на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Уголовная ответственность за совершение компьютерных преступлений
тветственности за компьютерное мошенничество (ст. 263а) подлежит лицо, оказавшее влияние на результаты процесса обработки информации путем неправильного оформления программ (манипуляцией с программным обеспечением), использования неправильных или неполных данных, а также посредством незаконного использования данных или воздействия на процесс обработки информации. Уголовно наказуемо изменение данных, имеющих доказательственное значение (ст. 269), а также фальсифицированное использование результатов переработки данных в правоприменительной деятельности (ст. 270).

УК ФРГ предусматривает наказание за уничтожение, повреждение технических записей, не принадлежащих виновному вообще или исключительно (ст. 274). Подлежит ответственности тот, кто неправомерно аннулирует, уничтожает, делает непригодными или изменяет данные (ст. 303а). Установлена уголовная ответственность за компьютерный саботаж (ст. 303b).

Среди уголовных кодексов европейских зарубежных государств особое внимание привлекают кодексы Испании Уголовный кодекс Франции // www.icpo.at.tut.by/crimru.htm и Франции Уголовный кодекс Испании // www.icpo.at.tut.by/crimru.htm , недавно вступившие в силу. Кодекс Франции вступил в действие с весны 1994 года, а Испании в 1996 года.

Кодекс Франции включает составы большого числа компьютерных преступлений. Среди них посягательства на деятельность ЭВМ. Так, в главе 3 устанавливается ответственность за преступления, посягающие на системы автоматизированной обработки данных, такие как незаконный доступ к автоматизированной системе обработки данных или незаконное пребывание в ней (ст. 323-1); воспрепятствование работе или нарушение работы системы (ст. 323-2); ввод обманным путем в систему информации, а также изменение или уничтожение содержащихся в автоматизированной системе данных (ст. 323-3).

В УК Франции предусмотрена ответственность за посягательства, связанные с использованием картотек и обработкой данных на ЭВМ: осуществление или отдача указания об осуществлении автоматизированной обработки поименных данных без осуществления предусмотренных в законе формальностей (ст. 226-16); осуществление или отдача указания об осуществлении обработки этих данных без принятия всех мер предосторожностей, необходимых для того, чтобы обеспечить безопасность данных (ст. 226-17); сбор и обработка данных незаконным способом (ст. 226-18); ввод или хранение в памяти ЭВМ запрещенных законом данных (ст. 226-19); хранение определенных данных сверх установленного законом срока (ст. 226-20); использование данных с иной целью, чем это было предусмотрено (ст. 226-21); разглашение данных, могущее привести к указанным в законе последствиям (ст. 226-22).

Кроме того, Кодекс Франции предусматривает ответственность за действия, совершаемые с компьютерной информацией в ущерб интересам государства. Перечень данных составов преступлений также достаточно велик: сбор или передача содержащейся в памяти ЭВМ или картотеке информации иностранному государству, уничтожение, хищение, изъятие или копирование данных, носящих характер секретов национальной обороны, содержащихся в памяти ЭВМ или в картотеках, а также ознакомление с этими данными посторонних (ст.ст. 411-7, 411-8, 413-9, 413-10, 413-11).

В УК Испании, в отличие от УК Франции, нет специальных норм, предусматривающих ответственность за посягательство на компьютерную информацию, но она установлена за преступления, совершаемые с использованием информационных технологий: раскрытие и распространение тайных сведений (ст. 197); посягательство на интеллектуальную собственность (ст. 270) и коммерческую тайну (ст.278); подделка документов (ст. 394); изготовление и владение средствами (инструмент, материал, орудие, вещество, машина, компьютерная программа, аппарат), специально предназначенными для совершения преступлений, предусмотренных в предыдущих статьях (ст. 400); раскрытие и выдача тайны и информации, связанных с национальной обороной (ст.ст. 598, 599).

В Соединенных Штатах Америки компьютерная преступность появилась на рубеже 70-х годов. Именно с этого времени возник вопрос о том, в какой мере действующее уголовное законодательство обеспечивает потребности борьбы с компьютерными преступлениями. Американские исследователи пришли к выводу, что законодательство нуждается в новых законах, ориентированных на противодействие не известным ранее явлениям Туманова Л. В., Снытников А. А. Обеспечение и защита права на информацию в США. - М., 2001. - С. 11..

В частности, в США возникла проблема уголовно-правовой оценки действий человека, который делает копию записи информации, а затем продает ее заинтересованным лицам. За что привлекать к ответственности в данном случае? Ведь кражи имущества в традиционном значении этого слова не происходило. Можно ли компьютерную программу считать «имуществом»? Как оценивать действия человека, который продает машинное время, стоимость которого представляется достаточно высокой? Поэтому не случайно в 1977 года в США появился законопроект о защите федеральных компьютерных систем.

Он предусматривал уголовную ответственность за следующие категории компьютерных преступлений: введение ложных данных в компьютерную систему; незаконное использование компьютерных устройств; внесение изменений в процессы обработки информации или нарушение этих процессов; кража денег, ценных бумаг, имущества, услуг, ценной информации, совершенная электронными или иными средствами. На основе данного законопроекта в 1984 году был принят соответствующий федеральный закон, который затем был дополнен в 1986 году.

В настоящее время в Соединенных Штатах преступления с использованием компьютера становятся все более обычным явлением вследствие всеобщей компьютеризации страны, хотя никто в точности не знает, сколько их совершается в действительности.

По приблизительным оценкам американских исследователей, ущерб от такого рода преступлений составляет миллиарды долларов ежегодно.

Общепринятого определения того, что надо понимать под компьютерным преступлением, в США нет. Каждый штат имеет свой закон, специально рассматривающий преступления, связанные с использованием компьютера. Причем некоторые штаты ограничиваются модификацией традиционных законов, например, предусматривая ответственность за хищения компьютерного времени или данных.

Американские исследователи, основываясь на анализе действующего законодательства, выделяют пять основных форм неправомерного поведения, связанного с использованием компьютеров, которые в той или иной формулировке представлены в законах штатов: неразрешенный доступ; неразрешенное использование; нечестная манипуляция или изменение данных; компьютерный саботаж; хищение информации Туманова Л. В., Снытников А. А. Указ. соч. С. 18..

Данная классификация не лишена недостатков, которые отмечают и сами американские ученые. В частности, она не включает хищение элементов компьютерного оборудования, не предусматривает ситуации, когда компьютеры используются при совершении других преступлений и т.д.

Анализируя все изложенное в первой главе, можно сделать ряд выводов.

В конце восьмидесятых и начале девяностых годов прошлого столетия ответственность за компьютерные преступления была предусмотрена во многих государствах мира.

«Информационная революция» застала Россию в сложный экономический и политический период. Необходимость досрочной разработки правовых основ охраны информационных отношений, еще слабая развитость электронно-вычислительных систем, незначительное количество выявленных общественно опасных посягательств на эти отношения, отсутствие необходимого опыта привело к тому, что во вновь принятом в 1996 года Уголовном кодексе РФ в гл. 28 «Преступления в сфере компьютерной информации» содержалось три статьи, предусматривающие ответственность за «Неправомерный доступ к компьютерной информации» (ст. 272), «Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ» (ст. 273) и «Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети (ст. 274). Названные в ст. 272 и 274 УК РФ деяния относятся к преступлениям небольшой тяжести, а эти же преступления, совершенные при отягчающих обстоятельствах, - к преступлениям средней тяжести.

В тот период времени эти нормы в минимальной степени удовлетворяли потребности правоприменительной практики. В настоящее время с компьютеризацией общества, переходом на расчеты финансовых и банковских структур с использованием электронно-вычислительных машин и в связи с транснациональным характером компьютерной преступности упомянутые нормы не могут обеспечить борьбу с компьютерными преступлениями. В них не учтено многообразие общественных отношений, на которые посягают названные преступления (это не только экономические интересы, но и государственная безопасность, конституционные права человека, его честь и достоинство т.д.).

Несмотря на новизну компьютерных преступлений для отечественного уголовного законодательства, в государствах с высоким уровнем технологического развития проблема с компьютерной преступностью давно признана одной из первостепенных задач, важность которой неуклонно возрастает.

Проведенный анализ показал, что законодательство об уголовной ответственности за преступления в сфере компьютерной информации отличается определенным своеобразием; не во всех государствах бывшего Союза ССР законодательство в должной мере адаптировано к постоянно возрастающим потребностям усиления уголовно-правовой охраны правоотношений, связанных с использованием компьютерных информации и технологий. Многие европейские государства и США повели решительную борьбу с компьютерными преступлениями с момента их появления в жизни общества, следовательно, правовая регламентация уголовной ответственности за совершение компьютерных преступлений отличается очень высокой степенью детализации и высоким уровнем юридической техники.

Очевидно, что российскому законодателю следует оценить опыт зарубежных государств и выяснить пригодность вышеупомянутых правовых инструментов для защиты компьютерной информации.

Глава 2 Характеристика составов преступлений в сфере компьютерной информации

2.1 Характеристика общих объективных и субъективных признаков преступлений в сфере компьютерной информации

Опасность компьютерных преступлений помимо того, что преступник, оставаясь «невидимым», может принести значительный ущерб, определяется еще и тем, что компьютер постепенно во всем мире заполняет все сферы жизнедеятельности человека, что позволяет преступникам значительно расширить свою экспансию. «Спектр преступного использования компьютеров практически равен спектру его применения по прямому назначению, а это означает, что преступное вторжение через ЭВТ может быть произведено в сферу космической и оборонной индустрии, политики и международных отношений и т.п.» Толеубекова Б. Х. Компьютерная преступность: вчера, сегодня, завтра. - М., 2005. - С. 35..

Теория и практика не выработали единого определения компьютерных преступлений. Объясняется это, в первую очередь, различием отечественного и зарубежного законодательства о преступлениях с использованием компьютера. В соответствии с действующим уголовным законодательством Российской Федерации под компьютерными преступлениями понимаются совершаемые в сфере информационных процессов и посягающие на информационную безопасность деяния, предметом которых являются информация и компьютерные средства. В отечественной литературе высказывалось и более широкое понятие компьютерных преступлений. Так, на заседании постоянно действующего межведомственного семинара «Криминалистика и компьютерная преступность» в 1993 году компьютерные преступления определялись как «предусмотренные уголовным законом общественно опасные действия, в которых машинная информация является либо средством, либо объектом преступного посягательства» Вехов В. Б. Компьютерные преступления: способы совершения и раскрытия. - М.: Право и закон, 1996. - С. 24.. Такого понятия в основном придерживаются зарубежное законодательство и практика.

Наиболее распространенными преступлениями с использованием компьютерной техники являются: компьютерное пиратство, компьютерное мошенничество, распространение вредоносных (вирусных) программ и компьютерный саботаж. К компьютерному пиратству относят прежде всего деятельность «хакеров» - неправомерный доступ к компьютерной информации с помощью подбора паролей, кодов, шифров, взломов электронных замков и т.п. Когда результатом подобной деятельности являются модификация информации и утечка денежных средств - она превращается в компьютерное мошенничество. Второй вид компьютерного пиратства - незаконное копирование, тиражирование и сбыт компьютерных программ. До 95% программного продукта, реализуемого в России, является пиратским. В этой статистике Россию опережает только Китай, где незаконный продукт составляет 98% Школин И. Инвесторы против пиратства // Финанс. - 2007. - № 6. - С. 13.. Подобная деятельность нарушает авторские права создателей и разработчиков программ, причиняет материальный ущерб им и законным владельцам компьютерных программ. К тому же страдают пользователи программного продукта, так как качество копий уступает качеству оригинала.

Комплекс причин и условий компьютерной преступности составляют, по мнению большинства авторов, следующие обстоятельства: высвобождение и сложности трудоустройства высокоинтеллектуальной и профессиональной части населения, связанной с наукой, тонкими технологиями, обороной и т.п.; безработица интеллектуальной элиты общества; возможность быстрого обогащения путем компьютерных хищений с незначительной вероятностью разоблачения ввиду высокой латентности компьютерных преступлений; недостаточная защищенность автоматизированных систем обработки данных; отставание технической оснащенности, профессионализма сотрудников правоохранительных органов от действий профессиональных компьютерных преступников; отсутствие обобщенной следственной и судебной практики расследования компьютерных преступлений; лояльное отношение общества к такого рода преступлениям ввиду использования лицами, их совершающими, интеллектуального способа обогащения и т.п. Малков В. Д. Криминология: учебник для вузов. Изд. 3-е. - М., 2007. - С. 447. Начиная с 80-х годов, когда появились первые отечественные публикации о необходимости противостояния компьютерной преступности, их авторы указывали еще и на такое условие, как отсутствие законодательной базы подобной борьбы Крылов В. В. Информационные компьютерные преступления. - М., 1987. - С. 12.. В настоящее время подобное законодательство существует, но оно не вполне совершенно.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.