на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Умышленное убийство

Умышленное убийство

ВВЕДЕНИЕ

Важнейшей задачей государства является забота о человеке. Конституция в своих нормах провозглашает, гарантирует и защищает законные права и интересы личности, независимо от обстоятельств. Так, в ст. 18 Конституции записано: “Все граждане Республики Узбекистан имеют одинаковые права и свободы и равны перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения”, а в ст. 19 констатировано: “Права и свободы граждан, закрепленные в Конституции и законах, являются незыблемыми, и никто не вправе без суда лишить или ограничить их”.

Во многих главах Конституции, например в главах “Личные права и свободы”, “Политические права”, “Экономические и социальные права” находит свое отражение правовая база защиты прав и свобод личности. “Государство, - говорится в статье 43 Конституции, - обеспечивает права и свободы граждан, закрепленные Конституцией и законами”. “Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод”(ст. 44).

“Преступления против личности” УК предусмотрена ответственность за посягательство на жизнь, здоровье, половую свободу, интересы семьи, молодежи, нравственности, свободу, честь, достоинство, конституционные права и свободы граждан.

Преступления, посягающие на права и свободы личности, представляют собой значительную общественную опасность, так как жизнь, здоровье человека являются неоценимыми благами и лишение этих благ или их повреждение приносит непоправимый урон личности. Пока человек живет, он получает удовлетворение от самой жизни, от тех благ, которые дает жизнь, с прекращением жизни все останавливается, поэтому лишение жизни ничем не восполнимо. Причинение вреда здоровью человека также существенно ограничивает его жизнедеятельность, причиняя ему физические, моральные, психологические нагрузки. Нарушение преступником других прав и свобод человека представляет собой не меньшую общественную опасность для личности.

Учитывая повышенную общественную опасность преступлений против личности, раздел “Преступления против личности” занимает первое место в Особенной части Уголовного кодекса.

Конечно, вред личности может быть причинен не только при совершении этих преступлений, но и при посягательствах на другие объекты, например, при совершении диверсии, разбоя, грабежа и других преступлений. Но при совершении этих преступлений вред интересам личности причиняется, как бы “попутно”, а при совершении преступлений против личности речь идет о таких противоправных деяниях, когда действия виновного направлены именно на причинение вреда личности.

1. ПОНЯТИЕ, АНАЛИЗ И ВИДЫ УБИЙСТВ

Пленум Верховного суда в своем постановлении от 20 декабря 1996 года №40 “О судебной практике по делам об умышленном убийстве” отметил, что необходимо “обратить внимание судов, что требование закона о всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств совершенного преступления, обязательное при рассмотрении любого дела, должно в особой степени учитываться по делам об умышленных убийствах, поскольку к виновному в совершении этого преступления при отягчающих обстоятельствах закон допускает применение смертной казни”. 1

Преступления против жизни условно подразделяются на две категории:

1) убийства;

2) доведение до самоубийства.

Убийство - это умышленное, противоправное лишение жизни другого человека или причинение ему смерти по неосторожности независимо от возраста и состояния его здоровья.

Объектом убийства является жизнь другого человека. Жизнь, не только как биологический процесс (деление клеток), но и как определенное общественное отношение, закрепляющее положение личности в обществе и обеспечивающее возможность беспрепятственного пользования основным благом личности - жизнью.

Объектом преступления является жизнь любого человека независимо от возраста, состояния его здоровья или жизнеспособности, поэтому убийством признается как противоправное лишение жизни младенца, так и пожилого человека, как вполне здорового, так и безнадежно больного.

Для правильной квалификации преступления и отграничения убийства от преступного аборта важно точно установить момент начала жизни человека. Решение этого вопроса очень затруднительно.

В этой связи, прежде всего, возникает вопрос, с какого момента плод или новорожденный может выступать в качестве объекта этих преступлений. Речь идет о начальном моменте жизни человека, когда он как личность может выступать в качестве объекта посягательства.

Более правильной является позиция авторов, которые связывают начало жизни с появлением какой-либо части тела ребенка вне утробы матери.

Именно с этого момента он воспринимается окружающими уже не как плод, а как человек, личность. В связи с этим, началом жизни следует считать момент появления какой-либо части тела ребенка в процессе родов из утробы матери.

Наличие различных точек зрения по этому вопросу, его дискуссионность обусловлены, видимо, попытками определить объективные признаки начала жизни, основанные на физиологических или медицинских критериях. Но такие признаки определить невозможно. Жизнь - процесс непрерывный. С зачатием и рождением плода меняются лишь формы ее проявления. Поэтому вопрос о моменте начала жизни не может и не должен решаться на основе заключения судебно-медицинской экспертизы. При его решении надо учитывать направленность умысла субъекта, осознание им того, что его действия направлены на причинение вреда личности, а не плоду, которое возможно, когда субъект визуально воспринимает плод, когда вне материнского организма появляется какая-либо его часть, на которую воздействует виновный.

К компетенции судебно-медицинской экспертизы должно быть отнесено только установление того, был ли плод в момент посягательства жив, так как в противном случае умышленное посягательство на него должно расцениваться как покушение на негодный объект.

Если в момент появления какой-либо части тела ребенка из утробы матери его здоровью причиняется вред по неосторожности в процессе родовспоможения, в результате неосторожных действий врача, акушерки, уголовная ответственность наступает по ст. 102 УК за причинение смерти по неосторожности.

Внутриутробное уничтожение плода с согласия беременной женщины до момента появления какой-либо части тела ребенка из ее утробы нельзя считать убийством. Такие действия виновного лица следует квалифицировать по ст. 114 УК как преступный аборт независимо от срока беременности. По поводу момента окончания жизни в теории уголовного права, как и в медицине, существует единое мнение, согласно которому таковым признается наступление биологической смерти, выражающейся в необратимой гибели мозга, то есть с наступлением физиологической смерти.

Наступление клинической смерти (остановка сердца) еще не говорит о смерти человека, так как медицинские работники в современных условиях в состоянии восстановить функции сердца.

Посягательство на мертвого человека, ошибочно принятого виновным за живого, необходимо квалифицировать как покушение на убийство.

Объектом преступления является жизнь другого человека, то есть период существования человека с момента появления какой-либо части тела ребенка из утробы матери и до наступления биологической смерти. Самоубийство не наказуемо. Например, по различным причинам человек решает покончить со своей жизнью, однако по независящим от его воли обстоятельствам, смерть не наступает (в результате употребления малой дозы яда, вмешательства посторонних лиц и т. д.). Но, тем не менее, самоубийство осуждается обществом и оценивается как проявление малодушия.

Объективная сторона убийства заключается в противоправном лишении жизни другого человека.

Убийство человека может быть совершено как путем активных действий, так и путем бездействия. В большинстве случаев убийство совершается путем активных действий, когда виновный для достижения преступной цели совершает определенные физические действия (например, использование любого вида оружия, предметов, которые по своим физическим свойствам способны причинить смерть, удушение, сожжение, отравление, воздействие электротоком, термовоздействие и т. д.). Возможно причинение смерти и в результате психического воздействия (в судебно-следственной практике имеют место случаи наступления смерти от испуга, угроз).

Убийство может быть совершено и путем бездействия, когда виновное лицо не совершает действия, которые оно было обязано и имело возможность совершить, но не сделало этого с целью причинения смерти (например, врач умышленно, с целью причинения смерти, не дает больному необходимые для выздоровления лекарства; мать умышленно не кормит новорожденного ребенка; спасатель умышленно не оказывает помощи утопающему и т. д.)

Убийство бездействием возможно только тогда, когда виновное лицо было обязано заботиться о потерпевшем и могло предотвратить наступление смерти путем совершения определенных действий. Ошибка в объекте, то есть противоправное посягательство на жизнь другого человека вместо намеченного объекта при совершении убийства, не влияет на квалификацию преступления. При наличии данных обстоятельств действия виновного должны квалифицироваться как убийство.

Убийство является преступлением с материальным составом, то есть для признания убийства оконченным преступлением необходимо наступление последствия - смерти потерпевшего. Ненаступление такого последствия исключает признание убийства оконченным преступлением, но при наличии приготовительных действий к совершению убийства, или покушение на убийство, влечет ответственность виновного за убийство с ссылкой на ст. 25 УК «Приготовление к преступлению и покушение на преступление».

Для привлечения виновного лица к ответственности за оконченное убийство необходимо установить причинную связь между преступным деянием виновного и наступившей смертью.

Отсутствие причинной связи между деянием и смертью исключает полностью уголовную ответственность за убийство, но может повлечь иную квалификацию деяния, например, за причинение соответствующей степени тяжести вреда здоровью потерпевшего.

Покушение на умышленное убийство может быть только в тех случаях, когда у виновного есть прямой умысел на причинение смерти, то есть когда виновный сознавал общественную опасность и противоправность своих действий, предвидел наступление смерти потерпевшего лица в результате его противоправных действий и желал наступления смерти, но таковая не наступила в силу обстоятельств, не зависящих от его воли.

Действия, которыми совершается убийство, обязательно должны быть противоправными. Не является преступлением лишение жизни другого человека в состоянии необходимой обороны (ст. 37 УК), в связи с причинением вреда при задержании лица, совершившего общественно опасное деяние (ст. 39 УК), при наличии крайней необходимости (ст. 38 УК), при исполнении приказа или иной обязанности (ст. 40 УК).

Однако совершение убийства по просьбе потерпевшего не исключает уголовной ответственности виновного за убийство (например, безнадежно больной может попросить кого-либо дать ему яд, застрелить его и т. д.). Убийство на дуэли сегодня практически не встречается, но, тем не менее, если такое случится, виновного в причинении смерти необходимо будет привлечь к ответственности за умышленное убийство.

С субъективной стороны убийство может быть совершено умышленно или по неосторожности, то есть с любой формой вины, но вина обязательно должна быть установлена.

Убийство может быть совершено как с прямым, так с косвенным умыслом.

Для установления умысла виновного лица при совершении убийства необходимо учитывать все обстоятельства совершенного преступления. Пленум Верховного суда республики указал, что “решая вопрос о содержании умысла виновного, суды должны исходить из совокупности всех обстоятельств совершенного преступления, учитывать, в частности, способы и орудия преступления, количество, характер и локализацию ранений и иных телесных повреждений (например, в жизненно важные органы человека), причины прекращения преступных действий и т. д., а также предшествующее поведение виновного и потерпевшего, их взаимоотношения, характер действия виновного после совершенного преступления”.

Учет перечисленных обстоятельств в их совокупности позволит выявить направленность умысла виновного на причинение смерти. Так, например, если виновный использовал при посягательстве на личность огнестрельное оружие, совершил несколько выстрелов с близкого расстояния в область сердца потерпевшего, но смерть последнего все же не наступила, действия виновного следует квалифицировать как покушение на умышленное убийство, а не как причинение телесных повреждений. Или, например, виновный, используя нож, наносит потерпевшему большое количество проникающих ранений в область сердца, горла или других жизненно важных органов, но смерть не наступает. Такие обстоятельства также свидетельствуют о направленности умысла виновного на совершение убийства.

Однако, если будет установлено, что виновный и потерпевший находились в дружеских отношениях, проявляли друг к другу взаимную симпатию, но из-за каких-либо обстоятельств, например, чувства ревности по отношению к девушке, поссорились и один из них нанес ножевое ранение своему товарищу, но тут же, опомнившись, принял экстренные меры по оказанию помощи (вызвал скорую помощь, в клинике дал кровь для спасения потерпевшего, дежурил у его постели и т. д.), но потерпевший все же умер от полученного телесного повреждения, действия виновного при таких обстоятельствах представляется правильным квалифицировать не как умышленное убийство, по ст. 97 УК, а как причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть потерпевшего, по ч. 3 ст. 104 УК. Для привлечения виновного к уголовной ответственности за убийство обязательным является установление вины, либо умышленной, либо неосторожной. Если в результате противоправных действий смерть наступает не по вине преступника, он за наступление смерти не должен нести ответственности.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.