на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Субъекты административного права
p align="left">в пограничной полосе;

в закрытых военных городках;

в закрытых административно-территориальных образованиях;

в зонах экологического бедствия;

на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности;

на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение.

Действия или бездействие государственных и иных органов, Предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и иных юридических и физических лиц, затрагивающие право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации, могут быть обжалованы гражданами в вышестоящий в порядке подчиненности орган, вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу либо непосредственно в суд «Административное право» Под ред. Л.Л. Попова. - м.: Юристъ, 2002.. Конституционно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства закреплен в ч. 3 ст. 62 Конституции, в которой установлено, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Таким образом, данные конституционные положения и нормы и соответствующие международно-правовые акты являются одновременно юридической базой для административно-правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства. Как отмечалось, конституционные права и обязанности иностранных граждан и лиц без гражданства конкретизируются в административном и ином законодательстве с учетом следующего: российское законодательство предусматривает гражданство Российской Федерации, двойное гражданство, гражданство республик СНГ, предоставление Российской Федерацией политического убежища иностранным гражданам и лицам без гражданства в соответствии с общепризнанными нормами международного права, а также недопущение в Российской Федерации выдачи Другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения, а также за действия (бездействие), не признаваемые в Российской Федерации преступлением. В развитие конституционных норм и положений в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства установлено также следующее: иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывающим в Российскую Федерацию на срок свыше трех месяцев, визу на въезд выдают дипломатические и консульские представительства Российской Федерации при условии представления ими сертификата об отсутствии у них ВИЧ-инфекции. Иное может быть установлено международными договорами. Российским законодательством предусмотрены различные категории иностранных граждан, в частности, постоянно проживающие в Российской Федерации и временно пребывающие на территории Российской Федерации. С этим связаны определенные правовые последствия. Для первой категории граждан характерно следующее: они могут постоянно проживать на территории Российской Федерации, если имеют на то разрешение и вид на жительство, выданные органами внутренних дел. Иностранные граждане, находящиеся на территории Российской Федерации на ином законном основании, считаются временно пребывающими.

Постоянно проживающие иностранные граждане имеют больший объем прав в некоторых сферах и областях управления по сравнению с временно пребывающими. Это касается трудовой деятельности, социального обеспечения, культурно-просветительной работы и др. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором РФ. Согласно ч. 3 ст. 62 Конституции РФ, иностранные граждане и лица без гражданства пользуются правами на обжалование незаконных действий (бездействия) государственных органов, их должностных лиц, на неприкосновенность жилища, на свободу и личную неприкосновенность, на охрану здоровья и медицинскую помощь, на образование и т.д. Но имеются и определенные "изъятия" в отношении граждан, принадлежащих к другому государству: они не имеют активного и пассивного избирательного права, не участвуют во всенародном голосовании, не могут находиться на государственной службе и т.д. Иностранные граждане не несут обязанностей военной службы.

Что касается иностранных граждан, пользующихся привилегиями, льготами и дипломатическим иммунитетом, то их статус определяется законодательством РФ и международными договорами.

2.2 Предприятия, учреждения, общественные объединения как субъекты административного права

Рассматривая общественные объединения как один из субъектов административного права, подчеркнем: это один из фундаментальных конституционно-правовых институтов. Нормы об общественных объединениях содержатся в ч. 4, 5 ст. 13; ч. 2 ст. 19; ч. 1 ст. 30; ч. 2 ст. 46 Конституции Российской Федерации. В этих статьях дана общая характеристика общественных объединений как субъекта российского права.

Конституция Российской Федерации, Федеральный закон об общественных объединениях, другие законы РФ образовали законодательную базу общественных объединений. Ее, в частности, составляют законы об отдельных видах общественных объединений: "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" от 12 января 1996 г.; "О некоммерческих организациях" от 12 января 1996 г.; "О свободе совести и о религиозных объединениях" от 26 сентября 1997 г. и др. Однако базовым федеральным законом, регламентирующим организацию, статус и деятельность общественных объединений, является Закон "Об общественных объединениях" от 19 мая 1995 г. Он развивает, дополняет и расширяет диапазон действия общественных объединений, регламентирует многие аспекты административно-правового статуса этих объединений, содержит ряд принципиальных понятий, категорий и терминов, касающихся общественных объединений Административное право Российской Федерации. Учебник. - М.: Зерцало, 1997.. Вначале рассмотрим некоторые общие, принципиальные положения, содержащиеся в Федеральном законе об общественных объединениях. Первое - предмет регулирования Федерального закона. Это общественные отношения, возникающие в связи с реализацией гражданами права на объединение, созданием, деятельностью, реорганизацией и (или) ликвидацией общественных объединений. Иностранные граждане и лица без гражданства имеют равные права с гражданами Российской Федерации в сфере отношений, регулируемых Федеральным законом, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации. Второе - сфера действия Федерального закона. Он распространяется на все общественные объединения, созданные по инициативе граждан, за исключением религиозных организаций, а также коммерческих организаций и создаваемых ими некоммерческих союзов (ассоциаций). Действие Федерального закона распространяется также на деятельность созданных

Нужно иметь в виду динамичный процесс обновления российского законодательства изменения и дополнения названного Федерального закона, а также особенно Федеральный закон "О политических партиях" от 11 июля 2001 г. на территории Российской Федерации структурных подразделений - организаций, отделений, филиалов и представительств иностранных некоммерческих неправительственных объединений. Третье - содержание права граждан на объединение. Право граждан на объединение включает право создавать на добровольной основе общественные объединения для защиты общих интересов и достижения общих целей, право вступать в существующие общественные объединения либо воздерживаться от вступления в них, а также право беспрепятственно выходить из общественных объединений. Федеральный закон об общественных объединениях определяет организационно-правовые формы общественных объединений. Этим вопросам посвящены ст. 7-13 рассматриваемого Закона.

Общественные объединения могут создаваться в одной из следующих организационно-правовых форм: общественная организация; общественное движение; общественный фонд; общественное учреждение; орган общественной самодеятельности. Общественной организацией является основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения установленных целей объединившихся граждан. Членами общественной организации в соответствии с ее уставом могут быть физические лица и юридические лица - общественные объединения, если иное не установлено федеральным законом и законами об отдельных видах общественных объединений. Высшим руководящим органом общественной организации является съезд (конференция) или общее собрание. Постоянно действующий руководящий орган общественной организации - выборный коллегиальный орган, подотчетный съезду (конференции) или общему собранию. В случае государственной регистрации общественной организации ее постоянно действующий орган осуществляет права юридического лица от имени общественной организации и исполняет ее обязанности в соответствии с уставом. Общественным движением является состоящее из участников и не имеющее членства массовое общественное объединение, преследующее социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые участниками общественного движения. Высший руководящий орган общественного движения - съезд (конференция) или общее собрание. Постоянно действующим руководящим органом общественного движения выступает выборный коллегиальный орган, подотчетный съезду (конференции) или общему собранию. Общественный фонд - один из видов некоммерческих фондов, представляющий собой не имеющее членства общественное объединение, цель которого заключается в формировании имущества на основе доброволь-ных взносов, иных не запрещенных законом поступлений и использовании Данного имущества на общественно полезные цели. Учредители и управляющие имуществом общественного фонда не вправе использовать указанное имущество в собственных интересах. Общественное учреждение - не имеющее членства общественное объединение, ставящее своей целью оказание конкретного вида услуг, отвечающих интересам участников и соответствующих уставным целям указанного объединения. Управление общественным учреждением и его имуществом осуществляется лицами, назначенными учредителем (учредителями). В соответствии с учредительными документами в общественном учреждении может создаваться коллегиальный орган, избираемый участниками, не являющимися учредителями данного учреждения и потребителями его услуг. Указанный орган может определять содержание деятельности общественного учреждения, иметь право совещательного голоса при учредителе (учредителях), но не вправе распоряжаться имуществом общественного учреждения, если иное не установлено учредителем (учредителями).

Предприятия и учреждения.

Предприятия и учреждения относятся к субъектам административного права, но только в определенных правом случаях и в соответствующем качестве, поскольку они, в отличие от органов исполнительной власти, не осуществляют функций руководства, а выполняют экономические, социально-культурные и другие задачи и функции в целях удовлетворения материальных, духовных и иных потребностей граждан, общества и государства.

Конституция Российской Федерации применяет термины "предприятия", "учреждения", "государственные, муниципальные и другие жилищные фонды", "государственные или муниципальные образовательные учреждения". В Гражданском кодексе РФ (часть первая) нашли свое юридическое закрепление и развитие такие понятия, как хозяйственные товарищества и общества; производственные кооперативы; государственные и муниципальные унитарные предприятия; некоммерческие организации.

В ст. 113 ГК РФ даны определение и основные признаки унитарного предприятия. Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между участниками предприятия . Гражданский кодекс Российской Федерации. Устав унитарного предприятия должен содержать, помимо сведений, указанных в п. 2 ст. 52 ГК РФ, наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида. В учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законом случаях - и других коммерческих организаций должны быть определены предмет и цели деятельности юридического лица. Предмет и определенные цели деятельности коммерческой организации могут быть предусмотрены учредительными документами и в случаях, когда по закону это не является обязательным. Имущество государственного и муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Органом унитарного предприятия является руководитель, который назначается собственником либо уполномоченным собственником органом и им подотчетен. Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Правовое положение государственных и муниципальных унитарных предприятий определяется ГК РФ и законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях. Учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично. Права учреждения на закрепленное за ним имущество определяются в соответствии со ст. 296 ГК РФ, т.е. это право оперативного управления. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества. Особенности правового положения отдельных видов государственных и иных учреждений определяются законом и иными правовыми актами. Общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. Общественные и религиозные организации являются некоммерческими организациями. Они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. В соответствии со ст. 118 ГК РФ фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели. Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), является собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.