на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Штраф и правовые условия его назначения в качестве основного и дополнительного наказания
p align="left">Штраф, назначенный по приговору суда в размере МРОТ, взыскивается в размерах, установленных приговором суда, вступившим в законную силу. Это правила распространяются и на приговоры, вступившие в законную силу после 11 декабря 2003 г.

За преступления, которые совершены до 11 декабря 2003 г., наказание в виде штрафа должно назначаться исходя из правил применения обратной силы закона. Если наказание, которое может быть назначено в твердой денежной сумме на момент постановления приговора, является мягче, чем в размере МРОТ, оно должно быть назначено в твердой денежной суме. Если сумма штрафа в МРОТ мягче, чем в твердой денежной сумме, она должна взыскиваться в твердой денежной сумме, но не более суммы, которая определяет размер штрафа в МРОТ на день постановления приговора.

Приведем пример из судебной практики.

При назначении штрафа суд должен учитывать тяжесть совершенного лицом преступления, а также его имущественное положение.

Так, в силу требований ч. 3 ст.46 УК Российской Федерации размер штрафа определяется судом не только с учетом тяжести совершенного преступления, но и с учетом имущественного положения осужденного.

Это требование закона не было соблюдено Петропавловск-Камчатским гарнизонным военным судом по делу Матвеева и Шевченко, осужденных за покушение на кражу имущества гражданина на сумму 3151 рубль по ст.30 и п.п. "а", "в", "г" ч.2 ст. 158 УК Российской Федерации к штрафу в размере 700 минимальных размеров оплаты труда каждый, т.е. близкому к максимальному размеру этого вида наказания.

При этом суд фактически не выполнил названных требований ст.46 УК Российской Федерации и не учел имущественное положение осужденных.

Между тем, согласно имеющимся в деле данным, основным источником существования неработающих и престарелых родителей, сестры и двоих ее малолетних детей осужденного Матвеева являлось его денежное содержание старшины контрактной службы.

Шевченко работал слесарем-трубопроводчиком в воинской части и никаких иных доходов, кроме нерегулярно выплачиваемой заработной платы, не имел.

При таких обстоятельствах Тихоокеанский флотский военный суд пришел к выводу о том, что назначенные Матвееву и Шевченко размеры штрафов явно не соответствуют их имущественному положению и существенно снизил это наказание.

§3 Сроки уплаты штрафа

В соответствии со ст. 31 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденный к штрафу обязан уплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу. Если у него нет возможности единовременно уплатить штраф, то суд может рассрочить уплату штрафа на срок до 3 лет.

Исходя из смысла закона, такая рассрочка может быть предоставлена осужденному как при постановлении приговора, так и в порядке исполнения указанного наказания. При рассрочке выплаты штрафа осужденный обязан в течении 30 дней со дня вступления приговора в законную силу уплатить первую часть штрафа. Последующая часть штрафа осужденный обязан уплачивать ежемесячно не позднее последнее дня каждого последующего месяца.

Поскольку порядок выплаты штрафа с рассрочкой в стадии исполнения наказания устанавливается судом по ходатайству осужденного и заключению судебного пристава-исполнителя (согласно ч.2 ст.31 УИК РФ), представляется, что сроки выплаты могут быть установлены не обязательно с ежемесячной выплатой частей не уплаченного штрафа, а например, не позднее последнего дня месяца, которым заканчивается квартал, или не позднее последнего дня марта, июня, августа и декабря текущего года.

Важно, чтобы уплата штрафа при его рассрочке не продолжалась более указанных в законе трех лет.

Не исключено, что осужденный выплатит штраф ранее установленного судом срока. В этом случае, судебный пристав-исполнитель в связи с фактическим исполнением исполнительного документа должен вынести постановление об его окончании.

Для осужденного этот документ является важным, поскольку с момента исполнения наказания не связанным с лишением свободы начинает исчисляться годичный срок для погашения судимости.

При уклонении от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, он заменяется наказанием, установленным санкцией соответствующей статьи Особенной части УК РФ, по которой штраф был назначен. Например, по ч.2 ст.158 УК РФ помимо штрафа может быть назначено наказание в виде обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, либо исправительных работ на срок от 1 года до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 5 лет. Если осужденный, которому за преступление предусмотренное ч.2 ст.158 УК РФ, было назначено наказание в виде штрафа, от уплаты которого он злостно уклоняется, это наказание ему может быть заменено любым иным из указанных в санкции ч.2 ст.158 УК РФ видом наказания, в том числе и лишением свободы сроком до 5 лет.

Злостно уклоняющимся от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, признается осужденный, который в установленные сроки не уплатил штраф или часть штрафа при рассрочке его уплаты. При указанных обстоятельствах судебный пристав-исполнитель не ранее 10, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты штрафа, направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания. Какой из видов наказания будет назначен в качестве замены штрафа, определяет суд при вынесении определения (постановления).

Какого-либо письменного напоминания осужденному о том, что он нарушает сроки уплаты штрафа, судебный пристав-исполнитель не делает, а только должен выждать не менее 10 дней, в течении которых осужденный может объяснить причину нарушения срока уплаты штрафа.

Если штраф назначен в качестве дополнительного наказания и осужденный злостно уклоняется от его уплаты, штраф взыскивается в принудительном порядке, предусмотренном гражданским законодательством РФ.

Осужденный, место нахождения которого неизвестно, может быть объявлен в розыск. Он может быть задержан без судебного решения на срок до 48 часов, а по судебному решению это задержание может быть продлено до 30 суток. Такая необходимость может возникнуть, например, при задержании лица в не территории исполнения судебного решения и его этапирования и привода в суд для решения вопроса о замене штрафа другим видом наказания.

§4 Штраф как основной или дополнительный вид наказания

Штраф является наиболее мягким видом наказания и в системе наказаний он стоит на первом месте.

По действующему уголовному законодательству штраф может быть назначен в качестве основного и дополнительного наказания.

В качестве основного наказания штраф назначается, как правило, за преступления небольшой и средней тяжести, однако, в некоторых случаях в виде такого он может назначаться и за тяжкие преступления. Например, ч.3 ст.158 - кража; 2 ст.159 - мошенничество.

В качестве основного наказания штраф назначается:

1. когда он указан в санкции применяемой статьи УК;

2. в качестве более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление (ст. 64 УК РФ);

3. при вердикте присяжных заседателей о снисхождении (ст. 65 УК);

4. при замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 8 0 УК);

5. судом надзорной или кассационной инстанции вместо лишения свободы или примененного по приговору условного осуждения.

Замена штрафа лишением свободы и лишение свободы штрафом не допускается.

В случае назначения наказаний по совокупности преступлений и совокупности приговоров, штраф с ограничением свободы, арестом, содержанием в дисциплинарной части, лишением свободы исполняются самостоятельно (ч.2 ст.71 УК РФ).

При назначении штрафа в качестве основного вида наказания лицу, содержавшемуся под стражей до судебного разбирательства, суд, учитывая срок содержания под стражей, смягчает назначенное наказание или полностью освобождает виновного от отбывания этого наказания.

В качестве дополнительного наказания штраф может назначаться:

1. в качестве альтернативы (например, ч. 2 ст.161 УК РФ - грабеж, «…наказывается лишением свободы…со штрафом…»).

2. как обязательное дополнительное наказание (например, ч.2 ст.175 - «Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем», «…наказывается лишением свободы… со штрафом…»).

Как дополнительная мера наказания штраф может быть назначен с любой основной мерой уголовного наказания, за исключением исправительных работ.

Глава III. Применения штрафа к несовершеннолетним

Весьма специфично применение штрафа к несовершеннолетним. Ранее законодатель, обращая внимание, прежде всего, на возрастные и индивидуальные особенности психического и физического развития подростков, практически не считался с их социально-экономическим и материальным статусом. Получалось, что преступление совершал подросток, а наказание терпели его родители, поскольку своих денег у него не было. При таком положении нарушался принцип не только индивидуализации, но и неотвратимости наказания, ибо виновный в данном случае просто не способен был его прочувствовать.

В настоящее время штраф несовершеннолетним назначается в размере от 1 тыс. до 50 тыс. руб., либо в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего за период от 2 недель до 6 месяцев. Закон позволяет назначить штраф и при отсутствии у несовершеннолетнего доходов и имущества, на которое может быть обращено взыскание. Штраф, назначенный несовершеннолетнему, по решению суда может быть взыскан с его родителей или иных законных представителей (с их согласия). Это правило представляется нарушением принципа личной ответственности, (лицо может быть привлечено к уголовной ответственности только за совершенные им деяния, а не за действия других лиц) который хотя и не закреплен в законе, однако является одним из основополагающих начал уголовного права. Особенно удачным это правило представляется в ситуациях, когда функции законного представителя возложены на государственное учреждение, либо когда, при наличии родителей, воспитание фактически осуществляется государственным или муниципальным учреждением.

Приведем пример из судебной практики за 1997 год.

Рязанским районным судом Рязанской области 7 августа 1997 г. Кленьшин осужден по пп. "а", "б" "в", "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ к штрафу в размере годичной заработной платы, равной 4 99 2 00 руб.

По данному делу осуждены также Желтов, Поляков и Солодовников.

Кленьшин признан виновным в совершении в начале февраля 1997 г. по предварительному сговору с Желтовым кражи имущества на сумму 8 7 50 7 50 руб. с дачи Воробьева; в ночь на 1 марта 1997 г. в группе с Желтовым, Солодовниковым и Поляковым - кражи имущества на сумму 320 тыс. рублей с дачи Межова; 2 марта 1997 г. с теми же лицами - кражи имущества на сумму 140 тыс. рублей с дачи Тришкина.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Председатель Рязанского областного суда в протесте поставил вопрос об изменении приговора: снижении размера штрафа.

Президиум Рязанского областного суда 28 апреля 1998 г. протест удовлетворил, указав следующее.

Как установлено судом, Кленьшин совершил преступление в несовершеннолетнем возрасте.

Признав его виновным в кражах чужого имущества, суд назначил наказание в виде штрафа в размере заработной платы за время - один год, при этом не принял во внимание положение ч.2 ст.88 УК РФ о том, что несовершеннолетнему назначается штраф в размере заработной платы за период от двух недель до шести месяцев.

Поэтому наложенный на Кленьшина размер штрафа подлежитснижению до суммы заработка за шесть месяцев, т. е. до 249 тыс. рублей.

Заключение

Закончив выполнение курсовой работы, хочется выделить основные моменты из каждого параграфа и сделать выводы.

Итак, штраф по своему содержанию представляет денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных УК, который исчисляется в твердой денежной сумме в размере от 2500 руб. до 1 млн. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет.

Определение размера штрафа предусмотрено двумя способами:

1. в виде определенной денежной суммы;

2. в виде заработной платы или иного дохода осужденного за определенный период.

Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, виновного в его совершении, его семьи, а также возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода.

Осужденный к штрафу обязан уплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу. Если у него нет возможности единовременно уплатить штраф, то суд может рассрочить уплату штрафа на срок до 3 лет.

В качестве основного наказания штраф назначается, как правило, за преступления небольшой и средней тяжести, однако, в некоторых случаях в виде такого он может назначаться и за тяжкие преступления.

В качестве дополнительного наказания штраф может назначаться: в качестве альтернативы и как обязательное дополнительное наказание. В виде дополнительного наказания штраф может назначаться только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК.

Штраф несовершеннолетним назначается в размере от 1 тыс. до 50 тыс. руб., либо в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего за период от 2 недель до 6 месяцев. Штраф, назначенный несовершеннолетнему, по решению суда может быть взыскан с его родителей или иных законных представителей (с их согласия).

Как в отношении совершеннолетних, так и несовершеннолетних лиц штраф по действующему уголовному законодательству может быть назначен почти за все преступления небольшой или средней тяжести. Причем подавляющая часть штрафных санкций предусмотрена за деяния, носящие имущественный характер. Совершая такое преступление, виновный обычно хочет обогатиться за чужой счет, извлечь какую-либо материальную выгоду. Применение же штрафа не только лишает его полученной выгоды, но и в значительной степени ущемляет его собственные материальные интересы.

Эффективной мерой штраф является и в борьбе с неосторожными преступлениями, когда чаще всего нет необходимости изолировать виновных от общества.

Список литературы

Нормативные акты

1. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (с изм. от 27 мая, 25 июня 1998 г., 9 февраля, 15, 18 марта, 9 июля 1999 г., 9, 20 марта, 19 июня, 7 августа, 17 ноября, 29 декабря 2001 г., 4, 14 марта, 7 мая, 25 июня, 24, 25 июля, 31 октября 2002 г., 11 марта, 8 апреля, 4, 7 июля, 8 декабря 2003 г., 21, 26 июля 2004 г.).

2. Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 8 января 1997 г. № 1-ФЗ (с изм. и доп. от 8 января, 21, 24 июля 1998 г., 16 марта 1999 г., 9, 20 марта, 19 июня 2001 г., 11 июня, 8 декабря 2003 г., 29 июня, 22 августа 2004 г.).

3. Федеральный Закон «О введении в действие Уголовного кодекса РФ» № 64-ФЗ от 13.06.1996 г. (с изм. от 27 декабря 1996 г., 10 января 2002 г., 8 декабря 2003 г.).

4. Федеральный Закон «О введении в действие уголовно-исполнительного кодекса РФ» № 2-ФЗ от 8 января 1997 г. (с изм. от 30 декабря 1999г.).

Специальная литература

5. Комментарий к уголовному кодексу РФ -3-е изд. Доп. и исп. /Под ред. В.М. Лебедева. - М.: Юрайт-Издат, 2004.

6. Уголовное право РФ. Общая часть. Учебник. / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. - М.: ИНФРА-М: КОНТРАКТ,2004.-553с.

7. Уголовное право. Общая часть. Учебник для вузов. / Под ред. Н.И. Ветрова. - М.: ЮНИТА-ДАНА, Закон и право,2002.-399с.

8. Уголовное право РФ. Общая часть. Учебник. / Под ред. А.И. Рарога. - М.: Юристъ,2001.-511с.

9. Уголовное право. Общая часть. Учебник. / Под ред. Л.А .Прохорова. - М.: Юристъ,1999.-513с.

10. Уголовное право. Общая часть. Учебник для вузов. / Под ред. И.Я. Казаченко, З.А. Незнамова. - М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М, 1998. - 516с.

11. Уголовное право России. Общая часть. Учебник. / Под ред. А.И. Рарога. - М.: Триада, Лтд,1998.-517с.

12. Уголовное право РФ. Общая часть. Учебник. / Под ред. И.Я. Казаченко. - М.:ИНФРА-М,1997. - 516с.

13. Уголовное право РФ. Общая часть. Учебник. / Под ред. В.Н. Кудрявцева. - М.: Юристъ,1997. - 553с.

14. Российское Уголовное право. Общая часть. Курс лекций. / Под ред. А.В. Наумова. - М.: Издательство БЕК,1996.-353с.

15. Уголовное право России. Общая часть. Учебник. / Под ред. Б.В. Здравомыслова. - М.:Юристъ,1996. - 527с.

16. Шеенков О.А. Штраф как дополнительный вид уголовного наказания. // Человек и закон. - 1998. - № 12. - С.35-39.

Материалы судебной (иной) юридической практики

17. Обзор судебной практики ВС РФ за IV квартал 2001 г.(по уголовным делам) (утв. постановлением Президиума ВС РФ от 24.04.2002 г.) «Дополнительное наказание в виде штрафа может назначаться несовершеннолетним только при наличии у них самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание».

18. Обзор судебной работы военных судов гарнизонов за 1999 год.

19. Постановление президиума Рязанского областного суда от 28 апреля 1998 г. «Штраф как мера уголовного наказания применяется к несовершеннолетнему в размере от десяти до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев».

20. Определение СК Верховного Суда РФ от 9 декабря 1997 г. «В соответствии с законом штраф как мера наказания не может быть назначен судом в размере ниже двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда на момент назначения наказания».

Страницы: 1, 2



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.