на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Вещные права акционеров
сходя из того что в акции воплощено право собственности, сторонники этой точки зрения утверждают, что объявленный, но не полученный акционером дивиденд принадлежит акционеру на праве собственности. При несостоятельности компании кредиторы последней не вправе претендовать на нераспределенный дивиденд. То есть требования акционера, как собственника имущества, подлежат преимущественному удовлетворению по сравнению с требованиями, вытекающими из обязательственных прав Там же. - С. 108..

С приведенным взглядом нельзя согласиться по следующим причинам. Во-первых, объектом права собственности может выступать лишь конкретное, индивидуально-определенное имущество. Денежные средства, находящиеся в кассе или на банковском счете акционерного общества, таковым для акционера не являются. Во-вторых, в силу корпоративного характера прав акционера, в том числе права требовать выплаты дивидендов, в основании последнего лежит решение общего собрания акционеров. Судьба права на дивиденд зависит от законности принятого решения, иначе оспорено и право на получение дивиденда прекращено. А право собственности носит безусловный характер. В-третьих, предложенная трактовка права на дивиденд противоречит действующему законодательству. Пункт 1 ст.43 Федерального закона «Об акционерных обществах» Об акционерных обществах: Федер. закон от 26 дек. 1995 г. № 208-ФЗ (ред. от 18.07.2009) // Рос. ГАЗ. - 1995. - 29 дек. - № 248. запрещает обществу объявлять и выплачивать дивиденды, если на момент выплаты оно отвечает признакам несостоятельности или будет им отвечать в результате выплаты. В-четвертых, Закон об акционерных обществах исходит из прямо противоположного правила при распределении имущества ликвидируемого общества. В процессе ликвидации акционеры вправе требовать распределения между собой лишь оставшегося после завершения расчетов с кредиторами имущества, в том числе это имущество направляется для выплаты начисленных, но не выплаченных дивидендов (ст. 23 Закона об акционерных обществах). Таким образом, объявленный, но не распределенный дивиденд не может рассматриваться как имущество, принадлежащее акционерам на праве собственности.

Иное устанавливается в акционерном законодательстве стран общей системы права. В праве США и Англии считается, что объявление о выплате дивидендов и выделение специальных фондов для этого приводит к установлению доверительной собственности на эти фонды в интересах акционеров. Поэтому акционеры имеют преимущественное, по сравнению с другими кредиторами, право на это имущество Васильев Е.А. Гражданское и торговое право капиталистических государств / Е.А. Васильев. - М., 1993. - С. 150.. И все же приходится встречать в литературе характеристику акционеров как собственников акционерного капитала Губин Е.П. Управление и корпоративный контроль в акционерном обществе / Е.П. Губин. - М., 1999. - С. 14-15.. Здесь происходит смешение понятий собственности и права собственности, собственности в экономическом и собственности в юридическом смысле.

С экономической точки зрения, мы, действительно, имеем дело с двумя собственниками: акционером -собственником меновой стоимости капитала (если в оплату уставного капитала вносятся денежные средства) и акционерным обществом - собственником потребительной стоимости этого капитала. Капитал предстает перед нами в двух формах, в зависимости от выполняемой им функции, реализуя либо способность участвовать в обмене (меновая стоимость капитала), либо в производстве прибавочной стоимости - прибыли (потребительная стоимость капитала). Прибыль, приносимая капиталом, делится на процент и предпринимательскую прибыль. Процент является продуктом собственности на капитал, а предпринимательская прибыль - продуктом функционирования с этим капиталом. Без владения, пользования и распоряжения капиталом (также как и иными средствами производства) в его натуральной форме невозможно производство прибавочного продукта. Акционерное общество, чтобы участвовать в промышленном производстве, должно обладать возможностью владеть, пользоваться и распоряжаться средствами производства в их натуральной форме. Таким образом, экономические отношения собственности - это отношения между людьми по поводу присвоения конкретного имущества конкретным лицом, использующим его в своих интересах. Экономические отношения собственности приобретают различные юридические формы: вещных прав, обязательственных прав, исключительных прав, корпоративных прав. С юридической точки зрения, собственником может быть признано лишь лицо, обладающее господством над капиталом (над телесной вещью), т.е. возможностью владеть, пользоваться и распоряжаться им - присваивать товар в его натуральной форме; в рассматриваемом случае собственником является акционерное общество. Объектом права собственности, с юридической точки зрения, является телесная вещь, товар in natura, как потребительная стоимость. Акционер является собственником стоимости капитала, но с юридической точки зрения, он обладает лишь правом собственности на акции. Вернуть потребительную стоимость своего капитала он может, продав имеющиеся у него акции, но не путем изъятия доли имущества, переданного акционерному обществу Венедиктов А.В. Государственная социалистическая собственность / А.В. Венедиктов. - М. Л., 1948. - С. 248 - 252, 302 - 306.; Кулагин М.И. Государственно-монополистический капитализм и юридическое лицо / М.И. Кулагин // Избранные труды. - М., 1997. - С. 94-98.; Маттеи У., Суханов Е.А. Основные положения права собственности / У. Матеи, Е.А. Суханов. - М, 1999. - С. 298 - 307. .

В экономическом отношении собственностью охватываются отношения присвоения, субъектом присвоения являются и акционеры, и акционерное общество; но в гражданско-правовом смысле единым и единственным собственником становится акционерное общество. А. В. Венедиктов отмечал: «Поэтому и современный буржуазный закон, а вместе с ними и современная буржуазная теория гражданского права, признает право собственности (включая все его «вещественные» правомочия) на средства производства в их натуральной форме за промышленным капиталистом, интересы же денежного капиталиста охраняет при помощи всей совокупности других юридических средств, в частности, путем обеспечения его прав по участию в акционерных предприятиях...» Венедиктов А.В. Указ. соч. - С.303..

С правовой точки зрения, акционеру - собственнику - акции принадлежат на вещном праве.

Отметим присущие вещным правам признаки. Они следующие:

Объектом вещных правоотношений выступает вещь. Управомоченное лицо устанавливает тесную, непосредственную связь с вещью, которой он обладает, и получает имущественные выгоды от ее использования по своему усмотрению и в своем интересе.

В вещных правоотношениях особым образом распределяются права и обязанности между управомоченным лицом и всеми третьими лицами. Для удовлетворения своего интереса по пользованию вещью, субъект вещного права должен сам предпринимать активные действия, воздействуя на вещь по своему усмотрению, требуя от неопределенного круга лиц воздерживаться от любых действий, нарушающих право или препятствующих его осуществлению. Здесь проявляется абсолютный характер вещных прав;

Поскольку в вещных правоотношениях обязанность воздерживаться от действий в отношении вещи лежит на каждом лице, то и потенциальным нарушителем вещного права может быть любое лицо.

Следующим признаком выступает абсолютный характер защиты. Обладатель вещного права в вещных правоотношениях может предъявить вещный иск против всякого лица, посягающего на его право.

Для установления вещного правоотношения безразлично волеизъявление пассивных субъектов. Как только лицо на законном основании приобретает вещное право, все остальные лица, согласны они с этим или не согласны, должны уважать это право и не нарушать его своими действиями Гражданское право России. Курс лекций. Часть первая / Садиков О.Н. [и др.]; под ред. О.Н. Садикова. - М., 2008. - С. 214..

Вещные правоотношения возникают на неопределенный срок - пока не отпадет в них надобность, пока собственник имущества или обладатель иного вещного права не решит их судьбу. Момент прекращения действия вещного права не связывается с каким-либо неотвратимым условием, поэтому вещные права можно назвать бессрочными.

В отношении вещных правоотношений действует принцип - «в целях стабильности гражданского оборота, определенности прав на имущество все вещные права предусмотрены законом, поименованы в нем, закон определяет содержание этих прав, стороны же в этой сфере лишены инициативы и не могут конструировать иных вещных прав, кроме названных в законе» Чередникова М.В. О вещных правах по Гражданскому кодексу Российской Федерации. В сборнике Актуальные проблемы гражданского права / М.В. Чередникова / Исследовательский центр частного права. Уральский филиал. Российская школа частного права. Уральское отделение. - М.: Статут. 2000. - С. 58., поэтому перечень ограниченных вещных прав, названных в ст.216 ГК РФ хотя и носит открытый характер, ограничен рамками закона.

Абсолютные правоотношения и вещные правоотношения как их разновидность выражают статику отношений, присвоенность объекта определенному лицу и одобрение такого состояния;

Такой признак как право следование присущ как вещным, так и некоторым обязательственным правоотношениям, хотя ГК РФ в ст.216 закрепляет его в качестве легального для ограниченных вещных прав. Сущность его в том, что вещное право сохраняется и при переходе вещи к новому собственнику (владельцу). Е.А. Суханов пишет: «Важной юридической особенностью ограниченных вещных прав становится их сохранение даже в случае смены собственника соответствующего имущества. Иначе говоря, эти права сохраняются и при перемене права собственности на такое имущество (например, в случае его продажи, перехода по наследству и т.д.), как бы обременяя его, т.е. всегда следуют за вещью, а не за собственником. Такое право следования является характерным признаком вещных прав. Тем самым они как бы «сжимают», ограничивают права собственника на его имущество, ибо он в этом случае обычно лишается возможностей свободного пользования своим имуществом (но, как правило, сохраняет возможности распоряжения им, например отчуждения посредством договоров купли-продажи или мены). С этой точки зрения наличие ограниченных вещных прав на имущество является известным ограничением правомочий собственника» Гражданское право. Учебник. Том I / Суханов Е.А. [и др.]; под ред. Е.А. Суханова. - М.: Волтерс Клувер, 2008. - С. 218..

Итак, вещным правоотношениям следует считать отношение, в силу которого управомоченное лицо удовлетворяет свои интересы за счет вещи без вмешательства третьих лиц.

Соответственно, вещным правом акционера следует признавать право акционера удовлетворять свои интересы за сечет полезных свойств вещи, пуем непосредственного воздействий на нее, с учетом правого положения акционера в акционерном обществе.

1.2 Система вещных прав акционеров

В ГК РФ положения, регулирующие вещные права, сконцентрированы в разделе 2 «Право собственности и другие вещные права». Наименование раздела подчеркивает единство правовой природы этих прав и особое положение права собственности среди других вещных прав. С принятием ГК РФ и появлением этого раздела появилась хорошая нормативная база для построения классификации вещных прав. Так вещные права принято делить на два больших блока: право собственности и ограниченные вещные права. В основе их отличий лежит то, что господство лица над вещью может быть полным - тогда мы говорим о праве собственности, а может быть ограниченным - составляющим содержание какого-либо ограниченного вещного права. Правомочия собственника направлены, прежде всего, на использование принадлежащей ему вещи, а сущность иных вечных прав заключается в принадлежащей ему вещи, а сущность иных вещных прав заключается в пользовании не своей вещью, в чужой, что именуется еще как «титульное» пользование. Различие кроется также в том, что правомочия «титульных» собственников имущества носят производный от полномочий собственника характер и ограничены одновременно его волей. Кроме того, «право собственности исключает использование собственником своего имущества как чужого, иначе остальные вещные права могут принадлежать только лицам, не являющимся собственниками имущества», - отмечает И. Исрафилов Исрафилов И.Правовая природа вещных прав на жилые помещения Исрафилов И. // Хозяйство и право. - 1999. - № 2. - С. 93..

Право собственности представляет собой наиболее широкое по содержанию вещное право, которое дает возможность своему обладателю - собственнику и только ему определять содержание и направления использования принадлежащего ему имущества. Термин «право собственности» принято характеризовать с двух позиций: право собственности в объективном смысле и право собственности в субъективном смысле.

В первом случае речь идет о гражданско-правовом институте права собственности, охватывающем нормы, которые устанавливают: характер и содержание правомочий собственника жилого помещения, гражданско-правовой режим жилого помещения как объекта права собственности, правила о возможности и порядке приобретения и прекращения права собственности на жилье, гражданско-правовые способы защиты этого права. Понятие права собственности в объективном смысле базируется на конституционных принципах (ст. 8, 35 Конституции РФ Конституция Российской Федерации от 12 дек. 1993 г. // Рос. газ. - 1993. - 25 дек. - № 237.), а также предписаниях административно-правового характера, уголовных нормах, предусматривающих юридические способы охраны прав и интересов собственников жилых помещений, то есть на основании этого мы можем говорить, что право собственности в объективном смысле есть комплексный институт, но поскольку центральное, преобладающее место в этом многоотраслевом институте занимают гражданско-правовые нормы, то в совокупности все нормы охватываются понятием право собственности как гражданско-правовым институтом. Делаем вывод: право в объективном смысле - это особый гражданско-правовой институт, закрепляющий, регулирующий и охраняющий состояние принадлежности жилых помещений определенным лицам.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.