на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Анализ конкурентоспособности предприятия и его продукции
аким образом, стоимость оборудования и эксплуатация систем в течение пяти лет составляют 1 300,75 млн. р. и 3 647,475 млн. р. для систем на смарт-картах и магнитных картах соответственно. Т.е. стоимость системы на смарт-картах примерно в 2,8 раза ниже стоимости системы на магнитных карточках.

Стоимость эксплуатации системы со смарт-картами также ниже, чем системы с магнитными картами, в 3,7 раза, так как сокращается численность персонала и время его работы и нет необходимости использовать дорогие выделенные линии связи.

Можно оценить стоимость оборудования процессингового центра и коммуникационного оборудования, приходящегося на одну карточку для обеих систем. Полученные результаты приведены в табл. 6.

Таблица 6

Общая стоимость процессингового центра

Стоимость аппаратуры

Проект со смарт-картами, млн. р.

Проект с магнитными карточками, млн. р.

Процессинговый центр

86,0

408,5

Телекоммуникационная аппаратура

---

107,5

Общая стоимость аппаратуры

86

516

Относительная цена аппаратуры на одну карту

1720 р./карту
(0,8 у.е./карту)

10320 р./карту

(4,8 у.е./карту)

Одна смарт-карта по сравнению с карточкой с магнитной полосой экономит на инфраструктуре связи и оснащении процессингового центра примерно 4 у.е. Следовательно, если стоимость смарт-карты выше стоимости магнитной карточки не более чем на 4 у.е., то общая стоимость системы с интеллектуальными картами ниже. Если же при открытии карт-счета взимать с держателей карточек ее стоимость как первоначальный взнос, то выгодность проекта со смарт-картами становится еще более очевидной.

После проведенного анализа можно сделать вывод, что смарт-карта «БелКарт» по своим характеристикам превосходит карточки международных систем, что говорит о ее высокой конкурентоспособности, является экономически привлекательной как для производителя, так и для потребителя.

Анализ конкурентоспособности ЗАО «Платежная система «БелКарт»

Анализ конкурентоспособности предприятия будем производить по данным о положении, занимаемом на рынке.

В Республике Беларусь эмитируются карточки таких международных систем, как VISA, MasterCard, карточки внутренней системы «БелКарт», а также карточки внутренних частных систем, созданных отдельными банками Республики Беларусь. Количество банковских пластиковых карточек в обращении по состоянию на 1 января 2009 г. составило 3 882 511 карточек.

Рис. 1. Доля на рынке различных платежных систем, %

Из диаграммы видно, что удельные веса карточек внутренних, международных и внутренних частных систем составили соответственно 9,72%, 89,23% и 1,05%.

Таким образом, доля рынка, которую занимает платежная система «БелКарт», составляет около 10%. Но несмотря на большой удельный вес международных систем (Masterсard, Visa, Europay и т.д.), национальная платежная система «БелКарт» является достойным конкурентом на рынке пластиковых карточек. А большая разница в доле рынка объясняется сравнительно недавним появлением системы «БелКарт», по сравнению с международными.

ЗАО «Платежная система «БелКарт» хоть и занимает маленькую нишу на рынке, но вместе с тем достигло большого развития с момента образования, о чем свидетельствует динамика изменения основных показателей работы за последние 5 лет.

Годовой оборот с использованием карточек «БелКарт» увеличился с 1049 млрд. бел. р. в 2007 г. до 1479 млрд. бел. р. в 2008 г. или на 40,5 %. Для сравнения: рост оборота в системе «БелКарт» в 2007 г. по сравнению с 2006г. составлял 69 %.

Банки-лидеры по обороту в системе: ОАО «Белагропромбанк» (49%) и ОАО «Белинвестбанк» (31%).

Общее число операций, обработанных за время существования системы, достигло 40 млн., в том числе в 2008 г. в системе проведено около 12 млн. дебетовых операций, что на 22 % больше количества операций за аналогичный период прошлого г. По сравнению с месяцем регистрации ЗАО «Платежная система «БелКарт» рост составил 199 %.

Все более активно держатели карточек «БелКарт» используют их для совершения операций безналичной оплаты товаров и услуг. За 2008 г. число операций безналичной оплаты товаров и услуг выросло на 74 %, при этом количество таких операций в предприятиях торговли и сервиса увеличилось только на 21 %, а в пунктах банковского обслуживания на 137 %.

В 2008 г. количество операций безналичной оплаты товаров и услуг составило 25,8 % от общего количества операций в целом по системе, а наилучший региональный показатель в г. Солигорск достиг 51 %. Число поставщиков услуг, в адрес которых совершаются сег.ня безналичные платежи с использованием карточек «БелКарт», достигло 625 и продолжает расти.

Значительному увеличению числа безналичных операций способствовало внедрение банками - участниками системы комплекса новых услуг, связанных с безналичными платежами и перечислениями денежных средств, в том числе оплата услуг РУП «Белтелеком», подключение новых регионов по оплате коммунальных платежей, расширении возможностей SMS-banking.

По состоянию на конец 2008 г. инфраструктура платежной системы «БелКарт» характеризуется следующими основными показателями: количество населенных пунктов республики, в которых обслуживаются карточки «БелКарт», составило 266 (рост по сравнению с датой регистрации ЗАО «Платежная система «БелКарт» - 532%); количество предприятий торговли и сервиса, принимающих к обслуживанию карточки «БелКарт», - 1 595 (рост - 233 %); количество единиц периферийного оборудования, принимающего к обслуживанию карточки «БелКарт», - 6 064 (рост - 304 %).

Количество предприятий торговли и сервиса, принимающих к оплате платежные карточки «БелКарт» (ПТС) достигло - 1 595 (увеличилось по сравнению с 2007 г. на 15%), в которых установлено 2 132 (+21%) терминала. Количество точек обслуживания, принимающих к оплате платежные карты «БелКарт», достигло 6 000 (+ 34%). Расчетно-кассовых центров (РКЦ) - 2 015 (+44%). Терминалов пунктов банковского обслуживания (ТПБО) - 1 548 (+44%).

Всего в системе "БелКарт" по состоянию на конец 2008 г. зарегистрировано 298 банкоматов (+16%), в которых в месяц проводится около 500 000 операций по карточкам "БелКарт". Лидером по количеству банкоматов в системе «БелКарт» является ОАО «Белинвестбанк» (55%)

Распределение находящихся в обращении карточек «БелКарт» по банкам-эмитентам

Рис. 2. Статистика работы системы по банкам-участникам системы

Вместе с тем результаты развития системы расчетов с использованием банковских пластиковых карточек свидетельствуют о значительном отставании темпов развития технической инфраструктуры их обслуживания, особенно в части инфраструктуры, позволяющей совершать безналичные платежи, от темпов эмиссии карточек. За 2007 г. количество карточек в обращении увеличилось на 92 %, количество банкоматов - на 77 %, количество предприятий торговли и сервиса, оснащенных платежными терминалами, - на 46 %.

В соответствии со средними международными показателями на 1 банкомат приходится 2 600 карточек, на 1 платежный терминал - 160 карточек. По состоянию на 01.01.2008 г. в Республике Беларусь в расчете на 1 банкомат эмитировано 2 477 карточек, на 1 терминал, установленный в предприятиях торговли и сервиса и пунктах выдачи наличных, - 358 карточек, что более чем в 2 раза превышает международный показатель. Кроме того, банкоматная сеть пока сосредоточена в наиболее крупных городах и не является должным образом разветвленной.

Недостаточным на сегодняшний день является уровень развития инфраструктуры так называемого «двойного применения», позволяющей обслуживать карточки различных систем расчетов. Из 887 банкоматов, функционирующих по состоянию на 01.01.2007 г., только в 293 можно осуществлять операции с использованием карточек различных систем, из общего количества терминалов, установленных в предприятиях торговли и сервиса, только 15 % позволяют осуществлять платежи по карточкам различных систем.

Оценка инновационного потенциала и инновационной активности предприятия

Обобщенно под потенциалом принято понимать способность хозяйствующего субъекта наиболее эффективно реализовывать ту или иную функциональную задачу при максимальном использовании имеющихся экономических ресурсов. Согласно этому принципу, под инновационным потенциалом принято считать экономические возможности предприятия по эффективному вовлечению новых технологий в хозяйственный оборот. К таким возможностям можно отнести следующую совокупность ресурсов, необходимых для эффективного осуществления инновационной деятельности:

1. Интеллектуальные (уровень используемых научно-технических разработок в производстве). ЗАО «Платежная система «БелКарт» обладает потенциальной конкурентоспособностью в сравнении с мировыми аналогами, имеет существенный задел технологических собственных и приобретенных разработок и изобретений.

2. Финансовые. В ходе проведения анализа о состоянии основных технико-экономических показателей четко прослеживалась тенденция роста выручки от реализации (возросла на 54,8%) и прибыли (увеличилась почти в два раза). Предприятие является платежеспособным и обладает достаточными объемами финансовых средств. Из фонда накопления (38,8 млн. р.) были выделены средства на исследования и разработки в размере 20 млн. р. Наукоемкость по предприятию составляет 3% (20/631,6=0,031). Для сравнения, по республике в целом наукоемкость находится на уровне 0,8%. Поэтому можно сказать, что ЗАО «Платежная система «БелКарт» имеет большой задел в области научных исследований и разработок, является инновационно активным.

3. Кадровые. В ЗАО «Платежная система «БелКарт» занят персонал, имеющий высшее образование и опыт проведения НИР и ОКР; специалисты в сфере маркетинга, планирования и прогнозирования скрытых потребностей покупателей; разработаны эффективные системы подготовки квалифицированных кадров. Руководство и персонал умеют выделять и оценивать экономические, социальные и технологические изменения во внешней среде. Наблюдается ориентация руководства на долгосрочную перспективу и наличие четких стратегических целей.

4. Инфраструктурные. Предприятие имеет управление маркетинга, развития и сопровождения платежной системы, испытательную лабораторию, отдел внедрения и сопровождения программно-технических комплексов и т.д. (см. прил. 3).

5. Дополнительные источники. Сюда можно отнести достаточный ресурс площадей, значительный опыт предприятия в управлении проектами, инновационный менеджмент, высокий уровень технологической базы производства и технологического оборудования (в сравнении с конкурентами).

Согласно методикам ЕС, UNIDO интенсивность и эффективность использования следующим параметрам:

- долей новой продукции (освоенной в течении последних 3-х лет) в общем объеме производства продукции. Предприятие было создано два года назад, поэтому доля новой продукции и услуг составляет примерно 90%;

- развитием и обновлением технологий. На предприятии используются новые технологии, которые можно отнести к пятому технологическому укладу. Оборудование современное, новое, отвечает мировым стандартам.

Наличие и масштабы развития этих сфер инновационной деятельности определяют как текущую меру готовности, так и будущую степень эффективности освоения предприятием новых технологий. От величины инновационного потенциала зависит выбор той или иной стратегии инновационного развития.

На основе метода интегральной оценки инновационного потенциала сравним масштабы потенциала ЗАО «Платежная система «БелКарт» и «Visa». Для этого выберем 3 показателя для сравнения:

- наукоемкость;

- численность ученых и инженеров, занятых в сфере исследований и разработок;

- используемые технологии и оборудование.

Выбранные показатели характеризуют количественную сторону инновационного потенциала его масштабы и потенциальные возможности.

По каждому показателю было определено его значение по десятибалльной шкале (данные взяты из экспертных оценок ЗАО «Платежная система «БелКарт»). Результаты можно представить в виде лучей, которые соответствуют полученным значениям по десятибалльной шкале. Соединив концы лучей, получим для каждой системы неправильный треугольник, который и рассматривается как интегральная характеристика инновационного потенциала (рис. 3, рис. 4).

Рис.3. Интегральный показатель инновационного потенциала ЗАО «Платежная система «БелКарт»

Рис. 4. Интегральный показатель инновационного потенциала «Visa»

Размер фигуры позволяет оценить масштабы инновационного потенциала. Кроме того, форма фигуры четко показывает, каков "вклад" отдельных составляющих в общем показателе, причем у разных предприятий соотношение этих составляющих различно и отражает специфическую ориентацию научно-технического потенциала.

Для сравнения по странам можно воспользоваться таким интегральным параметром, как площадь треугольника, которую не трудно подсчитать. В этом случае площадь будет отражать потенциал как суммарное влияние всех перечисленных выше показателей. Соотношение площадей позволяет очень четко показать, во сколько раз один научно-технический потенциал "мощнее" другого. Размер этой площади (численное значение интегрального показателя) можно определить по формуле

Sj = 0,5 sin 360o/n (a + b + … + m), (1)

где Si - интегральный показатель научно-технического потенциала для предприятия i либо для г.а i;

n - число индикаторов потенциала;

(a … m) - значения показателей, откладываемых по координатным осям.

S”БелКарт” = 0,5 sin 360o/3(8,7+7+8,1)=10,31;

S”Visa” = 0,5 sin 360o/3(7,5+5,7+6,5)=8,53.

Т.е. научно-технический потенциал системы «БелКарт» в 1,2 раза мощнее.

Проанализировав инновационный потенциал предприятия, можно сделать вывод, что ЗАО «Платежная система «БелКарт» является инновационно активным, обладает развитой системой сбыта и маркетинга, способностью исследовать и оценивать рыночные тенденции; осуществляет непрерывный поиск новых рыночных предложений; умеет анализировать и реализовывать новые идеи, обладает достаточными финансовыми ресурсами для их реализации.

Литература

1. Азоев Г.Л. Конкуренция: анализ, стратегия, практика / Г.Л. Азоев. - М.: «Цент экономики и маркетинга», 2007.

2. Баринов В.А. Развитие организации в конкурентной среде // Менеджмент в России и за рубежом. 2008. № 2.

3. Бочарова Т.И. Как повысить конкурентоспособность организации? // Управление персоналом. 2008. № 5.

4. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / В.В. Ковалев. - М.: «Проспект», 2007.

5. Коммерческое товароведение и экспертиза: Учебное пособие для ВУЗов / Г.А. Васильев [и др.]; под общ. ред. Г.А. Васильева, Н.А. Нагапетьянца. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007.

6. Коротков А.М. Конкурентоспособность предприятия: подходы к обеспечению, критерии, методы оценки // Маркетинг в России и за рубежом. 2007. № 6.

7. Кулешова А.Б. Конкуренция в вопросах и ответах: учебное пособие / А.Б. Кулешова. - М.: Новое знание, 2006.

8. Основы рыночной экономики. Терминологический словарь. М., изд. МАИ, 2000.

9. Потер М.: Международная конкуренция // В.Д. Щетинина - М.: «международные отношения»,2008.

10. Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия / С.М. Пястолов. - М.: «Мастерство», 20071.

11. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г. В. Савицкая. - М.: «Инфра - М», 2008.

12. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление / Р.А. Фатхутдинов. - М.: «Инфра - М», 2007.

13. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций / А.Д. Шеремет. - М.: «Инфра - М», 2003.

Страницы: 1, 2



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.