p align="left">Благоприятные климатические условия региона позволяют выращивать также и любую живность, а близость к перерабатывающему объекту позволит сократить затраты на транспортировку, а значит сохранить качество сырья до его переработки. Переработка мяса будет осуществляться на уже действующем предприятии. Проектная мощность мини-консервно-колбасного цеха - 400 кг мяса в смену или 20 т готового продукта в год при продолжительности смены 8 часов. Мини-пекарня за смену будет производить 400 кг хлеба, производительность макаронной линии составит 240 кг за смену. Производительность мини-пивзавода составит 100 л в смену. В основу плана производства положен принцип создания единого организационно-технологического цикла. Для достижения этой цели планируется приобретение: макаронной линии оборудование для: мини-пекарни колбасного цеха пивзавода овощеперерабатывающего комплекса. За рассматриваемый период работы объем валового дохода возрастет с 130.000 гривен в 2000 году до 3.204.000 гривен в 2004 году. Организация и управление. АО "Универсал" - коллективное предприятие, объединяющее в одной организационной структуре различные звенья единой цепи от доставки до переработки с/х продукции. Руководство АО состоит из 3 человек. Евстифеев Николай Владимирович - президент, 1980 года рождения, студент ОГМУ. Кравчинский Денис Владимирович - директор АО, 1981 года рождения, студент ОГМУ. Голобокова Наталья Сергеевна - заместитель директора по коммерческой части. Долгое время работала в аналогичной должности комбината общественного питания города. Имеет прочные связи с поставщиками и транспортными организациями. Юридический план. Организационной формой данного предприятия является акционерное общество закрытого типа. Уставной фонд ЗАО "Универсал" составляет 1.589.000 гривен, представленный 177 акциями по 8.977 гривен каждая. Акционерная форма собственности, создающая материальную заинтересованность работников в результатах своего труда и позволяющая охватить все организационно-технологические единицы производственной цепи, в наибольшей степени соответствует задачам АО "Универсал" - производство и размещение высококачественных продуктов питания по доступной цене, что позволит в течении 3 лет освоить рынок города не менее чем на 30%. Финансовый план. Для характеристики финансовых результатов деятельности АО "Универсал" представлены следующие пять форм: Отчет о прибылях и убытках за 2000 год (табл. 1); Балансовый отчет за 2000 год (табл. 2); План о прибылях на 2001 год (табл. 3); План о прибылях на 2002-2004 года (табл. 4); Анализ эффективности проекта. |
Отчет о прибыли за 2000 год | (тыс. грн.) | | 1. Объем годовой реализации | - | 1.430 | | 2. Себестоимость реализованной продукции | - | 1.300 | | в т.ч. оплаченные проценты | - | 89 | | 3. Операционная прибыль (стр.1 - стр.2) | - | 130 | | 4. Прочие доходы | - | 4 | | 5. НДС (0,1667) | - | 45 | | 6. Прибыль до налогообложения | - | 134 | | (стр.3 - стр.4) | - | 89 | | 7. Налог (30%) | - | 27 | | 8. Прибыль после налогообложения | - | 62 | | 9. Оплаченные дивиденды | - | 62 | | 10. Нераспределенная прибыль | - | - | | |
Балансовый отчет за 2000 год |
Активы | | | Пассивы | | | | 1. Текущие активы - всего | - | 483 | 1. Текущие обязательства | - | 308 | | - денежные средства | - | 1 | - кредиторская задолженность | - | 142 | | - дебиторская задолженность | - | 190 | - налоги | - | 0 | | - товарные запасы | - | 280 | - дивиденды | - | 0 | | - незаконченное производство | - | 12 | - другие | - | 163 | | - другое | - | 0 | | | | | 2. Основные активы - всего | - | 688 | 2. Долгосрочные обязательства | - | 163 | | в т.ч. полная стоимость | - | 689 | - долгосрочные кредиты | - | 163 | | износ ОС | - | 181 | - неоплачиваемые налоги | - | 0 | | | | | 3. Акционерный капитал | - | 700 | | | | | - привилегированные акции | - | 0 | | | | | - простые акции | - | 700 | | Всего | - | 1.171 | Всего | - | 1.171 | | |
|
план о прибылях на 2001 год | (тыс. грн.) | | 1. Объем годовой реализации | - | 1.461 | | 2. Себестоимость реализованной продукции | - | 1.328 | | 3. Операционная прибыль (стр.1 - стр.2) | - | 133 | | 4. Налог на добавленную стоимость (0,16667) | - | 22 | | 5. Прибыль до налогообложения (стр.3 - стр.4) | - | 111 | | 6. Налог на прибыль (30%) | - | 33 | | 7. Прибыль после налогообложения | - | 78 | | |
План о прибылях и убытках АО "Универсал" на 2002 - 2004 год (тыс. грн.) |
| 2002 г. | 2003 г. | 2004 г. | | 1. Объем годовой реализации | 3515 | 5676 | 9183 | | 2. Себестоимость реализованной продукции | 2288 | 3695 | 5979 | | 3. Операционная прибыль | 1227 | 1981 | 3204 | | 4. Налог на добавленную стоимость | 204 | 330 | 534 | | 5. Прибыль до налогообложения | 1033 | 1651 | 2670 | | 6. Налог на прибыль | 307 | 495 | 802 | | 7. Прибыль после налогообложения | 716 | 1156 | 1868 | | |
Прибыльность проекта 1.1.Рентабельность активов предприятия Рассчитывается как отношение прибыли после налогообложения к величине активов Рентабельность капитала 1.3. Рентабельность акционерного капитала Маржа прибыльности . Эффективность проекта. 2.1. Коэффициент оборота чистых активов. 2.2. Коэффициент оборота запасов Коэффициент количества дней в запасах . Ликвидность (платежеспособность) Текущий коэффициент 3.2. Коэффициент быстрой ликвидности (т.е. трансформация активов в денежные средства) 3.3. Структура капитала 4.1. Коэффициент задолженности к акционерному капиталу Покрытие процентов 11. Программа инвестирования Как следует из данных, приведенных в предыдущем разделе бизнес плана, для организации запланированных работ АО "Универсал" необходимо получение краткосрочного коммерческого кредита под закупку сырья и производственного оборудования в сумме 71.550 гривен на период 2 года 4 месяца или 119.300 гривен на период 2 года 9 месяцев в качестве инвестиций. Инвестиции будут возвращены инвестору в указанные периоды с выплатой 9% годовых. Расходы предприятия на приобретение оборудования. |
Наименование | 1-й вариант | 2-й вариант | | Оборудования | производительность | стоимость | производительность | стоимость | | 1. Мини-пекарня | 400 кг в смену | 10.300 | 2400 кг в смену | 23.100 | | 2. Макаронная линия и кондитерский цех | 30 кг в час | 9.250 | 1200 кг в час | 24.200 | | 3. Мини-консервно-колбасный, убойный цех | * | 20.000 | * | 20.000 | | 4. Мини-пивзавод, кафе "Бистро" | 100 л в смену | 24.000 | 1000 л в смену | 44.000 | | 5. Оборудование супермаркета (витрины, кондитерские и морозильные камеры) | * | 8.000 | * | 8.000 | | ИТОГО | | 71.550 | | 119.300 | | Годовая экономия | 1-й год | 18.800 | | 25.300 | | | 2- й год | 39.400 | | 50.800 | | | 3- й год | 40.700 | | 60.000 | | Период возврата инвестиций | 2 года 4 месяца | 2 года 9 месяцев | | |
программа уменьшения рисков. При подготовке раздела бизнес-плана нами была проанализирована возможность возникновения нескольких критических ситуаций, которые могут иметь отрицательное воздействие на наш бизнес. Среди них: рыночный риск, риск потери имущества, риск потери времени, риск неисполнения обязательств. Разработанная нами программа защиты рисков, представленная ниже, не включает мероприятий по защите от риска капитальных вложений и политического риска. Эти риски связаны между собой и не зависят от деятельности руководства АО. В то же время, мы считаем, что направление и тенденция экономического развития Украины приведут к снижению темпов инфляции и к стабилизации экономики и политики страны, что создаст благоприятную обстановку для развития предпринимательства. Рыночный риск (отсутствие рынка) - постоянное улучшение качества продуктов питания, совершенствование ассортиментного и рецептурного состава, рекламная компания и другие маркетинговые мероприятия позволят обеспечить рост рынка сбыта продуктов. Риск потери имущества (пожар, кража) - предприятия по переработке и его склады снабжены системой пожарной и охранной сигнализации. Заключен договор со специальной службой вневедомственной охраны г. Ильичевск, цеха и склады снабжены противопожарным оборудованием. Риск потери времени (отсутствие сырья, несвоевременная доставка продуктов, остановка производства из-за поломки оборудования). Обязанностью отдела снабжения является сбор информации и заключение договоров на поставку продуктов в необходимом количестве и качестве. Производственным отделом будет разработан и строго соблюдаться график профилактического ремонта оборудования, что позволит избежать его аварийных поломок и незапланированных остановок производства. Риск неисполнения обязательств - высокое качество продуктов питания, строгий контроль за экологической чистотой всех его компонентов, хорошая организация производства позволит нам выполнить свои обязательства перед покупателями, строго выдерживать сроки поставки готовой продукции в фирменные магазины и недопускать его отсутствия на прилавках. Проанализировав все возможные риски, руководство АО пришло к выводу о необходимости покупки одного страхового полиса по защите от потери имущества, а именно от потери производственного оборудования. Стоимость покупки такого страхового полиса составит 2% от стоимости оборудования или 2.400 гривен. Остальные риски будут компенсированы мероприятиями по предотвращению потерь.
Страницы: 1, 2
|