на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Субъект преступления в системе уголовного права Республики Казахстан
p align="left">Как правовое понятие вменяемость тесно соприкасается с виной, в силу того, что оба эти понятия непосредственно связаны с решением вопроса об уголовной ответственности человека за совершение им общественно опасных деяний. Наряду с вменяемостью другим неотъемлемым свойством человека, без которого он не может быть субъектом преступления по уголовному праву, является его возраст. Достижение определенного возраста, как и наличие вменяемости, является необходимым условием или предпосылкой, без которых не может быть решен вопрос об ответственности человека за общественно опасное деяние. В этом смысле возраст, аналогично вменяемости, - одно из обязательных условий признания человека виновным и ответственным за содеянное. Только человек, совершивший общественно опасное деяние при достижении предусмотренного законом возраста, может быть признан виновным в каждом конкретном случае.

Под возрастом следует понимать определенное психофизическое свойство или качество человека. Человек в различные периоды своего возраста от рождения до глубокой старости, в силу особенностей протекающих у него физических и психических процессов неодинаково относится к окружающей действительности.

Каждый психически нормальный человек только с достижением определенного возраста приобретает жизненный опыт, познает закономерности внешнего мира и у него складывается определенное мировоззрение.

В свете изложенного можно сказать, что субъектом преступления по уголовному праву может быть признан лишь человек, обладающий двумя основными свойствами, а именно: 1) вменяемостью в момент совершения преступления; 2) возрастом, в пределах которого он согласно закону может нести ответственность за содеянное. [15, 81 ]

Совокупность указанных свойств в их неразрывной связи образует общее понятие субъекта преступления по уголовному праву.

Следовательно, субъект преступления - это человек, совершивший преступление во вменяемом состоянии и при достижении возраста, с которого по закону наступает уголовная ответственность

Субъектами преступлений являются не только конкретные исполнители того или иного деяния. Ими признаются также организаторы, подстрекатели, пособники, т. е, все лица, совершившие преступления в группе. Однако каждый из них несет ответственность в рамках тех действий, которые они совершили. Поэтому суд при назначении наказания учитывает степень и характер участия каждого из соучастников в совершении преступления.

Правильное определение субъекта всякого преступления включает в себя два взаимосвязанных аспекта исследования. С одной стороны, установление юридических признаков, а с другой - социально-личностную характеристику субъекта преступления.

Признаки субъекта преступления основные или обязательные (возраст, вменяемость) и факультативные свидетельствуют о том, что лицо, совершившее преступление, может быть привлечено к уголовной ответственности. Но они не дают представления о социально-личностной характеристике преступника. Такое представление не складывается из всей совокупности признаков преступления, так как они характеризуют лишь преступное деяние. Уголовное право исходит из того, что понятия «субъект преступления» и «личность преступника» не тождественны друг другу.

Субъект преступления - это минимальная совокупность признаков, характеризующих личность преступника, вне которых нет состава преступления. Преступник, как и всякий другой человек, представляет собой личность. Иначе и не может быть. Ни одного человека, в том числе и преступника, невозможно представить без отношений, связывающих его с другими людьми Как бы положительно или отрицательно ни характеризовался человек, он в любом случае остается личностью. [16,30 ]

Преступника выделяет из числа других людей совершенное им преступление. Оно является показателем существования определенных отрицательных свойств его личности. Эти свойства, независимо от того, будем ли мы говорить об устойчивых психических отношениях преступника к окружающей действительности или об общественных отношениях, связывающих его с другими людьми, не исчерпывают всего содержания личности этого человека.

Тем не менее, понятие «личность преступника» имеет право на существование. Оно может употребляться в двух смыслах. Во-первых, как родовое понятие, как понятие, характеризующее определенный тип людей. Во-вторых, как понятие, содержащее указание на то, что речь идет о личности такого человека, который совершил преступление. [17, 31]

Выделение понятия «личность преступника» (в первом смысле) связывается с тем, что для преступников типичны некоторые черты, характеризующие их личность. Личность преступника, как и всякого другого человека, характеризуется множеством обстоятельств. Это «его социальные связи (политические, трудовые, бытовые, семейные и т. д.); его морально-политические качества (мировоззрение, направленность, убеждения, интересы); его психологические свойства и особенности (интеллект, волевые качества, эмоциональные особенности, темперамент), его демографические и физические данные (пол, возраст, состояние здоровья); наконец, - это его биография, его жизненный опыт, образование, его заслуги и провинности перед обществом». Из всех этих свойств личности преступника для уголовного права имеют значение не все, поэтому законодатель отбирает определенную группу этих признаков личности для решения своих специфических задач.

Изучение личности преступника с позиций уголовного права имеет целью установление тех ее черт и характерных признаков, которые должны учитываться при решении вопроса о наличии оснований для уголовной ответственности, о квалификации преступления и определении меры наказания.

Следовательно, «человека нельзя рассматривать в качестве изолированной монады, он является общественным существом, субъектом общественных отношений не сам по себе, изолированно от общества, а как конкретный член общества... Поэтому свойства, присущие личности, не могут быть врожденными, а, в конечном счете, определяются материальными условиями жизни». [18, 44]

Практика показывает, что судебно-следственные органы далеко не во всех случаях обращают должное внимание на выяснение личности субъекта преступления. Между тем суд не может одинаково подходить к оценке личности закоренелого преступника, совершившего целый ряд преступлений, и преступника, который впервые и нередко в силу стечения исключительно тяжелых личных или семейных условий, созданных не по его вине, совершает то или иное преступление.

Вместе с тем в ряде случаев в Особенной части УК предусматривается ответственность лиц, обладающих кроме общих, еще и дополнительными признаками, характеризующими субъекта соответствующего преступления.

Например, субъектом преступления против военной службы могут быть только военнослужащие, проходящие военную службу по призыву или контракту в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан, а также граждане, пребывающие в запасе, во время прохождения ими военных сборов и некоторые другие лица.

Эти дополнительные признаки превращают соответствующее лицо в специального субъекта преступления. В литературе их называют признаками специального субъекта. [19, 40]

Следовательно, субъект преступления определяется как лицо, совершившее общественно опасное деяние, обладающее вменяемостью и надлежащим возрастом, а в случаях, предусмотренных Особенной частью уголовного закона, также иными (специальными) признаками, имеющими уголовно-правовое значение для применения уголовной ответственности.

2. Анализ нормативно-правовых признаков субъекта преступления

2.1 Вменяемость как признак субъекта преступления

В этимологическом понимании вменяемость (вменять в вину, засчитывать) означает субъективную возможность лица нести ответственность за совершенное им уголовно наказуемое деяние

Вменяемость в уголовном праве - самостоятельное юридическое понятие и категориям многогранное и емкое по своему содержанию и значению.

Ее можно охарактеризовать с различных сторон как субъективную юридическую предпосылку вины и уголовной ответственности; как один из общих юридических признаков состава преступления, характеризующий субъекта уголовной ответственности; как показатель преступного и наказуемого; как критерий отграничения виновного и преступного поведения от совершенных без вины деяний невменяемого; как один из юридических признаков личности преступника и т. д. Но это всего лишь многоуровневая и многосложная характеристика единого правового понятия и категории «вменяемость», отражающая ее юридическую природу, предметное содержание, уголовно-политическую сущность, ее назначение и функциональную роль в уголовном праве и в механизме уголовно-правового воздействия на преступника и преступность. [20, 55]

Поэтому трудно согласиться с расхожим мнением о том, что, якобы, понятие вменяемости «всегда рассматривалось как только состояние интеллектуально-волевой сферы человека с нормальной психикой».

Способность лица быть виновным, обозначаемая категорией «вменяемость», выделяет субъективный фактор в генезисе противоправного поведения, его активную роль. Свободно избирая из числа эталонов общественного поведения вариант, неправомерный субъект тем самым своей «злой» волей ставит общество перед необходимостью ограничить его свободу Неограниченная свобода одних неизбежно оборачивается ущемлением свободы других. Поэтому свободу личности невозможно рассматривать в отрыве от общественной необходимости, оставить без социально-правовой оценки. Уголовное право как инструмент социального управления при помощи присущих ему институтов, категорий, механизмов и выполняет в интересах общества функцию ограничения беспредельной свободы индивидуума. Эта функция уголовного права объективно необходима для интересов общества, каждой личности, для общественного прогресса.

Активная роль субъективного фактора в общественном поведении получает все более четкое выражение и закрепление в современном уголовном законодательстве.

«Вменяемость предполагает, прежде всего, способность сознавать совершаемое, понимать «свойство» и «значение» своих действий и предвидеть их последствия». Она является необходимым условием уголовной ответственности. Уголовно-правовое значение имеет способность лица осознавать совершенные им общественно опасные действия и руководить ими. Только в связи с конкретным актом преступного поведения существуют понятия вменяемости и невменяемости, т. к. поведение человека всегда выражается в проявлении каких-либо действий, поступков. Все они, в том числе и общественно опасные, обусловлены и направляются его сознанием и волей. [21, 20]

Нарушение отражательной деятельности, психическая неадекватность, утрата или значительное ослабление отражательных способностей лицом, находящимся в состоянии психического расстройства во время совершения общественно опасного деяния, в переводе на язык уголовного права означают невменяемость лица, то есть его неспособность действовать виновно. Там, где действует болезнь, субъект в уголовно-правовом смысле не действует, а постановка в вину причиненного вреда и ответственность исключаются.

Судебно-психиатрическая практика исходит из того, что характер и мотивы совершенного преступления - ценнейший материал для оценки психического состояния виновного (испытуемого). Необычность преступления, его немотивированность, чрезмерная жестокость - первые признаки, дающие повод подозревать наличие психического расстройства. Можно ли считать нормальным, например, поведение 70-летнего О., который осужден за то, что в состоянии сильного опьянения приревновал свою 67-летнюю супругу к зятю и на этой почве пытался убить ее?

Законодательную формулировку невменяемости содержит ст. 16 УК. Установление вменяемости (невменяемости) относится к числу комплексных, междисциплинарных проблем науки и практики. Значение этой проблемы выходит далеко за рамки права и психиатрии. С решением вопроса о вменяемости (невменяемости) связано решение законодателем и правосудием не только центральных вопросов о вине и ответственности гражданина. Этот вопрос непосредственно затрагивает основные конституционные права и свободы граждан и гарантии этих прав и свобод. [22, 48]

Таким образом, вменяемость - понятие правовое, которое характеризует не вообще психические особенности лица, а состояние его интеллекта и воли по отношению к конкретному общественно опасному деянию, которое оно совершило. Уголовный закон только от вменяемых требует воздержания от тех или иных действий под угрозой применения наказания или совершения определенных действий.

Отсюда вменяемость - это психическое состояние лица, заключающееся в его способности по состоянию психического здоровья, по уровню социально-психологического развития и социализации, а также по возрасту осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, руководить ими во время совершения преступления и нести в связи с этим уголовную ответственность. [23, 46]

К сожалению, норме о понятии и значении вменяемости не нашлось места ни в ранее действующем уголовном законодательстве, ни в новом Уголовном кодексе. Презумпция вменяемости не превратилась в законодательное требование, которое не просто украсило бы закон, а позволило бы сформулировать важный для практики и для доктрины уголовного права принцип наступления уголовной ответственности и наказания только для лиц, совершивших преступление в состоянии вменяемости.

В уголовном праве вменяемость выполняет роль определителя субъекта преступления. Эту роль вменяемость выполняет путем юридической оценки законодателем и органами правосудия психических процессов, состояний, свойств и социально-психологических способностей лица во время совершения им общественно опасного деяния, квалифицируемого законом как преступление, но не наоборот. При этом для положительного решения вопроса о вменяемости субъекта и его способности быть виновным и нести уголовную ответственность разного рода «переливы», «переходы» и «релевантные признаки», ближе или дальше отстоящие от психической нормы, не имеют принципиального значения.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.