на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Уголовная ответственность несовершеннолетних
казом Екатерины II 26 июня 1765 г. были введены правила о наказаниях малолетних. В отношении лиц, не достигших 10 лет, установлена полная невменяемость. Всех лиц моложе 17-летнего возраста, обвиняемых в преступлениях, влекущих смертную казнь или кнут, велено было направлять в Сенат, где с ними поступали с учетом их развития и вины в совершенном деянии. Тем, кому было менее 17 лет, и они совершали преступление, не предусматривающее в качестве санкции смертную казнь, наказание чинилось на местах: лицам в возрасте от 15 до 17 лет - плетьми, а от 10 до 15 лет - розгами, те, кто не достиг 10 лет, не привлекались к уголовной ответственности, отдавались родителям или помещику, и сделанные ими преступления впредь ни в какое им подозрение не считались.

Свод законов 1832 г. признавал малолетнее лицо в возрасте 10 лет субъектом преступления Мусали Н. Перспективы ювенальной юстиции//Современное право. 2008. № 3. С.42.. В данном Своде законов была целиком принята система Указа 1765 г. В таком виде вошли во второе издание Свода 1842 г. Малолетних до 10 лет Свод признавал абсолютно невменяемыми и отдавал виновных без предания суду и без наказания на исправление родителям, родственникам или опекунам.

Субъектом преступления и по Уложению о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. в силу ст. 144 признавалось также физическое вменяемое лицо, достигшее 10-летнего возраста Скрипченко Н.Ю. Развитие законодательства о применении принудительных мер воспитательного воздействия в отношении несовершеннолетних преступников (досоветский, советский и постсоветский периоды)//Вопросы ювенальной юстиции. 2008. № 1.С.13.. В данном Уложении была представлена многоуровневая система, устанавливающая как различные возрастные границы уголовной ответственности несовершеннолетних, так и специальный механизм ее реализации для каждой возрастной группы. Дети до 10 лет не привлекались к уголовной ответственности. Ответственность несовершеннолетних 10 - 13-летнего возраста уже предусматривалась, но с определенными ограничениями. Несовершеннолетние от 14 до 21 года несли более серьезную уголовную ответственность, чем более младшие, но и их ответственность по сравнению со взрослыми преступниками была неполной. Главное, что отличало анализируемый закон, - это то, что четко просматривается система смягчения наказания как по виду, так и по размеру в зависимости от возраста несовершеннолетнего, совершившего преступление. Уложение 1845 г. разделило весь юношеский возраст на три периода: до 7 лет, от 7 до 14 лет и от 14 до 21 года. Но согласно п. 1 ст. 137 Уложения дети от 7 до 10 лет не подвергались определенному в законах наказанию, а отдавались родителям или благонадежным родственникам для домашнего исправления, на этом основании в действительности предельным сроком первого периода являлось и по Уложению истечение 10 лет.

Но уже при издании Уложения отроческий возраст пришлось подразделить на два - от 7 до 10 и от 10 до 14 лет, а после издания судебных уставов установлено подразделение и возраста юношеского на два периода - от 14 до 17 и от 17 до 21 года. «Дети, коим менее десяти лет отроду, не подвергаются судебному преследованию и определенному по закону наказанию»(ст. 137 Уложение 1845 г.) Боровиков В.Б. О некоторых аспектах уголовной ответственности несовершеннолетних. Антология научной мысли: К 10-летию Российской академии правосудия: Сборник статей / Отв. ред. В.В. Ершов, Н.А. Тузов. Статут, 2008. С.111.. Свод законов 1852 г. сохранил систему уголовной ответственности несовершеннолетних. Анализируемое Уложение с изменениями и дополнениями действовало до начала XX в., и в отношении возраста уголовной ответственности несовершеннолетних за эти годы ничего не менялось.

Прогрессивные деятели XIX в., известные ученые, сторонники гуманного отношения к несовершеннолетним проводили постоянную работу по привлечению внимания общества к проблемам преступности несовершеннолетних. Во многом благодаря их влиянию в 1897 г. был принят специальный Закон «Об изменении форм и обрядов судопроизводства в отношении несовершеннолетних». Положения этого Закона ориентировались на общепринятые прогрессивные тенденции в области назначения наказания несовершеннолетним и свидетельствовали о том, что России не чуждо заимствование передового опыта других государств Кольцов М.И. Развитие законодательства об уголовной ответственности несовершеннолетних в России // Уголовное право: стратегия развития в XXI веке: Материалы международной научно-практической конференции, 29 - 30 января 2004 г. М.: Изд-во МГЮА, 2004. С. 235..

В 1903 г. император Николай II утвердил Уголовное уложение, многие прогрессивные положения которого не потеряли своей актуальности до наших времен. Так, по этому Уложению уголовной ответственности подлежали подростки, достигшие 10-летнего возраста. «Не вменяется в вину преступное деяние, учиненное малолетним, не достигшим десяти лет» (ст. 40 Уложение 1903 г.) Боровиков С.А. К вопросу о месте нормативно-правовой базы, регламентирующей исполнение принудительных мер воспитательного воздействия//Вопросы ювенальной юстиции. 2008. № 1. С.23., так как они до десятилетнего возраста не могли в полном объеме осознавать содеянные ими противоправные деяния Соболева Л.А. Ювенальная юстиция как основа системной помощи несовершеннолетнему, находящемуся в трудной жизненной ситуации//Российская юстиция. 2009. № 2. С.43. . Таким образом, дореволюционное уголовное право считало возраст до десяти лет возрастом безусловной невменяемости малолетнего лица. Хотя в замечаниях на проект многие из наших практиков высказывали желание возвысить этот предел до 12 лет, а некоторые - до 14 лет и даже до 15 и 16 лет (Д.А. Дриль) Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Т. 1. Тула: Автограф, 2001. С. 346..

Во многих зарубежных государствах в дореволюционный период уголовное законодательство предусматривало различные нижние границы наступления уголовной ответственности. Так, в Италии (Итальянское уголовное уложение) и Испании - 9 лет, в Австрии, Болгарии, Голландии, Дании, России - 10 лет, в Германии, Венгрии, Румынии, Сербии, Швейцарии - 12 лет, в Турции - 13 лет, в Норвегии с 16 лет Гуревич С.А. Ответственность юных преступников по русскому законодательству. М., 1912. С. 7., Кодексы французский (1810 г.) и бельгийский вовсе не знают этого срока Таганцев Н.С. Указ. соч. С. 345..

Вопрос о границах осознания уголовно-правовых запретов несовершеннолетними рассматривался еще в XIX в. в качестве факторов, исключающих вменяемость или влияющих на степень вины. Так, по мнению Колаянни, за возрастом можно признать только второстепенное воздействие на преступность, ибо он не является причиной преступности. С подобным подходом были не согласны Кетле, Герри, Неклюдов - автор труда «Статистический опыт исследования физиологического значения различных возрастов человеческого организма по отношению к преступлению». В частности, Неклюдов считал, что возраст есть общая «космополитическая» причина преступности, что «влияние возрастов на количество преступников одинаково для всех государств» Лысенко А.В. Основные направления актуализации противодействия преступности несовершеннолетних//Общество и право. 2008. № 1.С.32.. В целом следует согласиться с М.Н. Гернетом, который полагал, что «отрицать всякое значение возраста для преступности было бы совершенно не правильно... возраст является не общей, не космополитической и не непоборимой причиной преступности, но таким фактором, который не может устоять перед силою соответствующих реформ социальной среды преступника» Справка о внедрении ювенальных технологий в суды общей юрисдикции (Редакционный материал)//Вопросы ювенальной юстиции. 2009. № 2.С.34..

Обосновывая важность возраста (несовершеннолетия) как фактора, влияющего на вменяемость лица, авторы народной энциклопедии, изд. 1911 г., указывали, что «из этих причин более подробно рассматривается в законодательстве несовершеннолетие. Оно и понятно. Во-первых, потому, что несовершеннолетие делится на несколько периодов: малолетство, отрочество, юность, имеющих различное значение для вменяемости. Во-вторых, потому, что современные государства не ограничиваются тем, что не наказывают несовершеннолетних, а берут на себя задачу воспитывать порочных детей, хотя бы и признанных невменяемыми...» Уголовное право из курса правоведения по Народной энциклопедии, изд. 1911 г. Полутом 1. Общественно-юридические науки // Allpravo.ru.. Таким образом, уже в законодательстве XIX в. была закреплена четкая уголовная возрастная периодизация несовершеннолетних (малолетних) преступников, в основе которой лежали представления об осознании ими уголовно-правовых запретов.

Все европейские кодексы считают малолетних безусловно невменяемыми... В этом смысле говорит о малолетних и наше законодательство.

Уложение о наказаниях 1845 г. в редакции 1885 г. в отношении несовершеннолетних в возрасте от 10 до 17 лет требовало от суда выяснения вопроса, действовали ли они с разумением или без разумения Курс уголовного права. Общая часть. Том 1: Учение о преступлении / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М. Тяжковой. М., 2002. С. 271.. Статья 41 Уголовного уложения 1903 г. устанавливала, что «не вменяется в вину преступное деяние, учиненное несовершеннолетним от десяти до семнадцати лет, который не мог понимать свойства и значение им совершаемого или руководить своими поступками» Титова О.Н., Давыдова О.В. Некоторые особенности расследования уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними//Вопросы ювенальной юстиции. 2008. № 6. С.31. .

Второй период несовершеннолетия - отрочество. В эту пору человек значительно продвигается вперед в своем развитии. Знаний у него гораздо больше, чем у ребенка; да и воля более развита. Отсюда - отрок вменяем. Но рассеянность, впечатлительность, неспособность противостоять первым соблазнам сильно чувствуются и в этом возрасте. Отрок знает, что можно и чего нельзя себе позволить; а на деле как-то забывает правила жизни, которые не чувствуются им так, как взрослым, почему и не приходят в голову в нужную минуту. Справедливо поэтому отнестись к отрочеству не со строгостью судьи, а с мягкостью учителя, заменяя ему наказание мерами исправления.

Отрочество наступает не сразу, притом не одновременно у различных людей. Иной в отроческие годы продолжает быть еще ребенком, другой развивается скорее. Ввиду этого обстоятельства французское и бельгийское законодательства отказываются определить срок наступления отрочества, предоставляя решение этого вопроса самому суду. И современные европейские кодексы требуют, чтобы о каждом лице такового возраста суд предварительно решал вопрос: действовал ли обвиняемый с разумением или без разумения Уголовное право из курса правоведения по Народной энциклопедии, изд. 1911 г. Полутом 1. Общественно-юридические науки // Allpravo.ru..

Последний порядок был принят и нашим законодательством. Уложение 1845 г. и Уложение 1903 г., во-первых, определяют, с каких лет начинаются и когда оканчиваются отроческие годы вообще. И определяют одинаково: от 10 до 17 лет. Во-вторых, они признают таких несовершеннолетних условно вменяемыми. При этом старое Уложение считает вменяемым только того из них, кто действовал «с разумением»; новое Уложение - «способного понимать свойство и значение совершаемого и могущего руководить своими поступками».

Таким образом, впервые в российском законодательстве нижняя граница наступления уголовной ответственности для несовершеннолетних была закреплена еще в XVII в. В XIX в. вопрос о соотношении возраста несовершеннолетних, осознания ими уголовно-правовых запретов и наступлением уголовной ответственности активно обсуждался в науке уголовного права, а в действующем уголовном законодательстве была введена научно обоснованная «уголовно-правовая возрастная периодизация» несовершеннолетних, вполне объективно отражающая психические процессы, происходящие в их сознании.

Советская власть вскоре после Октябрьской революции выдвинула лозунг: «Для детей нет суда и тюрьмы», который нашел свое воплощение в Декрете СНК РСФСР от 14 января 1918 г. Этот Декрет установил уголовную ответственность с достижением 17-летнего возраста, а дела об общественно опасных деяниях, совершенных в возрасте до 17 лет, относились к ведению комиссий о несовершеннолетних Чернышев А.И. Преступность несовершеннолетних и меры борьбы с ней в СССР. Томск, 1980. С. 104..

В первые годы существования советской власти законодательство об уголовной ответственности несовершеннолетних неоднократно изменялось. Вместе с тем приоритет по-прежнему принадлежал мерам убеждения и воспитания, а не мерам уголовного наказания. Уголовная политика государства в отношении несовершеннолетних была направлена в первую очередь на их исправление Кольцов М.И. Развитие законодательства об уголовной ответственности несовершеннолетних в России // Уголовное право: стратегия развития в XXI веке: Материалы международной научно-практической конференции, 29 - 30 января 2004 г. М.: Изд-во МГЮА, 2004. С. 236.. По Декрету от 14 марта 1920 г. «О делах несовершеннолетних, обвиняемых в общественно опасных действиях», к ведению комиссий были отнесены дела несовершеннолетних в возрасте до 18 лет. Одновременно Декрет признавал возможной уголовную ответственность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, но лишь при условии, что комиссия сочтет недостаточным применение ею мер медико-педагогического воздействия СУ РСФСР. 1920. № 13..

На практике привлечение несовершеннолетних к уголовной ответственности ограничивалось случаями посягательств на жизнь, причинения тяжких ранений, изнасилований и других опасных для общества преступлений Инструкция комиссии по делам несовершеннолетних, утвержденная Постановлением НК Пром, НКЮ РСФСР // СУ РСФСР. 1920. № 68..

Отметим, что идеологической основой декретов являлось положение о главенствующей роли мер воспитательного характера, применяемых к несовершеннолетним преступникам, по отношению к карательным Корнилов А.В. Возраст уголовной ответственности несовершеннолетних по дореволюционному и советскому уголовному праву // Актуальные вопросы формирования правовой системы России: Сборник материалов региональной научно-практической конференции, Юрга, 3 - 4 октября 2003 г. Томск: Издательство Томского университета, 2003. С. 179..

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.