготным социально-экономическим статусом, а также женщинам, проживающим в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, предоставляется продолжительностью 90 календарных дней с проведением оздоровительных мероприятий за пределами территории радиоактивного загрязнения (ст. 18 Закона).

По заявлению работника ему может быть предоставлен отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

В действующем законодательстве в ст. 256 ТК РФ говорится, что данный отпуск предоставляется женшине (т. е. матери), а в ч. 2 этой статьи добавляется, что отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет может быть использован отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Ранее этим отпуском могли пользоваться только матери. Круг лиц, которым может быть предоставлен данный отпуск, был расширен Федеральным законом от 24 августа 1995 г. «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации» Ведомости Российской Федерации. 1992. № 32 Ст. 1861; Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. -№ 48 -Ст. 4561; 1996. -№51 -Ст. 5680; 1999. -№ 16.- Ст. 1937; № 28.- Ст. 3460, Федеральный закон от 26 ноября 1998 г. № 175-ФЗ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 г. на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча»//Собрание законодательства РФ.-1998.- № 48.- ст. 5850. и сохранен в новом Трудовом кодексе. Нужно отметить, что в литературе не все положительно отозвались на данное новшество. В частности, Н. Н. Шептулина считает, что бабушки, деды и другие родственники, которые могут использовать отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет при наличии трудоспособных родителей, имеющих возможность осуществлять уход за ребенком, не являются лицами с семейными обязанностями и вред ли должны пользоваться льготами по трудовому законодательству вместо родителей детей раннего детского возраста Шептулина Н. Н. Законодательное обеспечение работникам условий для совмещения труда с выполнением семейных обязанностей»//Ваш адвокат.- 1998. - № 1. - С. 7..

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.