на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Уголовно-правовая характеристика незаконного предпринимательства
p align="left"> предельно допустимый уровень снижения затрат на поддержание и воспроизводство природно-экологического потенциала, за пределами которого возникает опасность необратимого разрушения элементов природной среды, утраты жизненно важных ресурсных источников экономического роста, а также значительных территорий проживания, размещения производства и рекреации, нанесение непоправимого ущерба здоровью нынешнего и будущего поколений и др.[51]

Обобщая выше сказанное, можно сказать, что экономическая безопасность - это способность экономики обеспечивать эффективное удовлетворение общественных потребностей на национальном и международном уровнях. Иными словами, экономическая безопасность представляет собой совокупность внутренних и внешних условий, благоприятствующих эффективному динамическому росту национальной экономики, её способности удовлетворять потребности общества, государства, индивида, обеспечивать конкурентноспособность на внешних и внутренних рынках, гарантирующую от различного рода угроз и потерь.

Борьбе с экономической преступностью отводят особое место в своей деятельности органы внутренних дел, другие правоохранительные органы.

На первых этапах преобразований сыграло свою роль и сознательное ослабление борьбы с экономической преступностью, вытекавшее из изначально порочной установки о необходимости и полезности использования теневых капиталов в качестве базы рыночных реформ.[52]

Важная роль в борьбе с экономической преступностью принадлежит также органам прокуратуры.

Данные прокурорской статистики за последние годы свидетельствуют о ежегодном увеличении выявляемых нарушений законов в экономической сфере, которые создают чрезвычайно благоприятную среду для оживления и разрастания криминально-теневой деятельности. Удельный вес экономической преступности проявляет тенденцию к возрастанию. Согласно статистическим данным Комитета по правовой статистике и спецучетам при Генеральной Прокуратуре РК в целом по стране за 2006 год выявлено 1474 (15609 - 2005г.) преступлений экономической направленности, что на 5,6% ниже предыдущего года. Их удельный вес в общем, массиве зарегистрированных преступлений составил 96,9%.

Наибольшие показатели в абсолютных цифрах в Карагандинской - 596 (1297), Южно-Казахстанской - 1334 (1142), Восточно-Казахстанской - 1165 (1198), Костанайской - 946 (928), Алматинской - 917 (962), Павлодарской - 907 (0812), Акмолинской - 833 (772) областях и в г. Алматы - 1246 (1371).

Рост преступности данной категории отличается в Актюбинской (на 25,6%), Карагандинской (25,2%), Атырауской (23,1%), Мангыстауской (21,0%), Акмолинской (7,9%), Северо-Казахстанской (14,2%), Павлодарской (11,7%) и Костанайской (1,9%) областях, а также среди военнослужащих ВСД и ВП МВД (15,9%)/19/.

Природа теневой и криминальной экономики достаточно сложна. В настоящее время ее масштабы в Казахстане можно оценить лишь ориентировочно.

Среди преступлений экономической направленности увеличивается количество преступлений совершаемых в предпринимательской сфере.

По статистическим данным Комитета по статистике и спецучетам при Генеральной Прокуратуре за 12 месяцев 2006 г. в сфере предпринимательской деятельности было выявлено 1516 нарушений. По выявленным нарушениям было исполнено 687 предписаний. Также удовлетворено 829 протестов.

За 2006 г. рассмотрено 593 представлений с принятием мер по устранению нарушений. На рассмотрение суда направлено 28 заявлений в порядке статьи 23 п.2 Закона РК «О прокуратуре». Из них 21 заявлений удовлетворено. По мерам прокурорского реагирования возмещено ущерба и применено экономических санкций на сумму 32878127 т. В том числе в доход государства 24810986т., из них в государственный бюджет 12952705т.

За 12 месяцев 2006 г. проведенными прокуратурой проверками было выявлено 1946 нарушений законов в сфере предпринимательской деятельности. По выявленным нарушениям исполнено 294 предписаний, удовлетворено 652 протестов. В суд направлено 11 заявлений в порядке ст.23 п.2 Закона РК «О прокуратуре». Из них 7 удовлетворено. По мерам прокурорского реагирования реально возмещено ущерба и применено экономических санкций на сумму - 8953422т. В том числе в доход государства - 7830198т. Из них в государственный бюджет -7829851т.

Выявление и пресечение незаконного предпринимательства является одним из основных направлений деятельности финансовой полиции.

Так, в сфере незаконного предпринимательства в 2006 г. по республике ими было возбуждено 1049 уголовных дел, что составило более 8% от общего количества (12922) возбужденных уголовных дел.

Из них в Карагандинской области было выявлено фактов незаконного предпринимательства и по ним возбуждено 264 уголовных дел по ст. 190 УК РК, или 22% от общего числа возбужденных уголовных дел (1228). То есть практически каждое пятое уголовное дело связано с нарушением установленного порядка осуществления предпринимательской деятельности.

По г. Астана за преступления совершаемые в сфере предпринимательской деятельности влекущие уголовную ответственность возбуждено за три месяца 2006 г. 7 уголовных дел. Из них одно отменено как незаконное.

За аналогичный период 2007 г. органами финансовой полиции возбуждено 5 уголовных дел, которые находятся на стадии предварительного следствия. Отмены незаконных постановлений о возбуждении уголовных дел по данной категории нет.

Что касается незаконных постановлений о возбуждении уголовных дел по фактам незаконного предпринимательства, нужно сказать о том, что нельзя забывать, что защита конституционных прав граждан в уголовном процессе является одним из приоритетных направлений.

Своевременная проверка законности решений о возбуждении уголовного дела по фактам незаконного предпринимательства предотвращает факты незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности.

Диспозиция ч.1 ст. 190 УК РК предполагает под незаконным предпринимательством - осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо без специального разрешения (лицензии), сопряженная с извлечением дохода в крупном размере или производством, хранением и сбытом подакцизных товаров.

В соответствии со ст. 10 Гражданского Кодекса РК, под предпринимательством понимается инициативная деятельность граждан, направленная на получение чистого дохода путем удовлетворения спроса на товары.

Наибольшую актуальность представляет выявление и пресечение предпринимательства по лицензируемым видам деятельности, предусматривающим особые условия и требования к хозяйствующему субъекту. Данный порядок регулируется Законом РК «О лицензировании» от 17 апреля 1995г. № 2200. Под лицензией понимается выдаваемое компетентным государственным органом разрешение гражданину или юридическому лицу заниматься определенным видом деятельности или совершать определенные действия. Такие разрешения предусмотрены для ряда видов деятельности. Мы же остановимся на том виде, который получил наиболее широкое распространение в предпринимательской деятельности: оборотом алкогольной продукции.

Поступление акцизов с алкогольной продукции в 2006 году составило 327146 тыс.тенге, что по сравнению с 2004 и 2005 годами имеет последовательный рост соответственно на 129% и 95%. Основными производителями алкогольной продукции в области были ТОО «Омирбек» и АО «Кокшетауминводы», обеспечившие более 90% поступления акцизов. Производство и реализация алкогольной продукции и пива в области составили соответственно 2629,4 и 2586,6 тысячи декалитров.

Среднее потребление алкогольной продукции (водки и ликеро-водочных изделий) составило 6,3 л на 1 человека. По г. Астане и Акмолинской области -8,1 л. Значительно изменилась структура потребления алкогольной продукции в области: если в 2004 - 2005 годах в основном потреблялись крепкие алкогольные напитки, то в 2006 году более чем в два раза увеличилось потребление вина и пива. Потребление крепкой алкогольной продукции по области в 2006 году составляло 9,2 л на 1 человека, а в 2005 году - 6,3 л, что выше показателей по республике (4,5).

Оптовую закупку и реализацию алкогольной продукции и пива осуществляли 77 хозяйствующих субъектов, в том числе: по г. Астана - 57, по Акмолинской области - 20. Из них у 19 хозяйствующих субъектов финансовой полицией были выявлены нарушения и направлены материалы в Комитет по государственному контролю над производством и оборотом алкогольной продукции на приостановление лицензии. В результате у 4 хозяйствующих субъектов действие лицензии было приостановлено, 1 хозяйствующего субъекта лицензия была отозвана. По 9 хозяйствующим субъектам материалы финансовой полиции находятся на рассмотрении в Комитете.

Финансовой полицией области было выявлено 6 подпольных цехов по изготовлению фальсифицированной алкогольной продукции, изъято 10034 поддельных марок акцизного сбора РК; возбуждено 97 уголовных дела, в т.ч. по ст. 190 УК РК (незаконное предпринимательство) - 54 уголовных дела. Из них 36 уголовных дел было окончено производством и направлено в прокуратуру с обвинительным заключением, по которым осуждено 17 лиц.

Данная криминологическая характеристика незаконного предпринимательства весьма условная. На сегодняшний день в силу ряда обстоятельств еще невозможно дать полный и всеобъемлющий анализ криминогенной ситуации в сфере предпринимательской деятельности.

Из вышеперечисленного можно сделать два вывода:

Первый. Экономическая безопасность страны должна обеспечиваться прежде всего эффективностью самой экономики, то есть, наряду с защитными мерами, осуществляемыми государством, она должна защищать сама себя на основе высокой производительности труда, качества продукции и т. д.

Второй. Обеспечение экономической безопасности страны не является прерогативой какого-либо одного государственного ведомства, службы. Она должна поддерживаться всей системой государственных органов, всеми звеньями и структурами экономики.[52]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Настоящая работа подготовлена на основе анализа Конституции РК, действующего уголовного законодательства и других нормативно-правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность в Республике Казахстан.

Причиной сложившейся ситуации явилось в значительной степени отсутствие методики выявления достаточных оснований для возбуждения уголовных дел этой категории, а также недостаточная квалификация лиц, которым законодатель предоставил право возбуждать такие уголовные дела и вести следствие по ним. Несогласованность норм уголовного права с нормами налогового законодательства, множественность, объемность и нестабильность законов, часто вносимые изменения и дополнения создают новые трудности, огромный специфичный массив ведомственного нормативного материала, регулирующего сферу налогообложения, недостаточно глубокие знания налогового законодательства сотрудниками правоохранительных и контролирующих органов значительно затрудняют расследование и правовую квалификацию экономических преступлений. С момента создания органов налоговой службы РК принято множество законов, подзаконных актов, выпущены методические пособия и инструкции, которые регулируют, дополняют, уточняют налоговое законодательство. Принятие новых документов органами власти и управления создают все новые и новые проблемы, причем не только для правоохранительных и контролирующих органов, но и, что самое главное, для налогоплательщиков. Разобраться в таком обилии нормативных актов невозможно не только рядовому налогоплательщику, но и специалисту правоохранительной и контролирующей систем. Отсутствие глубокой разработки теоретической и практической основ построения налоговой политики существенно влияет на совершенствование уголовно-налогового законодательства. Несовершенство налогового законодательства не давало возможности эффективно осуществить защиту финансовой сферы уголовно-правовыми средствами. Налоговый кодекс, несомненно, вносит позитивную новизну, больше разграничивая вопросы уплаты налога и вопросы ответственности. Им были введены новые составы налоговых правонарушений. Но все же ответственности за налоговые правонарушения по-прежнему недостает гибкости. Так, равная имущественная ответственность возлагается и на физическое лицо, и на малое предприятие, и на мощного экономического субъекта.

Вообще, совершенствование налогового законодательства необходимо осуществлять в соответствии с Конституцией РК и другим принятыми в соответствии с ней актами при условии четкого определения его структуры. Необходимо также учитывать различные существенные государственно-правовые, гражданско-правовые и иные элементы налоговых отношений.

Во многих странах с развитой рыночной экономикой существуют налоговые суды. Для Казахстана, где степень криминализации рыночных структур достигла угрожающего уровня, такой опыт был бы очень полезным. Немаловажны и подготовка квалифицированных специалистов, работающих в этой области, начиная от налоговых инспекторов до судей, обладающих специальными знаниями по налоговому законодательству.

Необходимо воспитывать у наших граждан правовую культуру. Имеется в виду целенаправленное формирование, с использованием всех общественных институтов, цивилизованного, лояльного отношения населения к законам, закрепление в общественной морали норм, поощряющих стремление жить в ладу с законом, вносить свой посильный материальный вклад в укрепление основ государства. И наоборот, уклоняющегося от этой конституционной обязанности, должны осуждать с точки зрения нравственности.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.