на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Статус молодых специалистов
p align="left">Следует также иметь в виду, что выдача свидетельства о направлении на работу или справки о самостоятельном трудоустройстве осуществляется учреждением образования не позднее одного месяца после окончания выпускником учреждения образования при предоставлении им паспорта или другого документа, удостоверяющего личность.

ТРУДОУСТРОЙСТВО ПО РАСПРЕДЕЛЕНИЮ

Поскольку персональное распределение касается не только трудоустройства выпускника по месту, указанному в свидетельстве направления на работу, но и сроков обязательной отработки, ответ на вопрос о том, как долго выпускник соответствующего учреждения образования пребывает в статусе "молодого специалиста" содержится в ст. 10 Закона № 1202-XII, в соответствии с которой молодые специалисты обязаны отработать по распределению один год - после получения профессионально-технического образования, два года - после получения среднего специального или высшего образования. Указанный срок работы исчисляется со дня заключения трудового договора между молодым рабочим (служащим), молодым специалистом и нанимателем.

Исчисление одно- или двухгодичного срока начинается со дня заключения трудового договора по прибытии на работу. Следовательно, нахождение в статусе "молодого специалиста" обусловлено указанными в законе сроками.

Вид заключаемого с молодым специалистом договора определяет наниматель. Он вправе заключить как договор на неопределенный срок, так и контракт. В отдельных случаях вид договора предопределен характером деятельности либо законодательством. Если молодой специалист направлен на работу по распределению в государственный орган для занятия государственной должности (например, после завершения учебы на юридическом факультете Белгосуниверситета выпускник по распределению направлен на работу юрисконсультом в районный исполнительный комитет), то в соответствии с Законом от 14.06.2003 № 204-З "О государственной службе в Республике Беларусь" (с изменениями и дополнениями по состоянию на 05.01.2008) с ним заключается контракт.

Безусловно, минимальный срок контракта должен быть равен сроку обязательной отработки: один год - после получения профессионально-технического образования, два года - после получения среднего специального или высшего образования.

На практике не исключены случаи, когда лицо, прибывшее к месту работы в срок, указанный в свидетельстве о направлении на работу, получает отказ нанимателя в приеме на работу в соответствии со свидетельством о направлении на работу. Независимо от причины, обусловившей такой отказ (например, наниматель проводит сокращение штата работников), в соответствии с п. 34 Положения о распределении такое лицо обязано обратиться в учреждение образования за перераспределением.

Отказ нанимателя в трудоустройстве молодого специалиста может быть оспорен непосредственно в суде (ч. 3 ст. 16, п. 2 ч. 3 ст. 241 ТК).

Больше всего вопросов возникает у несостоявшихся сторон трудового договора в случаях, когда выпускник, попросту говоря, игнорирует имеющееся у него на руках свидетельство о направлении на работу и к месту работы не прибывает.

К сожалению, обозначенная ситуация носит далеко не единичный характер. В целом, десятки, если не сотни, специалистов так и "не доезжают" до места работы по распределению. Так, например, в 2007 году из 6 394 выпускников учреждений образования, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования только по педагогическим специальностям, направленных по распределению, к месту работы не прибыло 56 человек. Ситуация различается по конкретным учреждениям образования. Так, в средствах массовой информации были озвучены и такие сведения: на фоне 2-4 % молодых специалистов, не явившихся к месту работы, из выпускников аграрного университета таких оказалось только 3 человека.

В любом случае, есть три обстоятельства, на которые следует обратить внимание как несостоявшемуся нанимателю, так и выпускнику.

Во-первых, в силу предписаний п. 35 Положения о распределении наниматели, независимо от формы собственности, при приеме на работу выпускников государственных учреждений образования в течение одного года после получения профессионально-технического образования, двух лет - после получения среднего специального или высшего образования должны требовать предъявления ими свидетельства о направлении на работу или справки о самостоятельном трудоустройстве.

Во-вторых, наниматели и молодые специалисты обязаны в трехдневный срок письменно сообщать в учреждения образования о приеме на работу или увольнении молодых специалистов в течение одного года после получения ими профессионально-технического образования, двух лет - после получения среднего специального или высшего образования первой и второй ступени.

В-третьих, в соответствии с ч. 15 и 16 ст. 10 Закона № 1202-XII молодой рабочий (служащий), молодой специалист, не отработавший обязательный срок работы по распределению, обязаны возместить средства, затраченные на его подготовку из республиканского и (или) местных бюджетов, в соответствующий бюджет. Порядок и условия возмещения средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на подготовку рабочего (служащего), специалиста, а также основания для освобождения от возмещения указанных средств устанавливаются Правительством Республики Беларусь.

ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

На практике бывают случаи, когда молодой специалист прибыл по направлению к месту работы, трудоустроился, а затем возникли обстоятельства, затрудняющие или исключающие возможность его работы в течение установленных обязательных сроков. Как быть в таких случаях?

По большому счету, на решение поставленного и иных, связанных с ним, вопросов направлены нормы п. 22 Положения о распределении. Речь, в частности, идет о том, что учреждения образования имеют право решать вопросы перераспределения молодых специалистов на протяжение одного года после получения профессионально-технического образования, двух лет - после получения среднего специального или высшего образования, двух лет - после прохождения стажировки (интернатуры) выпускниками высших медицинских учреждений образования в случаях:

- возникновения обстоятельств, указанных в п. 14 и 15, ч. 2 и 3 п. 16 Положения о распределении (о содержании указанных пунктов говорилось выше);

- беременности, наличия ребенка в возрасте до 3 лет;

- отказа нанимателя в приеме на работу молодому специалисту, направленному в соответствии с заявкой этого нанимателя (договором о подготовке специалиста, рабочего (служащего));

- расторжения срочного трудового договора по требованию работника в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (ст. 41 ТК);

- прекращения трудового договора с молодым специалистом вследствие восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, нарушения установленных правил приема на работу (п. 2 и 3 ст. 44 ТК);

- расторжения трудового договора по инициативе нанимателя в случаях, предусмотренных в п. 1, 2 и 6 ст. 42 ТК;

- невозможности предоставления места работы в соответствии с полученной специальностью (профессией) и присвоенной квалификацией по окончании службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь при желании молодого специалиста продолжить работу по направлению;

- перевода молодого специалиста с его согласия от одного нанимателя к другому (п. 4 ст. 35 ТК) по согласованию между ними в соответствии с полученной специальностью (профессией) и присвоенной квалификацией;

- отчисления из учреждения образования, обеспечивающего получение образования более высокого уровня (ступени) в дневной форме.

При решении вопроса о перераспределении в случаях, предусмотренных в абз. 2 и 3 ч. 1 п. 22 Положения о распределении, место работы предоставляется в порядке, предусмотренном, соответственно, в п. 14, 15, ч. 2 и 3 п. 16, п. 17 Положения о распределении.

Учреждения образования, подчиненные Министерству здравоохранения Республики Беларусь, принимают решение о перераспределении молодых специалистов по согласованию с этим Министерством.

Необходимо иметь в виду, что для рассмотрения вопроса о перераспределении молодой специалист должен обратиться в учреждение образования, направившее его на работу, с заявлением, приложив при этом документы, подтверждающие его право на перераспределение в соответствии с п. 393 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными государственными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.03.2006 № 152 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 28.01.2008) (далее - Перечень).

Перераспределение осуществляется комиссией по распределению в порядке, установленном в п. 9, ч. 1 и 2 п. 11, п. 12 и 13 Положения о распределении.

Если комиссией принято решение о перераспределении, то выпускнику выдается новое свидетельство о направлении на работу.

В случае невозможности предоставления комиссией при перераспределении места трудоустройства в соответствии с полученной специальностью (профессией) и присвоенной квалификацией молодой специалист при наличии оснований для освобождения от возмещения средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на его подготовку, вправе обратиться в учреждение образования за получением справки о самостоятельном трудоустройстве в соответствии с п. 395 Перечня.

Молодой специалист, получивший справку о самостоятельном трудоустройстве, теряет статус молодого специалиста.

Если молодой специалист до указанного в свидетельстве о направлении на работу срока прибытия в организацию призывается на службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь, другие войска и воинские формирования Республики Беларусь, он обязан письменно уведомить об этом учреждение образования и нанимателя, а за два месяца до окончания службы - письменно уведомить нанимателя о своем намерении работать по направлению по окончании службы.

В случае, когда молодой специалист не намерен трудоустраиваться по месту работы, указанному в свидетельстве о направлении на работу, по окончании службы он должен обратиться в учреждение образования за перераспределением или получением справки о самостоятельном трудоустройстве.

Следует также учитывать, что законодательством предусмотрены случаи, когда в срок работы по распределению молодого специалиста засчитываются определенные периоды. К ним относятся:

- период службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь;

- период нахождения после окончания учреждения образования в отпуске по беременности и родам и уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;

- время работы у другого нанимателя (в случае перераспределения).

ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ

Выпускникам, наделенным статусом молодых специалистов, предоставляется ряд гарантий.

Так, в соответствии с п. 25 Положения о распределении молодые специалисты по окончании учебы в учреждении образования имеют право на отдых продолжительностью один календарный месяц, а получившие среднее специальное или высшее образование по педагогическим специальностям - 45 календарных дней, независимо от того, когда у них были последние каникулы.

Молодым специалистам, получившим среднее специальное или высшее образование, выплачивается денежная помощь в размере месячной стипендии, назначенной им в последнем семестре, а получившим профессионально-техническое образование, - из расчета тарифной ставки по присвоенной им квалификации (разряду, классу, категории) или соответствующего оклада. Выплата указанной денежной помощи осуществляется нанимателем в месячный срок после заключения трудового договора (контракта) с молодым специалистом в полном размере независимо от количества использованных им дней отдыха. Следует иметь в виду, что молодым специалистам, которые получили среднее специальное или высшее образование по педагогическим специальностям, выплачивается денежная помощь за 45 календарных дней за счет республиканского или местных бюджетов учреждением образования, которое они окончили, из расчета месячной стипендии, назначенной им в последнем семестре.

В случае, если молодые специалисты не получали стипендию в последнем перед выпуском семестре, им выплачивается соответствующая денежная помощь из расчета социальной стипендии, установленной на дату выпуска.

Коль право на получение денежной помощи имеют только молодые специалисты, следует сделать вывод, что выпускникам учреждений образования, которые получили возможность самостоятельного трудоустройства, денежная помощь не выплачивается.

Кроме того, выпускникам, направленным после окончания учреждения образования на работу в другую местность, гарантируются выплаты, предусмотренные трудовым законодательством, в частности, ст. 96 ТК.

Молодым специалистам, которые прибыли на работу по распределению, местные исполнительные и распорядительные органы, а также организации при недостаточности собственного жилищного фонда могут выделять средства с целью компенсации затрат на найм жилых помещений у граждан.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.