на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Современное состояние адвокатуры и перспективы ее развития
качестве гарантий недопустимости разглашения адвокатской тайны законодателем установлены положения, предусмотренные частями 2 и 3 ст.8 Федерального закона.

Они заключаются в запрете вызова и допроса адвоката в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

Во всех остальных случаях адвокат действующим законодательством рассматривается как частное лицо, и, если ему известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, он может быть вызван для дачи показаний и быть допрошенным.

Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты. Данное положение является одним из постулатов адвокатской деятельности.

Адвокату запрещается негласное сотрудничество с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. Данное положение согласуется с основными принципами адвокатской деятельности.

Обязанности адвоката согласуются с основными задачами адвокатуры в Российской Федерации.

Перечисленные в статье 7 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре требования обязательны для всех адвокатов Российской Федерации.

На первом месте зафиксирована обязанность адвоката честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми, не запрещенными российским законодательством средствами. В Российской Федерации, как и в любом правовом демократическом государстве, устанавливается система защиты прав и свобод граждан. Немаловажное значение для системы защиты прав и свобод российских граждан имеют федеративная природа государства, исторические традиции, международный опыт, требования, вытекающие из международных договоров и соглашений Российской Федерации. Конституционная норма статьи 45 требует от человека знаний не только способов защиты, закрепленных законом, но и механизмов защиты прав и свобод. И здесь основные задачи возложены на адвоката как профессионального носителя квалифицированных юридических знаний для оказания помощи гражданам и юридическим лицам с целью защиты их прав и законных интересов. Ни в каких законах не определяются понятия "честность, разумность, добросовестность" либо критерии их оценки. Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре (подп.1 п.1 ст.7) тем не менее придает конкретное содержание моральным принципам, которые могут порождать правовые последствия в случае подачи жалобы либо иска доверителя к адвокату.

За неисполнение обязанностей, закрепленных в Законе и Кодексе адвокатской этики, в особенности за совершение проступка, порочащего честь и достоинство адвоката или умаляющего авторитет адвокатуры, неисполнение либо ненадлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем, а также неисполнение решений органов адвокатской палаты, принятых в пределах их компетенции, адвокат несет ответственность, предусмотренную законодательством, связанную с прекращением статуса адвоката (подп.5, 6 п.1 ст.17 Закона). Закон не регламентирует срок повторного восстановления лица, утратившего статус адвоката в связи с дисциплинарной ответственностью. По нашему мнению, право претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности лица, уволенные из правоохранительных органов, освобожденные от должности судьи, нотариусы, юрисконсульты, государственные и муниципальные служащие по компрометирующим основаниям, могут не ранее трех лет со дня увольнения.

Адвокат может быть подвергнут иному виду ответственности, в связи с неисполнением своих обязанностей, предусмотренных трудовым законодательством. Это - замечание, выговор, строгий выговор, а также отчисление, применительно к адвокату - прекращение статуса.

Адвокат обязан исполнять требования закона об оказании бесплатной юридической помощи как в уголовном, так и в гражданском судопроизводстве, а также в иных случаях, предусмотренных законом.

Конституция Российской Федерации Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года) (ч.1 ст.48) декларирует право каждого гражданина на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

Адвокат обязан исполнять требования закона об обязательном участии адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда (ст.50, 51 УПК РФ).

16 декабря 2002 г. совет Адвокатской палаты г. Москвы принял решение № 1, пункт 2 которого гласит: "В целях выполнения требований закона об обязательном участии адвоката в качестве защитника по назначению в случаях задержания подозреваемого, а также при рассмотрении судом ходатайства об избрании в отношении подозреваемого (обвиняемого) в качестве меры пресечения заключения под стражу президиумам коллегий адвокатов и заведующим консультаций надлежит организовать дежурство адвокатов коллегий, в том числе в выходные и праздничные дни. По согласованию с судами, межрайонными прокуратурами и окружными управлениями внутренних дел дежурства осуществляются непосредственно в помещениях судов и правоохранительных органов или юридических консультаций... Отказ адвоката исполнять требования закона об осуществлении защиты по назначению по распределенному ему коллегией адвокатов делу является серьезным проступком и влечет меры дисциплинарной ответственности вплоть до прекращения статуса адвоката..."

Закон определяет категории лиц и случаи, при которых юридическая помощь также оказывается бесплатно (ст.26 Федерального закона адвокатской деятельности и адвокатуре).

Юридическая помощь гражданам Российской Федерации, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством, а также одиноко проживающим гражданам Российской Федерации, доходы которых ниже указанной величины, оказывается бесплатно:

истцам - по рассматриваемым судами первой инстанции де лам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;

ветеранам Великой Отечественной войны по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;

гражданам Российской Федерации - при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий;

гражданам Российской Федерации, пострадавшим от политических репрессий, - по вопросам, связанным с реабилитацией.

Перечень документов, необходимых для получения гражданами Российской Федерации юридической помощи бесплатно, а также порядок предоставления указанных документов определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Одним из обязательных принципов работы адвоката является постоянное совершенствование им своих знаний и повышение квалификации.

В современный период времени принимается, дополняется и изменяется большое количество законодательных актов. Так, были приняты и введены в действие Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ, Кодекс РФ о административных правонарушениях. Незадолго до этого были приняты новый Трудовой кодекс РФ и многие другие законы. Адвокату непозволительно не знать новое законодательство. Помимо совершенствования квалификации, мастерства, умения квалифицированно и грамотно вести дела клиентов, адвокат не может отставать в знаниях. Постоянное совершенствование профессиональных знаний - дело чести каждого адвоката и его профессиональная обязанность.

Очередность и порядок повышения квалификации адвокатов устанавливаются адвокатской палатой субъекта Российской Федерации.

В последнее время издается большое количество монографической и иной литературы в помощь адвокатам. Например, такие, как "Адвокат в уголовном процессе", "Участие защитника в доказывании", "Адвокатская деятельность", "Настольная книга будущего адвоката" и многие другие.

Заключение

Итак, изучение современного состояния адвокатуры и анализ перспектив ее развития в России позволили сделать ряд выводов:

Обеспечение охраны прав и законных интересов субъектов правовых отношений - важнейшая задача правового государства, определяющая развитие законодательства и правоприменительную практику, деятельность органов государственной власти, местного самоуправления, негосударственных структур.

Важнейшая роль в решении этой задачи принадлежит адвокатуре, которая на протяжении всей истории существования выполняла свое главное предназначение - защиту прав и законных интересов физических и юридических лиц, тем самым, содействуя осуществлению правосудия, соблюдению требований законности.

Вместе с тем адвокатура как институт гражданского общества и органическая часть правоохранительной системы не может не зависеть от социальных, экономических и политических процессов, происходящих в стране. Они, как в зеркале, отражаются в построении и статусе адвокатуры.

Так, одним из признаков развития гражданского общества являются реально действующие гарантии независимости адвокатуры и адвоката от различных государственных и негосударственных органов, должностных и частных лиц. Только в относительно автономном от государства, свободно развивающемся обществе адвокат может эффективно выполнять роль профессионального представителя физического или юридического лица и защитника в судебном процессе.

Положение адвокатуры в правоохранительной системе и способы ее взаимодействия с государственными органами служат показателем реализации принципа разделения властей, воплощения в деятельности государственного аппарата системы сдержек и противовесов.

Для состояния правосудия важен механизм взаимодействия адвокатуры и судебной власти. Независимость последней ни в коей мере не ущемляется деятельностью адвокатов, цель которых - не давление на суд при принятии им решения, а обеспечение объективности и законности судопроизводства. В то же время свобода осуществления адвокатами защиты и представительства в рамках закона не должна подавляться авторитетом судебной власти.

Таким образом, в ходе данной работы мы описали механизм деятельности адвокатуры, определили роль прав и обязанностей адвокатов, а также проанализировали развитие данного вопроса в нашей стране. Следовательно цель моей работы успешно выполнена.

Список литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года)

2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 года. № 95-ФЗ (с изменениями и дополнениями от 30 июня 2003 года) // Российская газета, 2002,20 ноября; 2003, 1 июня.

3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (с изменениями и дополнениями от 29 мая, 24 июля, 25 июля, 31 октября 2002 г., 30 июня, 4 июля, 7 июля 2003 года) // Российская газета, 2001, 22 декабря.

4. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц".

5. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" // Росс. газ. - 2002. - № 100.

6. Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" // СЗ РФ. 1996. - № 3. - Ст.145.

7. Федеральный закон от 30 марта 1998 г. № 54-ФЗ "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней // Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. М 14. Ст.1514

8. Адвокат в уголовном процессе / Под ред. П.А. Лупинской. - М.: Но вый юрист, 1977.

9. Участие защитника в доказывании по новому уголовно-процессуальному законодательству: Практич. пособие. - М.: Юрист, 2004.

10. Адвокатская деятельность: Учебно-практическое пособие / Под общ. ред.В.П. Буробина. - Изд.2-е, перераб. и допол. - М.: ЭКСМО, 2003.

11. Трунов И.Л., Семеняко Е.В. Настольная книга будущего адвоката: Пособие для подготовки к квалификационному экзамену на присвоение статуса адвоката. - М.: Юриспруденция, 2005.

12. Вестник адвокатской палаты г. Москвы. - 2005. - №4 - 5.

13. Конституция РФ (научно-практический комментарий). / Отв. ред. Ю.М. Прусаков: Ростов - на-Дону. МарТ, 2001.

14. УПК РФ (Федеральный закон от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ) // Парламентская газета. № 241-242 (872-873) 2001 г.

15. Адвокатская деятельность /Под ред.В.И. Буробина.М., 2001.

16. Адвокатура в России /Под ред. Демидовой Л.А. и Сергеева В.И. М.: Юстицинформ, 2001. .

17. Ануфлиев В.М., Гаврилов С.П. Организация и деятельность адвокатуры в России. М.: Юриспруденция, 2001.

18. Кучерена А.Г. Адвокатура: Учебник. М.: Юристь, 2004.

19. Лубшев Ю.Ф. Адвокатура в России: Учебник. М.: ООО "Профобразование", 2002.

20. Смоленский М.Б. Адвокатская деятельность и адвокатура в России: Учебное пособие. Ростов-на-Дону: Феникс, 2003.

21. Адвокатская деятельность: Учебно-практическое пособие / Под общ. ред. канд. юрид. наук В.Н. Буробина. М.: ИКФ ЭКМОС, 2003.

22. Беленков Р.А. Правоохранительные органы. М.: Приор-Издат, 2003.

23. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц".

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.