на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Анализ производства и реализации продукции - (реферат)
p>По продукции, качества которой характеризуется сортом, рассчитывается:

- доля продукции каждого сорта в общем, объёме производства; - средний коэффициент сортности;

    -средняя доля изделия в сопоставимых условиях.
    Таблица 8.
    Анализ качества продукции “А”
    Анализ: Отсюда коэффициент сортности по плану равен:
    где коэффициент сортности плановый
    коэффициент сортности фактический
    коэффициент выполнения плана
    Выполнение плана по качеству – 103%
    Влияние качества продукции на:
    1. Выпуск товарной продукции;
    - соответственно, цена изделия до и после изменения
    качества
    - количество произведённой продукции повышенного качества
    2. Выручка от реализации продукции;
    - объём реализации продукции повышенного качества
    3. На прибыль;

- соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества

    Таблица 9.
    Влияние сортового состава продукции на выпуск продукции
    Изделия “А” в стоимостном выражении
    Анализ:

Как видно из таблицы, произошло улучшение качества продукции (увеличением доли 1-го сорта на 4% и уменьшением соответственно доли 2-го и 3-го сорта на 2% каждый). Средняя цена реализации по изделию С выше плановой на 3 рубля, а стоимость всего фактического выпуска возросла на:

    3р. * 7680=23040 руб.
    Потери от брака

В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем, выпуске товарной продукции; определяют потери от брака и потери товарной продукции.

    1. Себестоймость забракованной продукции - 480 т. р.
    2. Расходы по исправлению брака - 70 т. р.

3. Себестоймость брака по цене возможного использования - 140 т. р. 4. Сумма удержаний с виновных лиц - 15 т. р.

    5. Потери от брака (1+2-3-4) - 395 т. р.
    Для определения потерь товарной продукции нужно знать

фактический уровень рентабельности. В нашем примере стоимость товарной продукции в действующих ценах составляет - 24000 т. р. , а её себестоимость 16000т. р. Отсюда рентабельность фактически составляет: Р=(24000-16000)/16000*100=50%

    Потери же товарной продукции составляют:
    395*0, 5 =197, 5т. р.

После этого изучают причины понижения качества и допущенного брака продукции.

    Причины понижения качества продукции
    1. Плохое качество сырья
    2. Низкий уровень технологии и организации производства

3. Невысокий уровень квалификации рабочих, качества оборудования 4. Аритмичность производства и др.

    5. АНАЛИЗ РИТМИЧНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

Важное значение при изучении деятельности предприятия имеет анализ ритмичности производства продукции.

Ритмичность - равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком, в объёме и ассортименте предусмотренных планом.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели деятельности предприятия:

    -снижается качество продукции;

-увеличиваются объёмы НЗП и сверхплановые остатки на складах готовой продукции;

    -замедляется оборачиваемость капитала;

-не выполняются договорные обязательства, предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку;

    -несвоевременно поступает выручка;
    -перерасходуется НЗП, фонд заработной платы и т. д.

Всё это приводит к ухудшению финансового положения предприятия, повышению себестоимости продукции, уменьшению прибыли.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.

    Прямые:
    1. Коэффициент ритмичности
    2. Коэффициент вариации
    3. Коэффициент аритмичности

4. Удельный вес продукции за каждый месяц к квартальному выпуску 5. Удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому выпуску и др.

    Косвенные:
    1. Наличие доплат за сверхурочные работы;
    2. Оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта;
    3. Потери от брака;
    4. Уплата штрафов за несвоевременную отгрузку продукции;

5. Наличие сверхнормативных остатков НЗП и готовой продукции на складах.

    Таблица 10.
    Ритмичность выпуска продукции по декадам.
    Анализ:

Один из наиболее распространенных показателей при анализе ритмичности производства - коэффициент ритмичности. Он определяется делением суммы, которая зачтена в выполнение плана по ритмичности, на плановый выпуск продукции. При этом в выполнение плана по ритмичности засчитывается фактический выпуск продукции, но не более запланированного.

Согласно данным таблицы 10, коэффициент ритмичности составляет: 24000/24000=1.

Аритмичность - это сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.

    Причины аритмичности.
    Внутренние:
    1. Тяжёлое финансовое состояние предприятия;
    2. Низкий уровень организации технологии и
    материально-технического обеспечения предприятия;
    3. Низкий уровень планирования и контроля;
    Внешние:

1. Несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками; 2. Недостаток электроэнергии;

В заключение анализа разрабатывают конкретные мероприятия по устранению неритмичной работы.

    6. АНАЛИЗ ОТГРУЗКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

В процессе анализа необходимо изучить изменение не только объёма производства товарной продукции, но и в объёме её реализации. От объёма продаж зависят:

    -финансовый результат деятельности предприятия;
    -его финансовое положение;
    -платёжеспособность и т. д.

Анализ реализации продукции поводится за каждый месяц, квартал, полугодие, год. В процессе его фактические данные сравниваются с плановыми, предшествующими периодами, рассчитывают процент выполнения плана, абсолютное отклонение от плана, темпы роста и прироста.

    На изменение объема продаж влияют многочисленные факторы:
    Изменение отгрузки продукции.
    1. 1 Изменение остатков ГП на начало года
    1. 2 Изменение выпуска ТП
    1. 3. Изменение остатка ГП на конец года

2. Изменение остатка товара, отгруженного на начало и конец анализируемого периода.

    Сроки уплаты, которых не наступили
    Неоплаченные в срок покупателями
    На ответственном хранении у покупателя.

Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится: сравнение фактических уровней факторных показателей с плановыми, и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них.

Для изучения влияния данных факторов анализируется баланс товарной продукции.

    Таблица 11.
    Анализ факторов изменения
    объёмов реализации продукции
    Анализ:

Из таблицы видно, что план реализации продукции перевыполнен на 1200 т. р. за счет сверхплановых остатков товаров, отгруженных покупателям на начало года, а также уменьшением остатков товаров отгруженных покупателям на конец года. Отрицательное влияние на объем продаж оказали: уменьшение остатка готовой продукции на складах предприятия на начало года(-350), и увеличение их на конец года(+100), и оплата, за которые не поступила на расчетный счет предприятия.

Анализ выполнения договорных обязательств по поставкам продукции

Анализ реализации тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции.

Недовыполнение плана по договорам оборачивается для предприятия уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечёт за собой спад производства.

В процессе анализа определяется выполнение плана поставок за месяц и с нарастающим итогом в целом по предприятию в разрезе отдельных потребителей и видов продукции, выясняются причины недовыполнения плана.

    Таблица 12.
    Анализ выполнения договорных обязательств по
    отгрузке продукции за февраль 1997 года.
    Анализ:

Приведенный расчет показывает, что за отчетный месяц недопоставок продукции по договорам не было, кроме того, фактически поставлено на 100т. р. больше, что составляет

    4, 8%.
    Таблица 13.
    Анализ выполнения договорных
    обязательств за год.
    Анализ:

Приведенный расчет показывает, что за отчетный год недопоставлено продукции на 150 т. р. , что составляет 0, 6%.

Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на итоги деятельности данного предприятия, но и на работу торговых организаций, транспортных организаций и т. д.

7. Расчёт влияния факторов на изменение величины результативного показателя.

    Валовая продукция (ВП)
    Среднегодовая численность
    Рабочих (КР)
    Среднегодовая выработка продукции одним рабочим (ГВ)
    *(умножить)
    Количество отработанных дней одним рабочим за год (Д)
    Среднедневная выработка продукции одного рабочего (ДВ)
    * (умножить)
    Средняя продолжительность рабочего дня (П)
    Среднегодовая выработка одним рабочим (СВ)
    (ДЕТЕРМИНИРОВАННАЯ ФАКТОРНАЯ СИСТЕМА ВАЛОВОЙ ПРОДУКЦИИ)
    Таблица14. Данные для факторного анализа.
    МЕТОД ЦЕПНОЙ ПОДСТАНОВКИ
    ИТОГО: 0
    СПОСОБ АБСОЛЮТНЫХ РАЗНИЦ
    ИТОГО: 0
    СПОСОБ ОТНОСИТЕЛЬНЫХ РАЗНИЦ
    ИТОГО: 0
    Таблица 15.
    Результаты фактического анализа товарной продукции
    Анализ:

Проведя расчет влияния факторов на величину результативного показателя тремя способами, видно, что итоги расчетов совпадают с данными таблицы 14. Так при расчете всеми тремя способами мы видим, что все итоговые данные по каждому способу совпадают с данными таблицы, т. е. отклонение товарной продукции равно нулю, что говорит о 100% выполнении плана по выпуску ТП.

    8. Заключение

В этой курсовой работе я провел анализ производства и реализации продукции, также я провел расчет влияния факторов на объем товарной продукции. По результатам расчетов можно сказать, что в основном тенденция роста объема производства положительная. Это вызвано появлением новых рынков сбыта. План по ассортименту продукции выполнен по двум изделиям: А и С. По изделиям В и D, план не выполнен.

В течение рассматриваемого месяца (февраль) подразделение в целом работало ритмично, коэффициент ритмичности–1. Отсюда следует, что это не повлияло на уровень производства продукции и ее себестоимость.

Проведя анализ отгрузки и реализации продукции мы видим, что за месяц (февраль) недопоставок продукции не было, а в целом за год, недопоставки продукции составляют 150 т. р. , что составляет 0, 6%. План реализации продукции перевыполнен на 1200 т. р.

В целом я бы пожелал “своему” предприятию в дальнейшем выполнять заданные планы, а также успехов в деятельности!

Эта курсовая работа помогла мне осуществить все накопленные мной знания по “Анализу хозяйственной деятельности” на практике, которые мне в дальнейшем очень помогут в жизни (в частности на должности бухгалтера).

    9. ПРИЛОЖЕНИЕ

Приложение 1. График выполнения плана по основным стоимостным показателям, валовая, товарная и реализованная продукция (Таблица №3).

Приложение 2. График выполнения плана по ассортименту выпускаемой продукции (Таблица №4).

Анализ: Как видно из графика, план по основным стоимостным показателям выполнен. Так по товарной продукции, при плане 2000 т. р. фактическое выполнение составило 2000 т. р. , что соответствует плану на 100%.

По валовой продукции при плане 2000 т. р. фактическое выполнение составило 2000 т. р. , что также, соответствует плану на 100%.

По реализованной продукции при плане 2100 т. р. фактическое выполнение составило 2200 т. р. , что больше плана на 100 т. р. , и составляет 4, 8%. Причиной перевыполнения плана стало заключение дополнительных договоров в начале текущего периода. Равенство ВП и ТП говорит о том, что отсутствует незавершенное производство (НЗП).

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.