на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Субъекты рейдерской деятельности
p align="left">Оптимизация управленческой структуры компании-цели.

Повышение, и при этом достаточно значительное, затрат атакующей стороны по получению контроля.

«Спасение» части бизнеса или части значимых активов компании-цели от захватчика.

Проявление скрытых резервов.

Условно блоки инструментов защиты можно разделить на три группы:

- Фондовый - когда защита ориентирована на затруднение получения контроля в отношении пакетов акций или долей участия, сюда же на наш взгляд могут включаться и операции с активами возможной компании-цели, так как решения принимаются органами управления компаний в рамках ),

- Блок структурированной защиты - которые включают в себя только достаточно большой набор инструментов защиты, но и сама система защиты распространяется в отношении ряда компаний, связанных с возможной компанией-целью, как отношениями контроля, так и обычными деловыми связями) и

- Управление долговыми обязательствами - когда возможная компания цель оптимизирует свою задолженность перед всеми категориями кредиторов и снижает риск начало процедуры банкротства.

- Фондовая защита. Данная группа включает системы защиты, разрабатываемые и реализуемые высшими управляющими, а также поддерживающих их акционеров, основанные на презумпции того, что компания-цель будет продолжать функционировать, а захватчик будет стремиться получить контроль посредством приобретения прав в отношении эмитированных акций, и оформить контроль через уже имеющиеся органы управления компании-цели, не создавая параллельную структуру или используя структуру органов, указанную в законодательстве о банкротстве (несостоятельности).

При этом необходимо принимать во внимание риск не только снижения ликвидности рынка ценных бумаг компании-цели, но и возможной «ликвидации» данного инвестиционного рынка, не только посредством приобретения акций захватчиком, но и в результате действий защищающейся стороны. Во время проведения агрессивных операций данный риск значительно возрастает: в отношении компании-цели в конечной стадии возможен полный вывод её акций с рынка. Одним из примеров снижения ликвидности являются акции «Иркутскэнерго», которые были переведены в РТС из котировального листа 1-го уровня во 2-ой, в силу снижения объемов торгов из-за приобретения крупных пакетов акций алюминиевыми холдингами. Снижение стоимости акций имело место в мае и в отношении бумаг «Аэрофлоте» в преддверии внеочередного собрания акционеров, когда крупные пакеты уже были консолидированы на вторичном рынке.

- «Уставные» и документарные способы защиты. Корпоративное законодательство позволяет применить достаточно большое количество инструментов, которые в той или иной мере если и не позволяют избежать контроля атакующей стороны, то могут в определенной мере затруднить враждебное поглощение, хотя бы посредством повышения затрат. Необходимо отметить, что эти способы защиты представляют собой наименьшее препятствие для атакующей стороны, но при этом создают общий дискомфорт, повышают затраты на структурирование сделок. Скорее можно именовать данную группу как «первый рубеж обороны». Также необходимо отметить, что большинство подобных инструментов направлено на защиту управляющих компании-цели, и иногда могут ограничивать действия существующих акционеров, а не только захватчиков. Седин. А.В Защита от враждебного поглощения и риск-менеджмент // Банковское дело в Москве, 2004 г., №9

Также стоит отметить следующее: стратегически правильная ориентация на повышение капитализации компании как возможного способа защиты компании от захвата в российских условиях работает недостаточно эффективно. Факторов сложности внедрения данной стратегии множество и не последнее среди них: продолжительность разработки и реализации мер по повышение стоимости компании, а также «риск опаздывания» за действиями атакующей стороны.

Перекрестное владение - это один из наиболее филигранных способов защиты, помимо получения согласия на такого рода альянс между компаниями, они должны быть уверены в долгосрочном характере, при этом должна происходить своего рода синхронизация возможных гарантий и вероятных действий в отношении принадлежащих пакетов акций (наиболее уникальным примером является связь между De Beers который владеет 35% акций Anglo American, в свою очередь последний владеет 32% капитала De Beers, все эти пропорции были действительны до апреля 2001г., пока Anglo не возглавил консорциум с семьей Оппенгеймер, объявивший о выкупе всех акций De Beers).

У нас данные сделки по перекрестному владению между более или менее равными компаниями пока носят единичный характер (наиболее известная сделка АвтоВАЗа, о ней будет сказано далее, также достаточно удачна, могла быть признана сделка между Автобанком и САО «Ингосстрах»), также как и привлечение, в том числе превентивное т.н. «белого рыцаря» без потери контроля. Достаточно эффективны на протяжении 1993-2000г. были сделки между компаниями в рамках групп «Сургутнефтегаза» и «ЛУКойл». В рамках данных двух групп системы перекрестного владения характеризовались следующим:

- отсутствовало прямое или непосредственное владение, то есть две компании напрямую владели акциями друг у друга;

- эксплуатировалась система кругового перекрестного владения (то есть последовательно друг у друга 3-5 компаний владели акциями и при этом в конечном контролировался контрольный пакет акций ключевой компании группы).

Пока ещё никто из крупных финансовых институтов не продемонстрировал желание взять на себя некоторые функции по стабилизации корпоративной маркосреды, свойственные итальянскому Mediobanca в течение определенного периода времени. Это происходит в силу множества факторов, поэтому банкам приходится создавать промышленные группы и принимать на себя качественно иные риски.Опыт использования перекрестного владения имеет и негативную сторону: Автобанка-Ингосстраха, группы РАО “Газпром” (в момент смены председателя правления летом 2001г.). Если устанавливается контроль над одним (ключевым) участником системы, то вся система падает под контроль.

В данную же группу могут быть внесены меры по созданию особой системы отношений с акционерами как форма защиты от “greenmail”. Наиболее ярким примером из западной практики подобных отношений является опыт DaimlerChrysler по защите от иска Керкоряна. Именно поддержка Дойче Банка и Кувейтского Инвестиционного Бюро (главных акционеров авотомобильного гиганта), а также примкнувших к ним 5 инвестиционных фондов, показала маловероятность успеха в шантаже. Поэтому Керкорян продал существенную часть своего пакета на рынке.

Сделки с активами при защите. В некоторых случаях это блок инструментов защиты компании от враждебного поглощения может рассматриваться как составная часть более масштабной корпоративной стратегии. При этом практика демонстрирует, что сама система защиты может строиться исключительно на том или ином трансферте активов на различных основаниях в пользу компаний-держателей (хранителей) активов, контролируемых руководством/ключевыми акционерами компании-цели. Или, наоборот, ограничивается возможность органов управления по совершению сделок с активами, которые могут быть интересны захватчикам.

Необходимо отметить, что создание системы защиты основанной на сделках с активами компании-цели имеет достаточно большое количество прецедентов, но не все из могут признаваться удачными. Достаточно часто трансферт активов документировался ненадлежащим образом и в большой группе подобных сделок присутствуют значимые юридические риски и вероятность признания сделок недействительными. Поэтому атакующая сторона после успешного завершения сделки может в результате возвратить большую часть активов под свой контроль.

Иные способы защиты. Это наиболее интересные сделки и они не подпадают под градацию. Российская практика полна сделками подобного рода, они в какой-то степени пересекаются с западным опытом, но в наших условиях несут и местный оттенок. Список этих сделок достаточно внушителен, но наибольший интерес могут представлять следующие операции:

Проведение переговоров с захватчиками. Данная форма возможна при недостижении или частичном достижении атакующей стороной поставленных целей, при том, что последующие действия по получению контроля чрезвычайно затратны, снижается объем возможных форм влияния на компанию-цель и повышается уровень сопротивления или компания-захватчик корректирует свою стратегию в отношении полученного актива и пытается получить иные преимущества.

Синхронизация атаки. Это тоже российский вариант защиты «pac-man». В силу корпоративной структуры присущей большинству российских бизнес-организациям, компании-цели не могут или затруднены в ответном приобретение акций (или долговых обязательств, что встречается у России, и о чем говорилось в предыдущих статьях) компании-захватчика. Поэтому они или их аффилированные лица начинают приобретать инструменты влияния на компании, связанные с захватчиком или относящихся к одной бизнес-группе (так стали действовать банки группы «Интеррос», которые получили право требования по кредиту, ранее выданным Инкомбанком в пользу компании «Ренова», скорее всего это была попытки снизить уровень давления в отношении сделки по приобретению пакета акций «РУСИА Петролеум», осуществленному группой «Интеррос», в июне «Ренова» погасила задолженность по кредиту в размере более 180 млн.руб.).

С другой стороны в российской практике имели место и сделки с использованием защиты «pac-man», но не все они закончились удачно для компаний-целей. Некоторые из форм защиты при захвате, которые применяются в российской практике, трудно квалифицировать в силу их кумулятивного эффекта, например: условие устава КрАЗа о том, что уже назначенный торговый агент может быть сменен при единогласном решении Совета директоров компании (хотя его и можно учитывать в уставных способах защиты). Как достаточно экзотический способ может рассматриваться: придание г. Норильску статуса «закрытого города», что ограничивает ряд инвесторов (в первую очередь иностранных) в участии в деятельности органов управления группы «Норильского Никеля». Седин. А.В Защита от враждебного поглощения и риск-менеджмент // Банковское дело в Москве, 2004 г., №9

Структурированные формы защиты. Их можно квалифицировать как наиболее сложные и дорогостоящие способы. Они же могут восприниматься как самые эффективные, заставляющие захватчиков не только нести существенные затраты, но снижать вероятность достижения конечного положительного для них результата. Как уже ранее было отмечено, в данные системы уже могут включаться результаты, полученные ранее в результате сделок, мотивация осуществления которых и преследуемые цели первоначально были иными. Достаточное количество компаний начинает рассматриваться данный вариант, как возможный способ защиты. Характерной чертой данной системы защиты является не только использования нескольких инструментов защиты и её направленный характер на избежание смены контроля, но распространение действия системы вне рамок одной организации-возможной компании-цели. То есть защищаются и ключевые поставщики, подрядчики и иные контрагенты, взаимодействие с которыми необходимо для компании-цели. Элементы стабильности распространяются на более широкий круг. Но параллельно резко вырастают затраты, особенно тяжело приходится компании-цели, которая вынуждена поддерживать всю группу, а противостоять она должна достаточно более масштабной организации (пример «Северстали»).

Содержание мероприятия.

I. Контроль точек риска.

1.

Контроль реестродержателя. Обеспечительные меры: запрет менять анкету эмитента, выдавать список "лиц, имеющих право на участие в собрании".

2.

Контроль начальника ИФНС. Обеспечительные меры: запрет вносить изменения в замены органов управления.

3.

Контроль расчетных счетов компании-цели.

4.

Контроль Московской областной регистрационной палаты (МОРП) в части права здания защищаемой компании.

II. Защита акций мажоритарных акционеров.

5.

Открытие депозитарием счета депо в реестре акционеров защищаемой компании, а в основном депозитарии. Перевод акций мажоритариев на номинального держателя.

III . Защита от входа.

6.

Установление жесткого пропускного режима на предприятии. Региональные обеспечительные меры: запрет кому-либо, кроме сотрудников и руководителей компании, находиться на территории эмитента.

7.

Контроль Службы судебных приставов.

8.

Контроль, арбитражного, районного и. мирового судов в части. получения противником обеспечительных мер против компании.

IV. Защита активов. Усиление контроля.

9.

Вывод оставшихся активов на дочернюю компанию.

10.

Обременение компании кредиторской задолженностью перед аффилированными лицами, подтверждение ее через суд.

11.

Допэмиссия акций. Регистрация через ФСФР.

12.

Установление блокировок в МОРП на недвижимость защищаемой компании через исполнительный лист.

V. Защита через нападение.

13.

Сбор информации о противнике, прослушивание телефонов. Выявление признаков преступлений, совершенных в ходе его деятельности.

14.

Продажа имущества - противника в ТК-1. Регистрация - сделки в МОРП. Продажи здания- с ТК-1 в ТК-2. Регистрация перехода права собственности с защищаемой компании на ТК-2, подтверждение через суд.

15.

Возбуждение уголовного дела против противника. Вынесение мер пресечения. Ликвидация противника как юридического лица.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.