на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Уголовное наказание в виде штрафа
p align="left">В качестве вывода также необходимо отметить, что Пленум Верховного Суда Российской Федерации в своем постановлении от 11.01.2007 № 2 “О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания”, в отличие от ранее действовавшего постановления, определил, что к иным доходам следует относить доходы, подлежащие налогообложению в соответствии с действующим законодательством. Однако наряду с этим постановлением, судам следует применять Постановление Правительства Российской Федерации от 20.08.2003 № 512 “О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи”.

Обратим внимание еще раз на тот факт, что введенная Федеральным законом от 21.11.2003 № 162-ФЗ новая редакция ч.2 ст. 88 УК РФ о возможности взыскания штрафа с родителей несовершеннолетнего преступника с их согласия идет вразрез с такими основополагающими принципами уголовного права, как равенство перед законом, принцип вины, принцип личной ответственности за совершение преступления, а также с сущностью наказания как меры государственного принуждения. Кроме того, это делает практически бесперспективными какие-либо правовые последствия неуплаты штрафа.

2 Штраф как основное и дополнительное наказание

Доля санкций, где штраф является основным наказанием, в новом Уголовном кодексе Российской Федерации возросла примерно на треть (со 163 до 212 санкций). Более чем в пять раз (а по сравнению с 1960 годом - в 10 раз) возросло в УК РФ 1996 г. число санкций со штрафом как дополнительным наказанием.

В 36 статьях УК РФ (в 39 санкциях) штраф оказался в альтернативе к лишению свободы наряду с “отсроченными” наказаниями, то есть фактически являлся единственной альтернативой лишению свободы.

По состоянию на 1 мая 2004 г. 260 из 587 санкций Особенной части УК РФ содержат штраф в качестве основного наказания. И если общее число санкций в УК РФ спустя семь лет после его принятия возросло на 6,5% (с 551 до 587), то санкций со штрафом в качестве основного наказания - на 11% (с 234 до 260).

Анализ Особенной части УК РФ с учетом последних изменений свидетельствует о том, что удельный вес “штрафных” санкций (там, где он является основной мерой наказания) весьма различен по главам. Кроме того, при среднем максимальном размере штрафа, исчисляемого в абсолютных денежных единицах, в 250 тысяч рублей средний максимальный размер штрафа по отдельным главам Особенной части также довольно “разбросан”. К примеру, в главе 16 УК РФ “Преступления против жизни и здоровья” средний максимальный размер штрафа составляет 107 тысяч рублей, в главе 18 УК РФ “Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности” его размер составляет 210 тысяч рублей, а в главе 34 УК РФ “Преступления против мира и безопасности человечества” - составляет уже 400 тысяч рублей Уткина С.С. Уголовное наказание в виде штрафа. Изд-во Томского универ-та, 2004. С. 89..

Максимальный размер штрафа в среднем составляет от 400 тысяч рублей (в главе 34 УК РФ) до 53 тысяч рублей (в главе 20 УК РФ “Преступления против семьи и несовершеннолетних”). Сравнительно более высокие размеры штрафа - в главе 23 УК РФ (“Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях”) - 350 тысяч рублей; в главе 29 УК РФ (“Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства”) - 272 тысячи рублей; и в главе 30 УК РФ (“Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления”) - 269 тысяч рублей. Относительно меньшие средние максимальные суммы в главах о преступлениях против жизни и здоровья (глава 16 УК РФ) - 107 тысяч рублей, против военной службы (глава 33 УК РФ) - 120 тысяч рублей, против свободы, чести и достоинства личности (глава 17 УК РФ) - 124 тысячи рублей.

Наиболее распространен штраф в санкциях за преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина (97% санкций гл.19); против интересов службы в коммерческих или иных организациях (80% санкций гл. 23); за экологические преступления (69% санкций гл. 26) и за преступления в сфере экономической деятельности (67% санкций гл.22).

На последнем месте по распространенности штрафа - глава 33 (“Преступления против военной службы”) - 7% санкций, глава 34 (“Преступления против мира и безопасности человечества”) - 14% санкций, глава 16 (“Преступления против жизни и здоровья”) - 20% санкций и глава 27 (“Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта”) - 20% санкций.

Удельный вес штрафных санкций в зависимости от их размера весьма различен Уткина С.С. Указ. соч. С. 90..

Треть санкций (32%) предусматривает штраф до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного до одного года. Максимуму санкции в 300 тысяч рублей соответствует предел заработка или дохода за два года, - доля которых среди всех санкций УК РФ составляет 27%, а в 500 тысяч рублей - обычно три года (14% к общему числу санкций УК РФ). Непонятно, правда, почему в ч.2 ст. 199.1 УК РФ (“Неисполнение обязанностей налогового агента”) наряду с максимальным размером штрафа в абсолютном исчислении в 500 тысяч рублей закреплен штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного на срок от двух до пяти лет. Последний вариант более свойствен штрафу в его абсолютном исчислении в размере до миллиона рублей.

В литературе уже обращалось внимание на отдельные погрешности технико-юридического конструирования “штрафных” санкций применительно к отдельным видам преступлений См., например: Бокова И. Проблемы технико-юридического конструирования верхних и нижних пределов наказаний в санкциях статей главы 22 УК РФ // Уголовное право. 2003. № 2. С. 15 - 17.. Например, почему в статье 319 УК РФ (“Оскорбление представителя власти”) штраф до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев - такой же, как и за простое оскорбление (ч.1 ст. 130 УК РФ), причем в ст. 319 такое оскорбление - публичное, а за оскорбление обычного гражданина в публичном выступлении штраф - в два раза выше? Почему сокрытие или искажение информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей, независимо от последствий наказываются штрафом до 300 тысяч рублей (ч. 1 ст. 237 УК РФ), а нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, штрафом всего в 80 тысяч рублей (ч. 1 ст. 236 УК РФ).

Подобные примеры можно продолжить, однако мы остановимся на тех санкциях УК РФ, где штраф предусмотрен в качестве альтернативы лишению свободы. Это 166 из 260 санкций Особенной части, содержащих штраф в качестве основного наказания.

“Разброс” санкций в виде лишения свободы, содержащих штраф в качестве альтернативы, довольно велик (от одного года до восьми лет лишения свободы).

В 11 статьях Уголовного кодекса Российской Федерации (11 санкциях) штраф является не только альтернативой лишению свободы, но и альтернативой лишению свободы со штрафом. Средняя максимальная сумма штрафа (в рублях) в целом растет пропорционально сроку корреспондирующей ей санкции в виде лишения свободы. Однако это соблюдается не всегда.

Рост средней максимальной суммы штрафа происходит при повышении срока лишения свободы до шести лет (до 4 лет - 266 тысяч рублей; до 5 лет - 297 тысяч рублей; до 6 лет - 420 тысяч рублей). После, сумма среднего максимального штрафа снижается (до 7 лет - 244 тысячи рублей; до 8 лет - 310 тысяч рублей) Уткина С.С. Указ. соч. С. 92..

При санкции до одного года лишения свободы “разброс” санкций в виде штрафа - от 100 до 300 тысяч рублей (по ч.1 ст. 198 УК РФ). Лишение свободы от двух до трех лет предусматривает альтернативный штраф во всем спектре его сумм: от 40 до 500 тысяч рублей. Наиболее часто здесь встречаются санкции в 200 и 300 тысяч рублей. Есть и неоправданные крайности. Так, например, ч.1 ст. 175 и ч.1 ст. 225 УК РФ наряду с лишением свободы до двух лет допускает штраф до 40 тысяч рублей, а ч.2 ст.141.1 УК РФ при таком же сроке лишения свободы - штраф до 500 тысяч рублей.

С другой стороны, при лишении свободы до пяти лет наиболее распространенной альтернативой выступает штраф в 300 тысяч рублей (13 из 29 таких альтернативных санкций). Но едва ли можно рационально объяснить, почему наряду с лишением свободы до пяти лет в ч.2 ст. 234 УК РФ предусмотрен штраф до 80 тысяч рублей, а в шести санкциях - до 500 тысяч рублей.

“Разброс” штрафных санкций неоправданно широк также при 4-летнем сроке лишения свободы (от 80 до 500 тысяч рублей) и при лишении свободы до 8 лет (120 тысяч рублей по ч.3 ст. 234 и 500 тысяч рублей по ч.2 ст. 291 УК РФ).

Наиболее часто предусмотрен в качестве альтернативы лишению свободы штраф до 300 тысяч рублей. Он встречается практически во всех санкциях, где есть лишение свободы (причем, дважды при санкциях до года и трижды - до семи лет лишения свободы). С другой стороны, альтернативный штраф до 120 тысяч рублей встречается в санкциях с лишением свободы и до 1 года, и до 8 лет. Наконец, альтернативный штраф в полмиллиона рублей можно обнаружить и в санкциях с максимальным двухлетним сроком лишения свободы (ч.2 ст. 141.1 УК РФ), и при лишении свободы до восьми лет.

В ч.2 ст. 198 УК РФ штрафу от 200 до 500 тысяч рублей корреспондирует лишение свободы от двух месяцев до трех лет, а в ч.2 ст. 199 УК РФ такому же штрафу соответствует санкция до шести лет лишения свободы.

Как видно, придерживаясь в целом пропорционального подхода при установлении размера штрафа как альтернативы лишению свободы, законодатель зачастую действует бессистемно, без должного учета взаимосвязи санкций Аналогичные суждения на основе анализа ранее действовавшего законодательства высказывал А.П. Козлов (см.: Козлов А.П. Система санкций в уголовном праве. Красноярск, 1991. С. 96-97)..

В предусмотренном статьей 44 УК РФ системе (“лестнице”) наказаний штраф находится на первой ее ступени, следовательно, расценивается как наименее строгое наказание Используемый порой в этой связи термин “наименее тяжкое” наказание (см.: Ткачевский Ю.М. Прогрессивная система исполнения уголовных наказаний. М.: Зерцало, 1997. С. 119) представляется неудачным, поскольку в отличие от преступлений наказания делятся не по степени их “тяжести”, а по степени строгости.. Об этом же говорит установленная в ч.5 ст. 46 УК РФ возможность замены штрафа при злостном уклонении от его уплаты любым иным наказанием “в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса”.

Тем не менее, уже в первые годы после принятия УК РФ 1996 г. обращалось внимание на то, что фактически штраф далеко не всегда выступает наименее строгим наказанием. Ю.М. Ткачевский, например, сравнивал строгость штрафа в размере 100 МРОТ и обязательные работы в 60 часов Ткачевский Ю.М. Замена одного уголовного наказания другим в процессе их исполнения // Вестник МГУ. Сер. 11. Право. 1996. № 6. С. 11.. О меньшей строгости штрафа по отношению к исправительным работам писала Б. Карганова См.: Карганова Б. Место штрафа в системе наказаний по УК РФ // Уголовное право. 2003. № 4. С. 33.. На наш взгляд, последние изменения в УК РФ, и, прежде всего, увеличение сумм штрафа, дают еще больше оснований для вывода, что ныне фактически штраф утратил роль наименее строгого наказания и занял в системе наказаний место между ограничением по военной службе и ограничением свободы, то есть место, которое ранее занимала конфискация имущества.

Для подтверждения этого вывода обратимся к соотношению штрафа и конфискации имущества Не нужно путать конфискацию имущества, введенную Федеральным законом от 27.07.2006 № 153-ФЗ, которая является не мерой наказания, а иной мерой уголовно-правового характера..

Остановимся вначале на сходстве штрафа и конфискации имущества. Все авторы, затрагивающие этот вопрос, обоснованно отмечают, что общим для данных наказаний является то, что как конфискация, так и штраф - наказания имущественного характера См.: Тадевосян З.А. Штраф как мера наказания. Ереван, 1978. С. 42; Смолькова И.В. Штраф как мера наказания по советскому уголовному праву. Иркутск, 1979. С. 47.. Вместе с тем от иных наказаний, сопряженных с имущественными ограничениями, и штраф, и конфискацию отличает то, что они являются исключительно имущественными наказаниями. Этого нет, например, при исправительных работах, где также имеются существенные ограничения имущественного характера, связанные с установленными судом удержаниями из заработной платы осужденного.

Следовательно, общим объектом штрафа и конфискации выступает имущество осужденного. Статья 128 Гражданского кодекса Российской Федерации к объектам гражданских прав, а соответственно, к объектам возможных правопоражений относит “вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права…”. В ч.2 ст. 130 ГК РФ признаются движимым имуществом, “вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги”.

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации также определял круг имущества, подлежащего конфискации, достаточно широко. Это имущество осужденного, включая его долю в общей собственности, уставном капитале коммерческих организаций, деньги, ценные бумаги, иные ценности, в том числе находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в финансово-кредитных организациях и банках, а также имущество, переданное осужденным в доверительное управление (ч.1 ст.63 УИК РФ) В то же время в отличие от ст. 128 ГК РФ Уголовно-исполнительный кодекс не относит к имуществу имущественные права..

Хотя штраф является денежным взысканием, при его принудительном исполнении как дополнительного наказания допускается обращение взыскания на имущество осужденного, как и ранее при наказании в виде конфискации имущества Нельзя поэтому однозначно согласиться с тем, что в отличие от конфискации штраф не означает изъятия имущества в принудительной форме (см.: Цветинович А.Л. Дополнительные наказания: функции, система, виды. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та. Куйбышев.филиал, 1989. С. 144). Хотя, конечно, способ взыскания штрафа обращением его на имущество все же для данного наказания не типичен.. Перечень имущества, не подлежащего конфискации, по приговору суда, был дан в Приложении 1 к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации (еще ранее это было Приложение к УК РСФСР). При принудительном взыскании штрафа ныне взыскание не может быть обращено на имущество, предусмотренное статьей 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.