на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Соучастие в преступлении
бъективную сторону действий организатора составляют четыре вида общественно опасного поведения: а) организация конкретного преступления (например, подбор соучастников, подыскание объектов преступного посягательства, разработка плана совершения преступления и другие организационные действия); б) руководство соучастниками в ходе совершения преступления (например, распределение функций, инструктаж, расстановка соучастников и др.); в) создание организованной группы или преступного сообщества г) руководство организованной группой или преступным сообществом.

Субъективную сторону подстрекательства характеризует только прямой умысел. Он сознает, что своими действиями склоняет конкретного исполнителя к совершению конкретного преступления, предвидит развитие причинной связи между своими действиями и действиями исполнителя, предвидит наступление преступного результата и желает этого.

С учетом изложенного можно выделить следующие характерные черты подстрекательства:

а) оно возможно только к совершению умышленного преступления;

б) является причиной совершения преступления, предшествуя ему по времени;

в) исполнитель склоняется к совершению конкретного преступления, а не вообще;

г) необходима взаимная осведомленность о действиях подстрекаемого и подстрекателя;

д) оно возможно только в отношении лиц, обладающих признаками субъекта преступления.

"Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или скрыть такие предметы" [ст.33, ч.5 1.2].

Объективную сторону пособничества составляют перечисленные в норме способы оказания помощи исполнителю в совершении преступления.

Субъективную сторону деяния пособника характеризует умышленная форма вины. Он сознает свои действия и действия исполнителя, предвидит наступление преступных последствий, наступающих в результате совместных с исполнителем действий, и желает или сознательно допускает их наступление.

Таким образом, пособничество характеризуют следующие основные черты:

а) оно возможно только при умышленной преступной деятельности;

б) находится в причинной связи с деянием исполнителя;

в) содействие оказывается конкретному лицу для совершения конкретного преступления;

г) необходима взаимная осведомленность пособника и исполнителя.

Закон четко формулирует ответственность соучастников в преступлениях со специальным субъектом. В ней установлено, "что лица, не являющиеся специальными субъектами, но участвовавшие в совершении преступления, не могут быть признаны исполнителями. Они несут ответственность только в качестве организатора, подстрекателя, пособника" [ст.34, ч.4 1.2].

"Существует прямая зависимость ответственности соучастников от деятельности исполнителя, устанавливает, что в случае недоведения им преступления до конца все остальные соучастники также несут ответственность за неоконченное преступление (приготовление или покушение)" [ст.34, ч.5 1.2]. При неудавшемся склонении лица к исполнению преступления подстрекавший несет ответственность за приготовление к этому преступлению (соучастие в данном случае отсутствует).

3. Формы соучастия и их соотношения

Под формами соучастия закон понимает различные по характеру и устойчивости связей, степени организованности объединения лиц, созданные для совершения преступлений. В ст.35 УК названы четыре формы: а) группа лиц без предварительного сговора; б) группа лиц с предварительным сговором; в) организованная группа; г) преступное сообщество (преступная организация).

"Преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора. Это простейшая форма соучастия (называемая соисполнительством), когда реализуется внезапно возникший умысел" [ст.35, ч.1 1.2].

Преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления. Это уже более сложная форма соучастия, значительно повышающая степень общественной опасности совершенного преступления. Предварительный сговор может касаться места, времени, способа совершения преступления, объекта посягательства и других обстоятельств совершения преступления. Эта форма соучастия уже предполагает и разделение ролей. Но необходимым условием является то, что должно быть не менее двух исполнителей.

Указанная форма соучастия используется законодателем в качестве квалифицирующего обстоятельства во многих статьях УК.

"Понятие организованной группы - устойчивая группа лиц, заранее объединившаяся для совершения одного или нескольких преступлений. Эта форма соучастия отличается от предыдущей более высокой степенью организованности, сплоченности. В законе употребляется термин устойчивость, которую характеризуют такие признаки, как стабильность состава, тесная взаимосвязь между ее членами и др. Кроме того, в норме выделена цель создания группы - совершение одного или нескольких преступлений. Когда в законе говорится о совершении одного преступления (т.е. ставится знак равенства с несколькими преступлениями), то имеется в виду сложное, опасное преступное посягательство, требующее тщательной подготовки, отработки приемов, маршрутов отступления при неудаче и т.д." [стр.183 2.4].

Совершение преступления организованной группой во многих статьях Особенной части УК признается особо квалифицирующим признаком.

Самой опасной формой соучастия признается преступное сообщество (преступная организация). Часть 4 ст.35 УК определяет эту форму как сплоченную организованную группу (организацию), созданную для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединение организованных групп, созданных в тех же целях.

Как видно из текста закона, выделяются две разновидности преступного сообщества. Первый вид представляет собой более высокий уровень организованной группы. Появляются два дополнительных признака. Во-первых, это группа не только устойчивая, но и сплоченная. Теория и практика под сплоченностью понимают наличие организационно-иерархических связей, конспирации, связей с работниками правоохранительных органов и других атрибутов преступного объединения.

Во-вторых, изменяется целевая установка создания сплоченной, устойчивой группы - совершать тяжкие и особо тяжкие преступления [ст.15 1.2].

Вторая разновидность преступной организации заключается в том, что отдельные организованные группы объединяются под одним руководством, чтобы совместными усилиями совершать тяжкие и особо тяжкие преступления.

Совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы, преступного сообщества признается отягчающим обстоятельством при назначении наказания.

"Часть 5 ст.35 УК устанавливает дифференцированные пределы уголовной ответственности организаторов и рядовых участников. Лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими, подлежит уголовной ответственности за их организацию и руководство ими в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК, а также за все совершенные организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) преступления, если они охватывались его умыслом. Другие участники организованной группы или преступного сообщества (преступной организации) несут уголовную ответственность за участие в них в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК, а также за преступления, в подготовке или совершении которых они участвовали.

В ст.36 УК РФ регламентируются правила квалификации деяний соучастников при эксцессе исполнителя. Эксцесс (от латинского excessus - выход, отступление, уклонение) означает крайнее проявление чего-либо, острое столкновение, выход за пределы договоренности. А эксцесс исполнителя - это совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников. Например, группа лиц создана для совершения квартирной кражи. Исполнитель проникает в квартиру, но его застает неожиданно возвратившаяся хозяйка квартиры. Тогда он наносит ей тяжкий вред здоровью, т.е. кража в этом случае перерастает в особо квалифицированный разбой. Закон устанавливает, что за эксцесс исполнителя другие соучастники преступления уголовной ответственности не подлежат. В приведенном примере исполнитель будет нести ответственность за разбойное нападение, а остальные - за соучастие в краже." [стр. 201 2.3].

В соответствии с законом соучастие не создает дополнительных оснований уголовной ответственности. Соучастники в преступлении несут такую же ответственность, что и лица, совершившие преступление в одиночку.

Соучастники действуют совместно, совершают единое преступление, поэтому они отвечают на равных основаниях и в одинаковых пределах, установленных санкцией статьи Особенной части, по которой квалифицируются действия исполнителя. Таким образом, к действиям всех соучастников применяется единая статья Особенной части УК, независимо от их роли в совершенном преступлении. В то же время закон требует, чтобы "ответственность соучастников преступления определялась характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления" [ст.34, ч.1 1.2].

Определение характера и степени участия в преступлении означает установление роли каждого соучастника и его активности в выполнении возложенных на него функций, фактического воздействия на других соучастников и процесс подготовки и совершения преступления, выяснение сущности и объема реально совершенных им действий, их значения в достижении цели преступления и влияние на характер и размер причиненного охраняемому законом интересу или возможного вреда. Эти данные учитываются при назначении наказания лицу, совершившему преступление в соучастии [ст.32 1.1].

Квалификация действий соучастников зависит от формы соучастия и от роли, которую выполнял каждый из них.

Если действия кого-либо из соучастников в силу малозначительности не представляют общественной опасности, он не должен привлекаться к уголовной ответственности.

О самостоятельном характере ответственности соучастников свидетельствует и положение закона о том, что смягчающие или отягчающие обстоятельства, относящиеся к личности одного из соучастников, учитываются при назначении наказания только этому соучастнику.

"При совершении преступлений, в которых субъект специально указывается в соответствующей статье Особенной части УК, соучастники преступления будут нести за него уголовную ответственность в качестве организатора, подстрекателя, пособника. Это положение закона касается случаев, когда исполнителем может быть только специальный субъект (должностное лицо, военнослужащий и т.д.). Использование специальным субъектом общего субъекта как физического исполнителя является посредственным причинением (или опосредованным исполнением). В этом случае специальный субъект будет нести уголовную ответственность как исполнитель преступления" [ст.216 2.5].

Уголовная ответственность соучастников в случаях недоведения исполнителем преступления до конца по не зависящим от него обстоятельствам наступает за приготовление к преступлению или покушение на преступление.

Различную ответственность несут соучастники и в случае неудавшейся деятельности. Если организатор или подстрекатель по не зависящим от них обстоятельствам не смогли склонить другое лицо к совершению преступления, то они несут ответственность за приготовление к преступлению, если это преступление является тяжким или особо тяжким. При добровольном отказе исполнителя от совершения планировавшегося преступления другие соучастники будут нести уголовную ответственность за приготовление к преступлению.

Организатор и подстрекатель не подлежат уголовной ответственности, если своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца. Форма уведомления (анонимная или персонифицированная, устная или письменная) в законе не оговаривается. Основное требование к подобному сообщению заключается в том, чтобы оно было сделано своевременно, и у органов власти оставалась возможность принять необходимые меры для пресечения совершаемого преступления.

Эксцессом исполнителя признается совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников. Другие соучастники преступления за эксцесс исполнителя уголовной ответственности не подлежат.

Различаются случаи совершения исполнителем вместо задуманного либо однородного (менее опасного или более опасного) преступления, либо неоднородного преступления. В этих случаях соучастники несут ответственность за преступление, охватывавшееся их умыслом (неоконченное либо оконченное). При совершении наряду с задуманным иного преступления, не охватываемого умыслом соучастников, исполнитель подлежит ответственности по совокупности за оба совершенных им преступления, другие соучастники за совершенное совместно преступление, охватывавшееся их умыслом.

Заключение

По характеру действий каждого участвующего в совместном преступлении лица различают исполнителя, организатора, подстрекателя и пособника. Одно лицо может участвовать в совершении преступления в нескольких ролях.

Исполнителем уголовный закон признает лицо, непосредственно совершившее преступление. В качестве исполнителя может выступать либо один человек, либо несколько. В последнем случае непосредственно участвовавшие в совершении преступления лица являются соисполнителями. Учитывая большую опасность преступлений, совершаемых в соучастии, и личности исполнителя. К обстоятельствам, исключающим уголовную ответственность лица, относятся возраст, невменяемость и невиновные действия лица.

Под формами соучастия в науке уголовного права понимаются различные способы совместного участия нескольких лиц в совершении преступления.

Формы соучастия выделяются на основании двух критериев: а) по наличию либо отсутствию между соучастниками предварительного соглашения (сговора) о совершении преступления; б) по степени организованности действий лиц, совместно совершающих преступление, или по способу взаимодействия между соучастниками.

По первому критерию выделяются два вида соучастия: а) соучастие без предварительного сговора; б) соучастие с предварительным сговором.

В зависимости от второго критерия соучастие может быть простым (соучастие без разделения ролей или соисполнительство) и сложным (соучастие с разделением ролей или соучастие в собственном смысле слова).

При простом соучастии каждый из участников преступления выполняет действия, составляющие объективную сторону совершаемого преступления.

При сложном соучастии между отдельными участниками преступления распределены роли: есть исполнитель, непосредственно выполняющий объективную сторону совершаемого преступления, и есть либо все остальные соучастники, указанные в ст.33 УК, либо любой из них.

Деление соучастия на простое и сложное оказывает влияние на квалификацию преступления.

Законом также предусматривается, что совершение преступлений в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации) является обстоятельством, отягчающим наказание (п. "в" ч.1 ст.63 УК). В то же время суд не может повторно признать совершение преступления в соучастии отягчающим обстоятельством, если это уже предусмотрено в соответствующей статье Особенной части УК в качестве признака преступления.

Библиография

1. Законодательные нормативные акты, документальные источники.

1. Конституция РФ от 12.12.1993 г. М.: Норма, 2003 год

2. Уголовный кодекс РФ ред. От 28.12.2004 г.: Гарант

3. Декларация прав и свобод человека и гражданина. 22.11 1991 г.: Гарант

Литература:

1. Здравомыслов Б.В., Уголовное право РФ. Общая часть. М. 2004

2. Рарог А.И., Уголовное право России. Части Общая и особенная. М. 2004

3. Рарог А.И. Комментарии к Уголовному кодексу РФ. М. 2004

4. Кауфман М. Уголовное право и уголовный закон (вопросы теории) Уголовное право. 2001 № 4

5. Консультант - справочная правовая система.

Страницы: 1, 2



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.