на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Факторы социального и культурного характера, оказывающие влияние на потребителей
p align="left">Грамотно был завоеван рынок и заявлено о себе. Картофельная продукция является во всех смыслах близкой Беларуси, поскольку картофель для нашей страны стратегический продукт - национальное достояние.

Культура потребления чипсов в нашей стране возникла недавно, сразу после развала СССР. Тогда на рынок хлынули потоки продукции из России и других стран. Собственные производители в нашей стране отставали и по развитию и по технологии.

ПОДО «Онега» решила этот вопрос другими средствами, позиционируя свою продукцию как исконно белорусскую, имеющую давние традиции. Была разработана специальная технология, позволяющая промышленным образом изготавливать чипсы в форме, какой они были известны далеко до появления импортных аналогов. Кроме того, был сделан акцент на те позиции, с чем привыкли есть картофель белорусы, и на рынке появились такие специфические чипсы с добавками, характерными для нашего народа. Это позволило успешно потеснить с рынка иностранные аналоги, стало одной из причин, по которой предприятие вышло на лидирующие позиции.

Гораздо сложнее было решить вопрос, как сделать так, чтобы люди считали чипсы полноценной пищей, то есть как сориентировать на них все слои общества.

Так сложилось, что чипсы считается едой обыкновенного человека, который существует без претензий и не может позволить себе более изысканных закусок. Поэтому было решено оставить старшее поколение без охвата, а все сбытовые усилия направить на социальные группы, достигшие возраста 25 лет.

По этой причине все рекламные ролики позиционировали чипсы, как еду для молодежной социальной среды, популярную среди подростков и молодых людей. Это было сделано умышленно, поскольку очень быстро с точки зрения стратегии молодые люди переходят в возраст зрелых, а культура потребления сохраняется, тем самым привлекая к потреблению новую социальную возрастную группу. Так получается, что в недалекой перспективе становится охваченным практически весь сегмент существующего рынка.

Кроме того, при выходе на рынок, дабы иметь возможность влияния на вкусы потребителей в рекламных роликах использовалась привычная внутренним потребителям символика и привычные образы. При помощи национальных белорусских костюмов для потенциальных потребителей доводилась информация, что эта пища давно известна на территории Беларуси. Таким образом, чипсы уже не ассоциировались с зарубежным питанием и становились частью белорусской культуры.

Что касается среды, на которую в первую очередь оказывалось влияние - это была, как уже указана выше -молодежь. Но это возрастной критерий. Если брать критерий социальный -то это была продвинутая молодежь, пользующаяся всеми благами современной цивилизации. Именно она в состоянии была адекватно воспринять предлагаемый посыл. Но это направление имело подводные течения, поскольку предполагало, что молодые люди, которые не позиционируют себя в силу ряда причин с указанной аудиторией, но подсознательно или осознанно тоже хотят в нее попасть будут также употреблять чипсы, которые производит предприятие.

Когда предприятие основательно укрепилось на рынке, оно продолжало дальнейшую диверсификацию ассортимента, используя при этом те же традиционные для Беларуси картофельные направления, но также внедряя новые. Например, для совсем нетрадиционной для Беларуси овсяной каши быстрого приготовления был использован белорусский образ, путем постановки его в один ряд с картофельным пюре «Онега».

Таким образом, и с другими продуктами предприятие добилось значительного успеха, позиционируя их на рынке как исконно и издревле белорусские, а на самом деле грамотно воспользовавшись культурными ценностями, традициями и привычками людей. Это говорит о том, что даже имея ограниченный или переполненный конкурентами рынок все равно возможно найти на нем нишу, для дальнейшего успешного прибыльного ведения дел.

Таких примеров, где грамотно используется культурный или социальный фактор очень много в современной белорусской экономике. Так, предприятие, которое является правопреемником Минского мотовелозавода прекрасно адаптировалось к условиям рынка. Если ситуация изменилась, и большинство белорусов предпочитает ездить на импортных велосипедах, произведенных в основной своей массе в Китае, то оно нашло сбыт в тех странах, где велосипед - традиционное средство передвижения, а маленькие мотоциклы заменяют автомобили. Среди их клиентов стали такие страны как Индия, Вьетнам, некоторые африканские страны.

В этих странах - велосипед не просто часть национальной культуры, но средство к выживанию, поэтому организация сумела найти весьма заманчивые рынки сбыта.

При выходе наших организаций на новые рынки сбыта следует помнить о том, что национальные культуры разные не просто в разных странах, а даже в некоторых регионах стран. Учет мультисегментности рынков в зависимости от региона страны - вот важный этап при продвижении продукции.

Так, например, если предприятие из Беларуси захочет выйти на рынок соседней России с предложением далеко не эксклюзивного товара, то ему наверняка придется столкнуться с более активной деятельностью местных организаций, да и с весьма настороженным отношением со стороны потребителей, поскольку на подсознательном уровне в человеке заложена особенность доверять только тому, что рядом и то, что он видит своими глазами.

Но, тем не менее, такое отношение еще мало значит, если организовать грамотный выход на рынок. Именно такую, правильную схему выхода на рынок придумал Березовский маслосырзавод.

Столкнувшись с проблемой обострившейся конкуренции на внутреннем рынке, появления на этом рынке импортной продукции, зачастую не всегда идеального качества.

Поэтому первым этапом было решено провести маркетинговые исследования потребителей, в тех регионах, в которые планировалось поставлять продукцию, с целью выяснения какие культурные и социальные факторы могут оказать влияние на ассортимент поставляемой продукции.

При проведении последующих мероприятий было выяснено, что потребители в рассматриваемых регионах отдают предпочтение сырам из средней ценовой категории, традиционного производства.

Эта информация становится еще более ценной, поскольку на основании полученных данных можно определить культуру потребления сыра в данных регионах. В частности, в рассматриваемых областях предпочитают не порционную, а кусковую фасовку продукта, сыры твердых сортов с традиционным послевкусием.

Выход на новые рынки позволил значительно улучшить экономические показатели предприятия:

Таблица 2. Технико-экономические показатели ОАО «Березовский маслосырзавод»

Показатели

2005

2006

2007

1

2

3

4

5

1

Объем реализации млн.. бел. руб

2271178

2976183

3918309

Поэтому ориентация на поставку сыров именно таких характеристик позволит достичь успехов с большей степенью вероятности.

Кроме того, можно сделать следующие выводы:

1. Предприятию необходимо знать культуру и социум тех людей, на которых оно ориентируется.

2. Предприятие для достижения поставленных целей должно поступать и работать в соответствии с этими культурными и социальными фактора

4. ПУТИ ПРАКТИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Если рассматривать все предприятия Республики Беларусь как единое целое, поскольку они существуют в единых рамках и практически в идентичном правовом поле, то можно очертить ряд рекомендаций, использование которых приведет к более эффективному существованию организаций.

Поэтому при выходе на рынок необходимо внимательным образом учитывать сложившуюся на рынке ситуацию в социально-культурной сфере, стараться адаптировать свою продукцию под местные условия, требования населения.

Так можно порекомендовать отечественным предприятиям, ориентирующим свою деятельность на внутренний рынок учитывать следующие факторы, которые сложились в настоящее время в Республике Беларусь:

- на рынке потребителей в основном преобладает средний класс, он же является и основным массовым покупателем. Поэтому организациям необходимо учитывать следующие культурные особенности, которые отличают потребителей в нашей стране

1. Потребности наших людей ограничиваются их бюджетом, поэтому в культуре потребления здесь преобладают классические продукты, привычные для нашей широты. Доля потребления экзотических продуктов в нашей стране совсем невелика.

2.Среди населения нашей страны находится значительное количество людей в возрасте за 30 лет, которые привыкли тратить средства на обычные повседневные предметы, а не предметы роскоши, люди этого возраста привыкли качественно питаться и качественно одеваться - это еще один фактор культуры, который необходимо учитывать.

3.Важнейшим фактором культуры для белорусских потребителей является их национальная особенность. Исходя из своих немногочисленных потребностей белорусы значительное внимание уделяют отечественным товарам. Также в крови белорусов имеется такая характерная особенность - как бережливость, то есть они не любят переплачивать деньги за ту продукцию, которую можно купить дешевле. В такой ситуации применение маркетинговой стратегии по «снятию сливок» в нашей стране в полной мере осуществлять не удается, поскольку наши люди предпочитают подождать, когда спадет пик продаж на определенную модель, рынок окажется насыщенным, цена на товар снизится - и вот тогда его можно будет приобрести

4.Кроме того, в нашей стане давно сложилась культура потребления известных марок. Предприятие, ориентируясь на внутренний рынок не может не учитывать тот вариант, что потребитель при прочих равных условиях предпочтет товар известного бренда.

Поэтому предприятиям можно посоветовать выход на рынок с хорошо известным товаром, давно опробованным в нашей стране, который не будет считаться чуждым у наших людей. Кроме того, этот выход должен сопровождаться привязкой к какой-нибудь известной марке, желательно отечественной. Лучше, чтобы эта продукция выступала в качестве заместителя хорошо раскрученной марки, а в идеале дополнения к ней.

- последнее время, особенно в сфере потребительских товаров, в нашей стране отмечается спад потребления китайских товаров сомнительного качества в пользу классических аналогов ЕС или качественных товаров с Востока.

Поэтому в такой ситуации, чтобы поддержать меняющуюся культуру белорусов к потреблению основательных, качественных товаров среднего ценового сегмента, отечественным предприятиям необходимо производить товары по соотношению «цена-качество» не уступающие иностранным. А это в настоящее время требует значительных затрат при перевооружении производства.

- национальная культура белорусов требует потребления консервативных предметов одежды, что также должно учитываться производителями. При производстве необходимо использовать понятные и родные для наших людей цвета

- при продвижении товаров на рынок большим успехом будут пользоваться товары, которые рекламируются с использованием национального колорита и особенностей белорусского менталитета

Важную роль в потреблении белорусов играют факторы социального характера. При выходе на рынок предприятию необходимо учитывать следующее:

- 1/5 часть белорусского общества являются пенсионерами, со всеми вытекающими отсюда последствиями, такими как потребительская неактивность, отсутствие денег, ограниченность информации, зауженные потребности, устоявшиеся годами вкусы и т.д.

В такой ситуации предприятием рекомендуется либо не обращать внимания на данный сегмент рынка, теряя или не полностью его используя, либо проводить конкретные маркетинговые мероприятия с привлечением данной группы общества

-также значительная часть населения - это молодые люди, которые еще не работают и не имеют самостоятельных средств для совершения покупок.

В данной ситуации, как с сочетанием первого пункта предприятиям рекомендуется обращаться не напрямую к конечным потребителям, а ктой социальной группе, от которой зависит приобретение товара, то есть к самостоятельно распоряжающейся средствами. Но следует учитывать, что привлечение молодежной группы к потреблению необходимое и обязательное условие обязательного и успешного существования организации в будущем, за счет формирования привычки у будущих потребителей товаров, которые заложив у себя в подсознании информацию просто не захотят ее изменять в будущем.

Также важна ситуация для предприятий Республики Беларусь в плане выхода на международный рынок. Это происходит из-за многообразия национальностей, а как следствие культур и социальных положений.

В настоящее время для белорусских предприятий существует четыре направления приложения усилий:

- рынок России

- рынки стран СНГ

- рынки близлежащих государств

- рынки вновь появившихся друзей страны

Если вкратце давать рекомендации отечественным предприятиям по каждому направлению, то следует отметить:

- рынок потребителей России во многом похож на отечественный рынок, вследствие близости менталитета двух народов, но при появлении на нем следует учитывать многогранность народных традиций многочисленных народов России. Например, глупо торговать свининой в Татарстане. А в Европейской части Росси культурные особенности россиян и белорусов практически идентичны, по этой причине их различия нивелируются и зависят лишь от установок управляющих органов.

Такая же ситуация складывается и с социальным положением. Но существует одна серьезная особенность. В России сейчас довольно устойчиво сформировался класс зажиточных людей, для которого существует свой, отдельно взятый рынок, проникновение на который выглядит весьма затруднительно и практически невозможно для белорусских предприятий, поскольку это рынок роскошных вещей, дорого питания. Причем зачастую цены завышены необоснованно, лишь тем, что люди просто готовы переплачивать деньги за определенную марку и тот престиж, который она приносит.

При внедрении на рынки стран СНГ следует учитывать, что в принципе, хотя все люди и жили в одном государстве, но тем не менее у них своя собственная культура, порой отличающаяся от белорусской кардинально. Поэтому учет восточных традиций, религиозных аспектов, внутренних канонов жизни той страны. Куда планируется поставка продукции просто необходима.

Не так все просто обстоит и с социальным положением населения этих стран. В отличие от России, Украины в остальных странах, практически во всех существует огромная пропасть между различными слоями общества. Многие живут на грани нищеты, по этой причине не в состоянии приобретать те или иные товары.

Иная ситуация складывается в станах Западной Европы. Там культуре потребления учат с детства, а культурные традиции складывались веками на протяжении долгого времени. Поэтому убедить потреблять именно товар этой марки можно лишь продемонстрировав его функциональные качества, признающие его высокую износоустойчивость, либо другие эксклюзивные качества.

Большой интерес для белорусских предприятий представляют вновь появившиеся страны-друзья. Они совершенно не прочь потреблять белорусскую продукцию, но здесь следует учитывать, что в них как нигде сильны национальные традиции, культура является чуждой и непонятной нам, во многом даже экзотической. Поэтому надо проводить глубокие исследования, приживется тот или иной товар на рынке.

Также в этих странах сильно выражена социальная стратификация, поэтому тщательному исследованию должны подвергаться широкие слои населения, в частности их культура, традиции. Кроме того, необходимо четко ориентироваться не будут ли поставляемые продукты противоречить или вступать в конфликт с религиозными и общественными убеждениями людей рассматриваемых стран.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, из всего, описанного выше получается, что потребитель, а далеко не производитель является центральным звеном в маркетинге. Именно удовлетворение его потребностей - главная цель производителя.

В настоящее время многие предприятия, осознают необходимость ориентации своего производства на целевого потребителя и по этой причине тратят достаточно огромные средства на подробное изучение потребительского рынка.

Но существует другой, менее затратный по характеру метод, позволяющий определить будет ли пользоваться продукция того или иного предприятия спросом на предлагаемом рынке. Это использование при изучении факторов культурного и социального характера. И причин этому несколько:

- человек никогда не станет отступать от заложенной в нем культуры, поскольку у него имеются уже сформировавшиеся убеждения.

- человек всегда поступает так, как он видит поступает его ближайшее окружение

Поэтому, вне всякого сомнения, ориентир на социальные и культурные факторы приносит свои плоды.

В рассматриваемой работе показано, насколько грамотно пользуются приведенными факторами предприятия Республики Беларусь как на внутреннем, так и на внешних рынках.

На основании рассмотренного материала можно сделать следующие выводы:

1. Факторы культурного и социального характера являются важнейшими факторами, оказывающими влияние на потребителей, поскольку именно они позволяют более точно определить существующие потребности.

2. Факторы культурного и социального характера являются факторами взаимосвязанными, поскольку культура и социальные условия тесно взаимодействуют друг с другом.

3. Использование комплексного анализа этих факторов позволяет более точно определить потребности людей.

4. Факторы культурного и социального характера позволяют проводить дальнейшие маркетинговые мероприятия, стимулирующие сбыт уже при наличии определенной информации и характеристик о том или ином рынке сбыта.

5. Использование факторов культурного и социального характера вместе с другими маркетинговыми инструментами с применением различных маркетинговых методов позволяют говорить о наличии значительных шансов на успех у предприятия.

Рассматриваемая тема курсового проекта является настолько обширной, требует при анализе постоянного применения итерационных операций, постоянного контроля и возврата к промежуточным показателям. Тем не менее ее изучение в дальнейшем представляется мне весьма перспективным, в силу ряда причин:

- постоянной изменчивости внешней среды, появления новых разновидностей факторов внешней среды

- отсутствия четких градаций границ тех или иных факторов, непостоянство их влияния, невозможности вывести четкую математическую зависимость

- наличие ряда факторов, не связанных с внешней средой, но оказывающих влияние на предприятие, изучающей мнение потребителей о своей продукции.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Алешина И.В. Поведение потребителей, М., ФАИР-ПРЕСС, 1999г.

2. Амблер А. Практический маркетинг, С-Пб., Питер, 1999г.

3. Васильев Г.А. Поведение потребителей., М., ВЗФЭИ, 2004г.

4. Ильин В.И. Поведение потребителей, С.-Пб., Санкт-Петербург 2000г.

5. Котлер Ф. Основы маркетинга., М., Вильямс, 1998г.

6. Крылов И.В. Маркетинг (психология маркетинговых коммуникаций) М., Центр, 1998

7. Ламбен Ж.Ж., Стратегический маркетинг, С-Пб., Наука, 1996г.

8. Пилдич Д. Путь к покупателю, М., Прогресс, 1991 год

9. Шуванов В.И., Красюк И.Н., Исследование потребительского и покупательского поведения. Под ред. Н.П.Ващекина, М., 1999г.

10. Энджел Д.Ф., Блэкуэл Р.Д., Поведение потребителей. С- Пб, Питер 1999г.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.