на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Тактика следственных действий. Осмотр места происшествия
p align="left">Иные участвующие лица: __________________

(подпись)

__________________

(подпись)

Настоящий протокол составлен в соответствии со ст. 166 и 167 УПК РФ.

Следователь (дознаватель) __________________

(подпись)

Осмотр места происшествия имеет свои особенности, отличающие его от других видов осмотра. Во-первых, осмотр места происшествия является действием неотложным. Всякое промедление с его производством может повлечь за собой необратимые последствия: утрату доказательств, неоправданную затяжку расследования; более того расследование может оказаться безуспешным, а лица совершившие преступление, останутся безнаказанными. Именно поэтому осмотр места происшествия является единственным следственным действием, производство которого в случаях, не терпящих отлагательства, допускается законом до возбуждения уголовного дела (ст.178 УПК). Другой важной особенностью осмотра места происшествия является его незаменимость. Непосредственное восприятие обстановки места происшествия невозможно заменить ни допросами обвиняемого, потерпевших, свидетелей, ни реконструкцией самой обстановки, ибо она не способна дать такую же полную и объективную информацию, какую дает действительная обстановка места происшествия. В-третьих, осмотр места происшествия - действие неповторимое, хотя повторные осмотры и возможны. При повторных осмотрах место происшествия всегда предстает перед следователем уже в измененном виде. Изменения бывают тем значительнее, чем более длительный период проходит между временем происшествия и временем осмотра, так и в силу объективных условий, сложившихся за истекший период. Поэтому осмотр можно даже назвать действием невосполнимым.

Задачи осмотра места происшествия можно разделить на общие и частные. Общей задачей осмотра места происшествия является получение процессуально закрепленной информации (фактических данных) об обстоятельствах происшедшего события, объектах и лицах, имеющих к нему отношение, их связях и взаимодействиях. В процессе осмотра могут решаться и частные задачи:

а) выяснение возможных очевидцев и свидетелей (например, кто, судя по расположению места происшествия, мог наблюдать или слышать происходящее);

б) какие следы могли остаться на участвовавших в происшедшем событии лицах и использовавших ими орудиях и транспортных средствах;

в) какие образцы почвы, растительности необходимо в связи с этим изъять для установления в последующем связи объектов или лиц.

Объектами, подлежащими исследованию при осмотре места происшествия, являются:

а) место, с которым связано представление о происшествии, т. е. участок местности или данное помещение;

б) обстановка места происшествия;

в) следы преступления и преступника, и иные предметы или документы, находящиеся на месте преступления.

Осмотр места происшествия и его обстановки представляет собой изучение и фиксацию:

1. рельефа местности, естественных и искусственных границ места происшествия;

2. характера и расположения помещения, прилегающих построений, ведущих к нему и от него путей, а также преград на этих путях;

3. пространственного расположения местных предметов, их положения относительно друг друга и расстояний между ними;

4. расположения предметов с точки зрения их целевого назначения и положения при обычном употреблении;

5. следов преступления и преступника;

6. отсутствие необходимых в данной обстановке предметов и следов;

7. наличия предметов, являющихся в данной обстановке чужеродными, сам факт обнаружения, которых в данной обстановке необычен.

Круг объектов осмотра и степень детальности их исследования определяются конкретными обстоятельствами в каждом отдельном случае.

Таким образом, осмотр места происшествия дает возможность следователю решить главные задачи - составить точную картину события, а иногда выявить преступника и мотивы преступления. Разумеется далеко не всегда решить эти задачи удаются в результате одного лишь осмотра места происшествия, однако квалифицированно и тщательно проведенный осмотр является непременным условием успеха расследования.

Осмотр места происшествия представляет собой единый процесс, но в криминалистике принято деление его на этапы. Следственный осмотр места происшествия можно разделить на три этапа: подготовительный, рабочий или исследовательский и заключительный. Такое разделение осмотра, не нарушая единства названного следственного действия, обеспечивает реализацию общих положений тактики осмотра. Полнота, объективность, методичность и другие общие тактические положения могут быть реализованы лишь в том случае, если работа следователя будет организована четко, если задачи осмотра будут решаться им в определенной последовательности, в надлежавшем порядке.

Перед тем, как приступить к непосредственному исследованию обстановки и объектов на месте происшествия, следователь должен создать необходимые условия для осмотра, определить предмет смотра и круг его участников, обеспечить последующую работу на месте происшествия. Все эти действия следователя - составная часть осмотра, как процессуального акта, и осмотр без них немыслим. Система подобных действий образует подготовительный этап осмотра.

Подготовительный этап включает две стадии: действие до выезда на место происшествия и действия на месте происшествия до начала рабочего этапа. Этот этап образуют действия следователя по осуществлению организационно-подготовительных мероприятий. Следователь, получив сообщение о совершенном преступлении устанавливает связь с дежурным территориального или линейного органа внутренних дел и уведомляет его о поступившем сообщении. Дежурный, получив сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, осуществляет следующие мероприятия:

1. Принимает меры к пресечению преступления, обеспечению охраны места происшествия. С этой целью дежурный направляет к месту происшествия наряды, находящиеся в его распоряжении;

2. Организует выезд на место происшествия следственно-оперативной группы;

3. Ориентирует другие органы внутренних дел о совершенном преступлении, известных ему из сообщений приметах преступников, похищенных предметах и других обстоятельствах.

Получив от дежурного по органу внутренних дел подтверждение о выполнении перечисленных выше мероприятий, следователь в составе следственно-оперативной группы или самостоятельно выезжает на место происшествия, имея при себе технические средства обнаружения и фиксации следов, предметов и других объектов, которые могут быть обнаружены на месте происшествия.

По прибытии на место происшествия следователь:

1. отмечает время своего прибытия;

2. получает от находящихся там очевидцев и лиц, первыми обнаруживших происшествие, информацию о случившемся и причастных к этому лицах;

3. поручает сотрудникам органам дознания установить очевидцев, свидетелей, находившихся на месте происшествия, но удалившихся с него (в случае необходимости, для этого осуществляется подворный или поквартирный обход);

4. поручает сотрудникам органа дознания опрос очевидцев и свидетелей для получения первичной информации о происшествии, а также использование с этой целью криминалистических учетов;

5. убеждается в том, что все неотложные меры для ликвидации последствий происшествия приняты, помощь пострадавшим оказана, а в случае необходимости, принимает указанные меры;

6. получает информацию об обнаруженных следах и объектах, имеющих доказательное значение;

7. определяет круг участников осмотра места происшествия, разъясняет их обязанности и права.

Участников осмотра в криминалистике принято делить на обязательных (участие которых в данном следственном действии предписано законом) и факультативных, которых следователь может привлекать или не привлекать к осмотру по своему усмотрению.

К числу обязательных участников осмотра относятся:

1. Следователи или работники дознания (ст.178 УПК).

2. Понятые (ч.1 ст.179 УПК).

3. Специалист, если в качестве объектов осмотра имеется труп. (судебный медик или иной врач) - ст.180 УПК.

Факультативными участниками осмотра могут быть:

1. Специалист (участие в осмотре места происшествия специалиста-криминалиста целесообразно почти во всех случаях).

2. Переводчик приглашается для участия в осмотре места происшествия в том случае, если совершено посягательство на лицо, не владеющее языком, на котором ведется расследование в данной местности, а его объяснение может иметь значение для правильной организации осмотра.

3. Потерпевший. Допрос потерпевшего проводится немедленно после осмотра места происшествия, а в отдельных случаях (когда с момента преступления прошло много времени) может и предшествовать ему. Допрос потерпевшего откладывается в, случаях плохого состояния здоровья потерпевшего.

4. Свидетели и лица, первые обнаружившие преступление. Их участие поможет уточнить изменения, которые были внесены в материальную обстановку при ликвидации последствий происшедшего и в связи с другими обстоятельствами, а также провести осмотр с учетом сведений, сообщенных этими лицами.

5. Обвиняемый (подозреваемый). В первоначальном осмотре места происшествия подозреваемый или обвиняемый участвует редко, так как в это время чаще всего в процессуальном плане их еще нет.

6. Защитник может участвовать в осмотре места происшествия в случаях, когда это следственное действие производится с участием его подзащитного.

7. Работники милиции обеспечивают охрану и поддержание порядка на месте происшествия, оказывают следователю помощь в установлении свидетелей и очевидцев, обеспечивают прочесывание местности, участвуют в поиске следов и объектов за пределами границ осмотра. По поручения следователя или по своей инициативе с согласия следователя применяют служебно-розыскную собаку.

8. Представители общественности могут привлекаться к осмотру для обеспечения охраны места происшествия, прочесывания местности, выявления очевидцев и свидетелей, и в целях решения других задач.

После окончания подготовительного этапа начинается собственно осмотр места происшествия - его рабочий (исследовательский) этап, который, в свою очередь, состоит из двух стадий: общий осмотр ( статистическая стадия) и детальный осмотр (динамическая стадия).

В ходе общего осмотра следователь:

1. Совершает обход места происшествия и составляет общее представление о характере происшедшего события;

2. Определяет границы территории, подлежащей осмотру;

3. Устанавливает наличие следов, которые необходимо срочно защитить от воздействия атмосферных осадков, случайной или преднамеренной порчи, уничтожения;

4. В случае обнаружения следов, оставленных преступником, с учетом мнения инспектора, кинолог принимает решение о применении служебно-розыскной собаки для обнаружения лица, совершившего преступление, орудий преступлений и других предметов, имеющих значение для дела;

5. При наличии к тому оснований, дает задание оперативному работнику организовать преследование преступника;

6. Решает вопрос об исходной точке осмотра, а также определяет каким методом и способом он будет осуществляться. Различают два метода осмотра: субъективный и объективный. Субъективный метод заключается в том, что осматривает лишь те объекты, которые находились на предполагаемом пути движения преступника к которым он предположительно прикасался, лишь те участки территории, где наиболее вероятно обнаружение следов и вещественных доказательств. Таким образом, субъективный метод - это выборочный осмотр места происшествия. Объективный метод заключается в том, что место происшествия осматривается целиком, т.е. при этом происходит сплошной осмотр. Естественно, более надежным и достоверным является объективный метод осмотра. Однако в отдельных случаях, когда осмотр всей площади места происшествия явно нецелесообразен, возможно применение и субъективного метода;

7. Выбирает позиции для производства ориентирующей и обзорной фотосъемки, а также способ осмотра.

Далее следователь вместе с другими участниками осмотра исследует весь комплекс вопросов, относящихся к обстановке места происшествия, подробно фиксирует все обнаруженное с помощью фото-видеосъемки, планов, схем, чертежей и делает необходимые заметки для протокола осмотра.

В ходе общего осмотра применяется статистический метод, который заключается в том, что он производится без нарушения первоначального положения предметов. Применение данного метода является гарантией того, что обстановка места происшествия будет зафиксирована в ее первоначальном, неизмененном виде.

По окончании первоначального осмотра следователь переходит к детальному осмотру, в ходе которого тщательно исследует все объекты, находящихся на месте происшествия. Для того, чтобы обследованию подвергалось все необходимое пространство, применяются соответствующие способы осмотра:

1. Концентрический способ осмотра заключается в том, что он производится по спирали от периферии к центру места происшествия, под которым обычно понимается самый важный объект (труп, взломанный сейф и другие) или условная точка. Концентрический способ целесообразно применять в случае, когда существует реальная угроза, что следы, находящиеся на периферии, могут быть утрачены, в то время как сохранение следов в центре не вызывает опасений.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.