на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Уголовная ответственность несовершеннолетних
а выбор вида, срока или размера наказания влияют причины и условия, способствовавшие совершению преступления. В частности, суд должен учитывать источник возникновения у несовершеннолетнего антиобщественных взглядов и привычек (плохой пример, неправильное воспитание в семье, влияние антиобщественных элементов и т. д.); обстоятельства, которые привели к формированию преступного умысла (например, подстрекательство) и создали благоприятную обстановку для подготовки и совершения преступления (отсутствие надзора со стороны родителей, недостатки воспитательной работы в школе, недостатки работы органов внутренних дел и т. д.).

Уровень психического развития может проявиться в отставании от нормального для данного возраста развития и характеризоваться запасом знаний и представлений, состоянием эмоционально-волевой сферы и т. д. Для его установления рекомендуется назначать судебно-психологическую экспертизу.

Под иными особенностями личности, о которых говорится в законе, следует понимать степень проявления возрастных характеристик психики: внушаемость, склонность к подражанию и фантазированию, импульсивность и т. д., т. е. все те особенности, которые влияют на выбор методов воспитательного воздействия.

Таким образом, при назначении наказания суд обязан учитывать как обстоятельства, единые для всех лиц, совершивших преступления, независимо от их возраста, так и обстоятельства, обусловленные несовер-шеннолетием виновного лица.

Наказание порождает судимость, суть которой заключается в особом уголовно-правовом статусе лица после отбытия наказания. Исходя из на-значения этого института и его роли в предупреждении преступности не-совершеннолетних законодатель дифференцировал сроки погашения су-димости. Во-первых, к несовершеннолетним, осужденным условно, осу-жденным к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, применяются общие правила, закрепленные в ст. 86 УК. На них также в полной мере распространяются положения о снятии судимости и об аннулировании правовых последствий, связанных с судимостью. Во-вторых, закон существенно сократил сроки погашения судимости, кото-рые соответственно равны:

а) одному году после отбытия лишения свободы за преступления не-большой или средней тяжести;

б) трем годам после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.

3. Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности

К несовершеннолетним применяются как общие виды осво-бождения от уголовной ответственности и наказания, так и спе-циальные виды освобождения от уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних.

При применении общих видов осво-бождения от уголовной ответственности и наказания учиты-ваются особенности их применения к несовершеннолетним Уголовное право России. Учебник для вузов. Т. 1. Общая часть. //Отв.ред. А.Н. Игнатов и Ю.А. Красиков. -- М.: Издательская группа НОРМА -- ИНФРА * М,2003 , с.49.

Несовершеннолетний может быть освобожден от уголовной ответственности по общим нормам:

- в связи с деятельным раская-нием (ст. 75 УК),

- в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76),

- в связи с изменением обстановки (ст. 77),

- в связи с истечением сроков давности (ст. 78).

В соответствии со статьей 94 УК срок давности, предусмотренный статьей 78 УК, при освобождении несовершеннолетних от уголовной ответст-венн-ости или от наказания сокращается наполовину.

Так как к несовершенно-летним не применяется наказание в виде смертной казни и пожизненного лише-ния свободы, максимальный срок давности уголовной ответственности несовер-шеннолетнего составляет 7,5 лет. Истечение сроков давности, установленных статьями 78 и 94 в отношении несовершеннолетнего, не препятствует возбужде-нию уголовного дела по факту совершения преступления и производству необ-ходимых действий для установления истины по делу, в частности, установления возможного участия в преступлении взрослых лиц Уголовное право России. Учебник для вузов. Т. 1. Общая часть. //Отв.ред. А.Н. Игнатов и Ю.А. Красиков. -- М.: Издательская группа НОРМА -- ИНФРА * М, 2003, с. 49.

Предусмотренные статьей 94 УК сокращенные сроки давности могут быть применены при наличии оснований, предусмотренных, статьей 96 УК, к лицам в возрасте от 18 до 20 лет. При этом суд должен учитывать, что преступ-ление было совершено лицом, психически и социально незрелым ввиду юного возраста.

Основание освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности -- невысокая степень общественной опасности деяния и личности, позволяющая добиться целей исправления преступника другими, не уголовно-правовыми методами. Освобождение от ответствен-ности с применением принудительных мер воспитательного характера возможно при наличии следующих взаимосвязан-ных условий:

1) совершение преступления небольшой или средней тяжести;

2) совершение преступления впервые;

3) положительная характеристика личности подростка, позволяющая прийти к убеждению, что цель его исправления может быть достигнута принудительными мерами воспита-тельного воздействия.

Такая убежденность должна склады-ваться на основе характера общественной опасности деяния (оценка важности объекта посягательства, роль несовершен-нолетнего в преступном посягательстве, степень завершен-ности деяния, размер вреда, причиненного именно несовер-шеннолетним, и т. д.), данных о личности преступника (впер-вые совершает преступление небольшой или средней тяжести, не имеет глубоких дефектов правосознания, в целом поло-жительно характеризуется педагогами, преступление совер-шено вследствие стечения неблагоприятных для него обстоя-тельств, не вышел из-под контроля родителей или лиц, их заменяющих, не страдает алкогольной либо наркотической зависимостью).

При наличии этих условий уголовное дело прекращает-ся следователем, дознавателем с согласия прокурора либо судом. Прекращая уголовное дело, следователь направляет материалы в комиссию по делам несовершеннолетних, кото-рая назначает меры воспитательного воздействия, предус-мотренные Положением о комиссиях.

Суд, найдя возможным прекратить уголовное дело на стадии предания суду, также направляет его материалы в комиссию. Если же такое решение принято на стадии судеб-ного разбирательства, суд сам применяет меры воспитатель-ного воздействия, названные в ч. 2 ст. 90 УК РФ. Их -- четыре. Все они называются воспитательными, но имеют принуди-тельный характер, т. е. применяются без учета желания под-ростка и его родителей волей государственных органов, наде-ленных специальными полномочиями по их применению. Неисполнение назначенной меры влечет негативные право-вые последствия, прямо зафиксированные в законе.119 Уголовное право России. Части Общая и Особенная. / Под ред. М.П. Журавлева, А.В. Наумова. - М.: Проспект, 2003. 9

Предупреждение, согласно закону, предполагает разъяснение несовершеннолетнему вреда, причи-ненного его деянием, и последствий повторного совершения преступлений, предусмотренных УК РФ. Эта мера воздействия имеет как вос-питательное, так и правовое значение.

Передача под надзор родителей или лиц, их заменяю-щих, либо специализированного государственного органа (детского дома, интерната) состоит в возложении на указан-ных лиц или учреждений обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его по-ведением. Данная мера может применяться как по инициа-тиве названных лиц, так и по решению суда, но с их согла-сия. Ее применение целесообразно лишь в том случае, если родители и другие лица и организации способны оказать на подростка положительное воздействие.

Возложение обязанности загладить вред применяется в случае причинения материального ущерба потерпевшему и состоит в его денежной либо трудовой компенсации. На-значается данная мера с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков. Заглаживание вреда личным трудом -- наиболее эффективная среди прочих мера воздействия на подростков. Денежная компенсация может применяться, но лично подростком (а не родителями, родственниками) полу-чаемых доходов в виде заработной платы, пенсий, стипендий и других законных источников. Этот вид взыскания следует применять крайне осторожно, дабы не спровоцировать ново-го имущественного преступления, вызванного материальны-ми затруднениями несовершеннолетнего.

Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего могут предусматривать запрет посещения определенных мест, использования определенных форм досуга, в том числе связанных с управлени-ем механическим транспортным средством, запрет находиться вне дома после определенного времени суток, выезда в дру-гие местности без ведома контролирующего органа. Несовер-шеннолетнему может быть предъявлено также требование возвратиться в образовательное учреждение либо трудо-устроиться. Эта мера воздействия является наиболее серь-езной. Она связана с ограничением свободы в выборе форм и места проведения досуга, выезда в другие местности, выбора места учебы или работы. Однако все эти ограничения пре-следуют позитивную цель -- оградить подростка от вредных влияний микросреды, а также с помощью контроля норма-лизовать его поведение.

Приведенный перечень особых требований, предъявляе-мых к несовершеннолетнему, не является исчерпывающим. В соответствии с законом следственные органы и суд могут, учитывая обстоятельства конкретного дела, применить дру-гие ограничения и предъявить другие особые требования. Данную норму закона следует воспринимать критически по двум причинам.

1. Субъективизм правоприменяющих органов может пов-лечь за собой нарушение прав и свобод, что не может поло-жительно влиять на воспитание подростка.

2. Расширительному толкованию в уголовном праве мо-гут подвергаться лишь обстоятельства, смягчающие ответст-венность. Здесь же имеются в виду ограничения, которые способны существенно нарушить, урезать права и свободы несовершеннолетнего. Думается, что анализ практики при-менения этой нормы позволит пересмотреть ее с тем, чтобы сделать перечень ограничений исчерпывающим. Петрашев В.Н. Уголовное право. Общая часть. - М.: ПРИОР, 2004.

Несовершеннолетнему может быть назначена не одна, а несколько принудительных мер воспитательного воздейст-вия, например предупреждение и возложение обязанности загладить причиненный вред. Продолжительность срока пе-редачи под надзор и ограничения досуга в законе не указы-вается. Эта обязанность возложена на орган, назначающий данные меры, что также должно оцениваться критически. В законе необходимо указать хотя бы на минимальные и мак-симальные сроки, в пределах которых их можно индивидуа-лизировать исходя из конкретных обстоятельств дела. В про-тивном случае возможны грубые нарушения принципа за-конности.

По нашему мнению, оптимальным сроком для названных мер воздействия должен быть один год. В тече-ние этого периода возможно сделать обоснованный вывод об исправлении подростка либо его стремлении уклониться от исполнения возложенной на него меры; решить вопросы о возобновлении (завершении) учебы, устройстве на работу, установлении опеки, попечительства и т. п.

В случае систематического неисполнения принудитель-ной меры воспитательного воздействия она по представле-нию специализированного государственного органа (комис-сии по делам несовершеннолетних, например) отменяется. Материалы возвращаются в тот орган, который вынес поста-новление (определение) о прекращении уголовного дела, чтобы он решил вопрос о привлечении несовершеннолетнего к уго-ловной ответственности.

Систематическим неисполнением следует считать отказ или уклонение от обязанностей, совершенное подростком в третий раз в течение года. Все случаи неисполнения должны быть официально зафиксированы с указанием, какие меры были приняты комиссией.

4. Освобождение несовершеннолетних от наказания.

Несовершеннолетний может быть освобожден от наказания по общим нормам:

- условным осуждением (статьи 73, 74 УК),

- услов-но-досрочным освобождением и заменой неотбытой части наказа-ния более мягким (статьи 79, 80),

- освобождением от наказания в связи с болезнью (ст. 81),

- отсрочкой отбывания наказания бере-менным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82),

- освобождением в связи с истечением сроков давности исполнения приговора (ст. 83).

Условное осуждение целесообразно применять к совершенно-летним и близким к достижению совершеннолетия лицам, совер-шившим преступление до достижения совершеннолетия, если, назначив наказание в виде исправительных работ или лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осуж-денного без отбывания наказания.

Статья 93 УК устанавливает сокращенные сроки, после отбы-тия которых несовершеннолетний может быть условно-досрочно освобожден от отбывания наказания. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено к несовершеннолетним, осужденным к исправительным работам или к лишению свободы, после фактического отбытия:

а) не менее одной трети срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести;

б) не менее половины срока наказания, назначенного судом за тяжкое преступление;

в) не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление.

Также на несовершеннолетних распространяются предусмотренные в статье 80 УК общие нормы:

- об основании применения условно-досрочного освобождения (ч. 1 ст. 80),

- о возложении на условно-досрочно освобожденного определенных обязанностей (ч. 2 ст. 80),

- об обязательном минимальном сроке отбытия наказания (ч. 4 ст. 80)

- о применении условно-досрочного освобождения к лицам, ранее условно-досрочно освобождавшим-ся (п. «в» ч.3 ст. 80),

- о контроле за поведением условно-до-срочно освобожденного (ч.6 ст. 80),

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.