на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Ведение дел в арбитражном процессе
p align="left">Так, в 2000 г., при подаче исковых заявлений государственной пошлиной было оплачено лишь 25 процентов дел. Первая причина заключается в том, что по закону были освобождены от государственной пошлины 56 процентов заявлений, поданных в арбитражные суды. Подавались заявления об отсрочке выплаты пошлин и хотя число таких обращений сократилось с 27 процентов в 1998 году до 19 процентов в 2000 году, тем не менее большинство из них удовлетворяется Яковлев В.Ф. «Об итогах работы арбитражных судов в 2000 году» // ВВАС РФ .- 2001.- №5.- С.10.. Эти цифры говорят о том, что суды активно используют свое право по этому вопросу и это на мой взгляд правильно, потому что у многих, как обычно выражаются, попросту нет денег не только на то, что бы оплатить госпошлину, но под час на своевременную выдачу заработной платы рабочим.

направление копий искового заявления и приложенных к нему документов;

соблюдение досудебного (претензионного) порядка урегули-рования спора с ответчиком, когда это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором.

Действующее арбитражное процессуальное законодательство дает право любому заинтересованному лицу без предварительного на-правления претензии непосредственно обратиться с заявлением в ар-битражный суд. Однако в ст. 4 АПК из этого правила делаются ис-ключения. В случаях, когда федеральным законом установлен для оп-ределенной категории споров досудебный (претензионный) порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор может быть передан на рассмотрение арбитражного суда лишь после соблюдения такого порядка. Истец вместе с исковым заявлением должен представить копию претензии и доказательство ее отправки ответчику. К числу таких доказательств относятся почтовая квитанция на отправку претензии заказным письмом, копия или выписка из списка почтовых отправлений (при отправке корреспонденции по списку), расписка в принятии претензий или полученный на нее ответ.

В том случае если в арбитражный суд обращается прокурор, государственные органов, органы местного управления и иные органы в случаях, пред-усмотренных законом, соблюдения досудебного (претензионного) регулирования спора не требуется, даже если необходимость его соблюдения предусмотрена федеральным законом или договором;

обстоятельства, на которых основываются исковые требования.

В ст. 126 АПК закреплены правила, регулирующие определенные особенности относительно дополнительных специальных докумен-тов. Если исковое заявление подписано представителем истца, прилагается доверенность, подтверждающая его полномочия на предъ-явление иска. К исковому заявлению о понуждении заключить дого-вор прилагается проект договора.

К исковым заявлениям по другим основаниям прилагаются иные документы. Например, свои правила подачи заявлений по делам о несостоятельности (банкротстве) закрепле-ны в ст. 33-43 Федерального закона «О несостоятельности (банкрот-стве)» ФЗ от 8 января 1998 г. № 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» // Российская газета.- 1998.- 20-21 января

.

Организационно подача искового заявления происходит следующим образом: само исковое заявление сдается в арбитражный суд, который будет, рассматривать дело по первой инстанции, через канцелярию. Истец или его представитель могут послать исковое заявление по почте, а также сдать его в канцелярию суда либо в экспедицию суда. Затем происходит их регистрация в качестве входящих документов либо как именно исковых заявлений. После этого заяв-ление передается конкретному судье для решения вопроса о возбуж-дении дела. Судья в пятидневный срок со дня поступления искового заявления в арбитражный суд должен решить вопрос о принятии дела к производству.

3.3. Принятие искового заявления и основания к его отказу

В со-ответствии со ст. 127 АПК вопрос о принятии искового заявления решается судьей арбитражного суда единолично. Процессуальное оформление решения судьи о приня-тии искового заявления оформляется в виде определения. Содержа-ние этого определения может быть изложено в определении о под-готовке дела к разбирательству в судебном заседании.

В случае если:

спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде;

Например, иск о признании незаконным уклонения управления юстиции от государственной регистрации устава поселкового округа, входящего в состав района, подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции, а не в арбитражном суде.

имеется вступившее в законную силу принятое по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям решение или определение о прекращении производства по делу либо об утверждении мирового соглашения суда общей юрисдикции, арбитражного суда;

в производстве суда общей юрисдикции, арбитражного суда, третейского суда имеется дело по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям;

имеется вступившее в законную силу принятое по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, когда арбитражный суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, возвратил дело на новое рассмотрение в третейский суд, принявший решение, но рассмотрение дела в том же третейском суде оказалось невозможным.

Судья выносит определение об возвращении искового заявления (ст. 129 АПК)

Арбитражно-процессуальное законодательство содержит еще одну груп-пу правил, при несоблюдении которых судья также не принимает ис-ковое заявление и возвращает его заявителю без рассмотрения. Эти правила перечислены в ст. 129 АПК и не свидетельствуют об отсут-ствии у истца права на иск (права на предъявление иска), а указывают, что исковое заявление не может быть принято к рассмотрению суда по существу до тех пор, пока не будут устранены основания, повлек-шие возвращение искового заявления.

В соответствии со ст. 129 АПК судья возвращает заявление и при-ложенные к нему документы:

Арбитражный суд возвращает исковое заявление, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления установит, что:

дело неподсудно данному арбитражному суду;

в одном исковом заявлении соединено несколько требований к одному или нескольким ответчикам, если эти требования не связаны между собой;

до вынесения определения о принятии искового заявления к производству арбитражного суда от истца поступило ходатайство о возвращении заявления;

не устранены обстоятельства, послужившие основаниями для оставления искового заявления без движения, в срок, установленный в определении суда.

Арбитражный суд также возвращает исковое заявление, если отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера.

2. О возвращении искового заявления арбитражный суд выносит определение.

В определении указываются основания для возвращения заявления, решается вопрос о возврате государственной пошлины из федерального бюджета.

3. Копия определения о возвращении искового заявления направляется истцу не позднее следующего дня после дня вынесения определения или после истечения срока, установленного судом для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, вместе с заявлением и прилагаемыми к нему документами.

4. Определение арбитражного суда о возвращении искового заявления может быть обжаловано.

5. В случае отмены определения исковое заявление считается поданным в день первоначального обращения в арбитражный суд.

6. Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению с таким же требованием в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения.

После принятия искового заявления к производству ар-битражного суда возвращение его по данному основанию исключа-ется. В этом случае наступают иные последствия, например прекра-щение производства по делу.

При нарушении перечисленных в ст. 129 АПК требований, предъ-являемых к порядку обращения в арбитражный суд, исковое заявле-ние подлежит возвращению без рассмотрения, о чем извещаются лица, участвующие в деле. О возвращении искового заявления судья выносит определе-ние. Арбитражно- процессуальный кодекс // Вестник высшего арбитражного суда (ВВАС РФ) .- 2002.- №8. В определении указывается, каким образом и какие именно об-стоятельства, предшествующие принятию искового заявления, долж-ны быть устранены. Возвращение искового заявления не препятствует заинтересованному лицу вторично об-ратиться в арбитражный суд в общем порядке после устранения до-пущенных нарушений.

Если предусмотренные в ст. 129 АПК основания возвращения искового заявления выявлены арбитражным судом пос-ле его принятия к производству, дело подлежит рассмотрению по су-ществу. При необходимости рассмотрение дела может быть отложено, в частности, для направления другим лицам, участвующим в деле, копий исковых материалов.

ГЛАВА 4. ПОДГОТОВКА ДЕЛА К СУДЕБНОМУ РАЗБИРАТЕЛЬСТВУ

После принятия искового заявления к производству арбитражный процесс переходит в новую стадию - в стадию подготовки дела к судебному разбирательству. Подготовка любого дела к разбирательству является обязательной стадией арбитражного процесса, причем стадией самостоятельной, на которой закладываются основы для выполнения арбитражным судом главных задач су-допроизводства, определенных ст. 2 АПК.

Защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов юридических лиц и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности осуществляется прежде всего при судебном разбирательстве конкретного дела. От того на сколько быстро и, главное правильно будет разрешен спор, реально зависит защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности. Решение этой основной задачи судопроизводства немыслимо без соответствующей подготовки дела к судебному разбирательству, цель которого - обеспечение правильного и своевременного решения спора.

Отсюда вытекает важность и необходимость рассматриваемой стадии арбитражного процесса. Арбитражный процесс: Учебник // Под ред. В.В. Яркова - М.: Юристъ, 1999

Задачами подготовки дела к судебному разбирательству в арбитражном суде являются:

уточнение исковых требований и обстоятельств, лежащих в основании иска;

определение характера правоотношений сторон и, соответственно, потенциального круга нормативных актов, которые должны будут применяться при разрешении спора;

определение возможного круга лиц, участвующих в деле;

определение круга доказательств, необходимых для разрешения спора по существу, и обеспечение их представления к моменту начала разбирательства;

извещение заинтересованных лиц о времени и месте разбирательства.

Как показывает практика разрешения арбитражными судами дел, именно недостаточная подготовка дела во многих случаях и является причиной неоднократного отложения его рассмотрения, дает вполне законную возможность затягивания процесса лицам, заинтересованным в этом, нередко при-водит в конце концов к принятию незаконного и необоснованного решения, что, естественно, умаляет авторитет правосудия и государ-ства в целом, от имени которого осуществляется правосудие. Высший Арбитражный Суд РФ неоднократно отмечал значение тщательной подготовки дел к разбирательству, наряду с самим судебным разби-рательством (здесь я уже повторяюсь) являющейся «наиболее действенным и эффективным средством в области профилактики правонарушений...» Подразд. 2.5 Программы повышения эффективности деятельности арбитраж-ных судов и Российской Федерации в 1997-2000 гг. // ВВАС РФ.- 1997.- № 11.

Действия судьи по подготовке дела к судебному разбирательству

После того, как заявление принято к производству (ст. 127 АПК), когда судьей проверено соблюдение требований, предусмотренных АПК, начинается стадия подготовки дела к судебному разбирательству.

Подготовка дела к судебному разбирательству проводится судьей единолично. Хотя гл. 14 АПК не содер-жит на этот счет прямого указания, данный вывод можно сделать исходя из общего контекста ст. 135, 136 АПК, в которых говорится о действиях судьи, а не суда (в отличие, к примеру, от ст. 167 АПК “Принятие решения”), и фактического совмещения во времени обеих стадий: принятия искового заявления (ст. 127 АПК - Вопрос о принятии искового заявления судья решает единолично) и подготовки дела к судебному разбирательству.

Арбитражно-процессуальным кодексом не установлен конкретный срок, в течение которого судья должен совершить действия по подготовке к судебному разбиратель-ству и вынести определение о подготовке дела. Судья самостоятельно определяет срок подготовки дела к судебному разбирательству. Од-нако при этом следует иметь в виду: « Дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции и решение принято в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения суда о назначении дела к судебному разбирательству, если настоящим Кодексом не установлено иное».

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.