на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Уголовная ответственность за убийство при отягчающих обстоятельствах
p align="left">С принятием нового постановления новая редакция п. 5 постановления Пленума ВС РФ звучит следующим образом - « В соответствии с положениями ч. 1 ст. 17 УК РФ убийство двух или более лиц, совершенное одновременно или в разное время, не образует совокупности преступлений и подлежит квалификации по пункту «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ, а при наличии к тому оснований также и по другим пунктам части 2 данной статьи, при условии, что ни за одно из этих убийств виновный ранее не был осужден» Постановление Верховного Суда Российской Федерации № 1 “О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)”.- Правовая система «Гарант» on-line версия- www. garant.ru. По сути дела отменяется необходимость доказывания единого умысла на причинение смерти двум и более лицам. Более того отпадает необходимость выяснения момента одновременности совершения преступления, поскольку преступное посягательство может быть совершено как одновременно, так и в другое время. Но, безусловно, что это должно быть именно убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, а не иное посягательство на жизнь и здоровье. Связаны такие изменения с принятием новой редакции ст.17 УК РФ, касающейся совокупности преступлений. Исходя из трактовки вышеназванных положений, не имеет значения и мотив, цели совершения данного преступления. Возможны случаи квалификации по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ, когда два лица убиты, но по разным мотивам. Например, смерть одному причинена из хулиганских побуждений, а другому -- в связи с выполнением им общественного долга. Важны они только для квалификации по другим пунктам ч.2 ст. 105 УК РФ.

В п. 2 постановления Пленума ВС РФ сказано: «Если убийство может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом, то покушение на убийство возможно лишь с прямым умыслом, то есть когда содеянное свидетельствовало о том, что виновный осознавал общественную опасность своих действий (бездействия), предвидел возможность или неизбежность наступления смерти другого человека и желал ее наступления, но смертельный исход не наступил по не зависящим от него обстоятельствам (ввиду активного сопротивления жертвы, вмешательства других лиц, своевременного оказания потерпевшему медицинской помощи и др.)» Постановление Верховного Суда Российской Федерации № 1 “О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)”.- Правовая система «Гарант» on-line версия- www. garant.ru.. Поэтому если в ходе расследования будет установлено, что прямого умысла на убийство нескольких лиц не было, а кто-либо из предполагаемых жертв остался жив, то квалифицировать содеянное как покушение на убийство двух или более лиц нельзя.

Таким образом, для квалификаций деяния по п. «а» ч.2 ст.105 УК РФ необходимо установить его последствия, а именно смерть двух или более лиц. Хотя, несомненно, данное обстоятельство еще будет вызывать горячие споры среди специалистов и мы сможем ознакомиться со многими работами, касающимися данного вопроса. Впрочем, еще в 2005 г. предпринимались попытки проанализировать изменения и их последствия, внесенные в уголовное законодательство, касающиеся совокупности преступлений. В частности П. Яни пришел к выводу, что два убийства, не охваченные единым умыслом, также должны квалифицироваться по п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ П. Яни . Сопряженность не исключает совокупности // Законность № 2 , 2005 г. С. 26.

· Убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга (п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Впервые обозначенное отягчающее убийство обстоятельство было предусмотрено УК РСФСР 1960 г. Федеральным законом от 22.03.1995г. редакция п. «в» ст. 102 УК РСФСР была изменена следующим образом: «Убийство лица в связи с выполнением им своего служебного либо общественного долга или его близких родственников, а также иных лиц, убийство которых совершено с целью воспрепятствовать законной деятельности указанного должностного лица» Макринская В.И. Вопросы уголовно-правовой защиты права на жизнь : учебное пособие. - М.: ООО

« Издательский дом « Буквоед» , 2006 г. С.25-26..

В УК РФ 1996 г. пункт статьи, предусматривающий ответственность за убийство в связи с выполнением потерпевшим служебного или общественного долга был представлен в новой редакции. Фактически была воспроизведена первоначальная редакция ст. 102 УК РСФСР. Единственным дополнением стало признание в качестве потерпевшего и близких лица, исполнявшего или исполняющего свой служебный (общественный) долг. Это представляется вполне обоснованным, поскольку причинение вреда близким или их потеря - очень серьезный устрашающий фактор.

В п. 6 постановления Пленума ВС РФ говорится: «По п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ квалифицируется убийство лица или его близких, совершенное с целью воспрепятствования правомерному осуществлению данным лицом своей служебной деятельности или выполнению общественного долга либо по мотивам мести за такую деятельность» Постановление Верховного Суда Российской Федерации № 1 “О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)”.- Правовая система «Гарант» on-line версия- www. garant.ru.

Убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга представляет повышенную общественную опасность. Это деяние совершается с целью воспрепятствовать данной правомерной деятельности потерпевшего, т. е. не допустить соответствующее правомерное поведение потерпевшего или пресечь его, а также по мотивам мести за такую деятельность. Для квалификации убийства по п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ вовсе не обязательно, чтобы оно совершалось непосредственно при осуществлении потерпевшим служебных обязанностей или выполнении им общественного долга. Мотивом данного преступления может быть месть спустя какой-то определенный промежуток времени Уголовное право РФ .Особенная часть : Учебник.-Изд.испр. и доп./Под ред. Д-ра юр.наук, проф. Л.В. Иногамовой - Хегай , д-ра юр.наук , проф. А.И. Рарога , д-ра юр.наук , проф. А.И. Чучаева. - М.: Инфра- М: Контакт , 2006 . С.23.. В ряде случаев наблюдается конкуренция мотивов, побуждающих виновного к конкретным действиям, поэтому для квалификации по п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ крайне важно установить доминирующий (главный) мотив преступления, поскольку именно он будет определяющим в процессе квалификации совершенного общественно опасного деяния.

Под осуществлением служебной деятельности следует понимать действия лица, входящие в круг его обязанностей, вытекающих из трудового договора (контракта) с государственными, муниципальными, частными и иными зарегистрированными в установленном порядке предприятиями и организациями, деятельность которых не противоречит действующему законодательству. Потерпевшим от преступления при этом может оказаться любое лицо - от руководителя до сторожа или охранника.

Под выполнением общественного долга следует понимать осуществление гражданином как специально возложенных на него обязанностей в интересах общества или законных интересах отдельных лиц, так и совершение других общественно полезных действий (пресечение правонарушений, сообщение органам власти о совершенном или готовящемся преступлении либо о местонахождении лица, разыскиваемого в связи с совершением им правонарушений, дача свидетелем или потерпевшим показаний, изобличающих лицо в совершении преступления и др.).

Таким образом, это может быть как выполнение специально возложенных обязанностей на общественных началах, так и совершение иных общественно полезных действий по личной инициативе потерпевшего (например, участие в общественной комиссии).

Представляется целесообразным различать убийство при исполнении служебного долга и убийство, совершенное в связи с выполнением служебного долга. Поскольку первое может быть совершено по любому мотиву и, следовательно, подпадать под иную квалификацию, а второе исключительно по мотиву воспрепятствования служебной деятельности потерпевшего либо по мотиву мести за таковую, подлежащее квалификации по п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Обязательным признаком, который подлежит установлению, является правомерность действий потерпевшего лица или его близких. По п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ следует квалифицировать лишь убийство такого лица, которое действовало правомерно, на законных основаниях. Если действия потерпевшего были неправомерными, т.е. содержали в себе признаки какого-либо правонарушения или преступления (связанные, например, с превышением служебных полномочий), содеянное не может быть квалифицировано по п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Уголовный закон обеспечивает повышенную охрану не только лиц, осуществляющих служебную деятельность или выполняющих общественный долг, но и их близких. Вместе с тем УК РФ не раскрывает круга лиц, входящих в понятие «близкие». В п. 6 постановления Пленума ВС РФ «к близким потерпевшему лицам, наряду с близкими родственниками, могут относиться иные лица, состоящие с ним в родстве, свойстве (родственники супруга), а также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых заведомо для виновного дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений» Постановление Верховного Суда Российской Федерации № 1 “О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)”.- Правовая система «Гарант» on-line версия- www. garant.ru.. Понятие близких родственников дано в п. 4 ст. 5 УПК РФ Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации/под общ.ред. А.И.Бастрыкина.- М.: Волтерс Клувер ,2008. С.14.. Ими могут быть родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабушка, внуки, супруг. К иным близким могут относиться любые лица, жизнь, здоровье и благополучие которых заведомо для виновного дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений (иные родственники, свояки, жених, невеста, любовник, любовница, друзья и т. д.). Однако следует иметь в виду, что их убийство в данном случае совершается именно в связи со служебной или общественной деятельностью потерпевшего. При этом, с моей точки зрения, для квалификации по п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ важно, чтобы виновный осознавал степень заинтересованности потерпевшего в судьбе близких ему людей.

· Убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека либо захватом заложника (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ), -- новый квалифицированный вид рассматриваемого преступления. УК РСФСР его не предусматривал. Хотя, справедливости ради надо отметить, что в УК РСФСР 1922 г. и 1926 г. предусматривалась повышенная уголовная ответственность за убийство, совершенное с использованием беспомощного положения убитого Макринская В.И. Вопросы уголовно-правовой защиты права на жизнь : учебное пособие. - М.: ООО

« Издательский дом « Буквоед» , 2006 г. С.25-26.. Поэтому в этой части УК РФ 1996 г. повторил ранее действовавшее положение. Включение же убийства лица, сопряженного с похищением человека либо захватом заложника в качестве самостоятельного отягчающего обстоятельства в УК РФ, объясняется рядом обстоятельств. Во-первых, особой тяжестью причиняемых в результате их совершения общественно опасных последствий и, во-вторых, большим количеством случаев похищения людей и захвата их в заложники.

Применительно к составу преступления, предусмотренному п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ, беспомощное состояние - это положение потерпевшего лица, при котором он лишен возможности оказать преступнику эффективное сопротивление или уклониться от посягательства, т. е. самостоятельно защитить себя в момент посягательства. Это осознается и используется убийцей. Как отмечается в постановлении Пленума ВС РФ, по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ «надлежит квалифицировать умышленное причинение смерти потерпевшему, неспособному в силу физического или психического состояния защитить себя, оказать активное сопротивление виновному, когда последний, совершая убийство, сознает это обстоятельство» Постановление Верховного Суда Российской Федерации № 1 “О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)”.- Правовая система «Гарант» on-line версия- www. garant.ru..К лицам, находящимся в беспомощном состоянии, могут быть отнесены, в частности, тяжелобольные и престарелые, малолетние дети, увечные, слепые, лица, страдающие психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее.

На мой взгляд, данный признак назван квалифицирующим именно в силу того, что преступник сознательно выбирает жертву, не способную оказать эффективное сопротивление. Обязательной субъективной характеристикой, закрепленной законодательно, является ясное осознание виновным беспомощного состояния жертвы как неотъемлемой особенности ее физического или психического здоровья, а не временного состояния (например, сон, обморок, алкогольное опьянение и т.д.). Более того, в подобных случаях следует разграничивать признаки беспомощности и бессознательности как проявления неодинаковых физиологических процессов, происходящих в организме человека. На это обращает особое внимание С.И. Дементьев: сон, обморок, различные виды опьянения высокой степени (алкогольного, наркотического, лекарственного) он рассматривает как бессознательное состояние человека Дементьев С.И. Понятие беспомощного и бессознательного состояния // Российская юстиция. 1999. N 1. С.11.. Он считает неправильным квалифицировать по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ убийство спящего или находящегося в обмороке человека, так как подобные случаи умышленного лишения жизни человека не повышают общественной опасности виновного. В этом случае, по мнению С. Дементьева, действия виновного охватываются ч. 1 ст. 105 УК РФ. По п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ, приходит к выводу С.И. Дементьев, следует «квалифицировать только убийство человека, когда тот заведомо для виновного находился в беспомощном состоянии, то есть сознавал характер происходящего, однако в силу своего физического состояния не мог оказать сопротивления: позвать на помощь или уклониться от действий убийцы» Дементьев С.И. Понятие беспомощного и бессознательного состояния // Российская юстиция. 1999. N 1. С.43..

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.