на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Субъект преступления
p align="left">Слабоумие - это такое болезненное состояние психики, которое характеризуется снижением или полным упадком умственной деятельности. Слабоумие связано с поражением интеллектуальной деятельности человека (олигофрения). По степени пораженности умственной деятельности слабоумие подразделяется на три формы: 1) легкая (дебильность); 2) средняя (имбецильность); 3) тяжелая (идиотия). См.: Руководство по психиатрии. В 2-х т. T.1. / Под ред. А.В. Снежневского. М., 1983. С. 78-79.

Иное болезненное состояние психики - это такое расстройство психической деятельности, которая не является психическим заболеванием и не относится к вышеназванным категориям. Сюда относятся тяжелые формы заболеваний, сопровождающиеся галлюцинациями, помрачением сознания и т. д. К таким болезням следует относить: брюшной тиф, травмы головы, аномалии психики у глухонемых и др.

Исходя из вышесказанного данной главы модно сделать вывод, что только совокупность юридического и медицинского критериев дает основание для признания лица невменяемым и освобождения его от уголовной ответственности. Вывод о вменяемости лица или его невменяемости делает суд (при производстве предварительного расследования орган дознания, следователь или прокурор). Проведение судебно-психиатрической экспертизы обязательно для оценки психического состояния обвиняемого или подозреваемого обязательно при возникновении сомнений по поводу их вменяемости.

2.3. Особенности уголовной ответственности лиц с психическими аномалиями, не исключающими вменяемости, и лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения

Впервые в российском законодательстве ст. 22 УК РФ регулирует вопрос об ответственности лиц с психическими аномалиями, не исключающими вменяемости:

Вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности.

Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.

Статья 22 УК РФ говорит о так называемой ограниченной вменяемости (уменьшенной вменяемости). Под психическим расстройством, упомянутым в ст. 22 УК РФ подразумевается существенно уменьшенная способность лица, совершившего преступление, сознавать опасность содеянного или руководить своим поведением. См.: Иванов Н.Г. Уголовная ответственность лиц с аномалиями психики // Государство и право. 1997. № 3. С. 72.

Необходимо обратить внимание, что вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности (п. 1 ст. 22). Юридический критерий ограниченной вменяемости - неполная мера осознания фактического характера и общественной опасности действия (бездействия) и руководства ими.

Наличие юридического критерия ограниченной вменяемости, как и в случае установления невменяемости, полностью зависит от наличия медицинского критерия См.: Иванов Н.Г., Брыка И. Проблемы ограниченной вменяемости // Законность. 1998. № 10. С. 10..

Медицинский критерий ограниченной вменяемости образуют, прежде всего, нарушения в интеллектуальной и эмоционально-волевой сфере, не позволяющие в полной мере осознавать свои поступки и руководить ими См.: Мустаханов Р. Вопросы ограниченной вменяемости по Уголовному кодексу Российской Федерации // Законность. 1998. № 7. С. 43.. По поводу медицинского критерия до сегодняшнего времени велись споры, большинство ученых утверждали, что границы данного состояния еще не известны. В настоящее время так называемое пограничное состояние между вменяемостью и ограниченной вменяемостью достаточно исследовано как в общей, так и в судебной психиатрии. Вместе с тем состояние психического расстройства, не исключающего вменяемости, не является основанием освобождения от уголовной ответственности, даже не связывается с обязательным смягчением наказания лицу, совершившему преступление. Закон дает право суду, а не обязанность, в случаях обнаружения указанных психических аномалий, смягчить наказание. Поэтому не случайно среди смягчающих обстоятельств, перечисленных в ст. 61 УК РФ, данное обстоятельство не упомянуто. См.: Мельниченко А.Б., Радачинский С.Н. Уголовное право. Общая и Особенная части. М., 2002. С. 78.

При оценке конкретного деяния, совершенного лицом, имеющим аномалии психики, необходимо учитывать, имелась ли причинная связь между этими аномалиями и совершенным преступлением. Только в случае установления данной причинной связи судом может быть смягчено наказание. Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера. См.: Иванов Н.Г. Ограниченная вменяемость, соотношение с невменяемостью. // Государство и право. 1994. № 1. С. 52.

В теории уголовного права вопрос об ответственности лиц, совершающих общественно опасное деяние в состоянии опьянения, традиционно связывается с проблемой вменяемости и невменяемости. Состояние алкогольного опьянения повышает опасность совершения преступления. Это связано с тем, что алкоголь воздействует на центральную нервную систему человека, поражает его сознание и волю. Алкоголь выступает своеобразным катализатором, влияющим на процесс совершения преступления.

Ст. 23 УК РФ устанавливает: «Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности».

Указанное в норме положение относится не к патологическому, а к обычному опьянению, вызванному употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ.

Состояние опьянения не может выступать обстоятельством, исключающим уголовную ответственность. Это объясняется тем, что в состоянии обычного алкогольного опьянения человек ведет себя сознательно, а также обычное алкогольное опьянение не вызывает галлюцинаций, обман слуха, зрения. В указанной стадии опьянения человек осознает свои поступки и ориентируется в пространстве и во времени.

Простое опьянение следует отличать от патологического опьянения. Патологическое опьянение представляет собой не просто тяжелую степень опьянения, а такое болезненное состояние, возникающее в связи с употреблением алкоголя, вследствие которого виновное лицо не осознавало общественную опасность своих действий и не могло ими руководить. Патологическое опьянение может развиться спустя некоторое время после приема алкоголя и независимо от его количества протекает довольно короткое время. См.: Мельниченко А.Б., Радачинский С.Н. Уголовное право. Общая и Особенная части. М., 2002. С. 79.

Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности в соответствии со ст. 23 УК РФ на общих основаниях. См.: Российское уголовное право / Под ред. А.И. Рарога. В 2-х т. Т. 1. М., 2001. С. 224.

Глава 3. Уголовно-правовая характеристика специального субъекта преступления

3.1. Понятие и признаки специального субъекта преступления

Специальный субъект - это лицо, которому, наряду с общими признаками субъекта (возраста и вменяемости) присущи также дополнительные признаки, обязательные для отдельного состава преступления.

Указание в диспозиции нормы на признаки специального субъекта означает, что не всякое физическое, вменяемое, достигшее указанного в законе возраста лицо, причинившее вред обществу, может быть привлечено к уголовной ответственности. Уголовный закон иногда ограничивает круг лиц, которые могут нести уголовную ответственность путем указания на определенные, специфические черты субъекта.

Включение в диспозицию нормы признаков специального субъекта ограничивает возможность уголовной ответственности по признакам общего субъекта преступления, поскольку уголовная ответственность для них наступает в том случае, когда субъект обладает специальными свойствами См.: Уголовное право России. Общая часть / Под ред. Б.В. Здравомыслова. М., 2001. С. 207..

Признаки специального субъекта по своему содержанию очень разнообразны. В УК РФ содержится около 40% составов со специальным субъектом. Признаки специального субъекта могут относиться к различным характеристикам личности преступника к занимаемому положению по службе и работе, должности, профессии, к отрицательной характеристике, связанной с совершением преступления, к военной обязанности, семейному положению и т.д.

Общие признаки субъекта не указываются в диспозиции норм Особенной части УК РФ, они вынесены законодателем в качестве общих принципиальных положений в Общую часть. Напротив, действующее уголовное законодательство в Общей части не дает понятия специального субъекта. Признаки, характеризующие специальный субъект, указываются в диспозициях уголовно-правовых норм Особенной части УК РФ. Например, в примечании к ст. 285 УК РФ описываются признаки специального субъекта для должностных преступлений, особенность которых заключается в том, что он могут совершаться только с использованием обязанностей по службе и благодаря служебному использованию лица, являющегося субъектом преступления.

Иногда признаки специального субъекта не указываются в конкретной норме Особенной части УК РФ, но их можно уяснить путем систематического, логического и грамматического толкования нормы. Например, ст. 124 УК РФ устанавливает ответственность за неоказание помощи больному. Закон не называет прямо субъекта преступления, но указывает на его существенный признак: обязанность этого лица оказывать помощь больному по закону или по специальному правилу. В соответствии со специальными правилами, установленными компетентными органами здравоохранения РФ, все медицинские и фармацевтические работники обязаны оказывать первую неотложную помощь гражданам в дороге, на улице, в иных общественных местах и на дому. См.: Уголовное право России. Общая часть / Под ред. Б.В. Здравомыслова. М., 2001. С. 216.

Общественно опасное деяние будет признано преступлением только тогда, когда в деянии будут установлены все признаки состава преступления (ст. 8 УК РФ), в том числе признаки специального субъекта.

Признаки специального субъекта - это конкретные особенности субъекта данного преступления, выходящие за рамки общих требований к субъектам других преступлений. Они характеризуют весьма разнообразный круг свойств субъекта.

При этом законодатель не случайно устанавливает уголовную ответственность применительно к каждому конкретному составу. См.: Семёнов С.А. Понятие специального субъекта преступления // Журнал российского права. 1998. № 7. С. 65. Во-первых, в реальной действительности преступления совершаются именно теми лицами, с которыми связана возможность привлечения к уголовной ответственности. Во-вторых, некоторые деяния достигают той степени общественной опасности, которая вызывает необходимость установления уголовной ответственности, лишь когда они совершены лицом, обладающим признаками специального субъекта.

Правовое значение общих и специальных признаков субъекта преступления неодинаково. Отсутствие хотя бы одного из общих признаков субъекта означает вместе с тем и отсутствие состава преступления. При отсутствии признаков специального субъекта преступления возникает иная ситуация: в отдельных случаях отсутствие этих признаков полностью исключает уголовную ответственность, в других - меняет квалификацию преступления.

При квалификации преступлений, установление признаков специального субъекта необходимо также как и установление признаков общего субъекта преступления. Только установление всех признаков позволит определить способно ли лицо за совершение общественно опасного деяния повлечь уголовную ответственность.

Специальный субъект может выступать квалифицирующим признаком, образующим состав преступления при отягчающих и при смягчающих обстоятельствах.

3.2. Виды специального субъекта преступления

Специальные субъекты могут быть классифицированы следующим образом:

-по государственно-правовому положению: гражданин (ст. 275), иностранный гражданин и лицо без гражданства (ст. 276);

-по демографическому признаку: по полу -- мужчина (ст. 131); по возрасту -- совершеннолетний (ст.ст. 150, 151);

-по семейным, родственным отношениям -- родители; лица, их заменяющие; дети (ст. 156, 157);

-по отношению к военной обязанности: призывник (ст. 328) военнослужащий и военнообязанный (ст.ст. 331 -- 352);

-по должностному положению: должностное лицо (ч. 3 ст. 139; ст. 285 и другие);

-по должностному положению лиц, работающих в специальных государственных системах: дознаватель, следователь, прокурор, судья, работник милиции (ст.ст. 299 -- 305, 310. 311);

-по профессиональным обязанностям: врач, другие медицинские и фармацевтические работники (ст.ст. 124, 128);

-по характеру выполняемой работы: лицо, которому сведения, составляющие государственную тайну, были доверены по службе или работе (ст.ст. 283, 284), член избирательной комиссии (ст. 142), работник железнодорожного, водного или воздушного транспорта, связанный со службой движения, эксплуатации или ремонта транспорта (ст.ст. 263, 266); работник торговли и других организаций, осуществляющих реализацию товаров или оказывающих услуги населению (ст. 200), и др.;

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.