на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Уголовная ответственность
p align="left">Действующее законодательство положило конец всем дискуссиям, однозначно указывает, что "основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом".

Под составом преступления понимается совокупность предусмотренных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление. В этом определении используются два понятия -- преступление и состав преступления, которые относятся к одному и тому же явлению объективной действительности: к общественно опасному деянию, предусмотренному Уголовным кодексом. Поэтому необходимо выяснить вопрос о соотношении этих понятий.

Преступление -- это совершенное в реальной жизни конкретное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания. Оно обладает множеством индивидуальных черт, придающих ему специфический характер и позволяющих отличить именно данное преступление от других преступлений того же вида.

Состав преступления -- это разработанный наукой уголовного права и используемый законом инструмент, позволяющий определить юридическую конструкцию общественно опасного деяния и сделать вывод о том, что это деяние является преступлением, описанным в той или иной норме Особенной части УК. Он включает не индивидуальные признаки конкретного преступления, а наиболее важные юридические признаки, которые придают всем без исключения деяниям данного вида преступный характер.

Преступление и состав преступления -- два неразрывно связанных друг с другом понятия, характеризующих одно и то же явление -- уголовно наказуемое деяние. С одной стороны, только преступление может обладать набором юридических характеристик, образующих в своей совокупности состав преступления. С другой стороны, только наличие всех юридических признаков, совокупность которых образует состав преступления, может свидетельствовать о том, что оцениваемое с точки зрения уголовного закона деяние является преступлением. Таким образом, понятием преступления характеризуется главным образом социальная сущность уголовно наказуемого деяния, а состав преступления раскрывает его юридическую структуру, его необходимые характеристики (свойства, качества). Следовательно, понятием преступления характеризуется реальное явление, а состав преступления выступает как юридическое понятие об этом явлении.

Состав преступления -- это юридическая характеристика деяния, которое объективно обладает свойством общественной опасности. Поэтому одного наличия формальных признаков состава недостаточно для признания совершенного деяния преступлением.

Но даже если совершенное деяние объективно было общественно опасным, оно не может быть признано преступлением, если в нем отсутствует хотя бы один из признаков, образующих в своей совокупности состав данного вида преступления.

Если в связи с изменением уголовного закона меняется юридическая характеристика уголовно наказуемого деяния, то деяние, которое являлось преступным по ранее действовавшему закону, должно признаваться не преступным, если в нем отсутствует хотя бы один юридический признак, необходимый по новому закону.

Таким образом, ни общественная опасность содеянного при отсутствии в нем состава преступления, ни формальное наличие всех признаков состава преступления в деянии, которое не является общественно опасным, не могут служить основанием уголовной ответственности. В качестве такого основания выступает только наличие всех признаков состава преступления в деянии, которое объективно представляет общественную опасность в уголовно-правовом понимании, т.е. дают основания квалифицировать совершенное деяние по определенной статье УК и привлекать виновного к уголовной ответственности по соответствующей статье УК.

2. Уголовный закон

2.1 Понятие уголовного закона

Уголовный закон -- это нормативный правовой акт, принятый Государственной Думой РФ, содержащий юридические нормы, которые устанавливают принципы, основание и условия уголовной ответственности, определяют преступность и наказуемость деяний, виды наказания и порядок их назначения, иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений, а также основания и условия освобождения от уголовной ответственности и наказания.

В настоящее время основным уголовным законом является Уголовный кодекс РФ.

Уголовный кодекс - это отличающийся внутренним единством законодательный акт, который содержит систему взаимосвязанных уголовно-правовых норм, определяет принципы, основания и условия уголовной ответственности, признаки конкретных видов преступлений и устанавливает вид и размер наказания за их совершения.

Однако главным по значимости источником уголовного права, как и во всех отраслях права, является Конституция РФ, в которой содержатся нормы в том числе и уголовно-правового значения. В случае расхождения норм Конституции и УК в соответствии со ст. 15 Конституции имеет место прямое действие норм Конституции. В настоящее время в России действует единственный уголовный закон - Уголовный кодекс.

Уголовный закон подлежит обязательному опубликованию (ч.3 ст. 15 Конституции). Уголовное законодательство подлежит неуклонному исполнению всеми гражданами России. Точное применение уголовного закона в практике является необходимым условием соблюдения законности.

Уголовный закон выполняет предупредительную и воспитательную функции. Предупредительная функция законодательно закреплена в части 1 ст. 2 УК РФ, где определены задачи Уголовного ко-декса, и в части 2 ст. 43 УК РФ, посвященной целям наказания. Надо сказать, что данная функция выражена не только в запрещающих нормах, но и в нормах, которые побуждают лицо: активно противодействовать преступлению и преступнику (необходимая оборона, задержание преступника и т.д.); к отказу от доведения до конца начатого преступления или к восстановлению нарушенного блага (добровольный отказ, примечания к ст. 126, 205, 206, 208 УК РФ и др.).

Воспитательная функция уголовного закона в первую очередь реализуется при его применении. Совершение преступления вызывает негативную морально-политическую оценку со стороны не только государства, но и членов общества. Применение уголовного наказания, комплекса исправительных мер оказывает воспитательное воздействие как на преступников, так и на неустойчивых лиц.

2.2 Строение уголовного закона

Уголовный кодекс РФ делится на две части: Общую и Особенную.

В Общей части УК РФ дается определение тех понятий, которые имеют значение для всех преступлений и любого состава преступления: понятие, задачи и принципы уголовного закона, понятие преступления и наказания, основные элементы состава преступления, общие положения о назначении наказания, освобождение от уголовной ответственности и наказания.

Общая часть УК РФ подразделяется на шесть разделов: "Уголовный закон", "Преступление", "Наказание", "Освобождение от уголовной ответственности и наказания", "Уголовная ответственность несовершеннолетних" и "Иные меры уголовно-правового характера". Каждый из разделов подразделяется на главы.

В Особенной части УК РФ описываются конкретные виды преступлений и указываются виды и размеры наказания за них. Так же как и Общая, Особенная часть подразделяется на разделы, причем нумерация разделов единая по всему Кодексу:

Общая часть УК РФ заканчивается разделом VI, а Особенная часть УК РФ начинается с раздела VII.

Особенная часть УК РФ подразделяется на разделы по признакам объекта преступления. В то же время система Особенной части свидетельствует о иерархии ценностей, царящей в обществе на данном этапе его развития, и о приоритетах правовой защиты вообще и уголовно-правовой в частности. На первое место в Особенной части УК РФ поставлены преступления против личности, содержащиеся в разделе VII. Далее следуют раздел VIII "Преступления в сфере экономики" и т.д., Так же как и разделы Общей части, разделы Особенной части подразделяются на главы, имеющие сплошную нумерацию по всему Кодексу, В рамках Особенной части подразделение разделов на главы производится по признакам видового объекта. Всего 12 разделов УК РФ содержат 34 главы.

Главы как Общей, так и Особенной частей состоят из статей, каждая из которых имеет свою нумерацию, единую по всему Кодексу. Именно статьи содержат в себе уголовно-правовые нормы. Большинство статей Кодекса имеют части, которые выделяются в отдельный абзац и имеют свою цифровую нумерацию. Части статей Кодекса могут подразделяться на пункты, которые имеют буквенную нумерацию.

Нормы Особенной части, кроме некоторых, содержащих общие определения, состоят из двух частей: диспозиции и санкции. В диспозиции дается описание признаков конкретного преступления. Санкция устанавливает вид и размер наказания за данное преступление.

По характеру построения и содержания различают четыре вида диспозиции: простая - называет преступление, не описывая его признаки (например ст. 126 УК устанавливает ответственность за "похищение человека", где не раскрывается содержание термина "похищение"); описательная - содержит определение преступления, описание его признаков, что должно исключать неоднозначное понимание нормы уголовного права; ссылочная - переадресует к другой статье УК, чтобы избежать повторений и не создавать громоздкие по форме статьи УК; бланкетная - не содержит точного описания всех признаков преступления, а отсылает к другим законодательным или нормативным актам (бланкетными являются диспозиции всех статей УК, предусматривающих ответственность за нарушение различных правил).

Санкции по своему построению также имеют различия. Абсолютно определенная санкция указывает точно вид и размер наказания, не оставляя суду возможность выбирать меру наказания преступнику. В УК РФ такие санкции не предусмотрены, они могут быть установлены законодательством военного времени за особо тяжкие преступления. Относительно определенная санкция указывает вид наказания и его размеры, определяя нижний и верхний пределы1. В ряде статей УК указывается только верхний предел. Альтернативные санкции выражены в относительно определенной форме. Такие санкции предоставляют суду возможность максимально индивидуализировать наказание.

2.3 Действие уголовного закона во времени

Преступность и наказуемость деяния определяется законом, действовавшим во время его совершения (ч. 1 ст. 9 УК РФ). Действующим признается уголовный закон, вступивший в силу и не отмененный на момент совершения преступления другим законом. Часть 2 ст. 9 УК РФ четко разрешает эту коллизионную ситуацию, устанавливая, что временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления его последствий.

Когда преступное действие немедленно вызывает последствие, решение вопроса о применении закона не вызывает трудностей. Установление времени совершения преступления может представлять трудности, когда закон предусматривает наступление определенных последствий, например смерть при убийстве, и существует разрыв во времени между совершением преступного деяния, например дача медленно действующего яда, и смертью потерпевшего. Если в этот период произошло изменение закона и усилена ответственность за убийство: какой закон следует применять - тот, который действовал, или действующим сейчас?

Уголовный закон признается действующим, если он принят, подписан и опубликован в установленном порядке.

Основные положения процедуры опубликования и вступления закона в силу предусмотрены ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" от 14 июня 1994 г. (в ред. ФЗ от 22 октября 1999 г.)3. В соответствии с указанным правовым актом принятые Федеральным Собранием и подписанные Президентом РФ федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания в течение семи дней должны быть официально опубликованы в изданиях -- "Российская газета", "Собрание законодательства Российской Федерации", "Парламентская газета".

Официальным изданием считается первая публикация их текстов в названных источниках (ст. 4). Федеральный закон, если в нем не оговорен иной порядок, вступает в силу одновременно на всей территории РФ по истечении десяти дней после дня его первого официального опубликования, т.е. с 00 часов следующего, одиннадцатого, дня (ст. 6).

Возможен и другой порядок вступления уголовного закона в силу, когда в его тексте или в специально принятом законодательным органом постановлении указывается конкретная дата вступления закона в силу.

Решая вопрос о возможности применения договорных норм международного права, суды должны исходить из того, что дата и порядок вступления в силу международного договора, содержащего подобные нормы, предусмотрены в самом договоре или согласованы между участвующими в переговорах государствами. При отсутствии такого соглашения или договоренности договор вступает в силу, как только будет выражено согласие всех сторон, участвующих в переговорах, на обязательность для них договора, что регламентировано ст. 24 Венской конвенции "О праве международных договоров" 1961 г. Естественно, что нормы международного договора подлежат применению, если Российская Федерация в лице ее компетентных органов власти выразила согласие на обязательность для нее международного договора посредством одного из действий, перечисленных в ст. 6 ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" (подписание договора, его ратификация, утверждение договора и т.д.).

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.