на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Виды отпусков
b>

2.3 Отпуска в связи с рождением ребенка

Работникам предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:

·
оплачиваемый отпуск по беременности и родам;

· отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;

· оплачиваемый отпуск женщинам (мужчинам), усыновившим или удочерившим новорожденных детей.

Согласно Ст.255 ТК, женщинам по их заявлению и на основании выданного листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Поскольку продолжительность отпуска по беременности и родам исчисляется в календарных днях, в счет этого отпуска засчитываются не только рабочие, но также выходные и праздничные дни. Послеродовый отпуск исчисляется со дня родов, считая и день родов.

Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, имеют право на пособие по беременности и родам при рождении следующего ребенка на общих основаниях.

Пособие по беременности и родам назначается в размере 100 % среднедневного (среднечасового) заработка за рабочие дни (часы) по графику работы работницы из среднедневного (среднечасового) заработка за 2 календарных месяца, предшествующих месяцу, в котором наступил отпуск по беременности и родам, путем деления заработка за соответствующий период на число рабочих дней (часов) по графику работы работника в этом периоде. При этом в число рабочих дней (часов), на которые делится заработок, не включаются периоды освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью, трудовым и социальным отпусками, простоем не по вине работника и в других случаях, предусмотренных законодательством.

В заработок для исчисления пособий включаются все виды оплаты труда, на которые в соответствии с законодательством начисляются обязательные страховые взносы.

В случаях, когда в период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам у работника повысилась тарифная ставка (оклад), кроме повышения тарифной ставки (оклада) за счет совершенствования состава оплаты труда в пределах сложившегося уровня заработной платы, размер пособий увеличивается на коэффициент роста тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений) работника со дня ее (его) повышения.

Пособие по беременности и родам выплачивается единовременно за весь период по месту работы, учебы, службы или по месту получения пособия по безработице или стипендии в дни, установленные для выплаты заработной платы за весь период, удостоверенный листком нетрудоспособности. Право на пособие по беременности и родам имеют женщины, работающие на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от их формы собственности и условий хозяйствования, где они подлежат государственному социальному страхованию, при этом в период нахождения в отпуске по беременности и родам за ними сохраняется прежнее место работы и должность.

Согласно Ст.256 ТК, по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. По заявлению женщины или этих лиц, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

Согласно СТ.257 ТК, работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения. По желанию работников им предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. В случае усыновления ребенка обоими супругами указанные отпуска предоставляются одному из супругов по их усмотрению. Женщинам, усыновившим ребенка, по их желанию вместо отпуска, указанного в части первой статьи 257, предоставляется отпуск по беременности и родам на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения. Порядок предоставления указанных отпусков, обеспечивающий сохранение тайны усыновления, устанавливается Правительством Российской Федерации.

2.4 Творческий отпуск

Право на творческий отпуск имеют работники предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности по основному месту работы. Творческий отпуск предоставляется для завершения диссертации на соискание ученой степени доктора или кандидата наук, а также для написания учебников, монографии, справочника или иного научного труда.

Предоставление творческих отпусков и их продолжительность в высших учебных заведениях, научно-исследовательских учреждениях, предприятиях, учреждениях и организациях определяются в коллективном договоре (если он не заключен - по соглашению между работодателем и профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников) либо в трудовом договоре, заключенном с работником.

Творческий отпуск для завершения диссертации на соискание ученой степени кандидата наук продолжительностью до трех месяцев, а на соискание ученой степени доктора наук -- до шести месяцев, предоставляется работникам, успешно совмещающим основную деятельность с научной работой.

Основанием для предоставления творческого отпуска для завершения диссертации является заявление работника и рекомендация о целесообразности предоставления творческого отпуска научного (научно-технического) совета центрального органа исполнительной власти или ученого совета учебного заведения III-IV уровней аккредитации или научно-исследовательского института соответствующего профиля.

Для получения творческого отпуска с целью завершения работы над диссертацией соискатель ученой степени должен сделать научный доклад на заседании кафедры, отдела или лаборатории, где соискатель проводит научную работу. По результатам доклада дается мотивированное заключение с обоснованием продолжительности отпуска.

Творческий отпуск для написания учебника или научной работы продолжительностью до трех месяцев предоставляется на основании заявления работника и справки издательства о включении учебника или научной работы в план издания на текущий год.

Отпуск для завершения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук (три месяца) и доктора наук (шесть месяцев) предоставляется по месту работы лицам, сочетающим основную работу с научной деятельностью, по рекомендации ученого совета высшего учебного заведения или научно-технического совета научного учреждения, организации с учетом актуальности научной работы, объема проведенных исследований, возможности завершения диссертации за время отпуска, с указанием времени и срока его предоставления.

Если учебник или научная работа создаются творческим коллективом, творческий отпуск предоставляется одному из авторов на основе письменного заявления, подписанного всеми членами авторского коллектива.

На время творческого отпуска за работником сохраняются место работы и средняя заработная плата.

Лица, получившие творческий отпуск, по окончании его представляют отчет о проделанной работе.

Очередные отпуска соискателям ученых степеней, а также авторам учебников или учебно-методических пособий предоставляются в установленном законом порядке, независимо от использования ими творческих отпусков.

Таким образом, порядок предоставления социального отпуска регламентируется Трудовым Кодексом РФ. Трудовой Кодекс закрепляет, что социальные отпуска работникам предоставляются в целях создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, получения образования без отрыва от производства, удовлетворения семейно-бытовых потребностей и других социальных целей. Трудовой кодекс предусматривает различные условия (сохранения з/платы) по каждому виду социального отпуска.

Социальные отпуска бывают различных видов - и соответственно, срок бывает разный (если он установлен законодательно). Так что определение минимального срока будет зависеть от конкретного вида социального отпуска (по беременности и родам, по уходу за детьми и т.п.)

Законом закреплено, что все виды социальных отпусков: по беременности и родам, по уходу за детьми, в связи с обучением, творческие отпуска, а также ряд установленных законодательством дополнительных отпусков - за работу в неблагоприятных и особых условиях труда, за работу в тяжелых и неблагоприятных природно-климатических условиях (ст.ст. 149, 137, 138) должны использоваться только в натуральном виде и не могут быть заменены денежной компенсацией.

В отличие от трудовых отпусков социальные отпуска предоставляются работникам не за работу в соответствии с заключенным трудовым договором, а поэтому не зависят от стажа, рода и места выполнения работы и т.д. Право работников на социальные отпуска не зависит от продолжительности, места и вида работы, наименования и организационно-правовой формы организации.

Социальные отпуска предоставляются сверх трудового отпуска. На это время сохраняется прежняя работа, а в случаях, предусмотренных ТК или коллективным договором (соглашением), -- и заработная плата.

В тех случаях, когда заработная плата не сохраняется, социальный отпуск предоставляется без оплаты.

Социальные отпуска предоставляются за тот календарный год, в котором работник имеет на них право. Если работник не потребовал предоставления такого отпуска в текущем календарном году, социальный отпуск не переносится на следующий рабочий год и не заменяется денежной компенсацией, в т.ч. при увольнении.

Заключение

Российское законодательство о труде, в целях обеспечения конституционного права граждан на отдых, регулирует право и порядок пользования отпусками для нормального отдыха, укрепления трудоспособности, охраны и восстановления здоровья работников, воспитания их детей и удовлетворения физиологических потребностей, а также для осуществления права граждан на образование.

В данном исследовании был проведен анализ действующего законодательства о труде, касающийся регулирования трудовых правоотношений между работником и работодателем по поводу отпусков. Подробно рассматривались виды отпусков, порядок предоставления, оплаты и исчисления данных отпусков.

Выяснилось, что право работников на отпуск обеспечивается следующими видами отпуска:

- трудовой, состоящий из основного и дополнительного отпусков;

- социальные отпуска по охране материнства и детства, а также в связи с учебой и творчеством;

- неоплачиваемые отпуска.

Трудовой отпуск предоставляется за работу в течение года (ежегодно). Рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, - промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу. За первый рабочий год трудовой отпуск предоставляется не ранее чем через 6 месяцев работы у нанимателя. Трудовой отпуск за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков, если иное не предусмотрено кодексом.

Право на социальные отпуска работников не зависит от продолжительности, места и вида работы, наименования и организационно-правовой формы организации. На время социальных отпусков сохраняется прежняя работа и в случаях, предусмотренных кодексом или коллективным договором, соглашением, - заработная плата. Социальные отпуска предоставляются сверх трудового отпуска. Предоставляются за тот календарный год, в котором работник имеет на них право. В случае неиспользования социального отпуска в текущем календарном году он не переносится на следующий рабочий год и не заменяется денежной компенсацией, в том числе при увольнении.

Кроме того, рассмотрено установленное законодательством предоставление гарантий и компенсаций работникам в случае неиспользования отпуска.

Приводится обзор статей, связанных с применением положений Трудового кодекса РФ.

Список использованной литературы

1. Артемов В. В. Правомерность осуществления трудовой деятельности в период очередного отпуска и иные актуальные вопросы трудового права. //Юрист, 2003, № 10.

2. Архипов В. Здоровье минус, отпуск плюс. /О дополнительных отпусках, предоставляемых работникам, занятым на работах с вредными (опасными) условиями труда (комментарий). //Бизнес-адвокат, 2005, № 11.

3. Вредные условия труда: дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день: Комментарии к КЗоТ. /Сост. А. В. Верховцев.- М.: ИНФРА-М, 2002. (Библиотека журнала "Трудовое право Российской Федерации"). - 412 с.

4. Голицын О. О. Трудовой кодекс, изменения и документы. - М.: Право, 2006. - 380 с.

5. Дорошенко Н. Взять отпуск на год. //Власть денег, 13.01.2006.

6. Карась А. Отпуск круглый год: порядок предоставления учебных, творческих, социальных и неоплачиваемых отпусков. //Профессиональная бухгалтерская газета, №47 (714) 27 мая 2002.

7. Касьянова Г.Ю. Отпуска: оформление, предоставление, оплата (с учетом всех изменений в законодательстве). - М.: "АБАК" - 2006. - 184 с.

8. Коробов С. А. О дополнительных отпусках. //Журнал "Автоматика, связь, информатика", 2002, № 11.

9. Никанов А.А. Дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда: правила предоставления. //Кадры предприятия, 2004, № 3

10. Николаев С. Н. Трудовые отношения: правовые основы регулирования. //Приложение к журналу "Налоговый вестник". - М.: Издательство: Налоговый вестник, 2005. - 271 с.

11. Охрана труда. Отпуск за вредные условия труда. //Библиотека журнала «Кадровая служба предприятия».

12. Трудовой кодекс РФ (с изменениями на 30 декабря 2006 года). Принят Государственной Думой 21 декабря 2001 года. - М.: ПРИОР, 2007. - 122 с.

13. Чашин А. Н. К вопросу о правомерности осуществления трудовой деятельности в период очередного отпуска. //Юрист, 2004, №3.

14. Юридический справочник по трудовому законодательству. Выпуск 2. - М.: Юристъ, 2005. - 314 с.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.