на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Защита трудовых прав работников по законодательству Российской Федерации и Республики Беларусь
p align="left">Если мотивированное мнение выборного профсоюзного органа не содержит согласия с проектом локального нормативного акта либо содержит предложения по его совершенствованию, работодатель может согласиться с ним либо обязан в течение трех дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации с выборным профсоюзным органом работников в целях достижения взаимоприемлемого решения (ч. 3 ст. 372 ТК РФ).

При недостижении согласия возникшие разногласия оформляются протоколом, после чего работодатель вправе принять локальный нормативный акт, содержащий нормы трудового права, который может быть обжалован в соответствующую государственную инспекцию труда или в суд, а выборный профсоюзный орган работников имеет право начать процедуру коллективного трудового спора (ч. 4 ст. 372 ТК РФ). Государственная инспекция труда при получении жалобы (заявления) выборного профсоюзного органа обязана в течение одного месяца со дня получения жалобы (заявления) провести проверку и в случае выявления нарушения выдать работодателю предписание об отмене указанного локального нормативного акта, обязательное для исполнения (ч. 5 ст. 372 ТК РФ).

ТК РФ установил также порядок обязательного участия выборного профсоюзного органа в рассмотрении решений, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя. Так, при проведении сокращения численности или штата работников и возможном расторжении трудовых договоров по этому основанию работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному профсоюзному органу данной организации не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий., а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации приведет к массовому увольнению работников, - не позднее чем за три месяцев до проведения мероприятий. Увольнение в связи с сокращением численности или штата работников, вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, и неоднократного неисполнения без уважительных причин трудовых обязанностей производится с учетом мотивированного мнения профсоюзного органа данной организации. В этих случаях работодатель направляет в профсоюзный орган проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения. Выборный профсоюзный орган в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное решение в письменной форме (ч. 1 и 2 ст. 373 ТК РФ).

Если профсоюзный орган выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, он в течение трех дней проводит с работодателем или его представителем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом. При недостижении общего согласия по результатам консультаций работодатель по истечении десяти рабочих дней со дня направления в выборный профсоюзный орган проекта приказа и копий документов имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в соответствующую государственную инспекцию труда. Государственная инспекция труда в течение десяти дней со дня получения жалобы (заявления) рассматривает вопрос об увольнении и в случае признания его незаконным выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула (ч. 3 ст. 373 ТК РФ).

Соблюдение указанной процедуры не лишает работника или представляющей его интересы выборный профсоюзный орган права обжаловать увольнение непосредственно в суд, а работодателя - обжаловать в суд предписание государственной инспекции труда (ч. 6 ст. 373 ТК РФ).

Члены выборных профсоюзных органов, не освобожденные от основной работы в данной организации, освобождаются от нее для участия в качестве делегатов созываемых профессиональными союзами съездов, конференций, а также для участия в работе их выборных органов. Условия освобождения от работы и порядок оплаты времени участия в указанных мероприятиях определяются коллективным договором, соглашением (ч. 3 ст. 374 ТК РФ).

ТК РФ предусматривает обязанность работодателя по созданию условий для осуществления деятельности выборного профсоюзного органа. Предписано, что работодатель обязан безвозмездно предоставить выборным профсоюзным органам первичных профсоюзных организаций, действующих в организации, помещение для проведения заседаний, хранения документации, а также предоставить возможность размещения информации в доступном для всех работников месте (ч. 1 ст. 377 ТК РФ).

В организациях с численностью свыше 100 человек работодатель безвозмездно предоставляет в пользование действующим в организации выборным профсоюзным органам помещение, оргтехнику, средства связи и необходимые нормативные правовые документы (ч. 2 ст. 377 ТК РФ).

Работодатель может предоставить в бесплатное выборному профсоюзному органу данной организации принадлежащие ему или арендуемые им здания, сооружения, помещения и другие объекты, а также базы отдыха, ведения культурно - массовой, физкультурно - оздоровительной работы с работниками и членами их семей. При этом профсоюз не имеет права устанавливать плату за пользование этими объектами для работников, не являющихся членами этого профессионального союза, выше установленной для работников, являющихся членами этого профсоюза (ч. 3 ст. 377 ТК РФ).

Ч. 4 ст. 377 ТК РФ предусматривает, что при наличии письменного заявления работников, являющихся членами профессионального союза, работодатель ежемесячно бесплатно перечисляет на счет профсоюзной организации членские профсоюзные взносы из заработной платы работников. Порядок их перечисления определяется коллективным договором. Работодатель не имеет права задерживать перечисление указанных средств. Кроме того, в организациях, в которых заключены коллективные договоры или на которых распространяется действие отраслевых (межотраслевых) соглашений, работодатели по письменному заявлению работников, не являющихся членами профсоюза, ежемесячно перечисляют на счета профсоюзной организации денежные средства из заработной платы указанных работников на условиях и в порядке, которые установлены коллективными договорами, отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями (ч. 5 ст. 377 ТК РФ).

Ст. 378 ТК РФ устанавливает, что лица, нарушающие права и гарантии деятельности профессиональных союзов, несут ответственность в соответствии с федеральным законом.

В трудовом законодательстве Республики Беларусь профсоюзы осуществляют защиту трудовых прав работников в соответствии со ст. 463 ТК РБ, Закона Республики Беларусь от 22 апреля 1992 года № 1605 - XII (в редакции Закона от 14 января 2000 года № 371 - З), Положением о порядке осуществления профсоюзами общественного контроля за соблюдением законодательства о труде, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 октября 2000 года № 1630 «Об утверждении порядка осуществления профсоюзами общественного контроля за соблюдением законодательства о труде», Положения об общественном инспекторе по охране труда, утвержденном постановлением Президиума Совета Федерации профсоюзов Беларуси от 1 апреля 2003 года № 50.

Роль профсоюзов в защите трудовых прав работников согласно ТК РБ незначительна. ТК РБ предусматривает, что расторжение трудового договора по инициативе нанимателя (ст. 42, кроме пункта 7 и случаев признания работника нетрудоспособным, подтвержденным заключением МРЭК, пунктов 2 и 3 ст. 47) производится после предварительного, но не позднее чем за две недели уведомления соответствующего профсоюза (ст. 46). Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя только с предварительного согласия соответствующего профсоюза может иметь место в случаях, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями.

Ст. 463 ТК РБ предусматривает, что профсоюзы осуществляют общественный контроль за соблюдением законодательства о труде в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь. Для осуществления общественного контроля за соблюдением законодательства о труде профсоюзы имеют право запрашивать и получать необходимую для этого информацию от нанимателя, государственных органов.

В соответствии со ст. 16 Закона Республики Беларусь от 22 апреля 1992 года № 1605 - XII (в редакции Закона от 14 января 2000 года № 371 - З) «О профессиональных союзах» профсоюзы вправе осуществлять общественный контроль за выполнением коллективного договора (соглашения). В случае нарушения условий коллективного договора (соглашения) профсоюзы вправе направлять стороне коллективного договора (соглашения) представление об устранении этих нарушений, которое рассматривается в двухнедельный срок. О принятом решении сторона, получившая представление, обязана письменно информировать в указанный срок соответствующий профсоюз. В случае отказа стороны, получившей представление, удовлетворить эти требования профсоюзов или недостижения соглашения между ними в указанный срок разногласия рассматриваются в соответствии с законодательством Республики Беларусь о разрешении трудовых споров.

Порядок осуществления профсоюзами общественного контроля за соблюдением законодательства о труде утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 октября 2000 года № 1630 (в редакции постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 19.02.2001 года № 218, от 19.12. 2002 года № 177, от 07. 09. 2005 года № 995). Пункт 3 данного Порядка устанавливает, что профсоюзы могут осуществлять общественный контроль за соблюдением нанимателем, собственником или уполномоченным им органом управления законодательства о труде через технические и правовые инспекции труда, создание которых предусмотрено уставами профсоюзов, и в организациях, где работают члены данного профсоюза и создана в установленном порядке его первичная профсоюзная организация. Общественный контроль за соблюдением законодательства о труде осуществляется на принципах социального партнерства между профсоюзами, нанимателями и органами государственного управления (п. 2 Порядка).

Согласно п. 4 порядка профсоюзы имеют право проводить проверки соблюдения законодательства о труде, а также выполнения нанимателями, их должностными лицами условий коллективного договора (соглашения) в организациях, где работают члены данного профсоюза; запрашивать и получать от нанимателей необходимую информацию, сведения о несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях, документы, локальные нормативные акты; осматривать рабочие места, проводить независимую экспертизу обеспечения здоровых и безопасных условий труда; участвовать в работе комиссий по испытаниям и приемке в эксплуатацию, экспертизе безопасности условий труда проектируемых, строящихся и эксплуатируемых производственных объектов, механизмов и инструментов, в проведении аттестации рабочих мест по условиям труда; требовать от нанимателя немедленного устранения нарушений по охране труда, угрожающей жизни и здоровью работников, а в случаях непосредственной угрозы их жизни и здоровью приостановления работ до принятия решения соответствующими органами государственного управления; подавать в суд по просьбе своих членов исковые заявления в защиту их трудовых и социально - экономических прав; участвовать в разработке государственных программ по вопросам охраны труда, а также нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы охраны труда и другие.

В п. 4.9 Порядка закреплено полномочие профсоюзов на выдачу представления нанимателям об устранении нарушений, выявленных в ходе осуществления контрольной деятельности, которое обязательно для исполнения. Наниматель, собственник или уполномоченный им орган управления обязаны рассмотреть представление профсоюза об устранении нарушений законодательства о труде Республики Беларусь и в месячный срок письменно уведомить о результатах этого рассмотрения. Представление о до пущенных нарушениях трудового законодательства при прекращении трудового договора с работником - членом профсоюза должно быть рассмотрено нанимателем в 5 - дневный срок со дня его получения.

Постановлением Президиума Совета Федерации профсоюзов Беларуси от 1 апреля 2003 года № 50 утверждено Положение об общественном инспекторе по охране труда. В соответствии с п. 8 данного Положения общественный инспектор имеет право:

- запрашивать и получать от уполномоченных должностных лиц нанимателя, органов государственного управления сведения о несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях, документы, локальные нормативные акты и иную информацию по вопросам, относящимся к предмету общественного контроля;

- осматривать рабочие места, требовать от нанимателя путем выдачи представления проведения независимой экспертизы условий труда, технологических процессов, производственных зданий, оборудования и других объектов, которые угрожают жизни и здоровью работников;

- принимать участие в работе комиссий по испытаниям и приемке в эксплуатацию, экспертизе безопасных условий труда проектируемых, строящихся и эксплуатируемых производственных объектов, а также проектируемых и эксплуатируемых механизмов и инструментов в целях определения соответствия их требованиям норм и правил по охране труда, в проведении аттестации рабочих мест по условиям труда;

- заслушивать на заседаниях выборных профсоюзных органов полученную от нанимателей информацию и сообщения, относящиеся к предмету общественного контроля;

- требовать от нанимателя немедленного устранения нарушений по охране труда, угрожающих жизни и здоровью работников, а в случаях непосредственной угрозы жизни и здоровью - приостановлении работ до принятия решения соответствующими органами государственного управления;

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.