на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Теория и практика производства следственного эксперимента
этой же стадии следователь может предварительно знакомится с местом проведения эксперимента. Это позволяет ему внести необходимые коррективы в план, уточнить число участников и роль каждого из них. С той же целью могут быть проведены дополнительные допросы свидетелей и иных участников, с целью уточнения отдельных обстоятельств, при которых произошло расследуемое событие.

В ходе подготовки следователь заранее определяет характер и объем информации, которую он считает целесообразным и необходимым сообщить каждому из участников.

По прибытии на место проведения следственного эксперимента, но до его осуществления, следователь также должен провести ряд подготовительных действий и при необходимости изменить детали, а если требуется - произвести реконструкцию обстановки (воссоздание того вида, который она имела в момент преступления). При этом могут учитываться пояснения и замечания участников, показания которых будут проверяться в ходе эксперимента (свидетель, потерпевший, обвиняемый и т.д.). Участники эксперимента инструктируются о предстоящих опытах и о тех действиях, которые они должны исполнять при производстве эксперимента. До начала проведения эксперимента определяется место каждого из участников, проводится фотографирование или фиксация обстановки иным способом. Обеспечиваются сигналы и средства связи между участниками эксперимента. Убедившись в соответствии обстановки той, которая необходима, следователь организует охрану места и принимает меры к обеспечению безопасности участников. Абдумажидов Г.А., Астапина С.М. Криминалистика: Учебное пособие. М.: Инфра-М. 2002. С. 363.

Важным на данном этапе является инструктаж участников эксперимента, включающий: объяснение существа предстоящего эксперимента, конкретных действий каждого из участников, разъяснение их прав и обязанностей, предупреждение о неразглашении данных эксперимента. Всех участников следственного эксперимента необходимо ознакомить с целью эксперимента и с их обязанностями в ходе его проведения.

Однако вопрос об информировании участников эксперимента, особенно лиц, которые будут осуществлять опытные действия, носит тактический характер, и при его решении следует руководствоваться значимостью для результатов эксперимента знания его участниками того, что произойдет или когда произойдет. Во всех случаях надо учитывать психологический фактор - ожидание события, поскольку с ним тесно связанно так называемое произвольное внимание, которое является целенаправленным и позволяет лицу более полно воспринимать событие, при этом важную роль играет ожидание события.

Например, в случаях ожидания выстрела, крика, внезапного появления препятствия на дороге и тому подобное лица, ожидающие это событие, услышат, или увидят его с большей степенью вероятности. Поскольку без информации участников эксперимента о предстоящих опытах обойтись нельзя, речь может идти лишь о степени подробности такой информации. Абдумажидов Г.А., Астапина С.М. Криминалистика: Учебное пособие. М.: Инфра-М. 2002. С. 365.

Следует также учесть, что следственный эксперимент - сильное средство психологического воздействия на его участников, поскольку полученные результаты нередко свидетельствуют о возможности или не возможности определенного явления, события, а опровергнуть их подозреваемому, обвиняемому бывает довольно трудно. При определении условий следственного эксперимента, оценке полученных результатов надо исходить из знания психофизиологических возможностей человека. В обычных условиях многие физические процессы протекают иначе, чем в специально подготовленной обстановке следственного эксперимента, когда от испытуемого ожидают определенных действий. Тут у человека возникают психическая напряженность, активизируется внимание, повышается сосредоточенность, что весьма существенно сказывается на результатах следственного эксперимента. С другой стороны, в необычной ситуации преступления, испытывая сильное душевное волнение, потрясение, страх, отчаяние, человек в состоянии действовать так, как он не сможет действовать в обстановке следственного эксперимента.

Все подготовительные мероприятия должны найти отражение в плане следственного эксперимента. При сложных экспериментах с большим количеством участников и разнообразными опытами рекомендуется составлять письменный план следственного эксперимента. Форма его обычно произвольная, но с обязательным отражением всех вопросов, о которых говорилось выше при перечислении подготовительных мероприятий.

3. Тактика проведения следственного эксперимента

Тактические условия проведения следственного эксперимента, как и любого следственного действия, должны отвечать, прежде всего, требованию законности. Кроме того, эти условия должны обеспечивать объективность исследования и достижение поставленных задач. Астапкин Д.И., Астапкина С.М. Криминалистика: Учебное пособие. М.: ИНФРА. 2002. С. 342.

Тактические приемы, используемые при проведении следственного эксперимента, не должны умалять достоинства граждан, причинять им нравственные или физические страдания; их содержанием или их следствием не может быть ущемление личных или имущественных прав отдельных лиц, охраняемых законом прав и интересов тех или иных организаций.

Тактические условия производства следственного эксперимента по-разному определяются различными авторами. Одни в число этих условий включают ряд чисто процессуальных требований, таких, например, как участие понятых или вынесение специального постановления о производстве эксперимента. Другие криминалисты относят к числу этих условий определение цели эксперимента и оценку результатов эксперимента. Наконец, в ряде работ без определенной системы просто перечисляются отдельные частные тактические приемы.

Анализ следственной практики в области производства следственных экспериментов позволяет в качестве тактических условий проведения этого следственного действия назвать следующие:

а) ограниченное число участников эксперимента;

б) проведение следственного эксперимента в условиях, максимально сходных с теми, в которых имело место событие или факт, интересующие следователя;

в) многократность проведения однородных опытов;

г) проведение опытов в несколько этапов.

Предлагаемая классификация тактических условий следственного эксперимента охватывает, как нам представляется, всю совокупность тех тактических приемов, которые могут быть применены при этом следователем.

Первое из названных условий заключается в том, что для участия в следственном эксперименте должны привлекаться лишь действительно необходимые лица, круг которых следует максимально ограничить. Криминалистика / Под ред. проф. И.Ф. Герасимова. М.: Высшая школа, 2000. С. 402.

Сущность второго тактического условия состоит в сходстве экспериментально осуществляемых действий с действиями исследуемыми как по их содержанию, так и по обстановке и другим определяющим обстоятельствам.

Это условие обеспечивается целым рядом тактических приемов, среди которых могут быть названы: проведение эксперимента в то время суток, когда условия освещения и другие факторы (положение солнца и т.п.) максимально сходны с теми, в каких имело место исследуемое явление; проведение эксперимента на том же месте, где происходило исследуемое событие; сходство климатических условий подлинного и экспериментального событий; проведение опыта в таких же условиях искусственного освещения, какие имели место при подлинном событии; реконструкция обстановки для производства опытов; использование при эксперименте подлинных или сходных с ними предметов; сходство темпа проделываемых опытов с темпом подлинного события; сходство звуковых условий: характера шума, его тональности, силы и т.п.; учет изменившихся и не поддающихся реконструкции условий.

Проведение эксперимента в то время суток, когда условия освещения и другие факторы максимально сходны с теми, в каких имело место, исследуемое явление. Этот тактический прием применяется обязательно, когда время производства эксперимента имеет существенное значение для характера и степени достоверности возможных результатов эксперимента.

Проведение эксперимента на том же месте, где происходило исследуемое событие. Использование этого тактического приема вызывается также необходимостью добиться максимального сходства условий экспериментального и исследуемого явлений.

Рассматриваемый тактический прием не применим лишь в трех случаях:

если место, где произошло событие, перестало существовать, например, дом сгорел, пустырь застроен и т.п.;

если полнота экспериментального исследования диктует необходимость проведения эксперимента в лабораторных условиях;

если место проведения эксперимента не может оказать влияния на результаты эксперимента (например, при проверке некоторых профессиональных навыков).

При проведении следственного эксперимента следует учитывать климатические условия не только в момент производства опытов, но и в предшествующий эксперименту период, если они могут повлиять на результат этого следственного действия. Настольная книга следователя. / Под ред. А.И. Дворкина. М.: Экзамен. 2006. С. 412. Можно проиллюстрировать это положение примером.

Особенно важно учитывать влияние климатических факторов в тех случаях, когда эксперимент продолжителен и его окончание может иметь место не в тех климатических условиях, в которых эксперимент начинался.

Проведение опытов в таких же условиях искусственного освещения, какие имели место при подлинном событии. Этот тактический прием тесно связан с указанными ранее, так как также призван обеспечить сходные условия видимости. В этом случае речь идет об использовании в процессе эксперимента таких же источников искусственного освещения, какие были при подлинном событии, и о расположении этих источников света в тех же местах.

Реконструкция обстановки для производства опытов представляет тактический прием. Реконструкция обстановки необходима в тех случаях, когда опыты должны производиться в условиях, максимально сходных с теми, в которых имело место исследуемое событие. Настольная книга следователя / Под ред. А.И. Дворкина. М.: Экзамен. 2006. С. 415.

Под реконструкцией обстановки понимается расположение предметов (тех же или аналогичных) на месте производства эксперимента в том порядке, в каком они находились в момент происшествия. Реконструкцию обстановки следует отличать от повторения экспериментальным путем самого явления. Реконструируя обстановку, мы еще не производим никаких опытов, мы только создаем условия для их проведения, подобно тому как, выбирая время для производства эксперимента, мы преследуем ту же цель: создание максимально сходных с подлинными условий.

По общему правилу для реконструкции обстановки используются предметы подлинной обстановки места происшествия. Однако в ряде случаев реконструкция может ограничиться расположением сходных с подлинными предметов или даже условным обозначением границ места производства эксперимента.

Использование при эксперименте подлинных или сходных с ними предметов. Помимо предметов, которые необходимы для реконструкции обстановки и непосредственно в опытах не используются, для следственного эксперимента могут потребоваться те самые предметы, которые применялись во время подлинного события, или же сходные с ними.

Сходство темпа проделываемых опытов с темпом подлинного события. Экспериментальное событие должно происходить с той же скоростью, что и подлинное, скорость чередования фактов, вызываемых экспериментальным путем, должна максимально соответствовать скорости, с которой чередовались факты в действительности.

Наиболее часто мы сталкиваемся с этим тактическим приемом при проведении следственных экспериментов по делам об автодорожных происшествиях, когда требуется исследовать то или иное явление, связанное с определенной скоростью движения автомашины (например, исследование тормозного пути).

Сходство звуковых условий, характера шума, его тональности, силы и т.п. Как подлинное, так и экспериментальное событие происходит в определенных звуковых условиях. Эти условия зависят от времени производства эксперимента, места его проведения, его содержания и т.п. Естественно, что, добиваясь максимального сходства условий эксперимента с условиями подлинного события, нельзя пройти мимо вопроса о сходстве звуковых условий, особенно в тех случаях, когда от последних зависят результаты эксперимента (например, при проведении эксперимента для установления возможности услышать тот или иной звук). Нередко определение силы и характера звука может стать содержанием эксперимента, например, при экспериментах для установления возможности опознания звука. Белкин Р.С., Белкин А.Р. Эксперимент в уголовном судопроизводстве. М.: Инфра-М-Норма. 1997. С. 51.

Учет изменившихся и не поддающихся реконструкции условий. Не всегда следователю удается достичь максимального сходства между условиями эксперимента и условиями исследуемого события. Иногда это сходство в высшей степени условно. Так, представим, что нужно экспериментальным путем установить скорость сгорания того или иного объекта. Самого этого объекта у нас нет, он сгорел, и поэтому провести эксперимент непосредственно с ним не представляется возможным. Допустим, что мы не можем и заменить его в точности таким же объектом. Значит ли, что эксперимент в этом случае невозможен? Нет, не значит. Однако при оценке результатов следственного эксперимента необходимо учесть степень несовпадения условий эксперимента и исследуемого события.

Мы рассмотрели те тактические приемы, с помощью которых обеспечивается достижение максимального сходства условий эксперимента с условиями, в которых имело место событие или факт, важные для расследования.

Таким образом, очевидно, что понятие тактического условия шире понятия тактического приема. Если тактические условия представляют собой, по существу, принципы, на которых основывается проведение того или иного следственного действия, то тактические приемы - это средство обеспечения реализации этих принципов.

Третье тактическое условие заключается в том, что в процессе следственного эксперимента однородные опыты, по возможности, должны быть повторены многократно.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.