на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Характеристика содержания трудового договора
p align="left">Сказанное выше позволяет сформулировать основные функции трудового договора. Под функциями в философской литературе принято понимать внешнее проявление свойств, какого- либо объекта в данной системе отношений. Иными словами, категория функции позволяет характеризовать сущность какого- либо явления, проявляющуюся в его взаимодействии с другими явлениями. Поскольку трудовой договор есть элемент механизма правового регулирования труда, т.е. категория служебная, то функции трудового выражают его целевое назначение. Таким образом, сущность трудового договора, выражающуюся в его функциях, можно выявить, ответив на вопрос о том, ради достижения каких целей существует это социальное явление.

- Трудовой договор - социальный регулятор (т.е. он является фактором формирования системы экономических отношений, а в правовом плане - фактором формирования правопорядка в сфере труда, и в этом своем качестве представляет собой элемент объективного права).

- Как юридический факт трудовой договор обеспечивает возникновение юридической связи между работником и работодателем, а более широком плане - включение работника в общественную организацию труда.

- В личностном плане трудовой договор выступает фактором, обеспечивающим реализацию способности человека к труду.

- Как результат согласования интересов двух сторон - работника и работодателя - трудовой договор является источником субъективных трудовых прав и обязанностей этих сторон.

- Поскольку в настоящее время провозглашена и юридически обеспечена свобода распоряжения человеком своими способностями к труду, трудовой договор как юридическое выражение согласования интересов и воли его сторон выступает альтернативой принудительного труда; соответственно он выполняет защитную (гарантийную) функцию[15].

1.3 Сходство и различие гражданско-правового и трудового договоров

Трудовой договор в России все в большей степени приобретает качества, присущие всем договорам частного права, становясь универсальным инструментом регулирования взаимных обязательств сторон. Он весьма близко примыкает к договорам на выполнение работ и оказание услуг, от которых его на практике иногда трудно бывает отличить. Схожесть трудового и гражданско-правого договоров дает повод некоторым исследователям рассматривать трудовой договор как разновидность гражданско- правового. Высказывается предположение, что в перспективе трудовой договор должен трансформироваться в разновидность договора гражданско- правового права, когда все трудовые отношения будут регулироваться нормами гражданского права, которые в совокупности будут образовывать соответствующий структурный элемент гражданского законодательства, его институт.

В трудовом договоре воплощены не только частные интересы работодателей и работников. В нем интегрированы и публичные интересы, вытекающие из общественного характера труда, с ним связаны социальные гарантии, пенсионное обеспечение и т.д.

Гражданско-правовые договоры классифицируются по количеству участвующих в них лиц, по функциональному назначению, особенностями заключения и оформления и другими категориями.

Трудовой договор - всегда договор двусторонний и взаимный. Это непосредственно вытекает из его законодательного определения. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник, связанные взаимными, хотя и не корреспондирующими друг другу правами и обязанностями. Более того, трудовой договор относится к числу договоров двусторонне обязывающих, поскольку он предоставляет сторонам комплекс прав и одновременно возлагает на них многочисленные обязанности, как в трудовых отношениях, так и в иных, непосредственно связанных с трудовыми.

Что касается возмездности и безвозмездности, то выполнение работником функции, обусловленной трудовым договором, с позиции гражданского права является его материальным предоставлением работодателю, которое влечет встречное обязательное имущество предоставление со стороны работодателя в виде выплаты работнику заработной платы за выполненную работу, произведенную продукцию или отработанное рабочее время. Трудовое законодательство возводит возмездность труда в ранг одного из основных принципов трудового права.

Кроме того, в науке трудового права существует мнение о том, что трудовой договор, как и любой другой юридический договор, должен быть заключен в установленной для него форме, несоблюдение которой может повлечь признание его недействительным. Однако такое предположение является дискуссионным и не может быть применено к ситуации, когда работник без заключения трудового договора с работодателем или до такого заключения с разрешения работодателя фактически приступил к исполнению своих трудовых обязанностей, если в дальнейшем стороны не облекли свои отношения в форму письменного трудового договора[8].

Указанные гражданско- правовые свойства трудового договора, а также сходство условий гражданско- правового договора и срочного трудового договора, который заключается с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо обусловленной трудовой функции, в тех случаях, когда ее выполнение не может быть ограниченно конкретной датой, породили противоречивую ситуацию.

Работник и работодатель не вправе определять по своему усмотрению правовую природу связывающего их договора и выбирать «приемлемое» право.

В судебной практике критерии разграничения трудового и гражданско- правового договоров формируются, прежде всего, в рамках двух категорий споров:

- по искам граждан к работодателям о признании заключенных договоров трудовыми договорами и предоставлении предусмотренных законом условий труда;

- по требованиям территориальных органов Фонда социального страхования РФ или налоговых органов к работодателям о переквалификации гражданско- правовых договоров, заключенных с гражданами, в трудовые договоры и взыскании задолженности по обязательным платежам в фонд социального страхования.

Относительно первой категории споров ни среди практиков, ни среди теоретиков единого мнения нет. Данная позиция представляется недостаточно обоснованной. Дело в том, что в трудовой праве институт недействительности договора отсутствует совсем не случайно. В интересах работника допускается прекращение действия трудового на будущее время, а не с самого начала, как при недействительности гражданско- правовой сделки. Своеобразны и правовые последствия прекращения договора: они различаются в зависимости от того, по чьей вине было допущено нарушение правил заключения трудового договора.

Гражданский кодекс РФ не предусматривает специальных последствий недействительной сделки и ограничивается указанием, что суд применяет относящиеся к ней правовые нормы[5].

Несмотря на сходство формулировок ч. 4 ст. 11 ТК РФ и п. 2 ст. ГК РФ, вряд ли следует отождествлять закрепленные в них нормы или рассматривать первое правило как частный случай второго. Необходимо также учитывать различие в сроках судебной защиты гражданских и трудовых прав. Для применения последствий недействительности ничтожной сделки предусмотрен трехлетний срок исковой давности, тогда как для защиты нарушенных трудовых прав работнику предоставляется, по общему правилу, трехмесячный срок для обращения в суд.

И хотя большинство отечественных авторов признают трудовое и гражданско право смежными отраслями, то есть регулирующими близкие по характеру отношения, нельзя не заметить, что например, в отличие от семейного законодательства, трудовое не предусматривает возможность субсидиарного применения норм гражданского права.

По гражданско- правовому договору, в отличие от трудового, исполняется конкретное задание. Предметом такого договора (первый признак) служит конечный результат труда. Вторым признаком трудового договора считается прием на работу по личному заявлению, издание приказа работодателя, в котором указываются профессия или должность, размер заработной платы, дата начала работы и пр., а также внесение записки о работе в трудовую книжку. Третий признак - оплата труда. В соответствии с трудовым законодательством при оплате труда обычно применяются тарифные ставки и оклады и заработная плата должна выплачиваться регулярно. По гражданско- правовым договорам цена выполненной работы определяется свободным соглашением сторон (произвольно), а выплата вознаграждения обычно производится после окончания работ и единовременно. Наконец, четвертым признаком трудового договора служит установление для работающих четких правил внутреннего трудового распорядка и обеспечение работодателем предусмотренных законодательством условий труда. Работающие по гражданско- правовым договорам самостоятельно определяют приемы и способы выполнения заказа. Для них важен конечный результат труда - исполнение заказа в надлежащем качестве и в согласованный срок.

В случае возникновения спора суд будет квалифицировать договор, заключенный между физическим и юридическим лицом и наемным работником, в зависимости от его содержания. В свою очередь, судебная практика по спорам о переквалификации заключенных с физическими лицами договоров не отличается единообразием. При достаточно сходных обстоятельствах дела - выполнении гражданами аналогичных работ - решения судов могут быть противоположными.

Отчасти это объясняется неявным разграничением признаков исследуемых договоров в ГК РФ и ТК РФ.

В контексте данной проблемы необходимо будет определить, возможно, ли применение по аналогии норм трудового права к гражданским правоотношениям. Как обычно, неизменно важным останется значение судебной практики.

2 Содержание трудового договора

Договорное регулирование трудовых отношений осуществляется в соответствии с трудовым законодательством. Это означает, что исходные положения, фиксирующие минимальный уровень трудовых прав и гарантий работников, которые установлены законодательством, обязательны для сторон трудового договора в силу самого факта его заключения. Условия, обусловленные сторонами трудового договора при его заключении, в свою очередь подразделяются на обязательные и дополнительные. Обязательные условия необходимы для любого трудового договора. В отличие от них дополнительные условия - это те, которые могут быть в договоре, а могут и не быть. Это означает, что дополнительные условия не носят обязательного характера. Включенные в трудовой договор, они имеют такую же юридическую силу, как и обязательные условия. Но отсутствие договоренности о дополнительных условиях при переговорах о заключении трудового договора не всегда означает его не заключение. Здесь возникают разные ситуации. Возможен и такой вариант, когда согласие по дополнительным условиям не достигнуто, но трудовой договор, тем не менее, заключен, поскольку стороны договорились об обязательных условиях договора. Стороны свободны в установлении содержания условий трудового договора. Имеется лишь одно ограничение: трудовые договоры не могут содержать условия, снижающие уровень прав и гарантий, установленный трудовым законодательством. Нельзя, например, в трудовой договор включать условие о предоставлении работнику отпуска меньше продолжительности, чем 28 календарных дней, об установлении размера тарифной ставки 1-го разряда на уровне ниже минимального размера оплаты труда, если работник полностью отработал определенную на соответствии на соответствующий период норму времени и выполнил свои трудовые обязанности. Если такие условия есть в трудовом договоре, то они не должны применяться.

Классификация условий труда на обязательные и дополнительные, широко используемая в правоприменительной практике, в настоящее время имеет законодательное закрепление[6].

2.1 Обязательные условия трудового договора

Подробнее перечень обязательных условий содержится в ст. 57 ТК РФ, хотя он не носит исчерпывающего характера. Возможны и другие обязательные условия, если они предусмотрены в трудовом законодательстве и иных нормативных правовых актах, содержащих нормы трудового права.

Перечень обязательных условий начинается с указания:

а) места работы - наименование организации, куда принимается работник. При приеме на работу в филиал, представительство в трудовом договоре указывается как наименование филиала, представительства, так и наименование юридического лица, обособленным структурным подразделением которого является филиал или представительство.

Определение места работы без указания структурного подразделения организации или конкретизации места работы имеет практическое значение. В этих случаях работодатель вправе перемещать работника в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручать ему работу на другом механизме или агрегате без его письменного согласия. Такое одностороннее перемещение согласно ст. 72 ТК является правом работодателя;

б) дата начала работы. Заключение трудового договора не означает фактического исполнения трудовых обязанностей. На практике не редки случаи, когда имеется разрыв во времени между двумя этими датами. Если имеется договоренность о начале работы позже даты заключения трудового договора, то все правовые последствия, связанные с возникновением трудового отношения, определяются со дня работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу, т.е. на следующий день после дня его подписания работником и работодателем.

Часть 4 ст. 61 ТК предусматривает последствия неявки работника на работу в установленный день. В этом случае работодатель имеет право аннулировать трудовой договор, т.е. считать его незаключенным, без каких-то условий. В настоящее время отменено правило об аннулировании трудового договора лишь при неявке работника к установленному сроку в течение недели без уважительных причин.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.