на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Терроризм и уголовная политика
p align="left">19 августа - взрыв на центральном вещевом рынке Астрахани. Погибли 8 человек, 51 ранен.

10 ноября - взрыв взрывного устройства, мощностью 1 кг тротила, на рынке "Фаллой" во Владикавказе (Северная Осетия, Алания). Погибли 5 человек, 44 ранены.

Это - Россия. Но на этот год приходится страшные террористические акты в Нью - Йорке и Вашингтоне. Успешные или даже сверхуспешные , с точки зрения мирового террора. В очередной раз подчеркнувшие превосходство безнравственности и зла над нравствнностью и правом. Однако по мнению Н.А. Лопошенко, уничтожение террористами Торгового центра привело руководство многих стран мира и, США прежде других, к крайне важному выводу: борьба с террором не может быть демократичной (или понятие демократии должно здесь трактоваться иначе), нельзя строить ее целиком и полностью на таких традиционных ценностях, как соблюдение прав и свобод человека, обеспечение демократических основ существования общества и государства. Предпринятые ограничения прав и свобод человека и гражданина (вспомним хотя б ограничительные меры в аэропортах, ужесточение контроля за финансовыми потоками, прослушивание международных телефонных переговоров и т.д.), причинив массу неудобств людям, тем не менее, возымели свое действие и привели к тому, что, главным образом, была ограничена та свобода, которую террористы воспользовались для террора; в том же США его стало меньше.

2002 г.

28 апреля - еще один врыв на рынке во Владикавказе; сработало взрывное устройство мощностью около 500 г. тротила. В результате теракта погибли восемь человек, более 40 ранены.

9 мая - взрыв противопехотной мины, соединенной с фугасом в г. Каспийске (Дагестан), во время праздничных мероприятий к случаю Дня Победы. Взрыв произошел на Центральной площади города, когда военный оркестр шел с городской площади на кладбище где должно было состояться возложение венков на могилы солдат погибших во время Великой Отечественной войны. Взрывное устройство было заложено у бордюра дороги, по которой шла колона. Пострадали 177 человек, из них - 63 военнослужащих, 72 - дети. Погибли - 45 человек, в том числе 12 детей. Более 100 человек (в том числе 43 ребенка) были госпитализированы.

19 октября - взрыв автомобиля со взрывчаткой у ресторана "Макдоналдс" на юго-западе Москвы. 1 человек погиб, 8 - ранены.

23-26 октября - события на Дубровке. Захват чеченскими террористами (их было 40 человек, все уничтожены в ходе операции по освобождения) заложников в театральном центре на Дубровке во время модного мюзикла "Норд - Ост" в Москве. В заложниках трое суток находились 912 человек, 130 из них погибли: пятеро расстреляли террористы, еще 125 не стало в процессе освободительной операции, в результате применения федеральными силами специального - газа. По данным общественной организации помощи жертвам теракта "Нор - Ост", среди погибших было 10 детей, около 60 детей в результате трагедии потеряли кого-то из родителей, трое остались круглыми сиротами. Жертвы теракта вполне ощутили на себе ад, состоящий из жажды, голода, отсутствия возможность отправлять естественные физиологические потребности, невозможность двигаться, постоянного страха смерти, проистекающего из вида вооруженных и агрессивно настроенных людей в масках, наличия взрывных устройств, размещенных в разных концах зала, угроз убийств в случае не послушания, которые немедленно реализовывались, ит.д. Сегодня мы, к ужасу, знаем, что ад Дубровки - это еще не все возможности зла и бесчеловечности; впереди у России был ад Беслана - ад бесланских детей и каждого из нас, наблюдавшего его…

Я согласна с Лопошенко, что пресечение террористического акта на Дубровке дало массу самых разных уроков. Два из них явились крайне острыми и, в общем, больше скрыли проблемы, не вставшие ранее с такой силой, чем сформулировали мораль.

Первая проблема - границы правомерности действий противодействующих террору сил. Не как у Ф.М. Достоевского, конечно, - "тварь я дрожащая, или право имею?", но тоже о возможности причинения смерти и иного вреда неповинным людям - заложникам и жертвам террора. Ситуация в процессе захвата складывалась следующим образом: террористы, удерживая в заложниках большое количество людей, угрожали смертью им и взрывом мощных взрывных устройств, неминуемо повлекшим бы за собой полное уничтожение не только театрального центра, но и ближайших зданий, в том числе жилых домов. Переговоры ничего не давали, время шло, и заложники теряли силы. Тогда и было принято решение (конечно, после анализа эффективности многих других вариантов и отказа от них в связи с опасностью непредсказуемого развития событий) о специфическом штурме здания на Дубровке. Речь шла о применении специфического газа, действующего усыпляющее, как первая реакция организма человека на него, и, как показал ход событий, - крайне опасного для человека, могущего привести и приводящего к его гибели или вызывающего тяжелое расстройство здоровья у оставшихся в живых. Результат известен и трагичен; многие заложники погибли именно от действия этого газа. Здоровье других - на грани инвалидности.

Отсюда - нравственный и правовой вопрос: можно ли рисковать жизнью одних людей ради спасения жизни других? Или - еще точнее и острее: правильно ли пожертвовать жизнью ста тридцати человек ради спасения пусть даже в пятеро большего количества людей?

Возвращаясь к тому вопросу который прозвучал выше, вопросу о нравственном и правовом выборе, можно сказать, что, по меньшей мере, о двух категория уголовного права здесь можно рассуждать. б известных всем правовым системам крайней необходимости и необходимой обороне.

Н.А. Лапошенко считает, что действия лиц которые противодействовали террористам упомянутым способом - путем применение опасного газа, - могут и должны быть - с точки зрения духа права - признаны правомерными. Все условия правомерности были соблюдены.

В тоже время, следует заметить, что Федеральный закон от 25 июля 1998 г. № 130 - ФЗ "О борьбе с терроризмом", действовавший тогда в России, регулировал проблему ответственности за причинение вреда в процессе противодействия террору крайне осторожно: в ст. 21 было записано: "При проведении контртеррористической операции на основании и в пределах, которые установлены законом, допускается вынужденное причинение вреда жизни, здоровью и имуществу террористов, а также иным правоохранительным интересам. При этом военнослужащие, специалисты и другие лица, участвующие в борьбе с терроризмом, освобождаются от ответственности за вред, причиненный при проведении контртеррористической операции, в соответствии с законодательством Российской Федерации". Обращает на себя внимание акцент на вынужденности вреда, который может быть причинен террористам и отсутствие четкого признания действий правомерными. Эти ошибки полностью устранены новым законом о противодействии терроризму, в ст. 22 которого указано: "Лишение жизни лица, совершающего террористический акт, а так же причинение вреда здоровью или имуществу такого лица либо иным охраняемым законом интересам личности, общества или государства при присечении террористического акта или осуществлении иных мероприятий по борьбе с терроризмом действиями, предписываемыми или разрешенными законодательством Российской Федерации, являются правомерными." История российского и мирового терроризма, таким образом, привела, наконец, и российского законодателя к новому пониманию демократических основ в отношении террористов.

Однако посмотрим внимательно: и в старом, и в новом законе нет четких норм об оценке вынужденного вреда жизни и здоровью жертвам терроризма и другим людям, не имеющим отношения к преступникам.

Мотивация этого поступка, в общем, понятна: депутаты, принимавшие закон, не смогли взять на себя ответственность за признание и такого вреда правомерным; хочется надеяться, по соображениям всей той же традиционно толкуемой нравственности. Но не извинительна, по мнению Лопашенко. Потому что этот вопрос должен быть решен именно в специальном законодательстве, чтобы люди, противодействующие терроризму, знали о пределах правомерности своих действий. Кстати сказать, шаг к решению этого вопроса должен быть решен именно в специальном законодательстве, чтобы люди противодействующие терроризму , знали о пределах правомерности своих действия. Кстати сказать, шаг к решению этого вопроса был-таки сделан: последний закон о противодействии терроризму законодательно призвал возможность уничтожения воздушных, морских и речных судов в том случае, если есть угроза гибели людей или наступления экологической катастрофы, и, соответственно, провозгласил такие действия правомерными.

Еще один урок Дубровки и проблема демократического общества - пределы свободы - пределы свободы СМИ. Когда случились события на Дубрувке, Н.А. Лопашенко в Вашингтоне и наблюдала за всем по американскому телевиденью. Её поразило тогда, что репортажи её о штурме начали транслироваться ведущими телекомпаниями в режиме он-лайн не просто одновременно с их реальным началом, а даже - с некоторым опережением; репортажи при этом велись с разных точек, что давало возможность видеть все ( или почти все) действия, которое предпринимали федеральные силы. Оставалось надеяться, что террористам там, в театральном центре - не до просмотра иностранного телевиденья. Однако, как известно теперь, они поддерживали постоянную телефонную связь с внешним миром, в том числе и с зарубежьем. И им было в принципе доступно российское телевиденье, один из каналов которого осуществляя точно такую же трансляцию операции освобождения заложников. Вред, который мог быть причинен этой операции журналистским тщеславием и погоней за рейтингом своих каналов, просто не укладывается в воображении. Обошлось, к счастью. Но вновь продемонстрировало нам, что демократические свободы и одна из самых ценных из них - свобода слова - не могут пониматься традиционно в отношении террористов и актов террора. Они должны быть существеннейшим образом ограничены.

2003г. принес много фактов, когда террор был осуществлен женщинами.

5 мая -взрыв в Мороздоке (Северная Осетия). Террористка-смертница взорвала автобус, принадлежавший Военно-воздушным силам РФ, с вертолетчиками и техническим персоналом российской авиабазы в Моздоке. В автобусе находились около 40 человек. 20 Человек погибли (включаю смертницу), из них 14 - женщины; 15 получили ранения.

5 июля - теракт на аэродроме в Тушино (Москва), где проходил рок-фестиваль "Крылья". Две террористки-смертницы, находясь у касс, взорвали на себе пояса шахидов. Погибли 16 человек, 57 получили ранения.

10 июля - предотвращен взрыв в ресторане "Имбирь" на 1-й Тверской-Ямской улице в Москве. При обезвреживании пояса шахида, спрятанного в сумке, которою сняла с себя чеченка-смертница, погиб взрывотехника ФСБ России.

1 августа - еще один теракт в Моздоке (Республика Северная Осетия). Террорист-смертник на грузовике "КамАЗ", груженном взрывчаткой, въехал на территорию Моздокского госпиталя и привел бомбу в действие рядом с главным лечебным корпусом. Госпиталь был разрушен, под обломками погибли 50 человек, 82 получили ранения разной степени тяжести.

25 августа - взрывы на трех автобусных остановках в Краснодаре. Взорвались безоболочные взрывные устройства от 200 до 400г в тротиловом эквиваленте, начиненные гайками размером 6-8 мм и металлическими пластинами. Четыре человека погибли, более 20 ранены.

3 сентября - взрыв в электричке, следовавшей по маршруту Кисловодск - Минеральные Воды. В 7.30 утра сработали два мощных взрывных устройства около 15 кг в тротиловом эквиваленте. Погибли 7 пассажиров поезда, еще 92 человека получили различные ранения.

5 декабря - в Ессентуках (Ставропольский край) взорвана еще одна электричка. 47 человек погибли, 177 - ранены, в том числе 62 ребенка. Взрыв произошел во втором головном вагоне электропоезда Кисловодск-Минеральные Воды, когда электропоезд отъехал от вокзала Ессентуков на 500м.

9 декабря - в центре Москвы террористка-смертница взорвала себя у фасада гостиницы "Националь". В результате взрыва 6 человек погибли, еще 14 получили ранения.

2004г. еще один страшный для России год с точки зрения терроризма.

6 февраля - взрыв поезда в метро на перегоне между станциями Павелецкая-Автозаводская. 40 человек погибло, 134 получили ранения.

4 июня - взрыв на рынке в Самаре. 11 человек погибли, десятки получили ранения.

Серия взрывов на автобусных остановках: 19 и 26 июля - в Воронеже: два человека погибли, семеро получили ранения. 5 августа - в Моздоке (Северная Осетия). Пострадали три человека. 20 и 24 августа - в Москве на Каширском шоссе. Ранены 8 человек.

В этот же день, 24 августа - террористками-смертницами практически одновременно, в воздухе, взорваны два российских самолета, вылетевших из аэропорта Домодедово (Москва). В Тульской области разбился самолет Ту-134, выполнявший рейс Москва - Сочи.

90 человек, все пассажиры и члены экипажа обоих самолетов, погибли.

История 11 сентября 2001г., таким образом, ничему не научила службы безопасности одного из крупнейших российских аэропортов.

31 августа - террористка-смертница подорвала себя в Москве у станции метро "Рижская". 10 человек погибли, 51 ранен.

1-3 сентября - захват террористами школы в Беслане (Северная Осетия). Утром 1 сентября группа вооруженных боевиков в масках и бронежилетах приехала в Беслан на трех автомашинах ГАЗ-66, УАЗ и ВАЗ-2110 и захватила школу №1, где в тот момент проходила утренняя линейка. В момент захвата и в первые часы после этого террористы убили 17 человек. В течение 1-3 сентября на контакт с боевиками пытались выйти советник Президента РФ А. Аслаханов, детский врач Леонид Рошаль, а также представители властей и общественные деятели. Все три дня террористы отказывались от передачи заложникам лекарств, воды и продуктов питания. Днем 2 сентября террористы согласились вступить в переговоры с бывшим Президентом Ингушетии Русланом Аушевым, после чего отпустили 26 заложников - женщин и малолетних детей. Одновременно с попытками переговоров в Беслан стягивались подразделения почти всех силовых ведомств: отряды "Альфа" и "Вымпел" ФСБ России, военнослужащие внутренних войск МВД России и 58-й армии Министерства обороны РФ, отряд " Центроспас" МЧС России, врачи центра медицины катастроф, а также сотрудники милиции и правоохранительных органов Северной Осетии. Помимо ни вокруг школы сформировали кольцо оцепления вооруженные ополченцы из числа жителей Беслана и соседних городов и поселков. 3 сентября около полудня членам оперативного штаба удалось договориться об эвакуации тел заложников, убитых в первые дни захвата. Когда спасатели МЧС России начали перетаскивать тела, в спортзале школы раздались два мощных взрыва. Часть заложников бросилась бежать, и боевики открыли по ним огонь. В ответ специальные подразделения были вынуждены начать незапланированный штурм здания. Операция по освобождению заложников и ликвидации террористов продолжалась до позднего вечера пятницы. При этом здание школы было частично разрушено.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.