на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Уголовно-правовое понятие хищения и его признаки
p align="left">Под хранилищем понимают хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территорий, магистральные трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые оборудованы ограждением либо техническими средствами или обеспечены иной охраной и предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей. Иное хранилище - это место, специально предназначенное для хранения имущественных ценностей, не являющиеся ни жильем, ни помещением. Иным хранилищем может признаваться и территория, находящаяся под открытым небом, если она обнесена забором, оградой или специально охраняется. Так, нередко товар, который сложно поместить в закрытое хранилище (лесоматериалы, удобрения, уголь и т.п.), размещается на территории предприятия или в специально отведенном месте. Если же указанные признаки отсутствуют (например, завезенный на железнодорожную станцию уголь свален на открытом участке), хищение нельзя квалифицировать как совершенное из (иного) хранилища.

О проникновении может идти речь (п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ), только когда оно было противозаконным и направленным на хищение чужого имущества.

Кражи, совершенные с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище представляют повышенную опасность, так как, преступник посягает на имущество, как правило, наиболее ценное, в отношении которого объективно обеспечены более надежные меры сохранности (сигнализация, ограждение). Не отвечают понятию хранилища неогражденные или неохраняемые площадки, используемые для складирования материальных ценностей кабины, салоны автомашин, находящихся на неохраняемых платформах, так как они не создают преграды для достаточно свободного доступа к находящемуся там имуществу. Так, действия Пальчикова Ю. А., который 20.08.2004 г. из автомобиля ВАЗ-2107, находившегося у д. 45 по ул. Васильева г. Димитровграда тайно похитил имущество Орехова Е. Е. Были квалифицированны по ч. 1 ст. 158 УК РФ, так как автомобиль как было сказано выше не является ни помещением, ни хранилищем, соответственно отсутствует и незаконное проникновение.

Кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину (п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ)

Причинение значительного ущерба гражданину представляет известную трудность для квалификации.

В решении вопроса о значительности ущерба большую роль играет Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.04.1995 года № 5, которое опиралось на известное конституционное положение о принципе равной защиты всех прав собственности. Значительность причинения ущерба при совершении кражи - оценочное понятие. В него входят: материальное положение физического лица, финансовое положение юридического лица, значимость утраченного имущества для собственника или иного владельца.

Данное разъяснение в настоящее время сохраняет силу, но только в отношении одной категории собственников - физических лиц, ибо в новой редакции ст. 158 УК РФ о квалифицирующем признаке речь идет конкретно в отношении гражданина. Между тем вновь приобрело актуальность ранее дававшееся разъяснение Пленума Верховного Суда РФ: "Решая вопрос о квалификации действий виновного по признаку причинения значительного ущерба потерпевшему, следует учитывать стоимость похищенного имущества, а так же его количество и значимость для потерпевшего, материальное положение последнего - в частности заработную плату, наличие иждивенцев".

Доказательствами стоимости имущества могут служить не только документы, но и показания свидетелей, а также объяснение потерпевшего.

В сложных случаях, требующих специальных познаний, стоимость имущества может быть установлена с помощью экспертизы (например, кража уникальной вещи).

Значительный ущерб гражданину определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее 2500 рублей. Причинение ущерба собственнику имущества состоит в причинении прямого, реального ущерба, то есть уменьшении имущества. В такой ущерб не входит упущенная выгода, то есть плоды и доходы от имущества. Стоимость имущества для квалификации преступления учитывается на день его совершения, а при определении размера материального ущерба, наступившего в результате преступного посягательства, - на день принятия решения о возмещении вреда с его последующей индексацией на момент исполнения приговора в порядке, предусмотренном ст. 397, 399 УПК РФ.

Так, городским судом г. Димитровграда Ивлев А. П. был осужден по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы с возмещением потерпевшей Казаковой Н. Е. причиненного материального ущерба в сумме 7658 рублей.

Кража, совершенная из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем (п. "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ)

Учитывая распространенность так называемых "карманных краж ", законодатель предусмотрел ответственность за эти кражи отдельным пунктом ст. 158 УК РФ, квалифицируемый как кража, совершенная из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем. Данный квалифицирующий признак введен законодателем Федеральным законом Российской Федерации № 133 от 31 октября 2002 года.

Совершение кражи из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, представляет серьезную опасность, так как согласно статистическим данным Судебного департамента при Верховном суде РФ удельный вес такого рода хищений в общем объеме краж около 35%, а это достаточно высокий показатель. Помимо этого, рассматриваемые преступления совершают в основном профессиональные воры-"щипачи" с крайне негативной характеристикой личности. Зачастую сотрудникам милиции очень трудно принять к ним соответствующие меры, так как, похитив, например, бумажник из кармана жертвы, в котором находилось 15 рублей, он не подлежит уголовной ответственности и наказывается в административном порядке; при этом его отпускали, и он продолжал заниматься преступной деятельностью. Или, например, городским судом г. Димитровграда осужден к 1 году лишения свободы с испытательным сроком 1 год Кузьмин Н. Е., который в автобусе маршрута № 23 из сумки Ивановой А.В. похитил мобильный телефон "NOKIA", стоимостью 2400 рублей. Велика вероятность, что Кузьмин Н.Е., продолжит заниматься преступной деятельностью.

Так же отметим, что рассматриваемое преступление достаточно сложно доказать, так как в основном похищаются денежные средства, изъятие которых в качестве вещественного доказательства в большинстве случаев не возможно, так как потерпевший не знает номера похищенных денежных купюр, свидетели и очевидцы, как правило, отсутствуют, а подозреваемый настаивает на том, что деньги принадлежат ему.

Обратим внимание на то, что в рассматриваемом пункте ст. 158 УК РФ речь идет не только о так называемой "карманной" краже, но и о краже имущества, например из дипломата, сумки или чемодана путем незаметного надреза острым предметом.

Рассмотрим основные понятия, используемые в п. "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Под одеждой понимается совокупность предметов, которые покрывают, облекают тело. Существует верхняя, нижняя, зимняя, летняя, мужская, женская, детская одежда и так далее, в которой могут находиться карманы с каким-либо имуществом собственника, которое незаметно для последнего может похитить преступник.

Сумка - это небольшое вместилище из ткани, кожи или другого плотного материала, предназначенное для ношения чего-нибудь.

В "Толковом словаре русского языка" дается понятие ручной клади: "ручной", то есть предназначенный, приспособленный для рук, " ручная кладь" - это багаж, который можно везти при себе.

Выше рассмотренные кражи законодатель считает квалифицируемыми соответствующим пунктом ч. 2 ст. 158 УК РФ и относит к преступлениям средней тяжести, максимальная уголовная ответственность за совершение которых не превышает 5 лет лишения свободы.

Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище либо в крупном размере (ч. 3 ст. 158 УК РФ)

Краже, совершенной с незаконным проникновением присущи такие признаки как противоправность, безвозмездность изъятия (обращения) чужого имущества без согласия собственника, владельца или иного лица, ведающего соответствующим помещением, жилищем. Таким образом, сказанное ранее о незаконном проникновении и хищениях из помещений или хранилищ полностью относится и к хищениям, совершенным с незаконным проникновением в жилище. Поэтому считаем нецелесообразно вновь рассматривать понятие "незаконного проникновения", но остановимся на рассмотрении такого понятия как "жилище".

Жилище - это индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящие в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но предназначенное для временного проживания.

Отталкиваясь от приведенного определения жилища, к таковому необходимо отнести, прежде всего, индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями. Следовательно, с одной стороны, к жилищу можно отнести и те его составные части, которые, строго говоря, не предназначены для проживания, но используются для отдыха, хранения имущества либо удовлетворения иных потребностей человека (застекленные веранды, кладовые и т. п.).

С другой стороны, имея в виду, что недвижимость в жилищной сфере включает в себя не только земельные участки и прочно связанные с ними жилые дома с жилыми и нежилыми помещениями, но и приусадебные хозяйственные постройки, следует подчеркнуть, что в понятие жилища не может включаться прилегающая к жилому дому территория, а также не предназначенные и не приспособленные для постоянного или временного проживания людей надворные постройки, погреба, амбары, скотные дворы, гаражи и другие хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек и не используемые для проживания людей.

Таким образом, как и прежде важным для квалификации изъятия имущества из нежилых помещений является их конструктивная сопряженность с индивидуальным жилым домом, при наличии которой данное помещение становится частью жилища, а при ее отсутствии остается стоящим самостоятельным надворным строением. Это различие немаловажно, если иметь в виду, что гаражи, бани, сауны, погреба, бильярдные и прочие помещения, обеспечивающие проживающего благами цивилизации, могут быть как непосредственно встроены в индивидуальный жилой дом (заполняя, например, его цокольный этаж и становясь, таким образом, его неотъемлемой частью), так и сопровождать его в виде шлейфа обособленно расположенных самостоятельных строений.

Далее, жилищем считается любое жилое помещение независимо от форм собственности, используемое для постоянного или временного проживания и входящие в жилищный фонд, который представляет собой совокупность всех жилых помещений, включающую в себя жилые дома, специализированные дома (общежития, гостиницы-приюты, дома маневренного фонда, жилые помещения из фондов жилья для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами, специальные дома для одиноких престарелых, дома-интернаты для инвалидов, ветеранов и др.), квартиры, служебные жилые помещения и иные жилые помещения в других строениях, пригодные для проживания. Жилищем являются и палатки, брезентовые шатры и т.п. в спортивных и туристических лагерях и других местах, предназначенных для временного проживания. В литературе и в судебной практике нередко встречается мнение, что купе поезда является временным жилищем пассажиров, в связи с чем действия лица, похитившего личное имущество из купе, квалифицируется как хищение с проникновением в жилище. Думается, что с подобной точкой зрения не вполне можно согласиться, поскольку поезд служит транспортным средством и для проживания в нем людей не предназначен. Иначе решается вопрос о квалификации краж из строительных вагончиков, сборных домиков, палаток, "бытовок" и других временных сооружений, специально приспособленных и используемых в качестве жилья в геологоразведочных партиях, охотничьих промыслах, на строительстве и пр.

Так, действия Исакова И. С. городским судом г. Димитровграда были квалифицированы по ч. 3 ст. 158 УК РФ за то, что он 06.09.2003 г. путем выбивания входной двери незаконно проник в строительный вагончик, расположенный на охраняемой территории строящегося дома по ул. Социалистическая г. Димитровграда, откуда тайно похитил имущество Печкурова А. А.

Далее рассмотрим, что признается крупным размером в ч. 3 ст. 158 УК РФ. Кража считается совершенной в крупном размере, если стоимость похищенного имущества превышает 250 тысяч рублей. Как хищение в крупных размерах должно квалифицироваться и совершение нескольких хищений, если общая стоимость похищенного соответствует установленному законом крупному размеру, а хищения совершены одним способом и при обстоятельствах, свидетельствующих об умысле совершить хищение в крупных размерах.

При квалификации действий по ч. 3 ст. 158 УК РФ размером кражи определяется стоимость похищенного. В Постановлении Пленума ВС РФ от 27.12.2001 № 29 указано, что "…определяя размер похищенного имущества, следует исходить из его фактической стоимости на момент совершения преступления. При отсутствии сведений о цене, стоимость похищенного имущества может быть установлена на основании заключения экспертов".

Чаще всего при рассмотрении дел судами приходится сталкиваться с рыночными ценами. В таких случаях стоимость вещи устанавливается судом на основании доказательств, свидетельствующих о расходах, фактически понесенных на приобретение или производство имущества, степени его износа к моменту хищения.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.