на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Создание бизнес-плана - (реферат)
p>Планируемые АПП "Сибирские продукты" годовые объемы выпуска продукции составляют - 1, 5 тыс. тонн. То есть, при сохранении стабильности вышеуказанных тенденций АПП "Сибирские продукты" претендует на долю местного рынка в размере 7%.

Таким образом, ситуация в отрасли, как явствует из анализа, чрезвычайно благоприятна для экспансии АПП "Сибирские продукты". Изложенный далее конкурентный анализ также подтверждает экономическую обоснованность вторжения фирмы на рынок мясопродуктов.

    4. 2. Конкурентный анализ

Наряду с АПП "Сибирские продукты" переработкой мяса и производством изделий из него занимаются такие наиболее значимые предприятия, как АО "Новосибирский мясокомбинат", СП "ОША" и СП "Сузунский мясокомбинат" (см. табл. 4. 2), на долю которых приходится около 98% от общего объема производства. Остальной объем выпуска приходится на мелких производителей.

Указанные предприятия могли бы рассматриваться как потенциальные конкуренты АПП "Сибирские продукты" на рынке сбыта мясных продуктов, если бы не тот факт, что этот рынок имеет огромный потенциал роста в силу рассмотренных выше причин. Кроме того, эти предприятия-конкуренты не будут в состоянии противостоять ценовой конкуренции со стороны АПП "Сибирские продукты", что подтверждается приводимыми ниже расчетами. Таблица 4. 2 Сравнительный анализ конкурентов

    Характеристики конкурентов
    АО "Новосибирский мясокомбинат"
    СП "ОША"
    СП "Сузунский мясокомбинат"
    АПП "Сибирские продукты"
    1
    Качество продукции
    выше среднего
    среднее
    среднее
    высокое
    2
    Качество упаковки
    среднее
    выше среднего
    выше среднего
    высокое
    3
    Объем продаж, т/год
    8080
    84
    36
    1545
    4
    Уровень цен
    средние
    высокие
    высокие
    ниже средних
    5
    Стабильность продаж
    высокая
    средняя
    низкая
    высокая

Была произведена сравнительная характеристика отпускных цен вышеуказанных предприятий (см. табл. 4. 3), а также сделан тщательный анализ технико-экономических показателей основного конкурента, превышающего годовые объемы производства мясных продуктов АПП "Сибирские продукты" . Результаты анализа показали, что как со стороны АО "Новосибирский мясокомбинат" , так и со стороны других субъектов рынка невозможна серьезная ценовая конкуренция. В частности, отпускные оптовые цены АО "Новосибирский мясокомбинат"находятся на уровне отпускных розничных цен АО АПП "Сибирские продукты".

    Таблица 4. 3

Оптовые и розничные цены на мясную продукцию по состоянию на апрель 1999 г. , руб. /кг

    Производитель
    Оптовые цены
    Розничные цены
    копченая
    вареная
    сырая
    копченая
    вареная
    сырая
    1. АО "Новосибирский мясокомбинат"
    38, 4
    33, 6
    48
    42
    2 . СП "ОША"
    41
    35, 2
    50
    44
    3. СП "Сузунский мясокомбинат"
    41, 6
    36
    52
    45
    4. Импортная продукция
    48
    36, 8
    22, 4
    60
    64
    28
    5. АПП "Сибирские продукты"
    32
    27, 6
    18, 6
    40
    34
    24

Подведем итог: результаты маркетингового исследования показывают, что для АПП "Сибирские продукты" существует достаточно приемлемая рыночная ниша по сбыту продукции мясопереработки в г. Новосибирске; есть целевой сегмент рынка (население с невысоким уровнем доходности, составляющее 55% от населения г. Новосибирска). Поэтому в своей маркетинговой политике АПП Сибирские продукты планирует методом ценовой конкуренции занять этот сегмент и закрепиться на нем. Таким образом, сбыт планируемой к выпуску продукции экономически обоснован и гарантирован.

    Стратегия маркетинга и характеристика потребителей

В зависимости от рынка сбыта АПП "Сибирские продукты" планирует установить следующие цены реализации готовой продукции мясокомбината (см. табл. 4. 4) в зависимости от рынка сбыта. Схема размещения товаров на рынке приведена в табл. 4. 5.

    Таблица 4. 4 Цены на готовую продукцию, руб. кг
    Наименование предприятия
    Копчености
    Вареные мясопродукты
    Сырая колбаса
    1
    Предприятия оптовой торговли
    32
    27, 2
    19, 2
    2
    Предприятия розничной торговли
    40
    34
    24
    3

Предприятия общественного питания (собственные кафе и ресторан) 62

    52
    46
    4
    Автолавки
    40
    34
    24

Указанные оптовые и розничные цены на мясопродукты на 10-15% ниже среднерыночных. Таким образом, основная стратегия маркетинга АПП "Сибирские продукты" - ценовая конкуренция, которая допустима и целесообразна в условиях низких производственных издержек. Планируемая после ввода в строй свино-комплекса и птицефабрики в июле 2000 г. организация производства АПП "Сибирские продукты" по замкнутому технологическому циклу (от самостоятельного выращивания кормов и зерна до переработки и реализации продуктов сельскохозяйственного производства через собственную торговую сеть) позволит осуществлять дальнейшее снижение внутрипроизводственных издержек. Можно сделать вывод, что ценовой фактор является решающим фактором конкурентоспособности мясопродуктов АПП "Сибирские продукты": оценка чистого дохода фирмы по проекту "Мясокомбинат" (в течение первых двух лет работы) доказывает, что при сложившихся ценах на сырье и материалы планируемые Цены реализации мясопродуктов обеспечивают рентабельность производства на уровне 45%.

* Характеристика потребителей продукции. В качестве рынка сбыта продукции АПП "Сибирские продукты" выступают оптовые и розничные торгующие организации г. Новосибирска и Новосибисркой области (в т. ч. два собственных продовольственных магазин. АПП "Сибирские продукты"), собственная сеть общественного питания (кафе и ресторан), а также непосредственно население г. Новосибирска через автолавки (см. таблицу 4. 5 проекта).

Оптовая продажа занимает 39% от общего объема реализацш мясопродуктов. Охват общего рынка осуществляется путем прямых контактов с потенциальными покупателями в г. Новосибирске и Новосибирской области, в точности с бывшими подразделениями потребкооперации. К настоящему моменту уже существуют предварительные договоренности с 9 потенциальными покупателями, которые готовы начиная со второй половины 2000 г. осуществлять регулярные оптовые закупки в количестве 200 кг ежедневно. При условии стабильности этих закупи гарантирован оптовый сбыт продукции в размере 1, 8 т ежедневно (около 600 т в год).

    Таблица 4. ; Схема размещения товаров на рынке
    Рынки сбыта
    Объем продаж, кг
    1997 (2-е полугодие)
    1998
    1999
    1

Предприятия оптовой торговли г. Новосибирска и Ростовской области 263 718

    602821
    602 821
    2

Предприятия розничной торговли (собственные продовольственные магазин) 233964

    660117
    660117
    3

Предприятия общественного питания (собственные кафе и ресторан) 5760

    13166
    13166
    4
    Автолавки
    177 800
    269 592
    269 592
    Всего
    676 242
    1545 696
    1545696

Основными потребителями на перспективу остаются собственные предприятия розничной торговли и автолавки (52, 5% от общего объема реализации). Данная продукция ориентирована на группу покупательских возможностей среднего уровня доходности населения.

Прогнозируемая оценка объемов продаж каждого из магазинов - до 900 кг в день (около 330 т в год); автолавки (2 шт. ) - до 400 кг/день (140 т/год) каждая. Данные расчеты основаны на произведенных в апреле 1996 г. замерах уровня потенциального спроса.

Результаты деятельности двух кафе и ресторана АПП "Сибирские продукты" в 1997-1998 гг. показывают, что на каждом из объектов объем реализации мясопродуктов в размере 12-15 кг ежедневно (около 13 т/год) гарантирован. 4. 4. Сырьевая база производства

Сырье для мясоперерабатывающего комплекса будет поступать из следующих источников. Собственная база: Свинина: по себестоимости (30 руб. /кг) из собственного свинооткормочного совхоза.

Птица: по себестоимости (25 руб. /кг) из собственной племенной птицефабрики. Привлекаемые сырьевые ресурсы: Говядина: поставщик - совхоз "Обской" по цене 30 руб. /кг.

Годовая потребность в основном сырье для мясоперерабатывающего комплекса (мясо) представлена в таблице 4. 6.

    Таблица 4. 6

Расчет потребности в сырье и материалах на 1 месяц работы мясокомбината на полную мощность (коэффициент выхода готовой продукции - 1. 2)

    Вид сырья
    Цена, руб. /кг
    Потребность, кг
    Затраты, тыс. руб.
    1 2 3
    Говядина
    Свинина
    Птица
    30
    30
    25
    41733
    49462
    63374
    1, 251, 990
    1, 483, 860
    1, 5843, 50
    Итого
    154 569
    981. 5

В настоящий момент осуществляется реконструкция свино-комплекса и птицефабрики, производимая подрядчиком фирмой "Эпос" (г. Новосибирска), а также собственными силами АПП "Сибирские продукты" с тем, чтобы к моменту запуска производства выпуск мясных изделий уже был более чем на 70% обеспечен собственной сырьевой базой.

До начала реконструкции у свинооткормочного совхоза и птицефабрики уже существовали стабильные связи с поставщиками кормов, племенных яиц и свиноматок. К настоящему моменту постоянный партнер АПП "Сибирские продукты" совхоз "Инской" готов возобновить в 1997 г. в адрес фирмы поставку кормов, а также обеспечить свинокомплексы маточным поголовьем.

Существует предварительная договоренность с АО "Инской" о поставках племенного яйца.

Учитывая стабильность указанных контактов, поставки собственного сырья в количестве 2, 1 т свинины в день и 2, 6 т птицы в день можно считать гарантированными с момента ввода в строй свинокомплекса и птицефабрики. Поставку говядины в течение 2000-2001 гг. в количестве 1, 8 т в день гарантирует совхоз "Обской". С указанным совхозом АПП "Сибирские продукты"успешно сотрудничает уже в течение трех лет. Показателем гарантированности и бесперебойности поставок может служить тот факт, что в течение 1995 г. , когда в целом по Новосибирской области производство мяса сократилось на 32%, поголовье крупного рогатого скота в совхозе "Обской" даже возросло на 5% по сравнению с 1994 г. Коммерческая стратегия фирмы, ориентированная на получение высокой прибыли, предусматривает дальнейшее расширение и техническое обновление собственной сырьевой базы, что входит в план второй очереди развития фирмы.

    Производственный план

Производственная база фирмы позволяет разместить мясоперерабатывающий цех на собственных площадях: в селе Озерное (пригород г. Новосибирска) имеется производственное помещение площадью 1500 кв. м с обустроенной системой коммуникаций и подъездными путями.

Технологическое оборудование будет поставляться из Австрии по контракту с фирмой SMALLER, с которой достигнуто соответствующее соглашение. Состав мясоперерабатывающего комплекса представлен в таблице 5. 1.

    Таблица 5. 1

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.