на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Трудовое право

Трудовое право

ВАРИАНТ №2

Задача №1

Приказом директора универмага в порядке производственной необходимости товаровед Брусиловская К.М. 15 декабря 2004 года была переведена на должность старшего продавца сроком на один месяц с сохранением среднего заработка.

15 марта 2005 года по производственной необходимости Брусиловская К.М. была переведена на должность старшего продавца сроком на один месяц. Брусиловская К.М. отказалась выполнить приказ, пояснив, что в порядке производственной необходимости она уже переводилась в этом году на другую работу. Директор объявил Брусиловской К.М. выговор и лишил премии на 100%. Брусиловская К.М. обратилась с жалобой в комиссию по трудовым спорам.

ВОПРОСЫ:

1. Перевод на постоянную другую работу

2. Отличие перевода от перемещения

3. Какие временные переводы на другую работу вы знаете?

4. В каких случаях применяется понятие «производственная необходимость»?

5. Ваше мнение: кто по условиям задачи нарушил закон и в чем это выразилось?

6. Ваше мнение, какое решение вынесет КТС?

1. Согласно ст.72 ТК перевод на постоянную другую работу - постоянное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника. Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

2. Не является переводом на другую постоянную работу и не требует согласия работника перемещение его в той же организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение этой организации в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения трудовой функции и изменения существенных условий трудового договора.

3. Согласно ст.72.2 по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу.

По действующему трудовому законодательству все переводы на другую работу по их сроку подразделяются на постоянные и временные.

Временные переводы на другую работу могут иметь место:

в случае:

1) катастрофы природного или техногенного характера,

2) производственной аварии,

3) несчастного случая на производстве,

4) пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Здесь работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.

Временный перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях:

5) простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера),

6) необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества,

7) замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи.

При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

4. Законодатель отказался от термина «перевод по производственной необходимости», в связи с чем этот термин (ст. 74 ТК в прежней редакции) утрачивает силу с момента начала действия новой редакции ТК.

5. Согласно ст. 72.2 перевод на работу более низкой квалификации возможен только с письменного согласия работника. Максимальный срок одного перевода - один месяц. Количество переводов в течение календарного года, в т.ч. и для замещения временно отсутствующего работника, не ограничивается.

Таким образом, в данной задаче нарушает закон директор универмага, так как должность старшего продавца является должностью с более низкой квалификацией, чем должность товароведа. Соответственно для перевода Брусиловской К.М. необходимо ее письменное согласие. И такие меры как выговор и лишение премии здесь не законны.

6. Я думаю, что решение КТС будет следующим: аннулировать выговор и выплатить положенную премию.

Задача №2

Фомичева Ю.И. в порядке перевода была принята на должность ведущего специалиста в отдел маркетинга. Через три месяца Фомичева Ю.И. обратилась с просьбой предоставить ей очередной отпуск, мотивируя тем, что она на предыдущей работе отпуском не пользовалась. Работодатель в предоставлении отпуска ей отказал.

ВОПРОСЫ:

1. Понятие, продолжительность основного оплачиваемого отпуска.

2. Дополнительные отпуска, продолжительность, порядок предоставления.

3. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.

4. Учебные оплачиваемые отпуска.

5. Ваше мнение: кто - работодатель или работник прав в возникшем трудовом споре.

1. Ежегодный отпуск - это закрепленное и гарантированное законодательством число свободных от работы дней (помимо выходных и праздничных нерабочих дней) предоставляемое ежегодно всем работникам для непрерывного отдыха и восстановления работоспособности с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы.

Согласно ст. 115 ТК продолжительность основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. Ежегодные основные оплачиваемые отпуска, продолжительность которых установлена более 28 календарных дней, называются удлиненными основными отпусками. Удлиненные отпуска предоставляются в тех случаях, когда это прямо предусмотрено ТК или другим федеральным законом. Цель таких отпусков - гарантировать работникам более длительный отдых с учетом характера и специфики их трудовой деятельности, условий труда, состояния здоровья, возраста и других обстоятельств.

2. Согласно ст. 116 ТК Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено Трудовым Кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Помимо этого, ТК специально регулирует дополнительные отпуска, устанавливаемые работодателем.

Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей вправе самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено ТК и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков предоставляются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Статья 120 ТК РФ регламентирует, что продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском, т.е. дополнительный отпуск присоединяется к ежегодному основному отпуску.

3. Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

- женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

- работникам в возрасте до восемнадцати лет;

- работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

- в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

4. Отпуск, предоставляемый работодателем работникам, совмещающим работу с обучением или так называемый «учебный отпуск»- один из видов предусмотренных для данной категории работников гарантий.

Прежде всего, следует отметить, что учебный отпуск является дополнительным отпуском и предоставляется наряду с ежегодным оплачиваемым отпуском.

К дополнительным «учебным» отпускам, по соглашению работодателя и работника могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска. (Статья 177 Трудового кодекса). Учебные отпуска, в свою очередь, в соответствии с трудовым законодательством предоставляются для обучения - сдачи экзаменов, поступления только в учебные заведения, имеющие государственную аккредитацию (Статья 173 Трудового кодекса).

Основанием для предоставления отпусков служит личное заявление работника.

В тексте заявления обязательно указывается вид отпуска. Указывается продолжительность отпуска, дата его начала и окончания.

Поскольку в данном случае учебный отпуск предоставляется по основаниям, подтверждающимся официальным документом - справкой-вызовом их учебного заведения, то, указанный документ прилагается к заявлению.

Заявление на отпуск визируется руководством Вашей организации (количество должностных лиц, визирующих кадровые документы по личному составу, определяется локальными распоряжениями). На основании завизированного заявления кадровой службой подготавливается приказ о предоставлении отпуска.

Приказы о предоставлении отпусков относятся к приказам по личному составу и формируются в отдельные дела.

5. В данном споре прав работодатель. Согласно общей процедуре право на отпуск сотрудник получает после истечения полугода его непрерывной трудовой деятельности в конкретной компании. Следовательно, смена места работы не дает возможности сотруднику осуществить «перевод» нереализованного отпуска на новое место работы.

Фомичева Ю.И. должна была получить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск у прежнего работодателя или взять отпуск с последующим расторжением трудового соглашения.

Так как при расторжении трудового соглашения с работником при переводе его на новое место работы, трудовые отношения сотрудника с предыдущим работодателем заканчиваются с момента расторжения трудового соглашения, то и обязательства работодателя также заканчиваются с этого момента. Передача обязательств по трудовому соглашению невозможна.

Задача №3

Бичуров А.П., судимый за дорожно-транспортное происшествие, имеющий высшее торговое образование, обратился с заявлением принять его на должность бухгалтера. Работодатель ему отказал по причине судимости.

ВОПРОСЫ:

1. Порядок заключения трудового договора.

2. Кому, и по какой причине может быть отказано в приеме на работу?

3. Особенности приема на работу, связанную сохранностью материальных ценностей.

4. Ваше мнение по существу спора.

1. Работодатель обязан заключать трудовой договор в письменной форме с каждым лицом, принимаемым на работу.

Все договоры заключаются с соблюдением всех обязательных реквизитов и условий, предусмотренных статьей 57 ТК РФ (рассмотрены в разделе 1.1. настоящей книги), и заверяются подписями сторон.

Заключение трудового договора предусматривает следующий порядок его оформления:

1) трудовой договор заключается в письменной форме;

2) составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами;

3) один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя.

При чем получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Страницы: 1, 2



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.