на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Виды соучастников преступления
p align="left">Итак, подстрекательство возможно лишь в отношении конкретного лица и конкретного преступления. Подстрекатель действует всегда с прямым умыс-лом. Он сознает, что своими действиями активно направляет волю другого ли-ца к совершению конкретного преступления.

Особенности субъективной стороны подстрекательства заключаются в следующем: подстрекатель, возбуждая в другом лице решимость, совершить преступление, всегда должен предвидеть, во-первых, все те фактические об-стоятельства, которые образуют преступления, и, во-вторых, развитие при-чинной связи между своими действиями и совершением преступления.

Умысел подстрекателя может быть неопределенным в отношении тя-жести последствий, к которым данное конкретное преступление может при-вести, поэтому квалифицируется в зависимости от реально наступивших вред-ных последствий. Однако он всегда прямой в отношении намерений склонить другое лицо к совершению преступления. Мотивы и цели подстрекателя и ис-полнителя могут не совпадать по своему содержанию, что не влияет на решение вопроса о квалификации содеянного.

Подстрекательство возможно к исполнительским, организаторским, а также пособническим действиям. Подстрекательство считается оконченным с момента получения соглашения на совершение преступления.

Подстрекать можно одного или нескольких, но определенных лиц, при-чем к совершению конкретного преступления. Подстрекательство возможно в отношении пособников, подстрекателей, организаторов, и конечно же, испол-нителей.

Подстрекатель всегда осознает существенные обстоятельства, обра-зующие состав преступления и наличие связи между своими действиями и со-вершением преступления исполнителем. Волевое содержание умысла под-стрекателя - склонить другое лицо к преступлению, а общественно опасные последствия - желаемы или сознательно допускаемы.

1.5. Пособник

Пособники - это лица, которые содействуют, помогают исполнителю в совершении преступления. Так, в соответствии с п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 "О судебной практике по де-лам о краже, грабеже и разбое" Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. - 2003. - N 2. - С. 12 действия лица, непосредственно не участво-вавшего в хищении чужого имущества, но содействовавшего совершению это-го преступления советами, указаниями либо заранее обещавшего скрыть следы преступления, устранить препятствия, не связанные с оказанием помощи не-посредственным исполнителям преступления, сбыть похищенное и т.п., над-лежит квалифицировать как соучастие в содеянном в форме пособничества со ссылкой на часть пятую статьи 33 УК РФ.

Существенными особенностями пособничества являются отсутствие не-посредственного исполнения действий, охватываемых признаками объективной стороны состава преступления. Именно по этому критерию разгра-ничивают участие в преступлении, совершенном по предварительному сговору группой лиц, и пособничество в преступлении. Пособник присоединяет свои усилия к деятельности других (другого) после возникновения у них намерения и решимости на совершение определенного преступления, оказывая при этом существенную помощь в его осуществлении Арутюнов А. Пособник преступления / А. А. Арутюнов // Закон и право. -2002. - № 11. - С. 28.

При установлении пособничества принципиальное значение имеет время его совершения. По смыслу ч. 5 ст. 33 УК пособничество может быть совер-шено либо до начала исполнения преступления, либо в момент его соверше-ния, но в любом случае до фактического его окончания. В редких случаях по-собничество возможно до того, как индивидуализировался исполнитель, или когда подстрекатель сначала уговорил пособника предоставить ему орудия или средства преступления, для которого он еще не подыскал исполнителя. При этом следует в виду, что во всех таких случаях инициатива совершить преступление возникает помимо пособника. Однако если исполнитель не оп-ределился или отказался от преступления, то действия пособника квалифици-руются как приготовление, поскольку необходимое условие пособничества -причинение преступного результата. Не является соучастием оказание помо-щи, которой исполнитель не воспользовался или которая была столь незначи-тельной, что могла повлиять на развитие причинной связи. Для оценки степе-ни опасности физического пособничества имеет значение только и исключи-тельно действенность средств, предоставленных пособником для успешного доведения преступления до конца.

Способы и средства оказания пособничества могут быть физическими или интеллектуальными. Суть интеллектуального пособничества в том, что содействие в совершении преступления осуществляется советами, указаниями, предоставлением информации. К интеллектуальному пособничеству относят заранее обещанное укрывательство преступника, средств и орудий совершения преступления, следов преступления и заранее обещанное обязательство ску-пить предметы, добытые преступным путем. Несмотря на то что эти действия могут произойти после совершения преступления, их значимость заключается в том, что они воздействуют на психику исполнителя до совершения им пре-ступления. Выделяют также физическое пособничество, когда лицо оказывает содействие совершению преступления посредством собственных усилий -предоставляет средства, орудие совершения преступления, устраняет препят-ствия и т.д.

Физическое пособничество - это конкретные действия, способствующие исполнителю в выполнении объективной стороны преступления. Закон назы-вает два вида физического пособничества: предоставление средств или ору-дий совершения преступления (предоставление автомашины, отмычек для со-вершения кражи, оставление открытым помещения, где хранятся материаль-ные ценности и т.д.) устранение препятствий для совершения преступления.

Однако стоит, наверное, не согласиться с распространенным мнением о том, что пособничество - наименее опасная форма соучастия. Порой роль по-собника бывает настолько велика, что в его отсутствие преступление могло бы и не состояться. Именно ему принадлежит подготовительная часть

Глава 2. Особенности ответственности соучастников преступления

2.1. Основания и пределы ответственности соучастников

В науке уголовного права вопрос об основаниях уголовной ответст-венности соучастников решается неоднозначно. Существуют две основные теоретические конструкции об основаниях уголовной ответственности.

Одна исходит из признания акцессорного, т.е. несамостоятельного, при-даточного характера соучастия. Как отмечал М.И. Ковалев, ответственность соучастников при этом связывается с ответственностью исполнителя Ковалев М.И. Соучастие в преступлении. Часть первая. Понятие соучастия / М.И. Ковалев // Уч.труды Свердловского юрид. Института. - Т. 3.- 1960. - С. 101.

.

Другая конструкция строится на утверждении независимости ответст-венности соучастников от действий исполнителя. Основные положения этой теории состоят в следующем: 1) соучастник может нести ответственность за свои действия лишь при наличии наказуемого действия исполнителя; 2) на-казуемость соучастника определяется той статьей уголовного закона, по ко-торой квалифицируются действия исполнителя.

Акссессорная теория долгое время отрицалась российским уголовным правом. Однако в последнее время все большее число ученых склоняется именно к акцессорности соучастия в действующем уголовном законодатель-стве.

Основанием уголовной ответственности соучастника, также как и в слу-чаях индивидуально совершаемых преступлений, является виновно (умыш-ленно) совершенное им общественно опасное деяние, предусмотренное уго-ловным законом, т.е. наличие в содеянном каждым соучастником признаков определенного в законе состава преступления (ст.8 УК РФ). Соучастие как особая форма преступной деятельности представляет собой общественную опасность лишь в связи с началом преступления, которому оказывается со-действие. Отсюда и ответственность по правилам о соучастии возможна тогда, когда признаки этого деяния объективируются хотя бы в самой начальной стадии. Одному преступлению, как правило, соответствует и один состав, опи-санный в Особенной части УК. Исключения из этого правила возможны в том случае, если одно и то же преступление предусмотрено в различных составах: простом, квалифицированном или привилегированном. Такие составы могут быть предусмотрены в различных частях одной статьи УК, реже - в различных статьях. Поскольку отягчающие или смягчающие обстоятельства, предусмот-ренные в этих составах, могут быть на стороне одних соучастников и отсутст-вовать на стороне других, то вполне возможно, что действия соучастников бу-дут квалифицированы по различным частям одной и той же статьи или по раз-личным статьям УК. Таким образом:

соучастники отвечают по правилам о соучастии в преступлении лишь при условии, что исполнитель хотя бы начал приготовительные к преступлению действия;

несут ответственность в рамках санкции статьи, инкриминируемой исполнителю, если данное преступление предусмотрено в одной статье или части статьи УК.

с учетом положений Общей части УК РФ, где уточняется и конкрети-
зируется уголовно-правовая специфика деятельности организатора, подстрека-
теля и пособника.

Ответственность по правилам о соучастии возможна лишь при условии, что факт совершения преступления в соучастии доказан. Если исполнитель ос-вобождается от ответственности по личным основаниям, например, вследствие изменения обстановки (тяжкая неизлечимая болезнь), то это основание не рас-пространяется на соучастников и они подлежат уголовной ответственности за совершенное исполнителем в зависимости от выполненной ими роли. Анало-гично разрешается и ситуация, когда факт соучастия доказан, но не установле-на личность исполнителя.

Особенностью квалификации является следующее: соисполнители несут ответственность по одной статье УК за совместно совершенное ими преступ-ление. Все остальные соучастники отвечают по той же статье Особенной части УК. но ссылкой на ст. 33 УК. Если организатор, подстрекатель, пособник при-няли непосредственное участие в совершении преступления, до их действия дополнительной квалификации по ст. 33 УК РФ не требуют.

Закон не допускает и формального равенства наказаний. Ст.67 УК гла-сит, что при назначении наказания за преступление, совершенное в соучастии, учитываются характер и степень фактического участия лица в его совершении, значение этого участия для достижения цели преступления, его влияние на ха-рактер или размер причиненного или возможного вреда.

Под характером участия лица в преступлении в теории и практике пони-мается образ преступного поведения, свойственный каждому из известных ви-дов соучастников. Формальная роль участника (исполнитель, подстрекатель, организатор или пособник) имеет большое значение в развитии преступного события и в его вредных и опасных последствиях, но оно не должно быть формально самодовлеющим, хотя объективно в большинстве случаев форма участия в преступлении неизбежно определяет и объем, и важность этого уча-стия в достижении преступного результата, и степень его вредоносности.

Степень участия в преступлении - это мера интенсивности и эффектив-ности соучастников как в осуществлении преступного действия, так и в дос-тижении реального результата или в создании возможности его наступления.

Вместе с тем из всех названных соучастников можно выделить организа-тора, степень участия которого в преступлении логически всегда называется наивысшей. Поэтому в отношении него наказание может быть смягчено толь-ко при наличии смягчающих обстоятельств личного характера.

Анализируя пределы ответственности соучастников отметим, что при эксцессе исполнителя волевой и интеллектуальный моменты умысла соучаст-ников характеризуются незнанием того, что исполнитель задумал выйти за пределы совместной преступной деятельности или совершить иное преступле-ние. При эксцессе отсутствует как причинная связь между действиями соуча-стников и преступлением, совершенным исполнителем, так и вина в этом пре-ступлении, поэтому они освобождаются от ответственности за действия, совершенные исполнителем Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2001 г. "Согласно ст.36 УК РФ при эксцессе исполнителя другие участники преступления за его действия уголовной ответственности не подлежат (извлечение) // Бюллетень Верховного Суда Российской Фе-дерации. - 2003. - N 1. - С. 44. .

Добровольный отказ от продолжения начатой совместной преступной деятельности также относится к числу обстоятельств, влияющих на пределы ответственности соучастников преступления. В ч. 2 ст. 31 УК сказано, что лицо не подлежит уголовной ответственности, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца. Бесспор-но, в этой части ст. 31 УК речь идет об исполнителе преступления. Поэтому, в простом виде соучастия, соисполнитель может отказаться от преступления, просто прервав его осуществление либо не начиная последнее.

Добровольный же отказ соучастников при сложном соучастии имеет специфику. Эти особенности обусловлены, прежде всего, тем, с простым пре-кращением пособником, организатором, подстрекателем своих действий, про-цесс причинения вреда охраняемому объекту не будет остановлен. С их сторо-ны необходимы активные действия для устранения возникшей опасности и самому развитию преступления. Таким образом, добровольный отказ пособ-ника может выразиться в бездействии в том случае, если он пообещал предос-тавить исполнителю орудия или средства для совершения преступления, скрыть следы преступления и т.д. но не сделал этого, либо в действии, когда пособник ликвидирует те благоприятные условия для совершения преступле-ния, которые собственноручно создал. В этом случае, независимо от того, со-вершил ли исполнитель преступление или также отказался от его продолже-ния, пособник освобождается от уголовной ответственности.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.